Наши собеседники своей работой доказывают, что отдыхать в кругу семьи – это весело и круто. 

«Деловой Донбасс» побеседовал с организаторами семейных фестивалей. Они, Юлия Литвинова, создатель и главный редактор журнала «Необходимка», и Ирина Филипенко, создатель семейного глянцевого журнала «Мама Journal», создали уникальный проект, о котором мы и попросили их рассказать.

«Мама fest»: Главное – радость для семьи и детей

- Расскажите, что такое проект «Мама fest», в чём его уникальность?

- Юля: Это коллаборация, сотрудничество. Я всегда больше занималась бизнесом, а Ира больше занималась детьми.

- Ира: Даже когда мы не были знакомы, у нас были разные проекты, детская сфера, магазины. У Юли, например, был журнал «Бизнес». Я стала партнёром журнала. Любой бизнес должен развиваться, поэтому мы тоже росли и создавали что-то новое на базе наших магазинов.

- Юля: Ещё два-три года назад у нас начали происходить первые детские тематические мероприятия. Мы развивались, и розничная торговля перестала быть для нас привлекательной и интересной. Год назад мы создали семейный «глянец», который теперь называется «Мама fest Journal».

- Ира: Сначала это был просто детский «глянец» со всякими «нужностями» для семей. Потом мы придумали первый фестиваль и наши тематические мероприятия стали более масштабными и семейными. Они проводились раз в сезон. Однако в силу того, что наши проекты носили разные названия люди нас периодически теряли, хоть и знали обеих в лицо.

Потом на фоне того, что мы объединились и стали двигаться в одном направлении у нас появилось одно общее название. Оно служит символом того, что женщина стоит во главе угла, она и мама, и бизнес-леди. Теперь у нас в работе два этих больших направления.

«Мама fest»: Главное – радость для семьи и детей

- Сейчас вы выпускаете журнал, детский "глянец"?

- Юля: Да, «Мамаfest Journal» это вся полезная информация об услугах, всевозможная полезная информация по психологии, творчеству, развитию, образованию. Там всё, что касается детей, семьи и развития мамы, как личности, творческой единицы. То есть, всё, что может быть интересно маме.

- Ира: Мама может устать, мама тоже человек. Поэтому в издании есть статьи о правильном питании, о спорте.

- Юля: Ещё материалы о маминой красоте. И всё это реально и применимо уже сейчас. Женщина открывает журнал и может здесь и сейчас получить полезную информацию и тут же ею воспользоваться, начиная с дисконтов, которые дают наши партнеры и заканчивая полезными рецептами.

- А где можно ознакомиться с этим журналом?

- Юля: Он распространяется по нашей партнерской программе. «Необходимка» и «Мама fest Journal» - это наша партнерская программа для кафе, ресторанов, спортклубов и магазинов.

- Они там в свободном доступе?

- Ира: Да, можно взять, прочитать. Можно забирать. Конечно, бесплатно.

«Мама fest»: Главное – радость для семьи и детей

- Вы вдвоём организовали всё с самого нуля, всё время сами?

- Да. Всё это мы сделали вдвоём, вместе.

- Как вы совмещаете сейчас «Необходимку», «Мама fest Journal» и другие мероприятия?

- Юля: В последнее время мы всё привели в одно русло. Основным стал проект «Мама fest», и он, как бы, над всеми. Для нас важен не просто журнал или какое-то мероприятие. Мы работаем с женщиной как с личностью, как с профессионалом и, конечно, как просто с мамой.

- Ира: Не все хотят строить карьеру, кто-то хочет быть просто мамой. Мы проводим постоянные какие-то образовательные мероприятия для мам, для девушек. Всевозможные «девишники».

- Юля: Раз в месяц у нас всегда что-то есть для женщин, чтобы охватить все сферы, и чтобы любая женщина жила «в кайф», занимаясь самоообразованием, а в нужный момент эти знания «выхватывала» и применяла в жизни. И чтобы от этого её жизнь становилась легче, интереснее, лучше для неё, для её семьи.

- О всех этих мероприятиях можно прочитать в «Мама fest Journal»?

- Да. И «Мама fest. Донецк» и Инстаграм.

- Как часто выходит журнал?

- Раз в два-три месяца, в зависимости от наполняемости. Мероприятия «Мама fest» в Донецке создаются раз в квартал. Под них у нас идёт и сам журнал.

«Мама fest»: Главное – радость для семьи и детей

- Мероприятия организуются не первый год?

- Летом этого года будет ровно три года нашему первому фесту, который мы создали вдвоём, ещё не имея коллаборации.

Три года назад, мы провели «Family fest Донецк». Два года мы выходили под этим названием и только с января мы стали проектом «Мама fest». У нас были «Мама star», «Мама party девишник», мы искали название. Можно сказать, мы его родили. Мы сами постоянно образовываемся, учимся у лучших.

Для того, чтобы родилось нечто большое и серьёзное, бренд, нужно пройти долгий путь. Поэтому теперь есть название одно для всего.

- В прошлом году тоже был «Мама fest»?

