Сегодня, друзья, мы хотим познакомить вас с талантливым человеком, красивой женщиной и изумительной художницей, жительницей Донецка - Мариной Вилюжаниной.

Маринины работы пользуются успехом как на холсте, так и на машинах! Ее живопись лирична, изящна и светоносна. Деловой Донбасс побывал в мастерской у нашей героини и делится впечатлениями как из дела, которое она любит больше всего, Марина создала свой бизнес. 

 

- Здравствуйте, Марина! Расскажите немного о себе.

- Здравствуйте! О себе? Что рассказать? Занимаюсь я аэрографией, это самое любимое дело в моей жизни. Училась я в медицинском институте, художественного образования у меня нет. В медицинском училась на стоматолога. Люблю, когда можно сравнить результат до и после (смеётся). Профессия моя хорошо сочетается с художественными наклонностями, особенно когда нужно сделать всё красиво. Поэтому у меня такая, можно сказать, двойная жизнь. Стоматологом я продолжаю работать. Но врачам повезло с возможностью работать пол дня, поэтому меня хватает на всё!

- Значит аэрографию можно назвать Вашим хобби потому, что Вы хорошо рисуете?

- Рисовала я всю жизнь, пыталась, мне это было интересно. Не знаю почему родители меня не отдали ни в какой художественный кружок. Я ходила на танцы, на музыку, куда только не ходила, но на рисование – нет. Лепила много… Кстати аэрографией я начала заниматься, когда мне мой муж купил аэрограф. Я слепила слона, он так посмотрел…. Думает: «Какой слон красивый! А давай-ка купим тебе аэрограф!». Так это и началось.

После окончания университета, я ходила в наше художественное училище - брала частные уроки. Есть художественные моменты, например - «перспектива».  Лучше для понимания, чтоб тебе их объяснили. Остальные навыки — это все книжки, видео. Сейчас в интернете на любую тему можно найти много информации. Главное выбирать то, что нужно и правильно использовать.

- Выходит, что хобби постепенно переросло в бизнес?

- Да. Началось это как хобби, просто рисование. Рисовала для себя, подарки делала для друзей, для родственников. Потом люди начали узнавать, интересоваться. Почему бы и нет! Позже оформили уже это всё легально и начали работать.

- Какие черты характера помогают вам в творчестве?

- Ха-ха)) Даже не знаю! Я спокойная, усидчивая. Иногда бывает что-то наметила: «Вот сейчас выделяю час и всё. Заканчиваю и нужно уйти.» Час проходит, а у меня только самый разгар работы… Всё! Я оторваться и уйти не могу, вообще. Нужно довести дело до конца. Есть люди, которые всё бросают и уходят. А я так не могу. Буду сидеть до последнего, чтоб получилось, переделывать, если нужно. Как человек, я много держу в себе и мне надо куда-то, всё что накапливается, выплескивать. В этом творчество и помогает очень.

 

- Сколько времени занимает создание одной работы?

- А это смотря какая работа. От трёх часов и до нескольких недель. В
зависимости что рисовать, как рисовать, нужно ли создавать эскиз, или заказчик приносит готовую картинку со словами: «Хочу вот это». Если это футболка или платье и готовая картинка, то можно за 2-3 часа сделать и отдать.

 - С каким материалом Вы работаете: кожа, ткань, железо?

- Начиная с бумаги… На бумаге рисую для тренировки, для себя. Иногда заказывают на бумаге портреты, но это очень редко. В основном сейчас заказы на ткани, одежда любая, картины на холстах. Раньше было много заказов на пластике (телефоны). Сейчас большой выбор чехлов, поэтому рисунки на телефонах уже не заказывают. На ноутбуки было много заказов, сейчас очень редко, думаю, это связанно с тем, что поверхность ноутбуков изменилась: встречается рельефная, с различными логотипами, комбинацией материалов и т.д. И заканчивая автомобилями. Собственно говоря, на автомобилях самые долгие работы и получаются. Потому что надо всё скомпоновать, создать эскиз, проделать всё от начала до конца и когда уже всё согласовано, только тогда приступать к рисованию.

- Вы выполняете всю работу «от А до Я» самостоятельно или кто-то помогает?

- Смотря на чём. Когда это ткань, картина или телефоны, что-то небольшое, то да – от начала до конца. Если это что-то сложнее, требует подготовки дополнительной, как например шлемы, которых вот уже несколько работ подряд идет, автомобили и другие проекты, где нужна грунтовка, покраска какой-то большой площади - в этом мне помогает мой муж. Я себя чувствую, в основном, художником. Мне надо готовое полотно, на котором можно делать рисунок (и лакировать я тоже могу!), но, если есть возможность, я этого тоже лучше избегу. Картины я конечно лакирую, а вот автомобили, шлемы где рельефная поверхность и больше нужна специфика маляра лучше отдать мужу!

- Чтобы рисовать на машинах и на холсте для этого нужны разные навыки?

