Уже завтра стартует долгожданный фестиваль "Калейдоскоп возможностей". И организаторы, и участники находятся в предвкушении мероприятия и делятся с корреспондентами Делового Донбасса своими мыслями и планами на долгожданную встречу.

Сегодня мы расскажем об очаровательной участнице "Калейдоскопа", девушке, которой удаётся совместить в себе лёгкость, очарование, гармонию и женскую силу. Лилия поделилась секретами правильного подбора ароматов и своими ожиданиями от фестиваля.

- Здравствуйте, Лилия! Расскажите, пожалуйста, что нужно, чтобы овладеть профессией аромастилиста?

- Здравствуйте. Подбор аромата – это искусство. Чтобы грамотно дополнить образ ароматом, нужно чувствовать человека, приоткрывать его богатый внутренний мир. Одеть тело, подобрать одежду - это одно, одеть душу – это совершенно иное, тонкое, изысканное мастерство. Ведь аромат – это невидимая одежда, одежда для души, отражение нашего мироощущения.

- Где преподают такую необычную науку и можно ли научиться, если никогда этим не занимались?

- В нашем регионе такую науку не преподают нигде. Я обучалась дистанционно и обучаюсь до сих пор. Планирую открыть в Донецке школу аромастилистики, где будут обучать парфюмерному этикету. Эта отрасль нужна и востребована, так как многие девушки, женщины и даже мужчины находятся в поиске своего аромата. Аромат – это выражение нашего внутреннего «я», некий посыл в мир.

Многие затрудняются сами подобрать себе аромат. Они теряются в многообразии парфюмов и им сложно понять, что им подходит. Поэтому я несу сейчас эту парфюмерную культуру в массы Донецка. Я вижу, что это нужно и уверена, что парфюмерный этикет необходимо прививать с детства, на этапе взросления, когда у детей формируются вкусы, мировоззрение, жизненные идеалы. На этом этапе важно научить детей правильно выбирать себе парфюм и грамотно им пользоваться. Тогда их развитие будет гармоничным, и они буквально смогут повлиять на благополучие и успех в своей жизни. Когда вы входите в комнату, аромат входит до вас и остается там еще долго после вашего ухода. Послевкусие, которое остается в комнате должно быть вашим продолжением. Не просто пятном, когда вы зашли и кроме вас человек ничего не видит и ждет, когда же вы уйдёте, чтобы проветрить комнату. Важно, чтобы аромат был грамотно подобран и еще важнее грамотно и утонченно им пользоваться.

Аромастилистике можно обучиться, но в большей мере это искусство, то, что ты чувствуешь душой. Где у нас готовят людей искусства – писателей, поэтов, художников, модельеров? Им дают базу, какие-то азы, но на самом деле становятся художниками или модельерами единицы. Всё зависит от внутреннего восприятия и, прежде всего, искусство – это искренность, это чистота души, это то, что идет от сердца. И если ты этим живешь, если ты этим вожделеешь, тогда, всё получится.

- Что самое важное в выборе аромата для незнакомого человека?

- Самое важное в выборе аромата для любого человека – это внутренняя гармония, ощущение счастья и внутреннего равновесия. Аромастилист это ещё и психолог, и я должна не просто подобрать аромат, не навязать своё мнение, а дать грамотный совет, чтобы человек принял решение сам, прислушиваясь к своим эмоциям и внутренним ощущениям.

- Допустим к Вам приходит незнакомый человек с просьбой подбора аромата на свадьбу. Такое ведь используют?

- Подбор свадебного аромата, конечно. И не только. Вы знаете, самый лучший способ зафиксировать какое-то событие в своей памяти – это подобрать к нему аромат. Тот же выпускной вечер или свадьба. Что остается на память после таких мероприятий. Платье? Как правило, взяли в аренду и сдали обратно. В основном, остаются только видео и фотографии. Видео, зачастую, пересматривать нет времени. Что же касается фото, оно даёт возможность сохранить воспоминания и собрать их в картинку. Но передать ваши эмоции, то, что вы испытывали в этот день, вам поможет аромат. То есть, если вы специально приобрели аромат к выпускному вечеру, и вы в нем были королевой бала, то я могу вам гарантировать, что ни одно платье, ни одна фотография не передаст вам этих эмоций через года. Этим ароматом вы можете продлить ощущение счастья. Всякий раз, открывая дорогой сердцу флакончик, вы будете как по на машине времени переноситься в тот день, вас будет переполнять ощущение счастья, и у вас будет точно такая же улыбка, вы будете вспоминать как блистали в этом аромате на выпускном вечере, сердце и душа наполнятся букетом трепета и восторга, упоения и блаженства. Аромат – это эмоции во флаконе.

- Как вы определяете, какой аромат подойдет для нового клиента, будь то девушка или мужчина? Вы с ним знакомитесь, выясняете, что за личность?