- Нет, в прошлом году был «Family fest», а новое название с марта. В марте был дебют, где мы презентовали свой проект, а сейчас был уже второй.

«Мама fest»: Главное – радость для семьи и детей

 - Какая программа у была на прошлом фесте?

- Были модные показы «Здесь и сейчас». Это не высокая мода, а повседневная. У нас были партнёры, наши дизайнеры, девочки, наши рекламодатели. Мы предложили им такой вариант – вместо моделей привлечь мам с детьми. И отшить наряды на разные параметры. Ведь мама рожает и не каждая сохраняет фигуру. Кому-то в себе что-то не нравится, кому-то нравится, но любая девочка хочет быть моделью. Поэтому мы поставили профессиональный подиум и дали задание смоделировать одежду по спецусловиям - такие «Family-луки» и почувствовать себя моделью, пройтись с детками по подиуму.

Там было три больших дизайнерских показа, участвовали и дети, и взрослые. Это было очень круто! При этом у мам были очень полезные инсайты и небольшие презентации. А у детей в параллельном зале было множество классных развлечений. Для детей это вообще бесплатно - любой ребёнок приходит бесплатно. А для взрослых - это совершенно социальный минимум. Цена варьировалась исходя из условий аренды и расхода на мероприятие.

- Вы делали фуршеты?

- Да, это затратная, сложно образуемая часть. Еда на массовых мероприятиях – это сложно. Либо её должно быть очень много, либо лучше вообще убрать из цены на билеты, чтобы не переживать, что всем не хватит.

Мама, у которой триста рублей в кармане, может зайти на мероприятие и получить удовольствие, взяв подстилку для пикника и ланч-бокс с какими-то десертами. Если у кого-то есть средства, то они могут пообедать в ресторане, или принять участие в мастер-классах. Это микс на любой бюджет. Существует минимум, который предусмотрен для взрослого, а у детей есть масса занятий. Есть и ярмарочная часть, где можно потратить деньги.

- Где проходило мероприятие в прошлом году?

- Это была старая Аркадия, и в этом тоже там. Теперь это набережная. Особенность нашего фестиваля в том, что он должен быть на улице.

«Мама fest»: Главное – радость для семьи и детей

- В том году было 500 человек?

- Да. Участники - мамы с детьми. Это из тех, кто купили билеты. Нужно всех комфортно разметить, это важный момент. Поэтому вопрос с площадками у нас открыт постоянно.

- Какие впечатления после первого феста?

- У нас первый fest прошёл очень жёстко. Мы делали его благотворительным, хотели помочь мальчику, собирали на операцию. Сделали вход 250 рублей. Пошли в «Викторию» и договорились, что берём всю их летнюю площадку. Поставили батут, сцену, у нас огромная анимация. Фестиваль был назначен на субботу и в пятницу вечером нам позвонили и сказали, что нам не разрешают проводить фестиваль. Мы пошли к новым хозяевам. Их там оказалось человек восемь. Мы рассказываем, они на нас смотрят и интересуются, какая цена аренды. Мы назвали сумму, а они сразу ответили, что это теперь будет в три раза дороже. Мы стали объяснять, что нам надо собрать сумму ребенку на операцию, иначе он останется инвалидом. Они говорят – так или никак. Мы решили, что не проводим фестиваль. Но обзвонить всех людей невозможно. И вот мы приехали утром. Я со своей трехлетней крохой и мужем. Юля с грудным ещё ребёнком. Мы всех встречали и говорили: «Извините, фестиваля не будет», пытаясь объяснить сложившуюся ситуацию. Это была волна эмоций. И мы выдержали где-то час. А к вечеру нам начали звонить все наши партнёры и уговорили перенести фестиваль. Но это был август, горячая пора. Мы планировали школьную ярмарку.

«Мама fest»: Главное – радость для семьи и детей

- И вы решились перенести фестиваль на сентябрь?

- Нам позвонил Егор Шипилов и предложил провести мероприятие у него в Аркадии. Мы согласились. Пришло тогда немного людей. Очень сложно было на ярусной площадке. Но мы все-таки собрали деньги и передали их мальчику. И не просто передали. Дети нарисовали ему картину, сделали поделки. Круто получилось. Правда, не совсем так, как мы хотели, но добро победило зло. Это было очень тяжело и после этого мы работаем только с частными площадками.

- Как сейчас с билетами? Уже готовы запускаться, уже все продано?

- Уже запустились. Билеты покупают, но продажа ещё продолжается. Раньше у нас была предпродажа, в день фестиваля билеты не продавали. Но сейчас мы отпустили эту ситуацию. Теперь билеты можно будет купить и в день фестиваля.

К нам очень много людей приезжают из Горловки, из Снежного. Люди, которые берут по 20 билетов, но не могут приехать заранее. Они любят наши проекты и ждут. Особенно нравится сказка. В этом году она будет уже третья.

Мы делали сказку и ко Дню Святого Николая. Всё вышло классно!

- То есть у вас много проектов, но «Мама fest» проходит отдельно?