- Технология нанесения краски одинаковая. Всё зависит от сложности рельефа. На неровной поверхности рисовать сложнее, к этому нужно привыкнуть. Разная поверхность требует разной обработки, разной подготовки, разных материалов. Например, если рисуем с помощью трафарета, для которого мы можем использовать бумагу со специальным клеем, пленки, скотчи и так далее – материалы для трафаретов должны подходить к поверхности рисования, быть совместимыми.

- Какими красками Вы рисуете?

- Краски подбираем исходя из потребностей поверхности на которую они будут наноситься. Используем нитрокраски (для автомобилей), текстильные краски для текстиля соответственно. Краски мы используем американские. Картины можно любыми. Мы не рисуем маслом, потому что аэрограф не предназначен для масляных красок. Нам подходит любая краска, если она мелкодисперсная.

- Возникает ли проблема закупки материала? Как Вы её решаете?

- Возникает. Потому что аэрограф, как раньше было сложно купить в нашем регионе, так и сейчас. Мы покупаем под заказ с проверенных сайтов за границей. У нас в Республике не сильно развита аэрография, поэтому выходим из положения таким образом.

- У Вас есть конкуренты? Кто ещё в Донецке занимается аэрографией?

- Есть художники-аэрографисты. Но их немного. Кто-то уезжал, кто-то вернулся. Тяжело сказать сколько из них сейчас работают в Донецке.

- По каким критериям Вы высчитываете цену своей работы?

- Цена зависит от многих параметров. Первое это какая будет поверхность, второе - масштаб работы, требуются ли какие-нибудь дополнительные услуги по типу подготовки, выравнивания сколов. Если это допустим стена (оформление интерьера в квартире, кафе), то нужна ли основная покраска. Третье – изготовление эскиза. Если эскиз несложный, то мы его делаем в подарок. А дальше многое зависит от самого рисунка, его детализации. Для сравнения крупный цветок на стене 2Х3 метра обойдется дешевле, чем городской пейзаж на площади 1Х1м. Для конечной цены нам нужна полная конкретика заказа.

- Как происходит процесс от момента заказа?

- Если у заказчика есть готовый эскиз, то одобряем, нет – создаем исходя из тематики и пожеланий. Есть, конечно, люди очень смешные!
Говорят: «Хочу то, не знаю что!».

Или:

«- Помогите мне с подарком для мужчины 50-ти лет. Нарисуйте что-нибудь.

- Хорошо. Портрет?

- Нет, не надо портрет.

- Хорошо. Чем он интересуется? Что любит? Может рыбалкой? Охотой? Своим домашним любимцем?

- Нет. Ничем не интересуется».

Вот с такими людьми очень сложно сформировать конкретный заказ, который в итоге понравится. Главное, чтоб заказчик задал вектор того, что ему хотелось бы. А из ничего, получается много потраченного зря времени.

В общем, находим нужную картинку, согласовываем её с заказчиком и тогда уже делаем эскиз. Бывают ситуации, например, в кафе: «Хотим что-то красивое, вкусное». Мы делаем подбор изображений, и, если это должно быть на стене или на машине, очень удобно взять проектор и спроецировать изображение на поверхность, на которой оно будет находится. Так вот, мы приезжаем в это кафе где шел разговор о чём-то вкусном, о еде, проецируем подобранные картинки этой темы, а у нас там, на проекторе, с прошлого заказа осталась картинка с машиной и… всё. Она им идеально подходит. Еда уже не интересна! Поэтому, когда речь идёт о стене или автомобиле, или другой поверхности крупной, то мы стараемся проецировать результат заказчику. Бывает, люди скептически относятся к проектору, но потом понимают всю его пользу. После окончательного согласования выбранного эскиза, мы переходим к рисованию.

- А когда идет речь о нанесении на ткань, Вы предоставляете свои заготовки или настаиваете, чтоб приносили свою одежду?

- Я за то, чтоб человек принёс сам то, что ему идеально подходит. И на подарок если делают, прошу покупать самим. У нас есть некоторое количество футболок, пайт. Но фирмы у нас все разные и размеры соответственно у производителей могут не совпадать. Я стараюсь это доносить до заказчиков.

- У Вас есть линейка рисунков на кожаных сумках. Как появилась эта идея?

- Первый раз на коже я рисовала родственникам на детской обуви. Они купили ботиночки красивые, белые, но они были немножко потертые. До этого на коже я не рисовала, но попросили – значит надо. Посмотрела по наличию красок что были, можно на коже использовать. Нарисовала, родственникам понравилось. Было пару заказов на сумках. А потом познакомилась с девочкой из Питера (она родом из Донецка, но уехала туда жить), которая сама шьет сумки под заказ. С ней мы сделали много сумок и сейчас делаем. До этого я рисовала на готовых изделиях, с ней мы работаем по-другому. Она выкраивает внешние кусочки, отправляет нам, мы делаем рисунки и возвращаем обратно. После этого она уже шьет сумку.

