В 2016 году мы познакомили читателей с Сергеем Шалуновым - инженером-технологом пищевой промышленности, экспертом по производству сыров.  

За то время, которое мы знаем Сергея, он постоянно двигался вперед и развивался, и в этом году мы с радостью узнали, что в июне открывается его собственный магазин-сыроварня! Наш корреспондент наведалась в гости к «Сергеевъ Сыр», чтобы своими глазами увидеть результат упорного труда хорошего друга «Делового Донбасса» и поздравить его с долгожданным открытием. 

Сергей, поздравляем Вас с открытием! Как давно у Вас появилась идея открыть магазин

– Идея появилась с того момента, когда я только начал заниматься сыроделием. Опыт показал, что интернет-торговля это, конечно, хорошо, но человеку хочется получать сыр тогда, когда он этого хочет. А, поскольку, не было возможности организовывать доставку каждый день (это и труднее, организовывать ежедневную доставку), у меня появилась идея открыть свой магазин-сыроварню.

Сколько времени заняла подготовка к этому событию?

– Достаточно долго. В январе я получил первые разрешительные документы и только в июне получилось открыться.

Что для Вас означает открытие? Можно ли сказать, что это какой-то новый этап в вашем деле?

Да, это новый этап, он связан больше с тем, что меня теперь немного по-другому воспринимают. Дело было организовано давно, и сыроварение, и развозка, и людям много рассказывал о себе, но сейчас – появился магазин, где можно прийти и попробовать, пощупать, ощутить, и это уже немного другое.

Ваши постоянные клиенты, которые давно за вами наблюдают, наверное, очень рады видеть такое развитие?

Да, так и есть! Все те клиенты, кто со мной уже не первый год, действительно приходят и поздравляют. Видно, что люди от чистого сердца приходят и говорят, что: «Мы видели, с чего ты начинал и к чему ты пришел, мы рады за тебя». И это очень приятно. Это здорово, слышать от людей, что они видят, как я переступаю эту новую черту. И вы, «Деловой Донбасс», в их числе! Вы у меня брали первое интервью в 2016 году и, получается, тоже три года наблюдали за моим развитием.

Почему для магазина вы выбрали именно «Донецк-Сити»?

На самом деле, просто так получилось. Но в Донецке не так много мест, в которых действительно адекватно соотносятся цена и производственное помещение. Не так много площадей у нас сдается под производство, а если и сдаются, то они достаточно дорогие. А в «Донецк-Сити» сошлись цена и то, что за нее предлагают. И второй момент, те люди, которые руководят торговым центром, они попробовали мою продукцию и заинтересовались в том, чтобы у них здесь было что-то подобное. Не было какого-то «пункта», что вот только в «Донецк-Сити» и всё, просто сложив все плюсы и минусы, плюсов оказалось больше. И, сравнивая со старым помещением, здесь больше плюсов, чем там.

Расскажите немного о концепции магазина. Хотя, лучше сказать, сыроварни-магазина, у Вас же здесь всё вместе?

Да, здесь была история такая. Большинство маленьких европейских семейных сыроварен основаны на том, что человек сделал и сразу продал, на месте. В моем случае, это связано ещё и с тем, что нужно было искать какие-то определенные выгоды. В том плане, какие плюсы у меня есть перед сыром, который продается в магазинах. У нас главное то, что ты всегда берешь свежее.

Были ли у сыроварни критические моменты, когда Вам казалось, что проблему не решить и лучше остановиться, пока не стало поздно?

У меня такой момент был, когда я сюда только переехал. Потому что первый цех – это всегда чуть проще. А здесь появилось больше всяких забот, в особенности, организационных. Когда я въехал сюда, не то, чтобы мои ожидания не оправдались, но на меня сверху бубухнулась куча организационных вопросов. И первое, что ты думаешь в таком случае, это: «Ооох, а в цеху было проще».

