С осени 2019 года и по февраль 2020 года, в Донецке и близлежащих крупных городах, можно было наблюдать картину не только первого спокойного положения рынка после пятилетних потрясений, но и предпосылки к его позитивному развитию.

Одним из моментов, который должен был подытожить изменения предыдущих лет, стало узаконивание Правил осуществления риелторской деятельности. Их целью является осуществление различных мер по обеспечению законности, прав и свобод, с которыми сталкиваются граждане при проведении сделок с недвижимостью. Однако Режим повышенной готовности, который был установлен в связи с увеличением роста количества заболевших коронавирусной инфекцией, вызванной 2019-nCoV, внёс коррективы в график мероприятий, установленный вышеупомянутыми Правилами.

Так же до особого распоряжения отменены личные приемы граждан руководителями и специалистами структурных подразделений Центрального аппарата Минюста ДНР, городских, районных, управлений юстиции Минюста ДНР и их структурных подразделений, а также приемы граждан в общественных приемных.

В данный момент они работают только на выдачу документов, которые были поданы до вступления в силу соответствующих Указов Главы Республики.

Таким образом, можно сказать, что юридически, рынок недвижимости ДНР является парализованным, до момента снятия всех ограничений. 

Теперь касательно ожиданий цен на недвижимость, будут они подниматься либо начнётся падение.

Многолетний опыт преодоления кризисов Российской Федерации, даёт нам чётко понять, что вслед за небольшим падением цен в краткосрочный период, обязательно следует не только возврат к прежнему уровню, но и рост цен на 5-10%. У нас же, по моему мнению, все будет проходить всё гораздо тяжелее и дольше, а причин тому несколько.

Первая и основная - уже давно заезженная тема отсутствия структурированных мер по поддержанию и кредитованию как граждан, так и юридических лиц. В период кризисов именно банки становятся той соломой, которую многие могут подстелить себе на время падения.

Второй причиной является то, что основные политические и экономические векторы государства в данный момент направлены прежде всего на сохранение жизни и здоровья граждан Республики, а уже потом на другие отрасли их жизни.

Третья причина, которая носит нематериальный характер - это отсутствие уверенности в «завтрашнем дне». Многие жители находятся в подвешенном состоянии и неизвестно, в какую сторону после всех этих потрясений будет развиваться мировая экономика. Поэтому сбережения, которые есть у потенциальных покупателей, скорее всего, останутся их резервным фондом на черный день.

Четвёртый фактор мы укажем вскользь, так как, к сожалению, он стал уже для нас привычным – ситуация на фронтах не изменилась:  обстрелы и дальше продолжают сотрясать наши города.

Если постараться отобразить всю эту картину в цифрах, относительно тех цен, которые сформировались на начало весны 2020 года, то имеем следующий прогноз:

- В центральных районах, где цены на однокомнатные квартиры с ремонтом начинались от 12 тыс. долларов и доходили до 22 тысяч, двухкомнатные квартиры под ремонт либо в «бабушкином» стиле начинались от 13 тыс. долларов, а за  квартиру с евроремонтом стартовали от 21 тыс. долларов, ожидается уменьшение стоимости на 10-15%.

- Что касается ситуации в спальных районах Донецка, то однушки с ремонтом стартовали от 7 тыс. долларов, а варианты под ремонт от 5 тыс. долларов. Стоимость двухкомнатных квартир начиналась от 10 тыс. за «голые» варианты и заканчивалась предложением от 15 тыс. за евро-варианты, - тут, вероятнее всего, будем немного меньше  просадка цен с уменьшением на 5-10%.

Особым моментом хочется так же отметить тех, кто, несмотря на экономическую ситуацию либо кризис, зафиксировал «свою» цену на недвижимость и, не обращая внимания на состояние и колебание рынка, ждёт «своего» клиента.

Таким образом, вырисовывается картина своеобразной экономической, юридической и ценовой просадки рынка недвижимости, которая, скорее всего, устранится лишь путем саморегулирования данной отрасли, как уже ранее и случалось.

Подытожить хотелось бы в позитивном ключе, поэтому я возьму на себя смелость спрогнозировать, что после кризиса мы, скорее всего, увидим новую модель рынка, которая будет направлена на онлайн работу государственных органов и онлайн продажи недвижимости.

Материал подготовил Виталий Богуш, Директор «Юридической компании «ПРАВОГРАД».

 

Фейсбук - полезный контент для предпринимателей!

Вконтакте - участвуйте в интересных опросах и следите за новостями!

Телеграм - будьте в курсе событий!

Для добавления комментария авторизируйтесь через социальную сеть или укажите имя и email. После модерации, комментарий будет добавлен.

Присоединяйтесь к нам

Популярное

  • За неделю

  • За месяц

  • Все