Менее недели остается до пятого фестиваля «Калейдоскоп возможностей». «Деловой Донбасс» спешит познакомить вас, уважаемые наши читатели, с его участниками. Наша сегодняшняя гостья Инна любит готовить, любит этот мир, любит людей и ее цель – дарить людям здоровье.

А главное, Инна доказывает, что сладкая жизнь далеко не всегда оборачивается лишними килограммами и проблемами со здоровьем.

Оказывается сладости и даже торты могут быть полезными. Как? Об этом Инна рассказала корреспонденту «Делового Донбасса»:

- Инна  как долго существует ваше предприятие?

- Оно было создано в ноябре 2017 года. Произошло это спонтанно. Начинать какой либо бизнес я не планировала. Уволилась с работы, от которой устала, так как не получала от нее ни радости ни удовлетворения. В тот момент мне хотелось вообще ничего делать. Просто отдохнуть морально. Решение, чем заняться в дальнейшем пришло случайно. Я обратила внимание на то, что когда я на кухне готовлю пищу, меня это расслабляет. Своего рода, для меня это было и остается своеобразной медитацией. Сначала я подумала, что дело в том, что я люблю вкусно поесть. Потом поняла, что нравится сам процесс приготовления пищи.

Так появилась мысль открыть свое дело. Сначала я думала, что это будет доставка еды в офисы или в дома к людям, которые не любят готовить. Но мой молодой человек посоветовал начать с самого простого, с гранолы. А потом посмотрим, как пойдет дело. Так началась моя кондитерская.

- То есть, первой вашей продукцией стали гранолы?

- Да, три вида гранолы – шоколадная, фруктовая и ореховая. А первыми потребителями были мои друзья и знакомые. Именно им я дала на дегустацию мою продукцию, чтобы получить максимально адекватную оценку. Также, к моменту выпуска первых партий продукции, я работала администратором в фитнес-клубе. Это стало большой удачей, ведь именно там была моя целевая аудитория, люди, которые занимаются спортом, стремятся к здоровому питанию и здоровому образу жизни. Увидев мою гранолу, посетители фитнес-клуба заинтересовались что это. Моя продукция показалась им гораздо интереснее обычной овсянки. По сути моя гранола – это тоже овсянка не быстрого приготовления, но запечённая в сиропе с добавлением сухофруктов и орешков. Достаточно залить холодным или теплым молоком или сделать смузи и это уже будет полезный завтрак, на приготовление которого уходит минимум времени.

- Фитнес-клуб стал для вас первой стартовой площадкой в производстве веган-сладостей?

- Да, всё пошло именно с этого фитнес-клуба. Гранолу покупали и мои коллеги, и клиенты клуба. В течении трех месяцев я совмещала две работы. Администратором я работала два дня через два. Выходные проводила на кухне. Но потом поняла, что не справляюсь, и уволилась из клуба, решив посвятить всё время своему бизнесу, своему любимому делу. Надеюсь, что это была моя последняя работа по найму. Больше я не хочу ни на кого работать.

- Но на трех видах гранолы вы не остановились?

- Я не могу стоять на месте. Мне нужно постоянно развиваться, осваивать что-то новое. Поэтому в скором времени производить лишь три вида гранолы мне стало скучно, и я начала не только расширять линейку гранолы, но и добавлять в ассортимент батончики. Потом появилась и пастила – высушенное фруктовое пюре на специальном оборудовании. Сначала оборудования не было и мы пытались делать ее в обычной духовке. Потом мы купили дегидратор и стали делать пастилу на нем. Сегодня это один из самых востребованных видов нашей продукции, пользующийся неимоверным спросом.

- Вы были первыми на нашем рынке, кто производил такие сладости?

- Да, люди сначала даже не представляли, что это и как это есть. Приходилось рассказывать. Но сейчас люди уже хорошо знакомы с нашим ассортиментом.

- Но пастилой и батончиками вы не ограничились?

- Конечно. После пастилы у нас появились ореховые пасты. Причем, совершенно случайно. До этого я прошла курсы по производству полезного шоколада на кокосовом сахаре. В его состав входили паста из кешью. Увидев фото в Инстраграм, одна моя клиентка поинтересовалась: «А вы могли бы мне сделать ореховую пасту?». В тот момент мне как раз привезли мой первый профессиональный блендер. Вот я и подумала, почему бы не попробовать? Попробовала. Получилось. После этого мы начали делать арахисовую пасту. Она произвела настоящий фурор. На какое-то время пришлось забыть о граноле, пастиле, батончиках. Львиная доля заказов была на пасту.

Идеи по дальнейшему развитию подбрасывали сами люди. Просили пасту из других видов орехов. Так в сентябре к ассортименту моей продукции добавились миндальная паста, шоколадная паста из фундука и паста из кешью.

Вот так всего за год в моем бизнесе произошел нереальный скачок, сравнимый с квантовым. Оглядываясь на начало моей деятельности, я сама удивляюсь, как изменились у меня категории мышления и объемы производства.

- Инна, но самое интересное началось чуть позже. Верно?

- Конечно. У меня появилась хорошая знакомая, которая делала полезные сладости, конфеты, торты. Я сама веган. Не ем никакие продукты животного происхождения, не ем молока и яиц. Поэтому и обычные торты тоже не ем. А она делала торты без яиц, без молока и муки. Торты, которые замораживают. В основе лежал орех кешью, из которого изготавливался крем. Я вообще не представляла, как можно сделать торт из ореха. В процессе нашего общения, она стала делиться со мной своими рецептами. Потом она собралась уезжать в Москву и передала свою деятельность мне.  