В продолжение этой темы: многие предприниматели жалуются на большой объем документации, которую следует заполнить перед открытием магазина

Да, так и есть. Это и есть те организационные моменты, о которых нужно постоянно думать. Не могу сказать, что это очень сильно напрягает или мешает, но для малого производителя и вообще малого бизнеса хотелось бы чуть попроще. Хотелось бы более простых действий для получения документов или ведения этих документов. Поэтому да, я думаю, что когда в мыслях всё время бумаги и подобные вещи – это отвлекает.

Вы активно ведете странички сыроварни в социальных сетях. Приносит ли это пользу? Можно ли сказать, что основной приток клиентов идет через соцсети?

Так и есть. Для меня социальные сети как были основной площадкой, с которой приходят клиенты, так и сейчас ею являются.

Многие говорят, мол, можно делать «сарафанное радио». Да, можно, но оно работает намного дольше и тяжелее. Хорошо, но долго.

Всё-таки, социальные сети – это та площадка, где люди могут увидеть тебя и то, что ты делаешь. И там действительно крутится больше людей. Я начинал с соцсетей и если бы я решил попробовать просто сидеть и ждать, когда «сарафанное радио» куда-то дойдет –дальше можно было б уже и не заниматься. Потому что это слишком долго. А соцсети позволяют постоянно о себе напоминать. Получается, что они дают возможность удерживать клиентов так, как их может завлечь интересная книга. Ты все время даешь им какое-то развитие, за которым интересно наблюдать.

Четыре года веду профили в Инстаграме и Фейсбуке, и пусть не все условные 10 тысяч подписчиков внимательно следят за моей работой, но есть люди, которым действительно интересно. Четыре года назад я выкладывал фото, где у меня дома холодильник просто забит сырами. Люди могут сравнить, как раньше было и как сейчас.

Как Вы думаете, для предпринимателей сейчас ведение страниц в социальных сетях обязательное условие развития бизнеса, или есть исключения?

Я думаю, что в этом вопросе имеют значение род и вид деятельности. Мне кажется, что не каждый вид деятельности можно как-то красиво подать. Вот если брать, например, сыроварение или поварскую тему, то здесь всегда есть возможность и идея для публикации. У меня есть приятель, который изготавливает 3D-панели. Мысль моя состоит в том, что он не может каждый день выставлять в интернет свои работы. У него работа сегодня есть, а потом может месяц не быть. А соцсети, всё-таки, та тема, когда тебе нужно постоянно что-то постить. И, как я считаю, не всегда можно подавать просто какую-то информацию из интернета. Например, «чем полезна панель 3D? Полезна тем-то и тем». Получается, что мой знакомый не может каждый день публиковать информацию. С кулинарией или сыроварением это всё проще делать. Все остальные виды деятельности – можно, но сложнее. Но это обязательно.

Сейчас Инстаграм и Фейсбук – это почти тот же рынок, где мы можем зайти и выбрать интересующие нас продукты, посмотреть, оценить. Да, мы не можем пощупать, но мы можем познакомиться с человеком, посмотреть, что и как он делает. Это облегчает выбор.

Как предприниматель, считаете ли вы рекламу в интернете эффективной и почему?

– Когда я начинал работу в социальных сетях, я попробовал сделать это без вложений. Говорю, опять же, за свой пример, ведь у каждого бизнес развивается по-своему. Но у меня без вложений ничего не получилось. Потому что без вложений нужно действительно прилагать большой труд и выделять на соцсети много времени. Потому что это не то, что ты кому-то поставил два лайка, сделал пару репостов, поставил хэштеги и повалило, нет. Ничего подобного не будет. Действительно нужно там работать. Это тоже работа, которая требует определенных знаний и вложений. Без вложений, я так думаю, никак и никуда. До сих пор обязательно выделяю на рекламу бюджет.

По моему мнению, в наше время без вложений практически невозможно достичь чего-либо. Нужно, чтобы люди всегда видели тебя в сети. Ты публикацию выложил, а спустя минуту она уже у человека внизу новостной ленты. Ещё есть люди, которые могут заказать один раз в месяц, и продвижение дает возможность напомнить им о себе. Пусть человек сделает один-два заказа в месяц, но он их сделает. А ты ему будешь периодически напоминать о своей продукции. С помощью вложений ты борешься за новых клиентов, тех, кто может к тебе прийти, и всегда напоминаешь о себе тем, кто мог забыть. У меня есть люди, которых я могу по три месяца не видеть, а потом они видят директ-рассылку и оп! Вот он – клиент. Круто же.

