Донбасс всегда был и продолжает оставаться многонациональным краем, где мирно уживались представители самых разных наций и народностей. И никогда представители народов Донбасса не оставались в стороне от участия во множестве освободительных войн, которые вело российское государство.

Интернационализм – это уже в нашей крови. Поэтому не удивительно, что в лихую годину, когда на нашей земле вспыхнула гражданская война, на помощь пришли добровольцы из многих стран. В рядах сначала ополчения, а затем и армии ДНР, воевали и воюют солдаты и офицеры из стран Европы и Азии, Северной и Южной Америки – со всего мира! Конечно, не остались в стороне и представители братской Болгарии, с которой у нас многовековые духовные и исторические связи. Недавно в гостях в редакции «Делового Донбасса» побывал Цветомир Гетов, член политбюро болгарской компартии и одновременно глава местной болгарской общины.

Цветомир Гетов

- Я приехал сюда в 2016-м. Вместе со своими коллегами из Болгарии мы снимали фильм о событиях на Донбассе. Они сделали полнометражный фильм, а мы многосерийный. Три серии вышли благодаря российскому телевидению. После этих фильмов я влюбился в эту землю и вернулся сюда уже добровольцем. А сейчас, после избрания, я к тому же являюсь главой болгарской диаспоры на Донбассе.

- Это произошло уже здесь на общем собрании?

- Болгарское общество в Донецке было и до меня, но во время войны оно распалось. Я начал собирать их по кусочкам. Потом выбрали нового председателя на собрании. А я просто как военный, только помогал им. Но потом вышло так, что фактическое руководство легло на мои плечи. Если у болгар возникали какие-то проблемы, то они вызывали меня, и я реально помогал их решать. Спустя какое-то время соотечественники сказали мне: «Давай выберем тебя». Болгарские общины есть по всему Донбассу: и в Луганске, и в Шахтёрске, и во многих других, крупных и не очень, городах Донбасса.

- Сейчас в Донбассе большая болгарская община?

- Я бывал на многих собраниях других национальных общин. В Донбассе есть греческие, польские, белорусские, цыганские землячества и ещё много-много других. Сравнивая, я могу заявить, что наша община не самая большая. Да, у нас мало членов – человек 40-50. Но все они очень активные. В других общинах насчитывается от 5 до 15-ти активных членов. Зачастую им помогает их титульное государство. Например, греков очень хорошо поддерживает их историческая родина. У них, как и у других землячеств, есть ансамбли, творческие коллективы. У нас такого пока нет. Но мне очень приятно, что мои товарищи, мои соплеменники, так ответственно ко всему относятся. В частности, к проекту установки памятника.

- Современная болгарская община – это люди, которые здесь родились и всю жизнь живут на Донбассе и осознают себя болгарами? Или есть те, кто приехал сюда и Донбасс стал его вторым родным домом?

- Они разные. Есть выходцы из Запорожья. Встречаются и ребята, прибывшие из Молдавии в 2014 году и воюют здесь. Это молдавские болгары. Некоторые представители других наций ощущают себя болгарами. Есть у нас один парень, который по происхождению татарин, но называет себя болгарином. Я приехал из Болгарии. Есть в общине местные болгары, родившиеся и выросшие здесь. Есть выходцы из Бессарабии. Когда выхожу на боевые действия, много общаюсь с ребятами. Выясняется, что у одного бабушка болгарка, у другого дедушка. Сразу причисляю их к своим и начинаю помогать. Именно в этом суть общины – помогать своим, вместе возрождать и сохранять традиции, культуру. С радостью мы готовы познакомить и других людей с нашим языком, песнями, танцами. Так делают и другие национальные общины.

Болгарская община Донбасса немного политизировалась. Мы хотим помогать не только самим себе, но и Донбассу. Есть такие планы у нас, мы работаем над этим. Приблизительно на 50 процентов мы уже реализовали их в жизнь, достигнув какого-то уровня.

- То есть в отношении ситуации на Донбассе вы заняли активную политическую позицию и стали патриотами этой земли?

