Целью собственных публикаций мы всегда ставим одно – развитие региона. Развитие частного предпринимательства, инновации,  рост самозанятости, восстановление производств, повышение социальных стандартов, благотворительность и меценатство  – всё это развитие региона и залог будущего благополучия.

Но медицинской отрасли мы еще не касались. А она у нас не только присутствует, но и насыщена и квалифицированными кадрами, и технологичным оборудованием и образованием. Вчера открылся большой Международный медицинский форум «Наука … побеждать болезнь», который пройдёт в Донецке 14-15 ноября и мы решили коснуться этого вопроса.  Тем более, что не так давно произошло знакомство с директором Международного центра биотехнологий «Биомедстим» Владимиром Скарбенчуком, который искренне переживает за развитие медицинской отрасли на Донбассе и прилагает к этому немалые усилия.  Первым результатом нашего взаимодействия станет встреча частных клиник на базе Клуба предпринимателей для обсуждения перспектив медицинской деятельности и медицинского туризма в наш регион.  Одновременно нами намечены ряд встреч с руководителями ведущих медицинских клиник региона для подробного анализа ситуации в этой социально значимой и касающейся каждого отрасли.    В каком состоянии находится медицина в ДНР и есть ли у неё высокотехнологичные перспективы - вот часть вопросов, с которыми мы обратились к светилу нашей медицины – Эмилю Яковлевичу Фисталю, Врачу с большой буквы и большому патриоту Донбасса. Еще раз хочу поблагодарить Владимира Скарбенчука за то, что поднял эти насущные вопросы и за содействие в получении данной статьи. 

Итак, Эмиль Яковлевич Фисталь «Современная медицина ДНР»

Война – не приключение. Война – болезнь. Как тиф.
Антуан де Сент Экзюпери

Прошедшие несколько лет существенно изменили жизнь многих людей Донбасса. Война, экономические потрясения, связанные с ней, разрыв и переосмысливание межчеловеческих связей, иногда в пределах одной семьи, не могли не сказаться на общем уровне здоровья нашего населения. Здравоохранение – одна из ключевых составляющих социальной сферы, за эти годы пострадало весьма существенно. Связанно это с тем, что, как и любое сложное производство, лечебное дело – это сложный процесс, который требует наличия многоуровневых связей с различными лечебными учреждениями и специалистами. В условиях экономической и военной блокады со стороны Украины были разорваны многие технологические цепочки оказания квалифицированной и специализированной помощи населению. Ряд больниц оказались по ту сторону фронта, ряд стали фактически прифронтовыми, многие понесли весьма ощутимые кадровые потери. Особенно эти сложности ощущаются людьми в отдаленных населенных пунктах нашей республики.

Мы пережили трудные времена. Я помню, как из-за блокады в больницах не хватало самого необходимого. Например, кислорода – и нам приходилось отменять плановые операции, потому что мы экономили его для ургентных вмешательств. Не хватало наркотиков и обезболивающих препаратов – и мы научились использовать новые методики. Не хватало персонала – и люди по несколько суток буквально жили в больницах. Мы многое видели и через многое прошли. Наши больницы попадали под обстрелы. Наши сотрудники теряли своих близких и жилье. Но мы выстояли!

Любая война когда-нибудь заканчивается. И поэтому, несмотря на то что боевые действия еще продолжаются, самое время подумать о будущем. В Донецкой Народной Республике к счастью сохранился существенный потенциал оказания медицинской помощи. Ни один населенный пункт не остался без врачебной помощи. У нас успешно функционируют крупные медицинские центры, которые ни на один день не прекращали свою работу. У нас в основном сохранился кадровый состав высокопрофессиональных медицинских работников. Слухи о том, что «лучшие уехали» сильно преувеличенны! Лучшие остались! Лучшие – это те, кто любит людей и свою Родину. Можно научить врача правильно оперировать или ставить диагноз. А вот этому – научить нельзя. С этим нужно родиться.

Наши медики научились за эти годы многому. Не от хорошей жизни конечно. Но зато теперь мы можем твердо говорить о жизнеспособности системы оказания медицинской помощи. Причем эта помощь предусматривает не только лечение тяжелейших боевых, в том числе- массовых поражений, но и текущую каждодневную работу. Ни один из жителей ДНР не остался без медицинской помощи. Наши люди живут превозмогая стрессы, не умирают сотнями от инфекционных заболеваний, аппендицитов, инфарктов, инсультов, онкологических заболеваний, неудачных родов и травм. Жизнь продолжается.

