На территории Донбасса расположено довольно большое количество предприятий и производств, являющихся внушительной составляющей экономики государства и настоящей гордостью для народа. 

Сегодня мы поговорим о трудностях, возможностях и достижениях одного из таких производств. Накануне экскурсии Клуба предпринимателей «Деловой Донбасс» на Донецкий пивоваренный завод, наш журналист побывал в гостях у предприятия и узнал его о работе у начальника отдела маркетинга ООО "ДПЗ" - Юлии Феник. 

- Расскажите об истории завода, как запускался и на каком этапе развития сегодня?

- Донецкий пивоваренный завод – это завод с более чем полувековой историей.

Бытуют легенды (впрочем, документально подтвержденные) о встрече донецких шахтеров с «отцом народов» товарищем Сталиным в 1951 году. Во время визита шахтеры высказали просьбу, которая прозвучала как: «Пивка бы выпить после смены». И товарищ Сталин в течение месяца принял соответствующее решение. И уже в 1952 году – проект будущего завода был разработан и утвержден. Однако, после смерти Вождя процесс сильно застопорился, и первая варка была сварена лишь в ноябре 1962 – почти 10 лет спустя с момента утверждения проекта.

Таким непростым было основание Донецкого пивоваренного завода – предприятия, которое было успешным в советские времена, востребованным – в переходный период от социализма к капитализму, сумевшем эффективно интегрироваться в структуры международных пивных компаний, и сейчас продолжает радовать любителей пенного напитка высококачественной продукцией.

Дополнительная информация: в советский период с 1962 по 1990 на пивзаводе выпускались такие всеми любимые сорта пива: «Жигулевское» (рецептура производства сохранена и по сей день), «Рижское», «Украинское», «Московское», «Донецкое», «Юбилейное», «Славянское», «Янтарное» и др. (производительность составляла 70 млн л. в год)

В постсоветский период с 1990 по 2000 была проведена полномасштабная реконструкция предприятия: было модернизировано оборудование варочного отделения, холодильной станции, компрессорного цеха, фильтрационной линии, станции автоматической мойки оборудования и другое (производительность была увеличена до 228 млн. л. в год).

В период с 2000 по 2014 на предприятии активно внедрялись технологии, позволившие перейти на лучшие мировые стандарты производства пива: были запущены современные линии розлива, смонтирована и введена в эксплуатацию станция подготовки пивоваренной воды, были внедрены и постоянно улучшаются, модернизируются и поддерживаются передовые системы контроля качества выпускаемой продукции. (производительность была увеличена до 300 млн л. в год)  

На сегодняшний день Донецкий пивоваренный завод – это современное предприятие, единственный реально крупный производитель пива в Республике. На нашем заводе действительно внедрены и поддерживаются лучшие мировые практики на всех стадиях производства и во всех бизнес-процессах, начиная с контроля качества, и заканчивая мотивацией персонала.

Наша главная сила и ценность – это наш коллектив

Все мы – кто на протяжении лет жил и переживал вместе с заводом и радости, и трудности, кто хранил традиции и был открыт для восприятия нового, кто постоянно учился сам и щедро делился накопленным опытом с новыми поколениями, кто искренне заботился о репутации предприятия и вкладывал душу в наше пиво.

-  Какое ключевое достижение вы можете назвать после возобновления работы завода?

- Я могу с полной уверенностью сказать, что Донецкий пивоваренный завод – это легенда. Еще с советских времен наше пиво знают и ценят как в родном регионе, так и далеко за его пределами. На данном этапе развития мы в очередной раз смогли подтвердить свою репутацию производителя высококачественной продукции, что и позволило нам завоевать признание потребителя. С 2018 года мы начали экспортировать наше пиво в Луганскую Народную Республику и доля присутствия нашего продукта на полках магазинов ЛНР увеличивается с каждым месяцем. На горизонте видятся поставки донецкого пива в РФ.

Промышленное производство вкусного пива стабильно высокого качества и есть ключевое достижение Донецкого пивоваренного завода. Вкус и качество – наш постоянный приоритет.

-  Сегодня, в магазинах Республики, мы можем наблюдать широкий ассортимент вашей продукции. Донецкий пивоваренный завод сейчас работает на полную мощность?

- Как известно, пиво – это сезонный продукт, и все производители стремятся нарастить свои мощности таким образом, чтобы быть способными максимально удовлетворить спрос на самых пиках потребления. Наш завод строился, развивался и модернизировался для удовлетворения спроса значительно большего количества людей, нежели присутствует на нашем внутреннем рынке в настоящий момент. Поэтому загрузка мощностей завода на данный момент далека от 100%. Но мы работаем над расширением рынка сбыта и надеемся, что к летнему периоду следующего года мы покорим новые горизонты.

Также, в данный момент, мы сосредоточены на расширении линейки выпускаемой продукции, чтобы к сезону 2020, благодаря качественному и действительно вкусному пиву, отвоевать долю продаж у брендов, импортируемых в Республику.

Каждый человек может найти у нас пиво на свой вкус

-  Линейка завода сейчас насчитывает 5 наименований. В чём различия этих напитков?

- Линейка наших брендов включает в себя 5 сортов пива: «Жигулевское», «Медведь», «Легенда Донбасса», «Добрый Шубин», «Кружка Свежего».

Каждый сорт пива Донецкого пивоваренного завода – индивидуален и варится по своей собственной рецептуре. В состав любого сорта настоящего пива входит 4 основных ингредиента: вода, солод, хмель и дрожжи. Если говорить усреднено, то пиво на 90% состоит из воды, и оставшиеся 10% составляет солод и хмель. Понятно, что эти пропорции варьируются в зависимости от сорта. Применение разных сортов солода и хмеля, индивидуальные пропорции задачи данных ингредиентов, особые технологические процессы позволяют варить пиво с разнообразными вкусовыми характеристиками. Сорта пива различаются по плотности, по содержанию алкоголя, по степени приятной горчинки и по ароматике.

