Времена не лёгкие у всех. Но есть люди, которые в любой ситуации находят положительные моменты, как в жизни, так и в бизнесе. Как правило, это - предприниматели.

Согласитесь, ведь они действительно смотрят на мир под своим особым, предпринимательским углом!)) 

Сегодня Деловой Донбасс в гостях у одного из самых успешных рестораторов Донецка и точно самого оптимистично мыслящего из предпринимателей.

Основатель сети ресторанов VerTu, в которую входят "Дача", "Плакучая Ива", "Кокон" Турал Вердиев рассказал нам о переживаниях открытия нового заведения, о новых возможностях для концертной темы в Донецке и конечно же о трудностях, которые возникают у рестораторов в связи с мировой пандемией коронавируса. 



Здравствуйте Турал! С прошлой нашей встречи прошел почти целый год! Какие изменения, обновления произошли за этот период в сети VerTu?

- Изменения были кардинальные. К моему сожалению и убавка. Мы закрыли одно из своих заведений «Пьяную Вишню». Но и открыли самое, без приукрашений и преувеличений, лучшее заведение не только в нашей сети, но и пусть на меня не обижаются мои уважаемые коллеги рестораторы, лучшее в нашем городе, в своём формате.


В прошлом интервью Вы ставили себе задачу переделать «Пьяную Вишню» из караоке-бара в диско-бар. Задумка реализовалась?

- Да. Мы пробовали в «Пьяной Вишне» много разных форматов. Старались изменить кухню и формат заведения, и направленность и ценовую политику и ориентировку на клиента. В заведении были Гости, посещаемость была, но в целом заведение мне приносило не достаточный результат, в том числе финансовый. И так как оно являлось таким, что тянет назад остальные заведения, я принял решение закрыть его. У меня была хорошая возможность забрать своих сотрудников, своё оборудование и переформатировать всё на «Кокон». А на месте где находилась «Пьяная Вишня» теперь открыто новое заведение. Я желаю новым арендаторам этого места удачи и искренне надеюсь, что у них всё получится.

Как Вы думаете, почему проект «Пьяная Вишня» «не зашёл»?

- Я не люблю на что-то или кого-то перекладывать ответственность, поэтому думаю, что ошибка была во мне. Я не угадал в этом месте нужный формат, нужную концепцию. Но в этом есть и положительный опыт. Благодаря этому, я сделал анализ рынка, понял чего не хватает нашей молодёжи, чего они хотят. Открыл лаундж-ресторан Кокон. Многие Гости так и говорят: «Это то, чего нам не хватало!». В плане музыки, формата заведения, концепции.


Не так давно состоялось долгожданное открытие ресторана «Кокон». Как долго вы шли к этому решению?

- Я несколько раз был в «Донецк Сити» по другим рабочим вопросам, другим помещениям, но когда мне случайно предложили помещение «Кокона» я без сомнений решил, что оно мне нравиться и я тут буду открывать своё заведение. Потом были длительные переговоры, по условиям аренды, которые длились несколько месяцев. Таких длительных переговоров у меня ещё не было! Я благодарен руководству «Донецк Сити» за то, что они пошли на уступки и мы нашли взаимоинтересный и взаимовыгодный компромисс.


Что стало самым ярким воспоминанием в подготовке к открытию?

- Я считаю, что у нас НЕ яркого дня не было! Каждый был ярким и запоминающимся! Но самым ярким для меня, был день, когда я пришёл смотреть помещение, а в «Донецк Сити» объявили срочную эвакуацию всех посетителей. Я как раз снимал для своих подписчиков сториз, когда все побежали на выход. Многие мне после этого писали, что это знак, не нужно снимать это помещение. Хорошо, что я не суеверный и всё-таки прислушался к своей интуиции.

Кто поддерживал и помогал реализовать проект?

- Есть друзья и партнёры, которые поддерживали. Есть команда, на которую можно положиться всегда. Бренд шеф сети Юлия Владимировна, шеф повар Елена, с которой мы очень давно вместе, как и с управляющим Аваком. Если честно, то можно очень долго перечислять таких верных и надёжных сотрудников. Есть те, кто помогал в создании меню, мы с ними участвовали на проработках. Мне были очень ценны и важны их мнения и советы, к 80-90% из которых я действительно прислушался. Обсуждения были долгие, разные мнения, но, тем не менее, мы пришли к истине и воплотили тот вариант, который вы можете наблюдать сегодня.

Насколько я помню, Вы огромный оптимист и идейный человек, но всё-таки… Трудности при открытии «Кокона» были?

