По мнению многих специалистов, животноводство (и, в частности, овцеводство) сегодня является одним из самых прибыльных направлений деятельности в сфере сельского хозяйства.

«Это не бизнес, а хождение по мукам». Что мешает развитию овцеводства в ДНР?

Это связано сразу с несколькими факторами. Главный из них – это довольно высокая неприхотливость овец, которые не требуют особых условий содержания. У овец хорошее здоровье. Известно, что процент падежа овец ниже, чем других животных. Вторым фактором, делающим их разведение привлекательным для многих фермеров, является постоянный рост спроса на овечью шерсть, баранину, овечий сыр и ягнятину. Начинать заниматься этим видом бизнеса можно с небольшого поголовья животных и успех в этом деле будет гарантирован при наличии трудолюбия и знания своего дела фермером.

«Это не бизнес, а хождение по мукам». Что мешает развитию овцеводства в ДНР?

Казалось бы, что желающих заняться разведением овец при таких серьезных аргументах в пользу этого бизнеса будет предостаточно. На Донбассе всегда находились трудолюбивые люди, умеющие и любящие работать не только на заводах, но и в сельском хозяйстве. Но современная реальность нашего края, к сожалению, не радует нас пестрыми картинами бизнеса, который активно «встаёт с колен», а в СМИ не увидишь овцеводов, которые радостно рассказывают о своём тяжёлом, но успешном трудовом пути. Почему так происходит? Что не так с животноводством на Донбассе? Эти вопросы так и остались бы без ответа, если бы мы не побеседовали с человеком, знающим «эту кухню» изнутри. Наш собеседник пожелал остаться неназванным (имеет право) и согласился рассказать нам о том, что наболело и ответил на главный вопрос «Делового Донбасса»: Что мешает развитию овцеводства в ДНР?

Ценное мясо дончанам по вкусу, а шерсть и шкуры приходится выкидывать на свалку

– Говорят, что в овцеводстве, как и в любом направлении животноводства, можно достичь успеха только большим трудом и усердием. Как Вы приняли непростое решение заняться разведением овец?

– Я – коренной дончанин. Как и многие мои соотечественники, в 90-х годах оказался в тяжёлой материальной ситуации. Тогда я впервые принял решение заняться сельским хозяйством. У меня не было ни материальных, ни моральных средств для того, чтобы двигаться дальше. Мой бизнес был полностью разбит, в семейной жизни также назрел огромный кризис. Я принял решение попытался начать все сначала. Первой моей идеей было заняться грибным производством. С эти делом у меня не очень получилось, зато там я встретил свою вторую жену. Мы занялись овощеводством, где довольно скоро достигли больших успехов. Но, к сожалению, из-за некоторых трудностей со временем мы решили оставить этот бизнес. У него было два значительных минуса – сезонность и постоянная потребность в большом количестве наемных рабочих. Подумав и осмотревшись, решили заняться овцеводством.

«Это не бизнес, а хождение по мукам». Что мешает развитию овцеводства в ДНР?

– Сколько у Вас сейчас овец и какой они породы?

– Сначала у нас было немного овец, потом их стало больше, потом еще больше. Сейчас мы имеем около 200 голов материнского поголовья романовской породы овец. (Своё название порода получила от места распространения в Ярославской губернии России – Романо-Борисоглебского уезда, где предположительно и была создана местными крестьянами примерно лет 200 назад. – прим. ред.)

«Это не бизнес, а хождение по мукам». Что мешает развитию овцеводства в ДНР?

Благодаря материнской силе породы и ее плодовитости, весной наше поголовье увеличивается приблизительно до 350 – 400 особей за счет появления молодых овец. Романовская порода отличается своей многоплодностью. Ярка может стать овцематкой уже в 3 месяца. Но тогда она остановится в росте сама и у нее родится слабый ягненок.  Лучше подождать, чтобы приплод дала переярка в возрасте полтора - два года. Тогда ягнята будут здоровее.

«Это не бизнес, а хождение по мукам». Что мешает развитию овцеводства в ДНР?

– В чём преимущества романовской породы овец перед цигайской, которую некоторые овцеводы считают лучшей?

– Цигайская порода овец была выведена в Малой Азии. Она тоже «удобна» в разведении.

«Это не бизнес, а хождение по мукам». Что мешает развитию овцеводства в ДНР?