- Чтобы понять, какой аромат нужен человеку, конечно, мне нужно с ним (ней) познакомиться и пообщаться. Самое главное, понять какой у человека темперамент. Он тихий, спокойный, скромный, замкнутый или энергичный человек-праздник, несущий в себе вихрь эмоций, активный и эмоциональный. Огромное значение имеет жизненный уклад, образ жизни, знак зодиака и даже профессия. Есть очень много факторов, которые в целом составляют воедино образ, к которому я подбираю аромат.

- А бывает ли так, что человек замкнутый и скромный, но вы понимаете, что ему идет яркий аромат, который действительно запомнится ему и окружению? Или исключительно по психотипу – если человек активный, то только файер-аромат?

- Всё зависит от того, что хочет человек сказать о себе окружающим. А аромат может изменить человека, скромного может раскрепостить, придать ему определенной уверенности, добавить ему немного перчинки-горчинки. А бывает наоборот – человек гиперактивный и ему нужна умиротворенность. Его нужно успокоить, немного уравновесить. И это тоже можно сделать с помощью ароматов. Всё зависит от того, как человек себя ощущает.

- Может ли аромастилист ошибиться с подбором? Может аромат не нравиться человеку, хотя по всем критериям он полностью передает стиль, характер заказчика?

- Моя задача - грамотно посоветовать аромат, но принимаете решение о его приобретении вы сами. Я делаю подбор, основываясь на психологии ароматов. Но как аромат поведёт себя на коже, предугадать невозможно, нужно только пробовать. Выбор аромата делается интуитивно, когда мы прислушиваемся к себе. Здесь не помогут инструкции: вы учитываете мои рекомендации, но выбираете сердцем. В аромате вам должно быть комфортно, в плоть до ощущения того, что на месте, где нанесли аромат, у вас стала рука красивее. Если вам хочется вдыхать и вдыхать этот запах, то он ваш. Я просто по лицу своих клиентов понимаю, что мы попали в цель.

- С какими парфюмами вы работаете? Это бренды или индивидуальная парфюмерия? Даже у нас в Донецке есть парфюмеры, которые создают свои ароматы.

- Я работаю с авторской французской парфюмерией. Предпочитаю работать с ней потому, что нет отвлечения на громкие имена «Шанель», «Живанши» и т.д. Сейчас у них очень агрессивные рекламные маркетинговые ходы, которые просто впечатываются людям в сознание. Человек видит рекламу, влюбляется в образ и спешит приобрести парфюм, даже не задумываясь, подходит он ему, или нет. Поэтому я предпочитаю работать с авторской парфюмерией, где мы остаемся один на один с ароматом.

- Если клиент влюбился в аромат, где он потом может приобретать его?

- У своего аромастилиста, у меня.

- Это качественная парфюмерия, которая долго держится?

- Разумеется. Это высококлассная французская парфюмерия.

- С чего всё началось в этом направлении? Как вы к этому искусству пришли?

- Любовь к ароматам у меня была с раннего детства, я всегда к ним прислушивалась. Ароматы нас окружают с самых ранних лет и это самые яркие воспоминания. Это аромат маминых духов «Клема», это цветущая сирень за окном, это благоухающее абрикосы в саду, аромат утреннего кофе… На определенном этапе своей жизни я поняла, что ароматы очень влияют на нас, на наше настроение и психологическое состояние. Начала изучать литературу, обращать внимание на себя, на окружающих, почему мы выбираем те, или иные парфюмы, что нами движет. Почему у многих девушек на полочках скапливается масса парфюмов, которыми они не пользуются? Кто-то вообще не пользуется духами, почему? Началась всё, когда почувствовала, что нашему региону необходимо это направление. Когда в разгар летнего дня слышишь от юной девушки сложный, насыщенный винтажный аромат, когда в офисе серьезной компании тебя встречает секретарь, девушка, строго одетая, но от неё слышишь объёмный шлейф вечернего аромата, от которого тяжело дышать, когда в спортзале на тренировке рядом с тобой занимается женщина в цветочном облаке парфюма, и это доставляет дискомфорт всем окружающим, вплоть до головокружения. Парфюмерная культура только входит в жизнь дончан. И моя миссия как аромастилиста - развить парфюмерный этикет до высокого уровня.

- А кем раньше работали, на кого учились?

- Училась на юриста. По профессии проработала несколько лет. Но вскоре поняла, что это не моё. Несколько лет работаю в сфере рекламы. Но аромастилистика – это отражение моего внутреннего мира.