Какой главный деликатес от Вашей сыроварни? Что заказывают чаще всего?

Сейчас мы сделали халуми, он очень хорошо идёт, мы его называем «сыром для жарки». А так, на самом деле, после переезда, у нас нет каких-то топовых товаров. Люди приходят и им интересно попробовать всё. Те, кто давно заказывают, у них уже есть свои личные приоритеты в продукции. Но с названиями есть и определенные сложности.

Например, люди приходят и спрашивают: «что такое страккино?», «это как брынза?», «чем они отличаются?», и так далее. Поэтому мы у себя здесь сделали такую штуку: мы каждый день выставляем дегустационную тарелку. Я понял, что сложно объяснить покупателям, что это за сыр, например, тот же страккино. Даже если мы бы называли его брынзой, все равно продаж было бы очень мало, потому что людям всегда сложно объяснять что-то новое. Даже если мы и расскажем им о брынзе, что вот она слабосолёная, будет таять у вас во рту,  и прочее – не на всех эта тема сработает. Поэтому даже когда к нам приходят повторно, мы все равно даем пробовать. Люди говорят: «да мы знаем, мы у вас уже покупали», а мы все равно опять даем пробовать, потому что люди забывают.

Вот человек говорит, что он берёт наши сыры год уже, а, оказывается, что вкуса он не помнит! Он пробует и – оп! А это что-то прикольное, что-то новое. Да, где-то я теряю, мне каждый день нужно резать по головке любого сыра, но без этого вообще не обойтись. Человек пробует, и он сразу может дать оценку, стоит ли вообще здесь что-то брать. Только через дегустацию ты можешь показать, чем ты лучше, чем лучше твоя продукция.

Вы придумали специальные досточкикреативный сувенир. Как Вы пришли к этой идее?

Поскольку наше ближайшее зарубежье – это Россия, мы не скажу, что прям супер попутешествовали, но поездили по разным сыроварням. Эта тема, с подарочными досточками, она у них работает на 100%. Человеку интересно иметь дома что-то прикольное. Я думал, что будет здорово, если у нас можно будет приобрести, например, маленькую досточку – подставку для кружки.

А история вообще такая. Вот мне пришла эта идея, я решил, что это будет очень круто и начал искать мастера. Звонил разным, но сейчас такая тема, что не каждый согласен работать на перспективу. Что я имею в виду: сделать хотя бы две вещи и, скажем, дать на месяц без денег. Пусть просто повисит, а вдруг. Очень мало людей сейчас готовы так работать. После моих поисков прошло где-то три месяца и вдруг мне случайно пишет женщина в директ, что ей нравятся мои работы, и она готова посотрудничать. Я зашел, посмотрел её профиль в Инстаграме и спросил, может ли она сделать вот такие и такие вещи. Елена предложила попробовать с учётом что, если не получится, она потом просто заберет досточки и продаст их. Я, когда всё это придумал, объяснял людям, что моя заинтересованность в этом – это не заработать, а создать некий антураж. У нас есть люди, их пока немного, но они берут досточки на подарок. Да, на ней нарисован сыр, хотя мне многие писали, что было бы неплохо изобразить виды Донецка, но такую досточку всё равно не купить, например, в Краснодаре. Ты просто везешь европейскую тему из Донецка. Мне кажется она весьма актуальной.

Вот магазин открыт, свершилось. Что дальше? Какие у Вас планы на вторую половину года?

В планах у меня расширить производство за счёт перемещения магазина на нулевой этаж, поскольку не секрет, что сейчас основной «пассажиропоток» в «Донецк-Сити» делает как раз нулевой этаж. Витрина «уедет» вниз, а здесь, на четвертом, можно закрыть всё стеклом. В Европе есть кондитерский магазин, где готовят карамель прямо за стеклом: отбивают, растягивают, разогревают. Мне хотелось бы, чтобы человек мог посмотреть, как делается, например, моцарелла. А внизу уже мог её приобрести.