- Если смотреть на стакан и видеть что он наполовину пустой, то тогда можно найти трудности абсолютно во всём. Но я всегда смотрю с другой стороны, поэтому у нас всё хорошо. (Смеётся). Если говорить о затруднениях, то такой момент был с набором персонала. Тогда я понял, что есть какой-то плюс и в коронавирусе – люди не уезжали на заработки и это очень помогло с набором! На сегодняшний день штат укомплектован. К моему большому удивлению, я собрал туда лучшую команду профессионалов, которую можно собрать в Донецке.
Временными трудностями можно было назвать ещё то, что у нас закрыты границы и сложно купить оборудование. Как правило, без этих ограничений всё делается намного проще и быстрее.


Расскажите о своих впечатлениях после открытия.

- Эмоций много: восторг, восхищение, и конечно гордость. Все свои заведения я считаю хорошими, сильными, тематическими – лучшими.
Но это то заведение, которое считает лучшим весь город. В «Коконе» мы задали новый уровень: безопасность людей, охрана, обыски, никого нет с оружием, введён face-контроль, работают лучшие диджеи. Я старался, чтоб во всём был эксклюзив. Начиная от формы для шоу девочек (её нам шили на заказ в Москве). У нас уже успели выступить одни из лучших артистов лейбла «Black Star», в том числе и Анна Боронина со своими хитами. На открытии у нас был легендарный DJ Boyko, на его музыке уже выросло не одно поколение.


Как Вам удаётся уговорить выступать их в такое сложное для Донбасса время?

- Многие задают похожие вопросы. Через кого? Как связаться? На самом деле всё легко. Я напрямую связываюсь со всеми. У них есть концертный директор, через которого можно решить любые вопросы по выступлениям. У «Black Star» есть хороший концертный директор Денис, с которым мы сейчас планируем ещё ряд артистов из «Black Star». Были уже запланированы приезды Эллаи, Даны Соколовой, и не только, но в связи с всеобщим карантином, мы решили эти договорённости перенести. Мы ждём, когда всё наладится с эпидемией и могу точно сказать что «Кокон» ещё будет приятно удивлять своих Гостей.
Мы планируем туда приглашать самых топовых артистов России. Были даже переговоры о работе с Бастой, Гуфом. Были предложения по работе с Григорием Лепсом, но бюджет реализации этого мероприятия требует собрать количество людей как на Донбасс Арене! (Смеётся). Предлагали привезти и Ольгу Бузову!
А вообще у меня была цель сделать на «Коконе» концертную площадку для Донецка на которой будут собираться лучшие артисты. На организации концертов я не зарабатываю. Делаю это исключительно для того, чтоб повысить уровень мероприятий, которые проходят в заведениях. Я просчитываю количество посадочных мест, стоимость гонорара артиста, его технический и бытовой райдер и исходя из вышеперечисленного, делаю минимальную цену на билет.


Оправдались ли Ваши ожидания с отзывами от клиентов? Многие ли были рады открытию или кто-то отговаривал?

- У всех людей разные вкусы, на блюда, атмосферу, да на всё! А «Кокон» это то место, где музыка, кухня, сервис, нравятся всем нашим Гостям. Мы сделали много нововведений, интересных, современных. Недавно запустили телеграмм бота, где люди напрямую могут отправить мне отзывы, написать администратору, сидя в заведении в онлайн режиме просмотреть меню или позвать официанта. Для всех этих функций на каждом столе в заведении есть QR код, который переводит автоматически в данное приложение. Мы максимально стараемся, чтоб всё было продвинуто, воплощаем все новшества, которые есть в Украине, России ведь они должны быть и у нас. К тому же я всегда общаюсь со своими Гостями, делаю опросы, предлагаю форматы мероприятий на выбор и всегда прислушиваюсь к их мнению. Даже название ресторана «Дача» придумала одна из моих подписчиц.


Как проходит подготовка к реализации Вашей мечты об открытии крутого восточного заведения в центре города, чайхане, которая будет достойно представлять кавказскую и восточную кухню в Донецке?

- Я сейчас плотно над этим думаю. Есть несколько вариантов заведений, которые мне предлагают в центре города. Возможно, эта идея как раз будет следующей под реализацию. Но пока ограничения в работе. И все мы сейчас в режиме ожидания.


Поделитесь, какие цели наметили на ближайшее будущее?

- Первая это конечно развиваться. Развивать наше направление, всегда приятно удивлять наших Гостей. Увеличивать количество новшеств в наших заведениях. Сейчас мы готовимся к открытию летних террас. Впервые в «Коконе» будет запущена летняя площадка в большом формате на крыше «Донецк Сити».

Наблюдая за Вашим инстаграмом можно понять, что Вы регулярно в поиске новинок блюд для своих заведений. И даже путешествуя, всегда ищите усовершенствования для своего бизнеса. В этом и есть секрет успешного предпринимателя?

- Всегда нужно искать что-то новое, развиваться и слушать. Даже во время стрижки или маникюра, чтобы не терять время на простые разговоры, я не разговариваю с мастерами, я читаю, смотрю тренинги.