- Дорогое это удовольствие с такими затратами на пересылки?

- По меркам российским – нет. По нашим - средняя ценовая категория.

- На каких изделиях чаще всего заказывают рисунки?

- Картины (не портреты), одежда, было много шлемов, сумки. Зависит от периода. В 2014-2015 гг. были в основном текстильные заказы. Сейчас больше разнообразия, люди увереннее себя чувствуют.

- Какую из своих работ Вы бы отметили как свою любимую и почему?

- Люблю все свои работы! (Смеется) Иногда сама смотрю и думаю: «Как так нарисовано то красиво!». Всё приходит с опытом. Сам инструмент аэрограф, очень специфичный. Даже у художников, которые умеют рисовать технически кистями, при первом использовании этого инструмента мало, что получается.  Когда только начинала, было и страшно, и интересно, и не получалось. Смотрела работы других аэрографистов, в основном иностранных, особенно фотореализм, думала: «Как классно рисует!». А со временем стала с такими же эмоциями смотреть и на свои работы. Наверное, одна их самых любимых это сова на платье. Потому что это моё платье. Для себя рисовать сложнее, сложно выбрать. И второе это конечно моя машина, на которой сделаны рисунки ко Дню Победы. Их я очень люблю. Выходит, то что для себя, то и любимое.

- Можно ли в Донецке себя раскрыть в полной мере дизайнером данного направления и выйти дальше чем Донецкий рынок? Что для этого надо и как добиться?

- Думаю, что можно. Для этого нужно больше рекламы, больше рисовать, а не заниматься еще параллельными делами. Ведь многие люди даже не знают, что такое аэрография, просто слышали это слово. Спрашивают в сетях, интересуются. Надо донести людям что это такое и где можно применить. До 2014 года у меня были планы развивать эту отрасль. Пришел 2014 – какая аэрография? Какие украшения, когда тут вообще не понятно, что делать?! Может я вернусь к своим планам, жизнь еще длинная.

- Свои работы Вы продаёте не только в Донецке?

- Многое в Донецке. Продаю и в Россию, и в другие страны. Самая далекая картина – это заказ для подарка жителю Австралии. Интересно, когда работы вот так разъезжаются. Думаешь, а моя работа теперь так далеко!)))

- Были ли уже какие-нибудь выставки или показы с Вашими работами?

- Нет, выставок своих не было. У нас бывают заказы Республиканские и один из них был рисунок в цветах флага на самолете два года назад. Этот самолет ставят на выставке на День Победы среди прочей военной техники. Мопед мы расписывали на розыгрыш на Олимпийском.

- Почему не устроите свою выставку со своими работами, сумками, картинами, одеждой?

- А показать так нечего. Всё делается под заказ. Сделали – отдали счастливому обладателю. Надо больше рисовать!

- Есть ли в планах открыть свой магазин? Что для этого надо? 

- В планах не магазин, а магазин-студия. Где люди могут прийти и купить готовое изделие или дать на месте заказ, который им быстро нарисуют. В мыслях это есть, но еще не совсем понятно, как это правильно организовать. Для этого нужно помещение в центре и там находится постоянно. А с другой стороны, есть заказы, которые можно выполнить только в мастерской, они требуют специальной подготовки. Например, нитрокрасками нельзя пользоваться в общественных местах, они вредные, а мастер должен быть в респираторе. Выходит, что я в своей студии не сильно буду пребывать. По этому мысли есть, а план реализации пока не разработан…

- Если читатели захотят увидеть другие Ваши работы, или заказать что-нибудь, как они могут это сделать?

 https://vk.com/id6640825

https://vk.com/maviart

https://www.facebook.com/chernyshovamv

https://www.instagram.com/vilaniram

или в поиске других сетей Вилюжанина Марина

0719194607 телефон и viber

- Какое яркое событие которое Вас порадовало за последнее время?

- Я стараюсь радоваться мелочам. Кофе выпью – уже хорошо! Это формирует мой позитивный настрой. В этом году купила себе ролики. Думала об этом лет 10! Хотела еще в детстве, но не получилось.  Потом, когда подросла, думала, что не с кем будет кататься, если куплю. А в этом году поняла, что уже пора, хватит хотеть, нужно брать. Это мое хорошее и долгожданное событие 2018 года!

- Какой совет Вы можете дать начинающим предпринимателям скептикам?

- Ничего не бояться. Думать и делать. Думать еще раз и делать еще лучше!

 

Читайте также: Невозможное – возможно. Как создать свой бизнес в Донецке

Подписывайтесь на Деловой Донбасс в социальных сетях: ВконтактеОднокласникиФейсбукЯндекс ДзенВайбер

Для добавления комментария авторизируйтесь через социальную сеть или укажите имя и email. После модерации, комментарий будет добавлен.

Присоединяйтесь к нам

Популярное

  • За неделю

  • За месяц

  • Все