- Существуют ли ароматы, которые подходят абсолютно всем? Раньше все пользовались «Красной Москвой» или «Шанель №5». Они не подходили, но все ими пользовались. Может это будет какой-то нейтральный, свежий аромат…

- Всем подходит только аромат маминых рук, которые пахнут нежностью, заботой и любовью. В парфюмерии такого аромата нет. Например, пресловутый «Шанель №5» - это самые продаваемые духи в мире с конца 20-х годов и до сих пор. Но в мире очень много людей, которые его не воспринимают и не понимают. И это абсолютно нормально. У каждого из нас своё индивидуальное восприятие.

- Бывает ли, что вы не можете подобрать аромат человеку и по каким причинам это может возникать?

- Да бывает такое. Я уже говорила, что аромат – это отражение нашего внутреннего мира. Сложно подобрать аромат, когда человек еще сам себя не до конца понял, когда он находится в поиске своего «я», своих жизненных идеалов, когда существует дисбаланс внутри человека. Как правило, это этап становления личности. Это подростковый период, когда она уже не девочка, но ещё не женщина, ищет себя, ищет жизненную цель.

- Можно ли при помощи аромата понять, что за человек сейчас перед вами? Если не вы подбирали духи.

- Можно, если аромат подобран грамотно. Но часто у человека просто не хватает времени, чтобы заглянуть внутрь себя и понять, что он хочет и к чему тянется душа. В таком случае человек может сам себя обманывать, выбирая ароматы, противоречащие его энергетике. Милая хрупкая девушка выбирает композиционно сложный, аромат состоявшейся зрелой женщины. Поэтому иногда человеку нужно помочь раскрыться, раскрыть его внутренний мир. Дать раскрыться, как цветку.

- Кому тяжелее подобрать аромат, мужчине или женщине? Знакомым, близким, посторонним людям или это не играет значения?

- Всё зависит от человека. Близким проще потому, что я их знаю, знаю их взгляды на жизнь, вкусовые предпочтения. С мужчинами, всё-таки, работать проще. Они как-то фундаментальнее. Мы, женщины, слишком эмоциональны. В одну минуту нам может нравится сразу 4 аромата, между которыми сложно выбрать. А через 10 минут уже не нравится ни один. Мы живём эмоциями. Мужчины чаще прислушиваются к рекомендациям, мыслят более рационально. Что касается женщин, они часто опасаются, что аромат им быстро наскучит, поэтому, как правило, подбираем сразу парфюмерный гардероб. В мире парфюмерии сейчас это совершенно естественно. Прошли те времена, когда у человека должен быть один парфюм на всю жизнь. Сейчас тенденция иного характера.

- Как проходит процесс подбора? С чего вы начинаете?

- Начинаем с выбора цели, то есть, для чего нужен парфюм, для какого события, какой посыл он должен нести, о чем должен говорить окружающим. Это то, о чем я уже говорила – бизнес-парфюм будет структурировать человека и подчёркивать его статусность, бизнес-качества, прямолинейность, грамотность, лидерские качества. То ли это будет парфюм с романическим акцентом, который будет успокаивать и настраивать на романтический лад. У женщины это могут быть нотки женственности, проявление её сексуальности. Потом я общаюсь с человеком, чтобы понять его активность, его жизненную позицию. Мне нужно понимать, каков человек – энергичный, спокойный, темпераментный. Чем он живет и что из себя представляет. Потом, в зависимости от сложившегося образа, я выбираю аромат, который подходит к заданной цели. Даю послушать на блоттере, и, если клиенту он нравится, мы обязательно дегустируем аромат на коже, чтобы окончательно понять, подходит он, или нет.

- В каких сферах бизнеса пользуются услугами таких специалистов?

- Встречный вопрос: «В какой сфере бизнеса пользуются услугами стоматолога?». И разве парфюмами пользуются только люди бизнеса?

 -Я этого и не утверждаю. Но вот «Калейдоскоп» у меня ассоциируется с модой. Подбирают ли модельеры под свои коллекции ароматы или это не обязательно?

- Не обязательно. Но разве аромат нужен только девушке, которая ходит по подиуму или работает в крупной фирме или владеет бизнесом? А как же другие профессии? Учителя, врачи, музыканты, технологи, кондитеры? Если девушка пекарь или кондитер, то здесь ароматы мы исключаем. Но это не означает, что до конца жизни она должна забыть, что она женщина и пахнуть только булочками и хлебом. Это можно грамотно подчеркнуть. Когда она закончила смену и переоделась, она выходит из булочной, наносит на себя каплю духов, аромат которых будет гармонично дополнять аромат свежеиспеченного хлеба. Это свежесть луговых цветов, это лесная прохлада. И выходя из пекарни, она будет иначе себя ощущать, она будет ощущать себя женщиной. Приходя домой она будет пахнуть не просто хлебом и булочками, от нее будет пахнуть чем-то родным и теплым.

- Проводите ли вы сейчас мастер-классы?