- Я считаю, что политичен даже новорождённый ребёнок. Политика определяет жизнь каждого из нас. Есть люди, называющие себя далёкими от политики. Но кто тогда виноват в том, что с нами происходит? Мой дед был антифашистом, воевал в партизанском отряде и воспитывал меня именно в таком духе. Я не мог оставаться равнодушным, когда видел, что происходит на майдане в Киеве в 2014-м или когда жгли людей в Одессе в Доме профсоюзов. Самое страшное, что это поддерживала Европа! Во внутреннюю политику здесь я не вмешиваюсь и не знаю, что происходит в этой плоскости. Я гражданин ДНР, воевал и буду воевать, буду работать для этого молодого государства и готов сделать всё для его процветания. Но политика это не моё. Вот за рубежом я стараюсь пробить сложившуюся информационную блокаду.

- Каковы сейчас отношения вновь образовавшейся болгарской общины с другими национальными общинами в ДНР?

- Здесь самая большая община по численности людей – это греческая. Многие причисляют здесь себя к этому народу. Насколько я знаю, здесь есть даже два греческих общества. Мы со всеми дружим и даже бывают случаи, когда помогаем.

Тесно общаемся с другими болгарскими общинами. Из той же Бессарабии. Они наши, и они сейчас тоже под фашистским сапогом. У них там закрывают болгарские школы. По инициативе нашей общины в Болгарии прошло уже немало протестов против этого произвола. Есть и успехи. Например, когда в Украине голосовали за закон об образовании и запретили образование на всех языках, кроме украинского и крымско-татарского, мы подняли этот вопрос в других странах, представители которых живут в Украине. И они через своих политиков вручили украинским послам ноты протеста. К сожалению, Украина – коррумпированное государство, подчиняющееся американцам. Они тоже писали в наше посольство протестные ноты о том, как мы поддерживаем Донбасс. С нами и наши бессарабские земляки с юга Одесской области. Они понимают, что нельзя запрещать язык, закрывать школы или больницы, оставляя регион нищим.

- Цветомир, что побудило вас приехать в Донбасс? Просто влюбились в этот край или возникло какое-то чувство интернационального долга, как у потомка людей, которым когда-то русские помогли избавиться от османского ига?

- Историей я увлекался всегда. Когда пришёл сюда, то познакомился с товарищами, земляками и понял, за что они воюют и почему они здесь. Сейчас в Болгарии у нас спрашивают: «За кого вы воюете? Ведь люди на майдане поднялись против олигархов!» На это я отвечаю, что в первую очередь, люди на Донбассе поднялись на борьбу за своё право жить по-своему, без навязанных им националистических героев, за право хранить и чтить свою историю. А какой строй здесь будет сейчас не совсем понятно. Возможно это будет капитализм, возможно социализм. Ну, как минимум, это будет социально справедливое общество. А сейчас мы просто защищаем людей.

- Нам стало известно, что у вас вызрел проект по установлению памятного камня или памятника. Расскажите, чему это посвящено и как вы видите реализацию?

- Стартовал этот проект 3 марта нынешнего года, когда я возглавил болгарское общество Донбасса. Оно называется культурно-просветительское общество «Возрождение». Именно 3 марта мы отметили День освобождения Болгарии от турецкого рабства. Праздник получился красивый, замечательно организованный. Поднесли венок, но не было даже места, куда его можно было бы возложить! Мы положили его в музее Великой Отечественной Войны. И у меня возникла идея о создании памятника или, хотя бы, памятного камня на первых порах. Ведь ради освобождения Болгарии от османского ига положили свои жизни более 100 тысяч русских солдат и офицеров! И это всего за 7-8 месяцев войны! А сколько остались искалеченными или пропали без вести никто сказать не может.

В Болгарии есть памятники этим героям, и добровольцы заботятся о них. Я предложил сделать такой же памятник и здесь, в Донбассе. Думаю, что для всех местных жителей это будет приятно, и они станут чтить освободителей Болгарии, как и всех остальных своих героев. Для начала хотелось бы поставить памятную плиту к 140-летию освобождения Болгарии, а потом будем собирать средства на красивый памятник.

- То есть, это будет памятник русским добровольцам, воевавшим в Болгарии?

