Когда нам плохо, одиноко и кажется, кто никто не в силах вникнуть в наше душевное состояние, на помощь приходят братья наши меньшие. Как говорил известный английский писатель, ветеринар и лётчик Джеймс Хэрриот: «Если душа—это умение любить, быть преданным и благодарным, то животные обладают ею в большей степени, чем многие люди».

 И, действительно, зачастую, животные понимают нас как никто другой. Итак, сегодня мы поговорим с частным коновладельцем о лошадях и других его питомцах Евгением Соковых.

Здравствуйте, Евгений. Расскажите о себе. Как давно Вы начали заниматься конным спортом?

- Конным спортом я начал заниматься с девяти лет, сейчас мне уже двадцать пять. Моё увлечение началось с того, что я поехал на конюшню, на казачью заставу у нас в Макеевке к атаману, там попробовал в первый раз в жизни сесть на лошадь. Проехал на ней, понравилось, поговорил с хозяином о том, чтобы помогать на конюшне и взамен ходить на уроки верховой езды.

Почему Вы решили связать свою жизнь именно с этим видом деятельности?

- Мне понравилось это в процессе, когда я уже начал заниматься, достиг определённых успехов. Когда научился хорошо ездить, начал работать с людьми, заниматься прокатом и понял, что это моё призвание.

Расскажите о Ваших питомцах. Как их зовут? Что они любят? Есть ли у них какие-то особые предпочтения?

- Да, о питомцах расскажу с удовольствием. Две лошадки у нас. Одну зовут Тайга, другую—Милка. Милка немного старше, она появилась у нас недавно, а Тайгу мы жеребёнком забрали и воспитали. Наши лошадки большие сладкоежки. Любят морковь, яблоки, летом особенно предпочитают груши. Сахар, бублики, сухарики очень часто им привозят для угощения.



Участвуют ли Ваши лошади в каких-либо соревнованиях или они больше задействованы в культурных программах?

- Наши лошади одинаково участвуют как в соревнованиях, так и в мероприятиях. Можно выделить такие соревнования, как казачьи пробеги, которые организовываются в Енакиево, в Харцызске. Это пробеги на десять, двадцать километров. Практически на каждое мероприятие, которое проводится в центре Макеевки, нас приглашают: на Масленицу, Новый год, День Победы и другие праздники. Стараемся во всём принимать активное участие.

Поделитесь, как у Ваших лошадей складываются отношения с маленькими детьми? Не боятся ли дети таких крупных животных?

- У нас уже почти десятилетний опыт работы с детьми, поэтому и лошади привыкли, и мы привыкли. В начале, да, было тяжело, характеры у лошадей и у людей разные. На лошадей могут влиять различные ситуации, например, их могут напугать машины или какие-то препятствия, нужно вовремя среагировать на ситуацию, просчитать всё наперёд. А сейчас мы уже адаптировались. Дети лошадей очень любят, катаются с удовольствием. С этим проблем нет.

Возможно ли заказать фотосессию с лошадьми или взять частные уроки верховой езды?

- Да, возможно. У нас можно провести фотосессию, покататься верхом, детей покатать. Там, где живут наши лошадки, красивая природа, можно совершить конную прогулку, подышать свежим воздухом.

Планируете ли Вы в будущем каким-то образом развивать конный бизнес?

- Пока мы остановились на двух лошадях, потому что для нас это оптимальный вариант. Дальше развивать конный бизнес пока не планируем.

Насколько нам известно, кроме лошадей, у Вас ещё есть питомцы. Расскажите о них.

- Как и в любом домашнем хозяйстве есть ещё куры, индюки, кролики. У нас весело. Если приедете, то мы Вам всё покажем и расскажем.

И напоследок, что бы Вы хотели пожелать нашим читателям?

- Я бы хотел пожелать всем читателям в первую очередь здоровья, чтобы ситуация была мирной и спокойной, успехов. Всех приглашаем на конные прогулки.



Беседовала Елена Калинская

 

Читайте также:

Жители Донецкого поддержали заявление главы ЛНР о готовности пресечь агрессию ВСУ

Для добавления комментария авторизируйтесь через социальную сеть или укажите имя и email. После модерации, комментарий будет добавлен.

Присоединяйтесь к нам

Популярное

  • За неделю

  • За месяц

  • Все