Несмотря на тяжёлую экономическую составляющую в регионе, он открыл уже 3 собственных заведения в Донецке, которые не напрасно пользуются популярностью у жителей Донецка.

Наш собеседник – Турал Вердиев, основатель сети «VerTu». 

У меня две мечты было. Одна – работать в правоохранительных органах, другая – открыть ресторан.

 

- Откуда у вас появился интерес к сфере общепита и связано ли это с выбором вашей профессии?

- Интерес к сфере общепита у меня появился еще в школьные годы, когда во время летних каникул я выходил на работу официантом в ресторан, принадлежавший моему дяде. Мне тогда было тринадцать лет, и я со своим двоюродным братом работал на летних каникулах. В этот момент я, вероятно и понял, что мне нравится сфера общепита. Тогда у меня и появилась детская мечта открыть ресторан. Честно говоря, у меня две мечты было. Одна – работать в правоохранительных органах, другая – открыть ресторан.

- Расскажите о своем детстве, где вы выросли и чем занимались до открытия бизнеса?

- Я родился в Азербайджане. До пяти лет жил там с семьей. Когда мне исполнилось пять лет мы переехали сюда и с того времени живем в Донецке. Здесь я ходил в детский садик, школу 44-ю закончил,  университет наш Донецкий Национальный, военную кафедру (младший лейтенант запаса).

- Вы все-таки хотели в правоохранительных органах работать?

- Да, была такая идея. Но к моему большому счастью у меня не получилось тогда ее реализовать. Я был всего лишь в маленьком шаге от того, чтобы начать работать в правоохранительных органах, прошёл уже все комиссии, но были на тот момент определенные причины, из-за которых у меня не получилось. Кто-то свыше предусмотрел и направил по иному пути.

- До открытия бизнеса где вы работали, что делали?

- Отраслей, в которых я работал очень много, чтобы их пересчитать у меня пальцев не хватит (смеется). Первая моя работа, где я заработал какие-то деньги, это работа официантом с 13-ти лет. Дальше я работал продавцом люстр, товароведом в продуктовом магазине. Занимался закупкой продуктов в 15 лет и отлично помню все нюансы этой профессии. Дальше развивался в этой сфере и в 18 лет начал занимался продажей хлеба. Мы покупали хлеб на хлебозаводе и развозили его по тринадцати магазинам.

- Ваша будущая профессия была связана с работой в правоохранительных органах, а работали в сфере общепита?

- Да. Но кроме этого я занимался продажей мужской обуви. В какой-то период жизни даже пробовал заниматься игорным бизнесом, не для того чтоб сделать на нем капитал (мне тогда лет 17 было), а просто было интересно «искать себя» во всём. Пробовал всё, упорно, настырно, везде.

- С чего начался старт карьеры в ресторанном бизнесе?

- Первое мое заведение которое я открыл, помню хорошо. Я насобирал определенную сумму денег, занимаясь хлебом. Об этих деньгах никто не знал. Тогда мне еще не было и двадцати лет. В таком возрасте я мог бы эти деньги запросто потратить. Но я собирал. И на эти деньги открыл летнюю площадку в микрорайоне Боссе. Это было первое мое кафе. Было яркое желание успеть к своему двадцатилетию, но не успел буквально на 10 дней и открыл свое первое кафе в первых числах июля. Кафе называлось «Султан». С этого начался мой путь в общепите. Существуют различные мнения о том, что человек должен родиться специалистом в своей сфере. Но не могу сказать, что вначале своего пути я был профессионалом. Да, я был начитан в этой сфере и самое главное - я учился. Обращал внимание на изъяны, ошибки, мне это всегда было интересно. До сих пор, стараюсь как можно чаще смотреть различные обучающие видео, нет, не фильмы. За три года я посмотрел два-три фильма. В основном, смотрю истории других сетей, очень интересна тема лидерства. Ведь когда ты имеешь большой персонал, нужно уметь находить подход к каждому человеку: кому с кнутом, а к кому и с пряником. Я слушал интервью одного из соучредителей Сбербанка России и действительно соглашусь с одной фразой, гласящей, что когда на тебя работает большое количество людей, то твоя задача уметь выбирать и нанимать на работу профессионалов. Ты должен уметь разобраться в компетентности и преимуществах нанимаемого сотрудника, ведь вопрос найма персонала очень важен на сегодняшний день и в моем бизнесе это очень актуально.

- Расскажите о «Султане». Чем он был примечателен?

