«Следовать моде смешно, а не следовать — глупо», - так в своё время сказал Бернард Шоу. Мы, пожалуй, согласимся с этим растиражированным утверждением. Но есть ли мода в ДНР, здесь и сейчас? Чем занимаются дизайнеры Республики?

Об этом корреспонденту Делового Донбасса рассказали представители модной индустрии Донбасса.

Представляем вам наших гостей: хозяйка ателье «Контур» - Ирина Радыш и хозяйка «Гостиной донецких дизайнеров» Лариса Иванова.

- Ирина, Расскажите о себе и когда ателье «Контур» начало свою деятельность?

- Ателье «Контур» начало свою деятельность ровно 25 лет назад. Мы находимся на территории фабрики «Контур». Первый раз нас найти очень сложно. В сентябре мы празднуем наш четвертьвековой юбилей. Громадное наше счастье в том, что все эти годы мы работаем единым коллективом, по сути - это наша вторая семья. За годы войны мы сохранили эту семью - никто не уехал. 

Ирина Радыш и Лариса Иванова: Каждый клиент для нас - это VIP-клиент

- У вас большой коллектив?

- Пять работающих человек и две мои коллеги уже на пенсии. Но всегда, когда нужно они нас выручают. Например, с их помощью мы сделали коллекцию в Плёс за две недели. 14 образов за две недели!

- Вот что значит хороший коллектив! До военных действий у вас всегда были свои постоянные клиенты?

- Мы - ателье премиум класса. Клиентов всегда хватало. У нас были клиентки, которые начинали ходить к нам трехлетними девочками с мамами за ручку, а потом мы шили им выпускные платья, а затем и свадебные. Приходили целыми семьями – мама, дети. Работали без рекламы. Успех нам приносило «сарафанное радио». Но когда уехали все, то мы оказались в патовой ситуации. С одной стороны, мы всё умеем, а с другой – о нас никто не знает. Ведь ранее мы были известны узкому кругу клиентов и работали как клуб.

И это ещё не всё. В ноябре 2014 года, когда дали центральное отопление, у нас сорвало воздухоотводный кран на чердаке и в результате этого форс-мажора у нас был полностью уничтожен цех. Абсолютно всё! Пострадали все машины, потолок рухнул, пол срывали. Война и мы оказались без клиентов и без оборудования, без цеха. И мы его полностью восстановили.

Ирина Радыш и Лариса Иванова: Каждый клиент для нас - это VIP-клиент

- Вам надо было формировать новую базу клиентов? Как вы нашли новых клиентов?

- Да. И для того, чтобы заявить о себе мы начали участвовать в показах. Я всегда говорю большое спасибо Оксане Николаевне Дьяк. Она проводила фестиваль «Текстиль и мода». Его посещал даже такой гранд в мире моды, как Вячеслав Михайлович Зайцев. Он был на этом фестивале председателем жюри в течение 12-ти лет, которые в мирное время жил этот фестиваль. Все эти годы Оксана Николаевна приглашала меня принять участие в фестивале, и я каждый раз вежливо отказывалась потому, что было не до коллекций из-за обилия заказов моих клиентов. А когда началась война я сама нашла Оксану Николаевну. Тогда она организовывала тринадцатый фестиваль. Я попросила: «Оксана Николаевна, возьмите меня, пожалуйста, в качестве участника». Это было в 2015 году.

Я приняла участие с коллекцией. Потом Оксана Николаевна сказала: «Ты не хочешь доработать коллекцию и поехать представить ее в Плёсе?». Для меня это предложение прозвучало, как приглашение на большой праздник. Конечно, хочу! И первый раз мы поехали в Плёс с Натальей Ильиной из Докучаевска и взяли награду - «Серебряного феникса». После этого поехало, покатилось.

Ирина Радыш и Лариса Иванова: Каждый клиент для нас - это VIP-клиент

- Есть ли у «Контура» сейчас какая-то особенность, которая отличает его от остальных подобных предприятий?

- Как и ранее, в пошиве женской одежды мы умеем всё. У нас нет невозможного. Всё больше и больше мы дрейфуем в сторону мехов. Занимаемся эксклюзивными шубами, изделиями из меха. Сейчас у нас в работе две зимние коллекции. Если меха не делаешь летом, то в сезон ты просто физически этого не успеваешь сделать всё задуманное.

