Что мы всё о бизнесе да о трудностях? Давайте и о душе поговорим! Друзья, гость, с которым мы хотим вас сегодня  познакомить - молодой, талантливый композитор, родом из Донбасса.

Несмотря на юный возраст, парень очень талантлив и надеемся, что его ждёт большое будущее.

Семён пишет музыку, слушая которую невольно погружаешься в себя и насущные проблемы теряют важность.

В его арсенале уже 4 альбома! И как каждый творческий человек он не останавливается на достигнутом и стремится к саморазвитию. Читая интервью с композитором, мы надеемся, что вы тоже прочувствуете этот тонкий мир Прекрасного, Живого, Душевного...

Приятного чтения!

Приветствую Вас, Семён! К сожалению, остались в Донецке люди, которые, пока, не знакомы с Вашим творчеством. Откуда Вы родом и чем известны в своих кругах?

- Анна, здравствуйте! Думаю, с моим творчеством многие не знакомы – это не так уж и плохо, поскольку, если будущему слушателю понравится творчество, значит, ему еще предстоит пережить приятные ощущения, а если он будет равнодушен, то это уже не имеет никакого значения. Конечно, еще останутся те, кто никогда и не познакомится с ним. Значит, такова судьба.

Родился я и прожил первые 18 лет в небольшом городке Донбасса – Артемовске. Затем переехал в Донецк. Также периодами проживал в Москве. Со своим кругом слушателей стараюсь делиться новой музыкой, которая всегда является результатом какой-либо философской идеи, образа или как я люблю еще называть «инсайда» (внезапного появления яркого образа, музыкального мотива или произведения).

Откуда появилась любовь к музыке? Кто Ваша Муза? Есть ли в Вашем жанре исполнения музыканты с мировыми именами, на которых Вы равняетесь? 

- Мое раннее детство протекало под сопровождение игры на фортепиано отца, старших сестер и матери, которая является пианисткой и преподавателем музыки.

Так или иначе, все члены нашей семьи владели как минимум одним музыкальным инструментом, поэтому, думаю, причина кроется в генетической предрасположенности, длительном нахождении в музыкальной культурной оболочке и, возможно, внутренними параметрами души. По рассказам матери, в детстве достаточно было вывезти меня на улицу, чтобы я сам себя раскачал в коляске, и под смешно издаваемые звуки “самоубаюкался”.

Что касается второй части вопроса, могу сказать, что считаю неправильным, когда люди называют гением определенную творческую личность. Более правильно считать, что у некоторых творческих деятелей есть гениальные произведения.

"Когда слушаешь 14 сонату Бетховена, то волей или неволей эта музыка становится на подсознательном уровне частью тебя и, конечно же, влияние этой музыки неизбежно."

Равняться нужно на тех, чья музыка прошла модерацию времени и успела сделать этот мир лучше.

Если говорить о конкретных личностях, то можно равняться на Шостаковича, который сразу решил стать добровольцем в войне с фашистской Германией, и написал свою великую симфонию под пулями, в разрухе блокадного Ленинграда. Или Бетховена, который будучи глухим, выступал настолько сильным музыкальным проводником, что и глухота не стала для него препятствием, что, безусловно, говорит о том, что музыка для него была не хобби или отдушиной, а предназначением.

Путь музыканта, для Вас, он тяжёлый или нет? Удаётся ли «переманивать» слушателей от современных бездушных «хитов»?

- Путь музыканта всегда тяжелый, но не потому, что музыка или её написание тяжелый вид деятельности, а потому, что люди, занимающиеся музыкой, как правило, очень чувствительны,  с тонкой душевной организацией, судьба часто любит резать их, что называется, “по - живому”. И это – не говоря уже о сложностях в достижении каких-либо результатов в профессиональной сфере.

"Переманивать слушателей даже и не пытался, поскольку считаю это бессмысленным занятием."

Есть такая восточная мудрость: «И один человек может подвести лошадь к водопою, но даже сто не заставят её эту воду пить». Чтобы воспринять и прочувствовать серьезную музыку, нужно чтобы душа функционировала на её частоте, пережила некоторые этапы или события.

Более правильная стратегия заключается в безадресном распространении музыки. Те, кто готовы, будут её слушать, а кто не готов, возможно, вернутся к ней позже. Это я говорю не о своей музыке, а в целом о музыке моего направления.

Можно иметь миллион слушателей, но не одного «слышателя». Задача настоящего музыканта должна заключатся в том, чтобы сила влияния его музыки на одного слушателя могла превосходить силу влияния “бездушными хитами” на сто слушателей.

 С чего началась Ваша сольная карьера?