Овцы цигайской породы выносливы, неприхотливы к кормам. Но по сравнению с романовской породой все их достоинства не настолько выдающиеся. К сожалению, многие овцеводы смотрят на зарубежные породы овец, не замечая, что романовская порода, возникшая в России, является генетически чистой. Она насколько хороша, что стала популярной во многих странах мира. Если говорить конкретно, то она имеет массу очевидных преимуществ. Романовская порода легко приспосабливается к холодному и жаркому климату. Овцы обладают исключительной выносливостью, имеют большую силу и выживаемость ягнят. Порода набрала большую популярность за счет высокой плодовитости и высококачественной шерсти. Романовская овца дает лучшую шерсть по сравнению с другими породами. Еще нужно упомянуть, что в цигайской овце жир стынет, а в романовской  – не имеет такой вязкости. Когда тебе приходится резать взрослых животных цигайской породы, их употребление в пищу исключено. У романовская же породы даже великовозрастная овца имеет отменные вкусовые качества.

– Если говорить в целом о баранине, чем она полезна в гастрономическом плане?

– Современная медицина пришла к выводу, что употребление баранины является отличной профилактикой диабета и препятствует возникновению кариеса. Нельзя не упомянуть и о пользе баранины в диетическом питании. Входящее в состав этого мяса вещество лецитин нормализует правильный обмен холестерина в организме. Жира в мясе барана в 1,5 - 2 раза меньше, чем в свиной вырезке. Многие из нас боятся большого содержания холестерина в пище. В баранине же холестерина мало (в 2 раза меньше, чем в говядине и в 4 раза меньше, чем в свинине – прим. ред.).

«Это не бизнес, а хождение по мукам». Что мешает развитию овцеводства в ДНР?

– Основными покупателями баранины обычно являются представители восточных народов и наши соотечественники-мусульмане. Кто у нас в регионе основной потребитель баранины?

- Это любители этого мяса и люди, которые поняли гастрономические преимущества баранины и следят за своим здоровьем. Национальность и вероисповедание роли не играют.  

– Какие еще группы товаров из романовской овцы можно продать помимо мяса и получить прибыль?

– В первую очередь, конечно, продается мясо овцы. Но ценно и молоко. Самые известные сыры делают по классическим рецептам из овечьего молока: рокфор, фета, брынза, прованские сыры. Но для того, чтобы их производство начать на Донбассе, нужно обеспечить промышленные объёмы молока, а для этого, в свою очередь, хоть как-то автоматизировать наше сельскохозяйственное производство.  Также с романовских овец получают лучшие в мире овчины для шуб. Пух у этой породы растет намного интенсивнее, чем ость, за что и ценен. Овчинная шерсть применяется в текстильной промышленности. Её используют не только для одежды и обуви, но и для производства подушек, одеял, пряжи и ковров. В кожевенном производстве используют шкуры овец.  К сожалению, в наше время на Донбассе текстильная и кожевенная промышленность отсутствует как таковая, поэтому шерсть и шкуры приходится выкидывать на свалку.

«Это не бизнес, а хождение по мукам». Что мешает развитию овцеводства в ДНР?

Овцеводство стало нерентабельным, но даже сегодня у нас есть все условия для его развития

– Почему Вы держите всего около 200 голов? Не планируете расширять отару?

– Когда я начинал заниматься овцеводством, то думал, что вложу в маленьких ягнят немного средств и получу большой экономический эффект. Дешево куплю и дорого продам. Но оказалось, что это не так. Чтобы ягнята выросли здоровыми и сильными, они должны походить с маткой хотя бы полгода. Когда они вдоволь напитаются материнским молоком, тогда и сами дадут крепкое потомство. За это время в них будет «влито» большое количество денежных средств, которые мне раньше удавалось компенсировать и получить прибыль. Зимой овцы съедают достаточно много корма, летом ситуация получше – в это время года у моей отары свободный выпас. Но, к сожалению, на сегодняшний день данное производство не выгодно ни зимой, ни летом. Сейчас в регионе овцеводство не даёт прибыли. До войны я держал около 400 голов. Тогда украинские фирмы скупали целое поголовье, и оно шло на экспорт в Турцию по цене около 300 долларов за 1 матку. Конечно, у них были высокие требования. Они брали здоровую и крупную овцу. У меня такие были. Но это приносило реальную прибыль. Сейчас, к сожалению, такой возможности нет.

«Это не бизнес, а хождение по мукам». Что мешает развитию овцеводства в ДНР?

– Какие проблемы вы видите в животноводстве и конкретно в овцеводстве у нас регионе?