Мы сохранили во время войны люксовый сегмент. Да, у нас совершенно другая ценовая политика. Мы идём навстречу. Каждый клиент для нас - это VIP-клиент. В показах участвуем потому, что после каждого из них появление одного клиента – это уже не напрасная работа. За этот период мы успели получить три «Серебряных Феникса» в Плёсе, нас пригласили на «Фэшн индастри» в Санкт-Петербурге, а в прошлом году мы получили специальный приз жюри в «Фэшн Уик» в Москве, заняв там третье место. В этом году, совсем недавно, я была в Пятигорске на фестивале «Мягкое золото России». И первый, кого я встретила – это Игорь Иванович Шевченко, организатор «Фэшн Уик» в Москве. Увидев меня, он сказал: «Показывай, что нового ты делала за этот год». Я показала три фотографии с предыдущего показа в «Донецк-Сити» - «Мамина радость». Теперь зовут коллекцию в Москву и ту, что я делаю летом тоже. Так что, премьера в Донецке, а следующим этапом для нашей «Светлой коллекции» станет подиум в Москве.

Мы в прошлом году сделали 45 образов «Хочу на море». Летний бомбер – демократичный формат, пять тысяч образ обошёлся. Мне казалось, что это дорого. Многое продалось. Но когда остатки я взяла в Россию, их расхватали со словами: «Таких цен не бывает!». И качество очень высокое. У меня даже фотографий этой коллекции толком нет. Так вот она улетела. Хочется развивать успех и чтобы мои изделия покупали люди здесь в Донецке. Мы живем в этом городе, но нас здесь просто не знают.

- Какая коллекция буде показана на Летнем вернисаже в ботаническом саду 2 июня?

- Сейчас у нас готова коллекция с рабочим названием «Светлая коллекция». В нее входит 12 образов. Этот показ организовывает гостиная донецких дизайнеров, которой руководит Лариса Иванова. Это летняя коллекция.

Ирина Радыш и Лариса Иванова: Каждый клиент для нас - это VIP-клиент

- Поделитесь планами на ближайшее будущее?

- Самое ближайшее будущее – это воскресенье 2 июня, которое я проведу вместе с коллегами. 15 коллекций донецких дизайнеров. Самое важное, чтобы этот показ прошел хорошо, интересно, достойно. Все проблемы решаются поэтапно. Я думаю, что это будет праздник дизайна, моды, красоты. Я живу этим мероприятием. Соломенные шляпы вообще будут впервые. Впрочем, сами увидите.

- Ирина, есть ли какое-нибудь объединение дизайнеров в нашей республике?

- Очень хороший вопрос!

У нас есть объединение или фешн-клуб - «Гостиная донецких дизайнеров», который возглавляет Иванова Лариса. Шоу-рум находится в  ТЦ Донецк сити на 3 этаже. В клубе 9 очень перспективных дизайнеров.

Мы объединились самостоятельно и создали этот клуб,  где каждый дизайнер имеет пространство для показа своих работ. «Гостиная» потому, что каждый дизайнер как радушная хозяйка принимает там своих гостей и друзей. Наши работы и направления настолько разные, что мы не боимся конкуренции, а напротив, дружим и учимся друг у друга.

Четыре раза в год «Гостиная донецких дизайнеров» делает сезонный показ и сейчас это «Летний Вернисаж»

Показ будет проходить 2 июня в 15:00 в ботаническом саду.

Показ проводится при поддержке Министерства промышленности и торговли донецкой народной республики и приурочен ко дню легкой промышленности.

В этот раз помимо дизайнеров «Гостиной» в летнем вернисаже выступят наши друзья – очень талантливые и неординарные дизайнеры.

Всего 15 чудесных коллекций дизайнерской одежды от нарядной до спортивной, обуви, кожаных сумок и аксессуаров!

«Летний вернисаж» открытое мероприятие. Мы приглашаем на показ всех дончан и гостей города. Вход свободный. Только нужно будет заплатить 30 рублей за ботанический сад, и все получат громадное удовольствие.

Ирина Радыш и Лариса Иванова: Каждый клиент для нас - это VIP-клиент

- Лариса, С какими проблемами сейчас сталкивается бизнес который вы представляете?

- У всех нас недостаток информации, каждая реклама стоит денег и это проблема.

Новости республиканского значения - наши люди занимают высокие места в международных фестивалях, но чтобы показать это, нужны большие вложения. Увы, нет у дизайнеров столько денег.

- Что вы можете пожелать предпринимателям и читателям «Делового Донбасса»?

- Дружбы, мира, чтобы люди обращали друг на друга внимания, чтобы могли прислушиваться друг к другу, не проходили мимо.  Мы все в одном пространстве и должны поддерживать друг друга, дышать одним воздухом. Всего доброго, светлого и лёгкого! И никогда в себе не сомневаться. Мы лучшие!

Ирина Радыш и Лариса Иванова: Каждый клиент для нас - это VIP-клиент

Ирина Радыш и Лариса Иванова: Каждый клиент для нас - это VIP-клиент

Ирина Радыш и Лариса Иванова: Каждый клиент для нас - это VIP-клиент

Для добавления комментария авторизируйтесь через социальную сеть или укажите имя и email. После модерации, комментарий будет добавлен.

Присоединяйтесь к нам

Популярное