В очередной раз жители ДНР сталкиваются с полным отсутствием понимания руководства нашего государства или профильных органов (не одно ли это и тоже в части промышленности) с тем, что работа в информационном поле Республики должна выполнять не только пропагандистские задачи в противостоянии с Украиной, но и элементарно выполнять функции по правдивому информированию населения о текущем состоянии дел в экономике и социальной сфере. 

И ситуация со вводом нового управления на завод «СИЛУР» в Харцызске тому подтверждение. Первичную информацию о происходящем я узнал на страницах блогера Евгения Тынянского, который озвучил, что на заводе происходит рейдерский захват. И дальше тишина..


Через два дня держать публичный ответ за ситуацию с заводом назначили самого, как кажется, непричастного – вновь назначенную главу администрации города Харцызск, Викторию Жукову.

 

Из её ответа понятно, что ничего не понятно - происходит не рейдерский захват предприятия, а смена управления, цели как всегда, благие – выплачивать, как и прежде заработную плату, производить продукцию. А её вроде бы и так платили? И песок недавно в Зуевку завод привозил – это по части социальной сферы города. Только недавно Силур награждали грамотами и хвалили за успехи, в самом Харцызске, это практически единственное предприятие из гигантов рядом, которое работало системно – у завода не было проблем со сбытом, были проблемы с сырьём (проволока-катанка), что само по себе в наши времена нетипично.

И вот сложившаяся ситуация просто не позволяет не задать следующие вопросы:

  1. Кто будет конечным получателем выгодоприобретателем от этой ситуации? Ведь Силур работал как государственное предприятие, а не предприятие с внешним управлением – соответственно зачем государству менять управляющее предприятие и как это позволит улучшить экономические показатели и самое главное – пополнять бюджет государства не только за счёт социальных взносов, но и за счёт прибыли.
  2. Что будет с действующим руководителем предприятия – Сергеем Артёмовым, ведь именно благодаря его волевому решению, квалификации и преданности заводу, Силур перезапустился в 2017 году, не потерял работников и начал активное развитие уже в новых экономических условиях. Подтверждением тому – многочисленные ролики телеканалов ДНР о работе предприятия, грамоты и участие в международных выставках.
  3. Зачем это всё вообще происходит и почему именно так? Мы понимаем, в каких условиях находимся и живём, мы понимаем, что не всё должно разглашаться и публиковаться, но при работе с градообразующими предприятиями (а для Харцызска Силур сейчас именно такое) нужно быть деликатнее, а не бить стёкла и бить камеры.

Разговоры о том, что в военное время не всё можно говорить, в данной ситуации – только разговоры, ведь предприятие уже прошло острую фазу противостояния с, по сути, отказавшимися от него собственниками из Одессы, наладило работу и сбыт. Если всё делается с благими целями, то почему не улучшать работу предприятия планомерно, пошагово, без таких рывков? Если были претензии к руководству завода, то их можно озвучить и перед работниками, и вообще – перед нами, жителями Донбасса.


В последнее время активизировались разговоры об улучшении инвестиционного климата в ДНР, о подготовке Законов по защите инвестиций и тут такое. Кому ещё приготовиться к улучшенному инвестиционному климату?

 

Николай Волобуев

 

Читайте также: Каким видит будущее Республики Денис Пушилин

Подписывайтесь на Деловой Донбасс в социальных сетях: ВконтактеОднокласникиФейсбукЯндекс ДзенВайберТелеграмм 

 

 

 

Для добавления комментария авторизируйтесь через социальную сеть или укажите имя и email. После модерации, комментарий будет добавлен.

Присоединяйтесь к нам

Популярное