Что последнее Вы почерпнули из путешествий и ввели в своих ресторанах?

- Было много заведений, которые мне давали новые идеи. Во всех городах Украины, России, куда бы я не отправился, я всегда стараюсь сфотографировать, запомнить, снять на видео, стараюсь пробовать разные блюда, разную кухню. Последнее что из заимствованного я воплотил у нас на «Даче» это одесская кухня. У нас в меню есть даже отдельная страничка с одесскими блюдами.

В связи с последними событиями и карантином в мире, а у нас режимом повышенной готовности, расскажите, какие меры безопасности или изменения в Вашей сети?

- Сейчас это самая большая проблема, с которой столкнулись люди в сфере общественного питания во всём мире. Всё очень серьёзно. У нас на данный момент работает только «Дача», до 18:00. «Плакучая Ива» и «Кокон» пока закрыты, так как это заведения для вечерних мероприятий. Все сотрудники в режиме ожидания. Хочу им сказать большое спасибо за понимание во всех вопросах, и максимальную поддержку. Это очень важно и ценно. Что касается мер безопасности на «Даче», во-первых, мы стараемся вызывать людей на работу только в нужном количестве, чтоб минимизировать количество сотрудников на работе. Во-вторых, обязательная дезинфекция с помощью специальных средств в уборных комнатах, на входе, в зале, на баре, на кухне, в общем везде. Сейчас наши сотрудники пользуются масками, а также соблюдают безопасную дистанцию с посетителями. Мы понимаем, что не соблюдение всех этих правил безопасности это риск, как для сотрудников, так и для наших Гостей.

Какие введены ограничения для общепита в ДНР в связи с ситуацией повышенной готовности?

- На данный момент заведения общественного питания могут работать до 18:00 , после, только доставка. Многие заведение закрылись временно, так как они рассчитаны на работу после 17-18:00. Среди таких заведений и мои – «Кокон» и «Плакучая Ива». Но в силу того что люди дома сидят без дела, то доставкой пользуются по минимуму и больше сами готовят. Даже в крупных российский и украинских мегаполисах доставка пользуется минимальным спросом, а особенно по сравнению с теми убытками, которые несут рестораны.

Работаете ли вы сейчас на доставку?


- В моей сети работает на доставку только ресторан «Дача». С 10:00 до 18:00. После 18:00 не осуществляем доставку. Так как по нашим подсчетам это не рентабельно.

Как поддерживает власть предпринимателей, которые работают в данной сфере?

- Честно? Пока не ощутили никакой поддержки. Глава издал Указ Главы Донецкой Народной Республики №82 «О предоставлении льгот», в котором постановляет установить арендную плату в размере 2,00 российских рублей в месяц  для арендаторов. Но пока, как мне разъяснили в министерстве Доходов и сборов, нет трактовки этого указа. Они ждут информацию. А дальше мы от них ждём. На самом деле настроение у владельцев ресторанов не самое лучшее сейчас. Есть много вопросов, на которые нет ответов. Но я здраво понимаю, что такое настроение у всех рестораторов и владельцев бизнеса во всех странах, которых коснулся коронавирус.

На время закрытия заведений на карантин, оплачиваете ли вы аренду своих помещений? Или удалось договориться с арендодателями на временную заморозку платежей?

- Пока оплачиваем всё. Но ждём в ближайшее время каких-то изменений. Думаю, они будут. Просто на данный момент даже закон не позволяет каких-то каникул от арендодателей.


Что бы вы посоветовали начинающим рестораторам. С какими трудностями они могут столкнуться и что им предстоит пройти на пути к успеху?

- Нужно всегда ставить для себя цели и стремиться к их выполнению. Не видеть препятствий. Лучше всего начинать с самых низов! Чтоб было желание долезть до самого верха. Возраст для этого вовсе не имеет значения. Важно стремление и желание развиваться. Посоветую, пусть приходят ко мне, устраиваются на работу. У меня даже был случай, когда мне писали с вопросом можно ли устроиться ко мне на работу чтоб научиться ведению ресторанного бизнеса и потом открыть своё заведение. И я уже не раз выступал на тренингах, принимал участие в молодёжных собраниях. Мы недавно даже принимали участие в «Дне карьеры» в университете им. Тугана-Барановского, предлагали молодым специалистам рабочие места. В своих заведениях мы всегда стараемся своих сотрудников развивать и поднимать их по карьерной лестнице, даже если они придя к нам на работу ничего не соображали в этой сфере.

Беседовала Анна Кравец 

 

Фейсбук - полезный контент для предпринимателей!

Вконтакте - участвуйте в интересных опросах и следите за новостями!

Телеграм - будьте в курсе событий!

 

Для добавления комментария авторизируйтесь через социальную сеть или укажите имя и email. После модерации, комментарий будет добавлен.

Присоединяйтесь к нам

Популярное