- Это очень интересная и просто удивительная история. Русский царь с указом, всё как полагается, давал финансы каждой семье, чтобы кто-то пошёл на войну. Здесь была земля войска Донского и отсюда набирали полки донских казаков. Только отсюда, из Донбасса, в состав которого в 19-м столетии входила и Ростовская область, освобождать Болгарию отправилось 200-300 тысяч человек добровольцев.

Можно сказать, что это будет памятник добровольцам из Донбасса, 140 лет назад воевавшим за свободу Болгарии. И сегодня добровольцы из Болгарии, помогающие Донбассу выстоять в современном противостоянии с украинским фашизмом, хотят увековечить эту память.

- Как к этой идее отнеслись ваши земляки в самой Болгарии?

- Конечно, они только поддержали нашу идею. На третий день после того, как я опубликовал этот проект у нас были все финансы. Деньги собрали и прислали человека, который их доставил.

- В какой стадии сейчас находится реализация этого проекта?

- Проект зашёл в тупик. Мы говорили с представителями городской управы, и они нам предложили открыть эту памятную плиту на следующий год, на 150-летний юбилей Донецка. Мы бы с радостью согласились. Но когда речь идёт о таких проектах, связанных с деньгами, то всё быстро заливается грязью, если ты не сделаешь всё вовремя и так как надо. Если мы согласимся ждать целый год, то нас не поймут люди, собравшие деньги за три дня. Во-вторых, нам дали разрешение на установку этой памятной плиты от Управления внутренней политики и только после этого мы обратились к людям. Мне не понятна позиция мэра Донецка, сказавшего на первой встрече: «Что мы будем превращать весь город в кладбище?» Стало очень обидно. Но при второй беседе он сказал, что выделит нам любое другое место по нашему выбору. Хоть изначально мы тоже не сами выбирали место для памятника, нам его предложили, и мы с этим согласились. Проблема не в месте, проблема в том, что время идёт!

Сейчас, общаясь с людьми из Болгарии, которые присылали нам деньги, я говорю, что верну все средства им, если мы не успеем установить памятную плиту до конца этого года. При этом у нас есть и инициатива, как иначе использовать оставшиеся средства. Есть много хороших фотографов и фотографий из Донбасса. В Софии мы можем провести большой приём, на который пригласим послов всех стран и устроим для них фотовыставку о событиях в Донбассе. После этого мы снова соберём финансы и сделаем памятник, возведение которого откладывать ни в коем случае нельзя! Россия – единственное в мире государство, армию которого встречали с цветами. Она не порабощала, а освобождала и потом помогала этому государству подняться с колен. Это касается не только Болгарии. Ведь и Германия после Великой Отечественной Войны тоже получала весомую помощь от Советского Союза. И в Афганистане открывали школы, больницы. Это позиция России!

- С нашим первым Главой Республики, Александром Захарченко вы были знакомы?

- Только переписывались. Не знаю был ли он в курсе нашего проекта, так как мы делали всё в установленном порядке. Сначала Управление внутренней политики, затем городская управа. Но для Александра Владимировича у нас уже было готовое письмо – приглашение для участия в торжественном открытии памятной плиты.

Были у нас и налаженные контакты с Министерством иностранных дел Болгарии, чтобы приехали представители.

- Наладить отношения с официальными органами власти Болгарии смогли сразу?

- Нет, всё началось со скандала. Мы узнали, что Болгария продаёт оружие украинской армии. Сразу же написали протестное письмо, нас поддержали простые люди. Но власти остались глухи к просьбам не продавать оружие, которым убивают нас, живущих здесь. Там состоялась рабочая комиссия, начавшая выяснять сколько болгар здесь живёт. Я ответил, что сразу могу назвать цифру около 26 тысяч человек в Украине, а в самом Донбассе 2-3 тысячи. Но это довоенные цифры. Я предложил приехать и самим, на месте, разобраться в том, что происходит. Сейчас у нас уже налаживаются нормальные отношения, они в курсе проекта по установке памятной плиты. И с президентом Болгарии у нас тоже хорошие отношения.