– Даже сегодня у нас есть все условия для развития овцеводства. Но, к сожалению, в регионе складывается непростая ситуация, касающаяся животноводства. Перед войной, при Азарове (Премьер-министр Украины 2010 г.–2014 г. – Примеч. Ред.) начали давать дотацию на овец и телят. Но по известной причине на Донбассе программа просуществовала недолго. Для того чтобы бизнес в регионе развивался, нужно хотя бы не мешать ему развиваться. Приведу пример. Ветеринары должны помогать животноводам. Но они загружены тоннами документации, которая не даёт им заниматься прямыми обязанностями! Им просто некогда это делать! У овцеводов свои проблемы. Нужно делать отборы крови, чтобы следить за состоянием здоровья поголовья. Надо кормить отару зимой и качественно выпасать летом. Это целый комплекс мер, для осуществления которых сегодня уходит больше сил и времени чем раньше. Например, овцу нельзя спаривать со своими братьями и сестрами. Тогда она будет мельчать. А купить много новых особей я не могу из-за изоляции Республики. Тем не менее, я борюсь с проблемами. Недавно приобрёл двух баранов из Ростовской области. Будет свежая кровь в отаре.

«Это не бизнес, а хождение по мукам». Что мешает развитию овцеводства в ДНР?

– Безусловно, изоляция негативно сказывается на животноводстве и конкретно на овцеводстве. Насколько облегчит Ваш бизнес наличие коммуникации с внешним миром и в частности с Россией?

– Существенно. Если бы я знал, что мне помогут реализовать мою продукцию, то работал бы с огромной радостью. Ещё раз повторюсь, сейчас овцеводство совершенно нерентабельно. Это тяжёлый труд, он не может постоянно держаться на энтузиазме. А ведь в развитых странах сельское хозяйство поощряется. И при Азарове это было, но к сожалению, недолго.

– Как в такой ситуации существуют Ваши коллеги по овцеводству? Много у нас желающих сегодня разводить овец?

– Мне на днях позвонил человек с Тельмановского района. У него поголовье – 300 овец. Он держит цигайскую породу. Я был удивлён тому, что у нас ещё остались люди, которые занимаются этим сегодня. Мне казалось, что я остался один.

– Что может исправить ситуацию, по Вашему мнению?  Какие решения властей могли бы помочь конкретно Вам?

– Считаю, что ситуацию в регионе может исправить наличие компетентных людей в руководящем составе сельскохозяйственной отрасли. Нельзя звездочета научить печь хлеб, а пекаря считать звезды. Это должны быть люди, которые знают специфику своей работы от А до Я. В Японии, например, пока ты за коровами не поубираешь, никогда министром сельского хозяйства не станешь. У нас, к сожалению, в руководстве стоят некоторые люди, которые не разбираются в своем деле.

Если бы людям дали развивать бизнес, то нас нельзя было бы экономически сломить. Но сейчас у людей нет денег. Мне, например, нерентабельно содержать сейчас отару. Мой энтузиазм приходит к концу и мне, скорее всего, придется перестать заниматься этим делом…

«Это не бизнес, а хождение по мукам». Что мешает развитию овцеводства в ДНР?

Беседа у нас была интересной, но складывалась ой как непросто. Боль человека, кладущего все свои силы на дело, которым занимается, но не видящего будущего как своего лично, так и своего дела, буквально сквозила в каждом его ответе. Нам приходилось порой несколько раз задавать один и тот же вопрос, чтобы вернуть собеседника на конструктивный путь обсуждения. Но с другой стороны нам казалось, что в принципе эта та самая селянская мудрость (или хитрость, называйте как хотите) и долготерпение, на которой и держится всё наше сельское хозяйство. Да тяжело, да нет будущего, но новых баранов для свежей крови отары он таки купил – значит на что-то ещё надеется. А пока – а пока это описывается его ёмкой фразой, вынесенной в заголовок: «Это не бизнес, а хождение по мукам».

 

Читайте также: Думать и делать. Бизнес-таланты Донецка

Подписывайтесь на Деловой Донбасс в социальных сетях: Вконтакте, Однокласники, Фейсбук, Яндекс Дзен, Вайбер, Телеграм

Для добавления комментария авторизируйтесь через социальную сеть или укажите имя и email. После модерации, комментарий будет добавлен.

Присоединяйтесь к нам

Популярное

  • За неделю

  • За месяц

  • Все