- Сольная деятельность началась с самостоятельной организации своего первого небольшого концерта. Затем к организациям и подготовке последующих подключились люди из других творческих отраслей, в основном актеры и поэты.

Сейчас, к сожалению, у меня не так много времени на концертную деятельность, и я больше сосредоточен в области написания музыки и звукозаписи, но планирую летом провести хотя бы несколько концертных выступлений. Если, конечно, существующие ограничения, связанные с вирусом, потеряют свою силу.

Как пишется и аранжируется Ваша музыка и на какую аудиторию она рассчитана?

- Пишу и аранжирую музыку самостоятельно, без посторонней помощи, однако, иногда я все-же консультируюсь с музыкантами и обычными людьми, т.к. именно для них эта музыка появляется на свет.

Я всегда чувствую, когда во мне зарождается энергия, которая должна преобразоваться в музыкальное произведение. Иногда это выражается в спонтанном звучании мотива или мелодии на поверхности души, а иногда достаточно просто опустить руки на клавиши. Бывало и такое, что только малую часть произведения я успел записать, а остальное никак не шло (например, композиция «Black Roses»). Тогда я научился входить в нужное состояние, чтобы извлечь недостающее продолжение.

"Всегда стараюсь, чтобы каждая композиция была созревшая и несла в себе идею."

Если чувствую, что пустой или измотанный – не принимаюсь за написание. В связи с этим, наблюдается некая периодичность и непостоянство. Но, наверное, так и должно быть.

Часто становлюсь свидетелем типичной распространенной картины, когда музыкант N приобретает определенную аудиторию слушателей, которая впоследствии начинает ему диктовать ритм работы и стилистику, в результате чего музыкант теряет индивидуальность, свой неповторимый путь развития и становления, продолжая работать в конвейерном режиме, чтобы угодить публике.

На это заточены практически все социальные сети, со своими алгоритмами, которые приучают аудиторию и «создателей контента» к регулярности и способу потребления информации в режиме новостной ленты.

Вследствие этого, слушая «конвейерную музыку», ощущаешь некую «высосанность из пальца» и слабый художественный образ.

Это и есть ответ на вопрос: на какую аудиторию рассчитана? На ту, которая умеет ценить и ждать.

Наверняка любой музыкант, композитор, вкладывает в свою музыку душу, свои настроения. Прослушав Ваши произведения, у меня не осталось сомнений, что и в Вашем случае – это так. Каждая мелодия имеет свой характер и после формируется по этому принципу в альбом. Соответственно, каждый альбом собирает в себе похожие друг на друга по «характеру» мелодии. Расскажите о своих альбомах и какой «характер» у каждого?

- Свои альбомы я выстраиваю немножко по-другому принципу. В моем случае альбом – это определенный цикл или временной период, в котором зародилось определенное количество композиций. Не обязательно они объединены общей идеей, просто по окончанию последней композиции альбома, я условно называю период своей жизни написания с первой по последнюю композицию ёмким словосочетанием.

Альбом «About the Clouds» («Об Облаках») – композиции, написанные когда мне было 15-19 лет. Это безмятежный, светлый жизненный период. Период идеализированного восприятия мира, который впитала в себя музыка.

Альбом «Black Roses» («Чёрные Розы») является как бы эмоциональным антиподом первого альбома. Его я начал писать, когда в 2015 переехал в Донецк. Многое из того, что я тогда увидел, лучше бы не видел. В тот период даже самое красивое, воспринималось через чёрную, возможно искаженную призму, которая отразилась в его содержании.

Альбом «Butterfly Without Wings» («Бабочка без крыльев»). Многие думают, что бабочка без крыльев - это потому, что ей просто оторвали крылышки, но на самом деле имелось в виду, что бабочка без крыльев – это гусеница, которая в будущем станет бабочкой. И поэтому сейчас она является бабочкой без крыльев. Название является метафорой того, что сегодня представляет собой современное общество, не спешащее освоить свой потенциал. В тот период я читал работы определенных философов, благодаря которым делал выводы, подталкивающие меня на это название.

Ну и последний, на данный момент альбом «Golden Blood» («Золотая кровь»), я и сейчас не совсем понимаю, почему именно это название, отражающее некоторый конспирологический подтекст. Просто прислушался к своей интуиции и нисколько не жалею.

В марте состоялась презентация вашего нового альбома. Чем он отличается от прежних? Оценили ли поклонники?

- Мне, как автору, объективно сложно сказать, чем он отличается от других. Просто он прописан совсем другими смыслами, нежели предыдущие.

В сообщениях мне поступали совершенно разные отзывы и диаметрально противоположные мнения. И качество этих отзывов само по себе есть свидетельством того, что альбом находит свое место в сердцах. А это главное.