- Раньше у нас было много разных проектов. Сейчас всё будем подавать как «Мама fest» и Инстаграм будет так называться.

«Мама fest»: Главное – радость для семьи и детей

- По «Мама festу» который будет. Какая планируется программа?

- Название «Мама fest на шашлыках». Лето, хочется на природу. Партнёр у нас очень крутой по шашлыкам. От «Аркадии» будет в этот день масса предложение по мясу и всевозможным акциям. Мы этим и пап привлекаем.

Очень важна идея. Мы все заняты всё время, мамы работают, папы работают, дети в садах. Поэтому мы хотим донести идею, что наши семьи надо приучать к совместному досугу, образовывать их. Вместе проводить время – это весело и круто. Наша культура пока до этого не дошла. А раз это выходной, да еще и праздничный день (это будет Троица), зачем же проводить её дома, если можно придти семьей, развлечься, получить безумное удовольствие. Ещё, кроме мяса, наши партнеры из «Домино» будут делать зону для новобрачных. Семьи смогут там освежить свои клятвы. Это может быть любая семья, даже бабушки или дедушки. Можно провести выездную церемонию, подойти пофотографироваться, внести немного романтики.

Наша ярмарка будет уникальна тем, что мы привлекаем людей, работающих онлайн, у которых нет своих магазинов, торговых точек. Их можно будет увидеть, познакомиться, посмотреть товары. Будет зона еды и хенд-мейд.

Еще одна изюминка этого фестиваля – новый партнер, овощи-фрукты. Они всех детей будут угощать фрешами, а взрослым это будет стоить по-минимуму.

Обязательно будет анимационная программа. Мы каждый фестиваль стараемся привезти что-то новое. То, чего ещё не было, должно быть здесь. Для представителей ивент-агентств - это классная возможность презентации себя их же будущим клиентам. Это будут яркие фотозоны, шоу-программа, огромный детский батут с неограниченным временем.

Ожидаются и мастер-классы на все возрасты и вкусы. Особенно важно занять детей старше 10-ти лет. Им скучно прыгать на батуте, поэтому для них и гончарное искусство, и строительство из конструкторов «Лего», и декупаж, и рисование водой. Не просто бесцельно шататься по площадке, а всей семьей с толком проводить время.

Участвовать могут не только мамы, но и папы, и бабушки, и крестные. Это как провести полезный день на природе.

- Расскажите о своих партнерах. Кто эти люди и что будет представлено?

- Не так давно мы начали сотрудничать с «Био-лайн» и сегодня они одни из наших самых больших партнеров. Вместе с ними в рамках «Мама fest» мы делаем крутые прямые эфиры со специалистами для мам. И в этот раз у нас будет брэндированная зона, где каждая мама сможет получить бесплатную консультацию у педиатра на интересующие ее вопросы. Они же являются спонсорами этого сумасшедшего батута. Цена у нас очень смешная и только благодаря спонсорам мы можем порадовать детей.

«Мама fest»: Главное – радость для семьи и детей

- Какая цена билета?

- 300 рублей. Дети любого возраста бесплатно «Rest Service» – наши постоянные партнеры уже третий год. «Лего изобретариум» развлекают и развивают наших детей. Центр «Артист» делают классные развлечения, в частности, по гончарным мастер-классам. Новый партнер «Домино» - от них фотозона и выездная церемония. Саша Русинский – наш бессменный ведущий уже третий год. Марина Лаврищева – детки будут выступать. По анимации мы постоянно работаем с «Балаганчиком». Новый партнёр - «Империя праздников». Они будут делать лента-шоу, поролон-шоу. Будет пять или шесть квестов для детей, старше 10-ти лет. Им это будет очень интересно. И всё это с призовым фондом. Они же предложили еще очень интересную зону с бэби-ситтерами, где за смешные деньги можно оставить ребенка на весь день.

В ярмарке у нас будет 35 постоянных участников. Им нравится, так как у нас идут продажи. Есть коммуникация с постоянными клиентами.

Мы всегда придумываем уникальные предложения, как создать общение спонсора с клиентом. База наших партнеров продолжает  формироваться. Мы проводим встречи и переговоры по поводу их участия в фестивале. Мы открыты к любому диалогу и у нас нет прайса для наших партнеров. Для нас главное – радость для семьи, для детей. Всё остальное решаемо и взрослые могут обо всём договориться.

Фестиваль пройдёт на Набережной – передняя площадка ресторанного комплекса «Аркадия» с 11 до 18 часов 16 июня 2019 года.

 

Страницы организаторов в социальных сетях:

https://vk.com/id12162124

https://www.facebook.com/profile.php?id=100001203788585

 

Читайте также: Благотворительность для Донбасса: забота о тех, кому это необходимо. Видео

Подписывайтесь на Деловой Донбасс в социальных сетях: Вконтакте, Однокласники, Фейсбук, Яндекс Дзен, Вайбер, Телеграм

Для добавления комментария авторизируйтесь через социальную сеть или укажите имя и email. После модерации, комментарий будет добавлен.

Присоединяйтесь к нам

Популярное

  • За неделю

  • За месяц

  • Все