- Я думаю, что если это наше интервью увидят люди, которые живут на Боссе, то обязательно вспомнят его, оно было самым цивилизованным. Для мальчика, открывшего кафе в 19 лет, без опыта работы и без понимания тонкостей в блюдах - это было не плохо. На сегодняшний день я уже понимаю, что совершал грубые ошибки, но тогда у меня с первого дня была полная посадка! Люди приходили, им нравилось, я был в прямом контакте с ними. «Султан» - это была кавказская кухня. Преимущественно мангальные блюда с живого огня.

- Как вы тогда справлялись с проблемой персонала?

- Мне просто сопутствовала удача. И на тот момент не было такой острой проблемы с персоналом, все знали свое дело.

- Как  ваши родные отреагировали на то, что вы открыли кафе?

- Они удивились, и сразу смотрели на это, как на детскую фантазию. Я работал с другом и братом, чтобы максимально сэкономить денег. Сами красили забор, сами клали плитку, многое делали сами. Это было первое мое кафе, а потом мы с товарищем открывали другое заведение, брали его в аренду. Уже после него я создал сеть «VerTu», куда первым заведением вошла «Плакучая Ива», вторым «Дача» и третьим «Пьяная Вишня».

Есть люди, которые видят во всем только трудности. Даже когда у них всё хорошо, они создают себе «проблемы века». 

 

- Вы перезапускали ресторан «Плакучая Ива» во время военных действий. С какими трудностями столкнулись?

- Боюсь этими словами привлечь к себе какое-то внимание, но у меня не было трудностей. Может быть, я просто их не вижу. Временные вопросы, но не трудности. По этому поводу мне очень нравится цитата Далай-ламы: «Eсли проблему можно решить, то не стоит о ней беспокоиться, если её решить нельзя, то беспокоиться о ней бесполезно». Поэтому считаю, что глобальных трудностей не было.

 - Открыв кафе в 19 лет, вы уже наверняка определились с дальнейшей сферой работы, с которой хотели бы связать свою жизнь?

- Нет, я пробовал себя еще в других сферах. Когда у меня было заведение, я попутно занимался оптовой поставкой товара в сети супермаркетов.

- Продолжали искать себя?

- Я нашел себя, но я считаю, что человек должен быть разносторонним.

- У любого успешного предпринимателя были ситуации, когда трудности брали верх. В вашей практике были такие ситуации, после которых хотелось сказать: «Всё, мы будем закрываться»?

- Есть люди, которые видят во всем только трудности. Даже когда у них всё хорошо, они создают себе «проблемы века». Я как-то по новостям смотрел, один из миллиардеров несколько сотен миллионов потерял, у него компания ушла в убыток и осталось состояние порядка 900 миллионов долларов. Он бросился под поезд потому, что он считал, что у него настолько всё плохо. Такие есть и в нашей жизни. Для каждого свое понимание, что такое трудности. Я считаю, что трудности это когда от тебя ничего не зависит, а то, что можно решить, это не трудности. Действительно есть в жизни разного рода неприятности, но я считаю проблемы - это другое. Когда люди без домов остаются, вот тогда у людей всё плохо. А у меня всё хорошо. Я ввел себе в привычку, когда сажусь в машину, благодарю Бога за то, что имею, за то, что я с руками, глазами, ногами, одетый, обутый, у меня здоровые родители, прекрасно всё дома. Нужно благодарить Бога за то, что имеешь. Тогда можно ждать что-то свыше.

- Как появилась идея создать сеть ресторанов «VerTu». Откуда такое название? 

- Идея создания сети появилась, наверное, когда я открыл «Плакучую Иву». Но тогда это больше было мечтой, иметь свою сеть. Когда я второе заведение открывал, «Дача», я долго думал, искал туда название. Много было вариантов и одно из этих название было «VerTu». Но тогда приняли другое решение. А название сети «VerTu» произошло от Вердиев Турал.

- Значит в сеть «VerTu» входят заведения с индивидуальными названиями?

- Да. Они крепко связаны между собой. Наши заведения едины, дружны во всех смыслах. Каждое заведение помогает друг другу и в плане персонала, и в ходе текущих мелких вопросов.

- А что объединяет все заведения, кроме названия самой сети? Кухня?

- Абсолютно разная кухня, разная ценовая политика, это совершенно разные рестораны. «Плакучая Ива» это ресторан, который не имеет пределов в плане количества посадочных мест. Туда можно посадить до 700 человек. Это заведение, в котором очень много дончан сыграли свою свадьбу, отметили свой день рождения и много других праздников.  Банкеты, корпоративы, думаю, что нет уже такой организации в городе, которая не провела бы свое мероприятие в «Плакучей Иве».