Где Вы играете?

- Обычно там, куда приглашают. В художественных музеях, домах культуры, культурных центрах, кафе. Правда, в последнее время стал немного разборчив в выборе места проведения выступлений, поскольку музыка, исполняемая мною, не рассчитана на широкую аудиторию.

Как влияет обстановка в мире на творчество?

- Художник должен смотреть на звезды, а не в телевизор. Желательно ориентироваться на долгосрочные и вечные процессы, а не на сиюминутные изменения в мировом калейдоскопе, которые имеют повторяющуюся, цикличную природу.

Не так должно быть, а на самом деле, часто констелляция сегодняшнего дня является определяющей в творчестве многих деятелей.

"Смешно наблюдать как многие композиторы, надев маски, побежали сочинять произведения под названием «Covid-19» и тому подобные."

Какими качествами сегодня должен обладать артист, принимая во внимание стремительное развитие новейших технологий?

- Всё просто, если артист самостоятельный и независимый, то он должен уметь совмещать многие виды деятельности и профессии, такие как: музыкант, продюсер, звукорежиссер, дизайнер, концертный директор, стилист, программист, видеомонтажер, оператор, пресс-секретарь, водитель, контент-менеджер и прочие. Хотя вру, наверное, это не просто.

Если артист находится под покровительством продюсерского центра или продюсера, то ничего из вышеперечисленного уметь не обязательно.

Что важнее, творчество или финансовая сторона?

- Если финансовая сторона является решающим регулятором творчества артиста, то это плохо.

"Но когда финансы служат способом воплощения творческой идеи – это лучший сценарий из возможных."

Если у артиста плохо с финансами, то считаю, что самым правильным решением будет реализация максимально качественной и независимой задумки исходя из тех ресурсов, что имеются. Тут многие продюсеры и арт – директоры, естественно, будут не согласны.

Кем бы вы могли стать, если бы не занялись музыкой? Есть ли другие профессиональные области, кроме музыки, которые вас привлекают?

- Наравне с музыкой меня привлекает философия. Я уже несколько лет пишу свою книгу, которая, наверное, никогда не будет окончена, вследствие внесения в нее бесконечных поправок.

Также меня привлекают шахматы, но выше первого разряда пока не поднялся. Хотя постоянно играю и обучаюсь.

Как считаете, что важнее: делать музыку, которая нравится самому, или которая понравится всем?

- Чтобы ответить на этот вопрос, я приведу такую аналогию: композитор, пишущий произведение и воплощающий определенный образ –  как беременная женщина, которая должна родить своего ребенка. Да, не вся музыка может всем понравится, но и не все дети рождаются красивыми...

"Как для матери важнее родить, так и для композитора важнее написать произведение таким, какое есть."

И как для матери её ребенок будет самым лучшим, так и для композитора его выношенное творение всегда будет неизбежно хорошим. Правда, ни одной из своих композиций я не доволен на все 100%.

В чем сегодня задача музыки в целом, и, соответственно, музыканта, как проводника? Изменилось ли что-то в этом отношении за последние несколько десятилетий?

- Главной задачей музыки вчера, сегодня и завтра было и будет как можно ярче, образнее, высоко эстетичнее передать образы создателя. Остальные задачи будут осуществляться автоматически, например, такие как углубление внутреннего мира слушателя, или приведение его в состояние катарсиса (нравственного очищения и возвышения через искусство).

Задача музыканта – оставаться самим собой, быть верным своим принципам и установкам, но в то же время регулярно проводить их оценку. Не ломаться как личность, ведь сломалась личность – ломается и её творчество.

Где современная классическая музыка, как Ваша, находит применение сегодня?

- Чаще всего находит свое применение, звуча в наушниках немногочисленных нестандартных личностей. Реже встречается в ротациях тематических радиостанций и кинокартинах. Также иногда можно услышать на концертах.

Какие творческие цели ставите на ближайшее время?

- В виду сложных, постоянно меняющихся обстоятельств, главной целью является создание таких условий, чтобы была возможность постоянно заниматься творчеством, не отвлекаясь на ежедневные обязательства. Выполнение остальных целей зависит от главной.


С творчеством Семёна Кривенко-Адамова вы можете ознакомиться на его сайте - https://krivenko-adamov.wixsite.com/composer 

Беседовала Анна Кравец 

 

Фейсбук - полезный контент для предпринимателей!

Вконтакте - участвуйте в интересных опросах и следите за новостями!

Телеграм - будьте в курсе событий!

Для добавления комментария авторизируйтесь через социальную сеть или укажите имя и email. После модерации, комментарий будет добавлен.

Присоединяйтесь к нам

Популярное