И снова – здравствуйте! Не успели мы написать об угрозе империи доллара от действий базельских банкиров, как к делу подключились арабские нефтяники.

Саудовская Аравия пригрозила отказаться от расчётов в долларах при продаже нефти. На такой шаг королевство может пойти, если в Вашингтоне примут закон о санкциях против стран ОПЕК за картельный сговор. Как заявил один из американских чиновников агентству Reuters, если саудиты исполнят свою угрозу, "экономика США развалится", пишет «РИА Новости»

Старая идея

Конгресс готовится к обсуждению законопроекта о признании Организации стран — экспортёров нефти ОПЕК картелем — No Oil Producing and Exporting Cartels (NOPEC) Act, одобренного в феврале юридическим комитетом палаты представителей.

Проект закона объявляет незаконными решения ОПЕК, а также любые совместные действия правительств других стран (кроме США), направленные на ограничение добычи нефти и регулирование цен на сырье.

В случае принятия документа американские суды получат полномочия рассматривать антимонопольные иски в отношении стран — членов ОПЕК и других государств, заключающих какие-либо соглашения о совместных действиях на мировых рынках чёрного золота.

Американцы разработали NOPEC Act ещё в 2000 году, но при администрации Барака Обамы все попытки его принять проваливались. Приход в Белый дом Дональда Трампа, одержимого идеей снижения мировых цен на нефть, обеспечил законопроекту необходимую поддержку.

В Вашингтоне уверены, что благодаря этому закону цены на нефть упадут и бензин в США подешевеет. Такой хороший подарок автовладельцам поможет Трампу набрать дополнительные очки накануне президентских выборов 2020 года.

Впрочем, многие эксперты, включая главу BP Роберта Дадли, предупреждают: NOPEC Act способен оказать разрушительный эффект.

Так, министр энергетики ОАЭ Сухейль аль-Мазруи, выступая перед инвесторами в Вашингтоне в конце марта, отметил, что если NOPEC Act будет принят, пострадает в первую очередь американская сланцевая отрасль: ОПЕК прекратит работу, а каждая из стран увеличит добычу до максимума, обрушив цены на нефть.

При этом американские сланцевые компании попросту обанкротятся — при нефти дешевле 50 долларов за баррель их проекты нерентабельны. Как заявил в январе Джон Хесс, глава Hess — одной из ведущих сланцевых компаний в США, стоимость WTI должна стабильно держаться около 60 долларов за баррель, иначе инвестиции в этот сектор придётся свернуть.

Между тем, подсчитали аналитики, прекращение деятельности ОПЕК приведёт к обвалу котировок, сравнимому с тем, что рынок пережил в 2013-2014 годах, когда Brent рухнула до 30 долларов за баррель.

Шейхи против сланца

На минувшей неделе на NOPEC Act отреагировали представители крупнейшей нефтедобывающей державы — Саудовской Аравии.

Как сообщает Reuters со ссылкой на три источника, знакомых с ситуацией, Эр-Рияд предупредил высокопоставленных чиновников США в сфере энергетики, что в случае принятия NOPEC Act королевство начнёт продавать нефть "за валюты, отличные от доллара". По сведениям агентства, такой сценарий в последние месяцы обсуждался как среди министров саудовского правительства, так и среди членов ОПЕК.

Проигнорировать это предупреждение Вашингтон не сможет. Крупные потребители нефти, прежде всего Китай и ЕС, тоже призывают снизить долю американской валюты в международной торговле. Россия и Иран выразили готовность продавать нефть за евро и юани и уже заключают первые сделки в национальных валютах.

А если от продажи нефти за доллары откажется и Саудовская Аравия, контролирующая десятую часть мировой нефтедобычи, глобальные позиции американской валюты будут подорваны окончательно. Это резко уменьшит влияние Вашингтона на мировую торговлю, и в том числе сведёт практически к нулю эффективность американских экономических санкций против других государств.

Саудовская Аравия знает, что у них есть мощный инструмент давления — нефтедоллар, — признал в разговоре с Reuters высокопоставленный вашингтонский чиновник. — Ведь, по сути, продажа саудовской нефти за доллары — главный из факторов, делающих Соединённые Штаты экономической сверхдержавой

Другой чиновник считает предупреждение Эр-Рияда откровенным ультиматумом. "Саудиты говорят американцам: примете NOPEC — и экономика США развалится", — подчеркнул он.

С другой стороны, Саудовской Аравии тоже невыгодно окончательно разрывать дружбу с американцами. "Саудовская Аравия очень зависит от сотрудничества с США в области безопасности, — напомнил советник генерального директора по макроэкономике "Открытие брокер" Сергей Хестанов. — К тому же бурно растущая добыча нефти в Штатах делает переговорную позицию американцев по любым нефтяным вопросам сильной".

В общем, шансы на то, что Трамп подпишет NOPEC, даже если тот будет утверждён законодателями, близки к нулю. Саудовская Аравия, в свою очередь, продолжит продавать нефть за доллары и оставаться главным стратегическим партнёром Вашингтона на Ближнем Востоке.

Но отношения двух стран радикально изменились. Эр-Рияд показал, что не готов быть послушным "младшим братом" Вашингтона и располагает серьёзными рычагами давления на заокеанского партнёра. Так что с интересами саудитов Белому дому впредь придётся считаться больше.

 

Читайте также: Базель-3: революция, которую опять никто не заметил

Подписывайтесь на Деловой Донбасс в социальных сетях: Вконтакте, Однокласники, Фейсбук, Яндекс Дзен, Вайбер, Телеграм

Для добавления комментария авторизируйтесь через социальную сеть или укажите имя и email. После модерации, комментарий будет добавлен.

Присоединяйтесь к нам

Популярное