- «Пьяная вишня» и «Дача» это и то и другое караоке бар?

- Да. Но у меня есть план, в начале осени переделать «Пьяную Вишню» из караоке-бара в диско-бар.

- А много планируете разноплановых заведений от «VerTu»?

- Я думаю, что их будет очень много, я буду над этим работать. Это то, что заставляет меня улыбаться, двигаться, то, чем я вдохновляюсь. Я очень люблю свою работу.

- Как проходили открытия? Откуда вы черпали опыт презентации ресторанов? Кто помогал? Как вы открывали первую «Плакучую Иву»? Как я понимаю, тогда еще ничего не было в опыте, кроме «Султана».

- «Плакучую Иву» мы открыли тихо. У нас было 4-5 месяцев на «раскачку». Само открытие заведения я уже связываю с открытием летней террасы в конце мая. На тот момент у меня не было директоров, всеми организационными задачами я занимался. Сам созванивался с артистами, с ведущими и так далее.

- Когда Вы перезапускали ресторан «Плакучая Ива»?

- Полтора-два года назад, в январе месяце. И у нас было пять месяцев, чтобы достроить меню, добрать персонал. Есть сотрудники, которые работают с открытия. Хочу сказать им спасибо.

- Первое заведение открывали вы, а дальше у вас появились организаторы?

- В вопросах открытия у нас появился парень, который всегда помогал мне. У нас есть очень хороший арт-директор Елена Майликова. Но, по сегодняшний день, всегда во всех вопросах я принимаю участие и знаю обо всех программах, которые проводятся. Корректирую в плане формата мероприятия, бюджета.  Принимаю активное участие в этом.

Я не вижу минусов в открытии аквазоны!

 

- В мае этого года вы открыли яркую, современную новинку для своих гостей – аквазону. Она располагается на территории ресторана «Плакучая ива». Расскажите о всех возможностях и плюсах этого решения.

- Я не вижу минусов этого решения. Аквазона находится на территории «Плакучей Ивы» в относительном центре города, в пяти минутах от любой точки Донецка.

- Расскажите, что представляет собой аквазона? Я так понимаю, она у нас сейчас одна в Донецке?

- Нет, есть несколько аквазон, но у нас первая, которая находится на территории ресторана и обслуживает с полным меню. В ресторане проходят классные дни рождения, в которых принимает участие и по сто человек, два бассейна – для взрослых и для детей. Глубина одного 1.60, а второго – порядка 50-60 сантиметров. Бывают дни, когда можно придти для тихого отдыха, релакса, чтобы никто не мешал. Есть и постоянные гости, которые ежедневно приходят к нам отдыхать. У нас можно покупаться, позагорать, покушать, выпить. Мы там работаем на поток, на объем гостей. Цены очень демократичные. Я анализирую по всему городу вопросы, касающиеся и бассейна, и цен в заведении, и считаю, что цены в моих заведениях конкурентоспособные и интересные для наших гостей.

- Оплата за аквазону предполагает нахождение там целый день?

- Да. Вход в аквазону стоит 150 рублей в будний и 250 рублей в выходной день. Сюда входит и стоимость шезлонга. Вы приходите и целый день находитесь на территории бассейна.

- В зимний период  аквазона будет закрываться?

- Да, она будет консервироваться. Мы сливаем воду, очищаем бассейн, накрываем и так далее. И она до следующего сезона закрыта.

- Что за время ведения своего бизнеса вам запомнилось больше всего? Есть какое-то яркое событие, кроме открытия первого ресторана?

- Я с особой любовью отношусь к каждому заведению, но «Дача», считаю, самым успешным своим проектом.

С нас берут пример. И это действительно приятно!

 

И название, и меню, это абсолютно новое, ни у кого не копирующееся. И открытие «Дачи» для меня запоминающееся. Часто пересматриваю видеоролик, который был на открытии. Я посещаю каждое мероприятие в своих заведениях, в выходные дни объезжаю все заведения, в новогоднюю ночь я был во всех трех заведениях, 8 марта то же самое. В праздничные дни бываю в каждом заведении, поэтому знаю как каждое мероприятие у нас проходило.

- Для того, чтобы заведение пользовалось успехом, в нем обязательно должна быть своя неповторимая атмосфера, уникальность и обязательно хорошо подобранный, квалифицированный коллектив, который с любовью относится к своему делу. По вашему мнению вы, как руководитель, справились с этими пунктами?