Более того. Уже сегодня к нам едут люди из Украины и других государств. Едут сами. Не по принуждению. Это говорит о том, что мы можем то, что не могут многие наши соседи. Программа по воссоединению народа Донбасса – не пустой звук. В нашем Институте неотложной и восстановительной хирургии мы ежедневно принимаем десятки пациентов на стационарное лечение с «той стороны». То же самое и в Противоопухолевом центре, ДоКТМО, травматологическом центре и многих других. И это только стационарные больные. А сколько ежедневно обращается амбулаторно не консультации! Сотни.

Наши специалисты – желанные гости на всевозможных медицинских форумах по всему миру. Наши вновь выданные дипломы о высшем медицинском образовании недавно признаны в России. Приходят в практическое здравоохранение новые специалисты, которые уже выросли в новых условиях и точно знают – зачем им искусство врачевания. Пять лет — это немалый срок. Молодежь заполняет кадровые потери, учится у мэтров. У них большое будущее. Они быстро взрослеют в профессиональном плане. Лучший учитель – это работа. А ее много. И она разная. И интересная.

Мы развиваемся. И это касается не только нашего Института. Характерной чертой системы здравоохранения в нашей республике является абсолютно искреннее желание помочь пациенту. Благодаря этому очень конструктивно решаются вопросы взаимопомощи между лечебными учреждениями. Начиная от выездных консультативных бригад с узкими специалистами в прифронтовые районы, где по объективным причинам этих специалистов пока не хватает, заканчивая высокотехнологичными операциями с привлечением уникальных врачей различного профиля. У нас сейчас не редкость, когда в хирургической бригаде одновременно работают сотрудники нескольких больниц, когда в этом есть необходимость.

На мой взгляд наша перспектива как раз и заключается в развитии высокоспециализированных узкопрофильных центров в составе мощных многопрофильных лечебных учреждений. Эти центры могут внедрять и разрабатывать новые уникальные способы и методы лечения. Это позволит сконцентрировать силы и средства, кадровый потенциал, материальные ресурсы в условиях определенного дефицита. И такие примеры успешного функционирования есть уже сегодня. Иногда они реализованы в рамках одного лечебного учреждения (например, Противоопухолевый центр), иногда являются структурными подразделениями многопрофильных больниц (например, онкогематологический центр, ожоговый центр, центр патологии щитовидной железы, детский кардиохирургический центр в ИНВХ), иногда требуют кооперации нескольких лечебных учреждений в связи с имеющимися технологическими особенностями того или иного вида лечения. Взаимодействие между имеющимися специализированными центрами позволит внедрять самые современные и перспективные методики лечения не только для улучшения качества оказания медицинской помощи нашем гражданам, но и для привлечения пациентов из-за рубежа. Например, кооперация потенциала Республиканского противоопухолевого центра и нашего института уже сегодня позволяет реализовать работы по разработке и клиническому применению самых современных противоопухолевых вакцин. Наши перспективные биотехнологические разработки внедряются в практику лечения длительно незаживающих переломов и ложных суставов на базе Республиканского травматологического центра. Мы могли бы оказывать современную медицинскую помощь при нейротравме и последствиях инсультов в содружестве с уникальным опытом нейрохирургов ДоКТМО и РТЦ. И многое другое.

Современная медицина шагнула далеко вперед в эффективности лечения целого ряда тяжелых и смертельных заболеваний. Эти успехи достигнуты благодаря практическому применению новых способов лечения, новейшей технике и новым фундаментальным научным подходам. В нашей Республике медицина не стоит на месте и это радует.

Время смотреть вперёд.

Читайте также: Врачи Донбасса, России и Южной Осетии научат пациентов побеждать болезнь

Подписывайтесь на Деловой Донбасс в социальных сетях: Вконтакте, Однокласники, Фейсбук, Яндекс Дзен, Вайбер

Для добавления комментария авторизируйтесь через социальную сеть или укажите имя и email. После модерации, комментарий будет добавлен.

Присоединяйтесь к нам

Популярное

  • За неделю

  • За месяц

  • Все