К написанию данного материала меня подвигли последние заявления Дениса Владимировича Пушилина о возврате частных рынков прежним владельцам, и данной статьёй хочу обратить внимание власти и на другие объекты собственности, поменявшие своих владельцев без воли самих владельцев. О подходах, когда есть человек – есть проблема, а нет человека – нет проблемы.

С Александром Ахунзяновым я познакомился весной 2017 года, когда мы готовили материал для выхода второго номера журнала «Деловой Донбасс», посвящённого продовольственной безопасности Республики. Тогда мы объездили практические все предприятия, ориентированные на производство продуктов.

Ахунзянов Александр Валерьевич

Несмотря на то, что клиентом Александр все равно не стал по объективным для него причинам, запомнился он нам свой приветливостью и увлеченностью, а также – любовью к своему делу и городу. Представьте – весна 2017 года, Докучаевск, граница города. Впереди – карьеры ДФДК, с одной стороны наши войска, с другой – ВСУ. Незадолго до нашего визита был прилёт на территорию предприятия и несколько прилётов по городу, а в этот момент владелец бизнеса проводит экскурсию по собственному грибному цеху для двух начинающих журналистов и делится планами о развитии осетрового цеха в Докучаевске (!!!), с перспективой отдачи первых средств – не менее, чем через 8 лет.

Мы расстались с лёгким послевкусием разочарования от того, что не получили хорошего клиента, с другой стороны – под впечатлением от такого полезного и вдохновляющего знакомства, понимания того, что с такими предпринимателями будущее у нашего региона есть. Кстати, экскурсия по грибному цеху произвела на меня большое впечатление, благодаря наличию современного оборудования и грамотному процессу управления. Мой довоенный, 10-ти летний опыт работы в оценке, позволяет мне делать выводы и говорить о том, что такая организация бизнеса дорогого стоит.

Так вот, мы расстались и больше ни разу не встречались, но я получил веский аргумент в спорах с адептами теории «мы все умрём» и «тут никого стоящего не осталось», рассказывая о знакомом предпринимателе.

Но как оказалось, не всё так гладко в «датском королевстве». Оказывается, что на момент нашей встречи у Александра уже были системные проблемы с неизвестными «доброжелателями», которые проявились в систематических поджогах его имущества:

- январь – поджег магазина по ул. Донецкая 72;

- март – поджог грибного субстратного комплекса;

- апрель – снова магазин, по адресу ул. Центральная без номера;

- май – склад грибного комплекса, было сожжено 400 тонн соломы.

Предприятию было нанесено пожарами 8 млн. российских рублей убытков. На что была написана жалоба и заявление в полицию.

А уже в августе 2017 неизвестные доброжелатели стали известными - была направлена вооруженная проверка Республиканской налоговой инспекции. В итоге было выбито несколько дверей, целенаправленно был «обработан» персонал сотрудниками налоговой службы о том, что предприятие работать не будет. Работа была остановлена на 3 дня. Склады и офисы предприятия были опечатаны.

Через неделю, в 20-х числах августа, Ахунзянов был похищен в г. Донецке неизвестными людьми, был посажен «на подвал». Тут я сознательно упускаю условия содержания и подробности мер, которые применялись к Александру во время его задержания, для того, чтобы «не набрасывать на вентилятор».  

Через какое-то время выпущен на свободу под расписку о неприменении к нему мер психофизического воздействия, а уже 26 сентября его снова задержали на пункте пропуска «Еленовка», провели допросы несовершеннолетних детей, жены, провели обыски дома. Изъяли всю оргтехнику, телефоны, личное авто и поместили в тюрьму на улице Светлого пути 3 (бывший завод «Изоляция»). Опять же, сознательно упускаю условия содержания и меры воздействия, но здоровье человеку нарушили.

26 ноября Ахунзянов был отпущен из тюрьмы с документами об отсутствии к нему претензий и физически выдворен с территории ДНР, а уже 6 декабря Главой был издан официальный указ №343 от об официальном выдворении, после чего Александр официально лишен права нахождения на территории ДНР и права управления своим имуществом.

В результате сложившейся ситуации выходит, что житель ДНР, к которому отсутствуют претензии со стороны государственных органов защиты правопорядка и безопасности без формулировок претензий, лишен собственного имущества.

Тем временем на предприятии происходят неприятные для коллектива и города в целом, события – сокращается штат и заработная плата, вырезана на металлолом весовая хлебозавода. Инвентарные акты о приёме-передаче имущества в управление – отсутствуют, то есть воруй не хочу.

Решение по данному случаю может служить тем индикатором подходов новой власти, который покажет, насколько серьёзно и решительно она настроена стать на защиту бизнеса. Ведь когда безосновательно отнимают бизнес у людей, которые создавали его на протяжении двух десятков лет, говорить о развитии и инвестиционной привлекательности Республики не приходится. В условиях, когда официальные органы правопорядка не предъявляют претензий, но при этом не разрешают въезд на территорию ДНР согласно указу Главы Республики, есть какой-то правовой диссонанс.  В нашем материале речь идёт о владельце сети магазинов Элит+ и ряда других предприятий в г. Докучаевск – Александре Ахунзянове.

Справка Делового Донбасса

 

История развития компании «ДОРС «Элит+» неразрывно связана с ее основателем и руководителем Ахунзяновым Александром Валерьевичем.  Свою предпринимательскую деятельность он начал в 1995 году. Через год им был открыт киоск розничной торговли. За 21 год трудовой деятельности в отрасли оптово-розничной торговли и переработки сельхозпродуктов, в г. Докучаевске было открыто 12 магазинов, составляющих розничную сеть «Элит+», оптовый магазин-склад, мясоперерабатывающий и рыбный цеха, производство кулинарии, центральный офис ДОРС «Элит+», создано более 600 рабочих мест. Сегодня Александр Ахунзянов еще и фермер, занимающийся выращиванием грибов.

Знают о компании и за пределами нашего города. Развивая в работе направление дистрибьюции, компания «Элит+» обслуживало более 700 торговых точек Донецкой области.

Подробней с деятельностью компании вы можете ознакомиться на сайте - http://dorselit.com.ua

Приложения:

 Указ Главы Донецкой Народной Республики №343 от 06.12.2017 года«О применении персональных санкций»

 

Ответ Министерства государственной безопасности ДНР № 4/2884 от 07.05.2018г., об отсутствии возбужденных уголовных дел относительно Ахунзянова А.В. 

 Ответ Генеральной прокуратуры Донецкой Народной Республики №10/3-15296-17 от 25.04.2018г. об отсутствии уголовных дел в отношении Ахунзянова А.В.

Для добавления комментария авторизируйтесь через социальную сеть или укажите имя и email. После модерации, комментарий будет добавлен.

Присоединяйтесь к нам

Последние новости

Популярное

  • За неделю

  • За месяц

  • Все