- Да, конечно. По разным тематикам. Это парфюмерный этикет, рекомендации, как правильно подобрать себе парфюм, как его наносить, как составлять парфюмерный гардероб, о том, как те или иные компоненты парфюма влияют на наше эмоциональное состояние, как можно изменить себя с помощью парфюма.

- Какую роль вы сейчас выполняете на «Калейдоскопе возможностей»?

- Там я занимаю свою нишу аромастилиста. Я буду встречать гостей и подбирать им ароматы.

- Будете проводить какой-то мастер класс?

- Мастер-класс по парфюмерии должен проходить отдельно и в масштабах такого мероприятия это будет неуместно. Но при входе я буду давать консультации и проводить экспресс-подбор. Скорее всего это будет под внешний образ, под платья, под наряды.

- Что вас связывает с миром моды? Это вопрос касается участия в «Калейдоскопе возможностей».

- «Калейдоскоп возможностей» - это не индустрия моды. Это взаимоотношения бизнес-ячеек разного уровня, бизнес сфер и предпринимателей, тех, кто находится в творческом поиске, тех, кто хочет найти себя, кто хочет найти поддержку, кто хочет развить свой творческий потенциал, но сейчас у него не хватает на это какого-то порыва, вдохновения. Фестиваль – это не мода, это взаимоотношения, то место, где мы можем найти новые связи, новых друзей, построить новые деловые отношения. Это место, где рождаются новые бизнес-проекты. Многие злые языки, несмотря на то, что это будет уже пятый фестиваль, до сих пор не верят в его мощь. Но на моих глазах он раскрывал свою силу и мощь, там реализовалось много новых бизнес-идей и тандемов. Здесь протягивается рука помощи, здесь взаимодействуют все - от маленьких бизнес-ячеек до крупных компаний. Поэтому, в первую очередь, это развитие бизнес-индустрии в нашем регионе.

- Это не первое ваше участие в фестивале?

- Нет, я участвую со второго фестиваля, на моих глазах он рос и развивался. И я вместе с ним.

- Что вам дал «Калейдоскоп возможностей»?

- «Калейдоскоп возможностей» для меня - это бизнес-семья, это творческий тандем, круг друзей. Именно здесь я познакомилась со многими потрясающими людьми, которые в скором времени стали моими близкими друзьями. С каждой встречей появляются новые партнеры и это уже сложившаяся красивая традиция. Я вкладываю в фестиваль частичку своей души и всегда с удовольствием привлекаю новых участников.

- Какой плюс он дал вашему бизнеса? Какие новые идеи?

- Идеи, вдохновение, творческие планы всегда рождаются в моей голове при общении с людьми. Как человеку творческому мне жизненно необходимо менять обстановку, взаимодействовать с людьми, получать новые яркие эмоции. Благодаря этому я заряжаюсь энергией. Именно это и даёт мне фестиваль.

- Какие сейчас ожидания от мероприятия, которое предстоит?

- Безусловно, новые интересные знакомства, новые перспективы, творческие идеи, новые клиенты, возможно, партнеры. И море положительных эмоций!  

- Что стало толчком для участия? Как вы познакомились с «Калейдоскопом»?

- Я познакомилась с фестивалем в 2017 году. Тогда я участвовала ещё от рекламной компании. Совершенно случайно узнала о фестивале. Приехала, так сказать, разведать обстановку, познакомилась тогда с Татьяной Васильевной Апалихиной и поняла, что фестиваль – это, свой микроклимат, бизнес-семья, ячейка, куда ты попадаешь и окунаешься в совершенно другой мир: взаимопомощи, поддержки. Где тебя вдохновляют и окрыляют, дают опору под ногами. Ты получаешь творческий трамплин для своего дела, для деятельности. Ты попадаешь в атмосферу, где тебя ценят, где тобой восхищаются. Это слияние талантов в одном «Столичном». Собираются абсолютно разносторонние личности и каждый силён в своей сфере. Ограничений по сферам бизнеса нет никаких. Двери фестиваля открыты для всех и в этом его уникальность. Он объединяет всех деятельных людей, всех творческих людей, которые что-то делают для своего города, для своего региона.

- Что пожелаете читателям «Делового Донбасса»?

- Мира, душевного равновесия, счастья и добра. Хочу завершить своим девизом: «Красота спасет мир, а парфюмерия сделает его счастливее».

Контакты организаторов фестиваля:

071 476 74 58

071 196 01 88

071 513 44 12

 

 

Читайте также:"Калейдоскоп возможностей": фестиваль – это обмен знаниями и опытом

Подписывайтесь на Деловой Донбасс в социальных сетях: ВконтактеОднокласникиФейсбукЯндекс ДзенВайберТелеграм

Для добавления комментария авторизируйтесь через социальную сеть или укажите имя и email. После модерации, комментарий будет добавлен.

Присоединяйтесь к нам

Популярное