- Да, я считаю, что на это вопрос должен отвечать не я сам, а мое дело и мои результаты. То, что наши гости приходят к нам, очень часто выбирают именно нас - лучшее подтверждение того. Приходит много сообщений, отзывов, замечаний, рассказов. Доходит информация, как в других сетях обсуждают, берут пример. Действительно это приятно, что из нашего опыта пытаются извлечь какие-то уроки, ведь этот опыт я сам собирал, по крупинкам.

- Это вдвойне ценнее, конечно. Какими основными чертами характера должен обладать предприниматель, для того, чтобы иметь свое успешное дело?

- Я солгу, если скажу, что являюсь гуру во всех сферах. Лично мне интересно много слушать, смотреть, читать тренингов по темам лидерства, харизмы, как стать успешным, а также интересны истории других людей, их опыт. Чтобы не происходило, вы не расстраивайтесь и не опускайте руки. Стать успешным это не означает, что вы увидите что-то красивое, вам понравится и вы займетесь, а через неделю станете успешным, а через год о вас заявит «Форбс». Нет, нужно работать над своей целью и искать себя столько, сколько это необходимо. Я читал много примеров, когда у людей что-то долго не получалось, но приложив должные усилия, и не сдавшись, они достигали результатов. Я думаю, что человек должен искать себя не покладая рук и самое главное, самое ценное, что есть у нас в работе, это опыт, который мы приобретаем. Если что-то у тебя в бизнесе не получилось, это нормально. Хуже, если ты не извлек из этого урока. Я совершал очень много ошибок в разных ситуациях, я прогорал, были очень крутые взлеты и падения, тем не менее, я старался извлекать из этого опыт.

- Сейчас у вас есть цель попасть в «Форбс»?

- Всё впереди.

Я люблю эмоции своих гостей!

 

- Интересная мысль: предприниматель из ДНР в списке «Форбс». Вас не смущало военное положение в Донецке при открытии сети ресторанов? Отразились ли как-то на вашем бизнесе эти события?

- Были определенные трудности, наверное, они и сегодня есть. К примеру, то, что в городе намного меньше людей, чем в довоенном Донецке, хотя их число вновь набирает оборот. Но смею заметить, что эта проблема не только у нас, во многих мирных городах просматривается снижение платёжеспособности у людей. А наша сфера деятельности напрямую зависит от финансового состояния населения. Сейчас заведений в Донецке очень много и все ведут ярую борьбу по привлечению гостей к себе. Но это, скорее, хорошо чем плохо.

- Что, по вашему мнению, отличает ваши заведения от конкурирующих?

- Ежедневно приходят сообщения от гостей. Мне рассказывают, мне пишут в соцсетях разные отзывы, приходят и плохие. Бывают замечания о невнимательности персонала. Но главное, что хороших отзывов приходит в три раза больше. Прочитав даже один негативный отзыв, я разбираюсь в причине проблемы, стараясь её устранить. Для меня самый большой заработок, это не большая сумма в счете, а удовлетворённый гость. Важно, чтоб, покидая заведение, у него на лице была улыбка и хорошее настроение. Это мой заработок. Я люблю эмоции своих гостей и добиваюсь, чтобы они уходили из моих ресторанов на позитиве.

- Поделитесь с читателями «Делового Донбасса», какие у вас планы развития, расширения бизнеса?

- Спасибо Богу и судьбе, и я не без гордости об этом говорю, уже сегодня мое имя работает на меня. Звонят и предлагают включить свои заведения в состав «VerTu». Люди, этой сферы, прекрасно видят качество моей работы. Я и так быстро развиваюсь, и мог бы ещё быстрее, но предпочитаю идти медленно, и уверенно. Не хочу зарабатывать печальный опыт или совершать грубые ошибки, которые я могу предвидеть.

У меня есть мечта, и я ее обязательно осуществлю. Хочу открыть крутое восточное заведение в центре города. Чайхану, которая будет достойно представлять кавказскую и восточную кухню в Донецке.

Беседу вела Анна Кравец

Читайте также: Сырный стартап по-донецки. В гостях у Сергея Шалунова

Подписывайтесь на Деловой Донбасс в социальных сетях: ВконтактеОднокласникиФейсбукЯндекс ДзенВайберТелеграмм

Для добавления комментария авторизируйтесь через социальную сеть или укажите имя и email. После модерации, комментарий будет добавлен.

Присоединяйтесь к нам

Популярное

  • За неделю

  • За месяц

  • Все