Я увлеклась процессом. Начала проходить курсы по тортам, творить, выдумывать. Первый торт у меня был, конечно, смешным. Он представлял собой корж из перемолотых орехов, смешанных, уже не помню с чем. Дальше лежали порезанные бананы. А сверху он был щедро украшен сухофруктами. Я тогда шутила сама над собой и назвала это творение кулинарии узбекским свадебным тортом.

Я стала развиваться именно в этом направлении и процесс производства веганских тортов меня так затянул, что за короткий период я сделала большой шаг вперед. Мой первый торт и то, что я делаю сегодня – это небо и земля. Я прошла уже четыре курса обучения именно по производству тортов. Сейчас прохожу пятый. В прошлом месяце я впервые сделала двухъярусный кешьюкейк. Для меня это большое достижение, заявка на свадебные торты.

Я уже готова делиться опытом с другими и вместе с моей подругой мы планируем провести мастер-класс 25 мая. К моей радости, на него уже записались 15 человек, хоть ранее мы собирали не более пяти-семи человек.

- С производством продукции вы справляетесь сама?

- Нет, у меня уже три помощницы. Раньше, конечно, я готовила всё в домашних условиях. Но в конце марта мы переехали в цех. Ежедневно мои помощницы получают техническое задание. Только торты я делаю сама, так как пока не могу это никому доверить.

- Какова ценовая политика на ваши сладости? Могут ли их позволить себе представители среднего класса или это продукция только для состоятельных людей?

- У меня очень большой ассортимент и поэтому разные цены. Мои сладости могут позволить себе практически все. Например, батончики у меня по 75 рублей, 250 граммов гранолы в среднем 100-150 рублей. Такого количества гранолы хватит приблизительно на пять дней. Думаю, что каждый человек может себе это позволить. Пастила подороже. Но это связано с тем, что для получения ста граммов готовой продукции потребуется от одного до полутора килограммов фруктов. Торты дороже обычных бисквитных за счет себестоимости. Один только кешью стоит не дешево. А в одном торте 400-500 граммов кешью. Средняя цена моего торта - полторы тысячи рублей.

- Инна, вы сказали, что вы веган. Что побудило вас придти к такой системе питания – стремление к здоровому образу жизни или жалось к животным?

- И то, и другое. Я об этом даже написала три поста в моем Инстаграме. Они собрали большое число лайков, и мне стало очень приятно, что люди этим заинтересовались. На веганском питании я чуть больше года. Сначала я была вегетарианкой, с мая 2017 года я не ем мяса. Почти девять месяцев я не ела мяса, но в моем рационе были молочные продукты, яйца и сыр, который я обожала и просто не могла без него жить. Потом я прочитали книжку Колина Кэмпбэлла  «Китайское исследование», и что-то у меня щелкнуло в голове. Сейчас для меня веганское питание - это здоровье. А изначально у меня была еще одна цель – похудеть. Достичь этой цели не помогали даже силовые тренировки в фитнес-клубе. Я думала, что перейдя на веганское питание, быстро похудею. Но потом этот пунктик у меня отпал. Я заметила, что вообще перестала болеть, самочувствие улучшилось за короткий период.

Что касается животных, то я видела много роликов об издевательствах над ними. Мне очень жалко животных. Я могла бы много сказать на эту тему, но не все люди адекватно реагируют на мнение зоозащитников.

- Где вы берете сырье для вашей продукции? Ведь для того, чтобы ваши клиенты были довольны нужны самые свежие овощи, фрукты, орехи, которые будут не генно-модифицированными, не от компаний типа «Монсанте».

- За время своей деятельности я перепробовала очень много поставщиков. Когда у нас были  совсем небольшие объемы, то я вела сотрудничество  с магазинами и рынками. Сейчас у меня уже есть база сухофруктов и орешков, где я всё это покупаю и проверенные точки, в которых я беру фрукты для пастилы или для украшения тортов. Я полностью уверена в качестве сырья.

- Участие в фестивале «Калейдоскоп возможностей» для вас первое?

- Такой опыт для нас будет первым. Ранее мы принимали участие в самых разнообразных ярмарках. Но до «Калейдоскопа возможностей» не доходили. Для меня это очень интересно, так как участие в мероприятиях такого высокого уровня – это выход из зоны комфорта. У меня такой характер, что мне тяжело знакомиться с новыми людьми. Но я понимаю, что должна продвигать свою деятельность, рекламировать продукцию, знакомиться с новыми людьми и рассказывать им о продуктах, которые делаю. Поэтому для меня «Калейдоскоп возможностей» - это вызов самой себе.

- Какие цели вы ставите, участвуя в этом фестивале,  и чего ожидаете от участия?

- Хочу, чтобы о моих тортах узнало как можно большее число людей. Именно торты я ставлю сегодня во главу угла. Хочу, чтобы люди понимали, что пища без продуктов животного происхождения может быть не только полезной, но и вкусной. А торт – это не кулинарное зло, не источник целлюлита и лишних килограммов. Он тоже может быть полезным продуктом. Я мечтаю принести пользу этому миру. И если торт может стать инструментом для этого, то почему бы не воспользоваться такой возможностью.

 

Контакты организаторов фестиваля:

071 476 74 58

071 196 01 88

071 513 44 12

 

Ольга Стретта

 

Читайте также: Натали Орли: "Калейдоскоп возможностей" - это всегда праздник и интересные знакомства

Подписывайтесь на Деловой Донбасс в социальных сетях: ВконтактеОднокласникиФейсбукЯндекс ДзенВайберТелеграм

Для добавления комментария авторизируйтесь через социальную сеть или укажите имя и email. После модерации, комментарий будет добавлен.

Присоединяйтесь к нам

Популярное

  • За неделю

  • За месяц

  • Все