Во-вторых, я бы хотел сделать у нас мини-завод, сыроварню с переработкой в полтонны-тонна с выходом на Россию. Я верю, что это рабочая тема! Потому что наши люди любят вкусное и хотят покупать, но сейчас, в связи с нашей ситуацией – это сложно. А в России, конечно, проще.

У нас вкусная молочка, поэтому и продукция вкусная. За счёт этого можно сделать марку, которая достойно представит наш регион в России. Как я вижу, было бы здорово делать сыры с плесенью для российского рынка.

К тому же люди, которые уехали жить в Россию, особенно в Таганрог или Ростов, часто пишут и заказывают у нас сыры. Они говорят, что дело не только во вкусе. Им нравится, что эта продукция делается в Донецке, сейчас, в наше время. Поэтому, я думаю, что это хорошая идея, если туда войти с продуктом, позиционирующим себя как «Донецк – ДНР». Много людей, которые жили здесь раньше, или те, кто живет в РФ и знает нас, поддержали бы и дали большой скачок.

Как предприниматель, у которого получилось осуществить мечту, посоветуйте тем, кто «на старте», как вести бизнес, чтобы был стабильно хороший результат и развитие?

Честно, я предполагал, что такой вопрос будет! Но что ответить – не знаю. Потому что считаю, что не сделал ещё ничего такого, о чём можно сказать: «делайте вот так!». Могу посоветовать только одно: когда ты открываешь что-то своё, обязательно нужно какое-то время там находится. Имеется в виду, что вот ты хочешь открыть бизнес, нанимаешь сотрудников, при этом дальше просто сидишь и ждешь, когда всё заработает. Мне кажется, что в любом деле должен быть человек, который будет его двигать. Давать идеи, генерировать бизнес.

Потому что люди, какие бы они ни были как работники, перед ними стоит задача делать свою работу и делать её хорошо. Я не говорю, что это плохие сотрудники, но они заточены на то, чтобы делать свою работу: продать, приготовить, возможно, у кого-то появляется идея сделать что-то новое, но основной двигатель бизнеса – это ТЫ. ТЫ должен всё время думать, думать и думать, говорить людям, что сегодня мы сделаем вот это, а завтра вот это, и так далее.

Когда я переехал в «Донецк Сити» у меня была такая мысль, что вот правильно организую работу и сяду дома, расслаблюсь. А потом пришло понимание, что вот так, наверное, и загибаются хорошие проекты. Вот у нас сейчас 12 наименований сыров, люди приходят, берут один-два сыра. Про остальные они говорят: «да вкусно, а что нового?». Понимаете? А новое, оно от кого будет исходить? Естественно, учредитель должен всё время в этой теме вариться и давать людям новое. Нельзя пускать всё на самотёк.

Вот только этого я и придерживаюсь: чтобы бизнес работал, ты должен быть всегда в курсе дел и всегда давать движение. Не отвлекаться, не расслабляться, не тормозить. Это мой главный совет.

Нам было очень приятно снова брать интервью у Сергея! Мы от всей души желаем, чтобы следующая наша беседа была также посвящена следующему важному этапу в развитии сыроварни «Сергеевъ сыр»!

А ещё сегодня, 28 июня, у Сергея Шалунова день рождения! Мы желаем имениннику крепкого здоровья, профессиональных успехов и исполнения всех желаний!

Беседовала Ольга Чайка

 

Читайте также: «Сырный стартап»: легко ли стать сыроделом в ДНР?

Подписывайтесь на Деловой Донбасс в социальных сетях: ВконтактеОднокласникиФейсбукЯндекс ДзенВайберТелеграмм

Для добавления комментария авторизируйтесь через социальную сеть или укажите имя и email. После модерации, комментарий будет добавлен.

Присоединяйтесь к нам

Популярное

  • За неделю

  • За месяц

  • Все