- Итак, можно сказать, что сейчас есть согласованный проект, посвящённый межнациональной дружбе и сохранению исторической памяти, полностью готовый к реализации, но приостановленный в связи с гибелью Александра Владимировича Захарченко.

- Да. И важно реализовать этот проект к конкретной дате, к 140-летию освобождения Болгарии от османского ига. В освобождении Болгарии в русско-турецкой войне приняли участие несколько сотен тысяч добровольцев, выходцев из Донбасса. Установление такого памятника – это ещё один камень в фундамент ДНР или хотя бы правильной оценки того, что здесь происходит.

Я больше вам скажу, я сам из города-героя Плевны, в боях за который погибло очень много русских солдат и на входе в город есть памятник донским казакам. Тогда воевали не только казаки, поднялся весь русский народ. Очень большую роль сыграла православная церковь. Это история и данные об этих событиях есть не только в книгах современных исследователей, но и учёных 19-го столетия. Это связь времён.

Людям из Болгарии очень хочется помочь народу Донбасса, но нет механизмов, позволяющих это сделать. И я сейчас пытаюсь их наладить. Сейчас у нас появилась организация «Оплот Болгарии», объединяющая ополченцев, патриотов, любящих и чтящих традиции и культуру своей страны. У этой организации есть банковские счета и принять живое участие, помочь финансово могут все желающие. Люди хотят помогать не только финансово – хотят помочь в становлении экономики Республики всеми возможными способами! Сейчас самая большая проблема Донбасса – безработица и неработающая экономика. Если экономика заработает мы окажем достойный отпор любому врагу и покажем всем остальным пример построения социального государства! И для построения межгосударственных связей нужно использовать любую возможность – будь это памятник или какой-либо ещё взаимно значимый повод!

Вот такая беседа состоялась у нас с неравнодушным, во всех смыслах, человеком. Человеком, который не только с оружием в руках защищает нашу землю, но и работает на пробитие информационной блокады вокруг событий на Донбассе за рубежом, и что ещё более важно – строит мосты между государствами и народами. И помочь ему в этом, наверное, и наша задача, поскольку работает он в наших общих интересах. А памятников, если честно, в нашем городе, в столице Республики, не так уж и много.

Интервью взял Николай Волобуев, главный редактор Делового Донбасса 

Краткая историческая справка

Русско-турецкая война 1877 - 1878 года

В 1396 года Болгария была завоёвана турками и с этого времени находилась в составе Османской империи. Несмотря на то, что самостоятельно болгары не могли сбросить с себя ярмо турецких поработителей, на территории страны периодически вспыхивали восстания. После кровавого подавления турецким правительством очередного такого восстания в апреле 1876 года, а также обращения боснийских повстанцев к сербам о помощи, Сербия и Черногория объявили Османской империи войну. Россия поддержала славянские народы и 24 апреля 1877 года вступила в войну, вошедшую в историю как Русско-турецкая война 1877—1878 годов. Плечом к плечу с русскими солдатами сражалось сформированное в России при помощи славянских благотворительных комитетов болгарское ополчение из числа болгар, населявших Бессарабию и Таврию. В Болгарии эта война получила название Освободительной войны.

В ходе последовавших боевых действий русская армия и ополчение разгромили турецкие войска и 3 марта 1878 года (19 февраля по старому стилю) был подписан Сан-Стефанский мирный договор между Россией и Османской империей. По этому договору Болгария становилась независимым государством; признавалась независимость Черногории, Сербии и Румынии.

 Дата 3 марта 1878 года считается в Болгарии Днём освобождения от Османского ига и является национальным праздником.

В ходе боёв за освобождение Болгарии Русская армия потеряла 15 567 убитыми, 56 652 раненых, 6 824 умерших от ран, 81 363 умерших от болезней, 3,5 тыс. пропавших без вести и 1 713 погибших от других причин.

В Болгарии сохранилось свыше 400 памятников русским воинам-освободителям.  

Для добавления комментария авторизируйтесь через социальную сеть или укажите имя и email. После модерации, комментарий будет добавлен.

Присоединяйтесь к нам

Популярное

  • За неделю

  • За месяц

  • Все