У нас сбалансированный набор брендов, который нацелен на удовлетворение вкусов основной массы потребителей пива. Наша линейка сортов – максимально приближена к идеальной линейке брендов серьезного производителя пива для массового потребителя, то есть у нас есть сорта в светлом, крепком, темном и безалкогольном сегментах. В светлом сегменте наша линейка еще более развернута. В ней представлены: легкое пиво, традиционное пиво, пиво с более высоким содержанием горечи и ароматное пиво. 

- Как сейчас обстоят дела с контролем качества?

- Сейчас, собственно, как и всегда, дела с контролем качества у нас на самом высоком уровне. Качество – это самый главный приоритет на нашем предприятии. Мы работаем в очень конкурентном сегменте рынка и понимаем, что, только постоянно выпуская качественный продукт, который потребитель будет покупать снова и снова, можно занять достойное место и быть среди серьезных игроков на этом рынке.

Служба качества – это одно из ключевых подразделений завода. На них лежит особая ответственность. Контроль качества осуществляется на всех этапах производства, начиная от поступления сырья и материалов и включая готовую продукцию в торговой сети. Входной контроль качества подразумевает проверку всего сырья и материалов. Специалисты службы качества тщательным образом проверяют всё, начиная от воды, солода и хмеля и заканчивая термоусадочной пленкой, которая используется для упаковки продукции.

На особом месте у службы качества находится и контроль на каждом этапе производства. Проверяется городская вода, пивоваренная вода, пиво на каждом технологическом этапе. Для этого на предприятии функционирует производственная лаборатория, в которой установлено самое современное аналитическое и микробиологическое оборудование, аналогов которому нет ни на одном из предприятий Республики. Кстати, наша лаборатория аттестована, что дает нам право самостоятельно выполнять определенные виды анализов и не обращаться в сторонние лаборатории.

Отдельно хотелось бы отметить контроль качества готового продукта. В комнатах стойкости предприятия выдерживается продукция из каждой партии налива в течении срока годности продукта, чтобы в случае возникновения проблем с продукцией в рознице можно было бы в любой момент взять бутылку из комнаты стойкости, выполнить анализы, проследить всю цепочку производства и определить этап, на котором возникла проблема в готовом продукте. Система качества, выстроенная на предприятии, дает возможность отслеживания от первого этапа и до последнего, а в некоторых случаях и отбор сырья от сельхозпроизводителя.

- Какое значение имеет вода при производстве пива? Какие на донецком заводе технологии по очистке воды требуемых стандартов?

- Как я уже говорила ранее, для приготовления пива необходимо использовать только натуральные ингредиенты: чистейшую воду, солод отменного качества, хмель и дрожжи. И не случайно вода в этом ряду стоит на первом месте, т.к. это основной компонент пива, который влияет на его вкусовое восприятие, потому что пиво даже самое крепкое на 90% состоит из воды.

Транснациональные игроки в области производства пива и напитков уже давно осознали важность воды в производстве пива и напитков, и на протяжении многих лет они пытаются найти формулу по «глобализации» воды, с тем чтобы потребитель не видел значительной разницы при употреблении напитков одного и того же бренда, выпущенного в разных частях света. Однако несмотря на наличие самых продвинутых технологий, потребитель всё равно до сих пор чувствует отличия и это касается, даже сладких напитков, не говоря уже про такой живой продукт, как пиво. Именно поэтому региональные заводы зачастую наиболее успешны в своих регионах, потому что они предлагают продукт, сделанный из привычной воды в данном регионе.

Донецкий пивоваренный завод много раз модернизировался и реконструировался, в том числе это затрагивало и процесс водоподготовки.

Первоочередная задача, которую всегда ставит себе наша компания – производить воду, используемую при производстве пива, максимально вкусной и безопасной для продукта. Имеющееся оборудование, сама вода, технологии – позволили в прошлом нам быть популярными не только у себя в регионе, но и далеко за его пределами. Сейчас качество воды с нашей водоподготовки соответствует мировым стандартам, которые в несколько раз выше требований местных законодательных стандартов.

Для информации, основные этапы нашей водоподготовки:

  1.  Механические фильтры (взвеси)
  2.  Мембранная технология, работающая на молекулярном уровне, позволяющая получить воду с низким содержанием солей, близкую по составу к лечебной Пльзеньской воде из Чехии – общепринятому эталону в производстве классического пива.
  3. Установка для удаления хлорсодержащих компонентов в воде (тригалогенметанов).

Высокоэффективные технологии производства позволяют предложить потребителям безупречно чистую воду.

- Насколько пиво в Донецке конкурирует с тем, которое к нам завозят?

- Как мы упоминали, у нас есть опыт работы в структуре международных компаний, поэтому нам хорошо известны мировые стандарты. Пиво Донецкого пивоваренного завода выпускается в соответствии с мировыми стандартами качества, и мы с уверенностью можем ставить нашу продукцию в одну линейку с пивом, производимым мировыми гигантами пивоварения. В последнее время основным трендом является свежесть продукта, и у нас это есть. Благодаря тому, что наше предприятие является местным производителем – мы можем беспрепятственно и в кратчайшие сроки доставлять свежий пенный продукт на полки магазинов и супермаркетов, это и является ещё одним нашим конкурентным преимуществом перед ввозимым на территорию Республики пивом.

- Сотрудничаете ли вы с местными кафе и барами?

- Да, продукт продается в разных каналах сбыта: в традиционной рознице, в супермаркетах и конечно же в кафе, барах, ресторанах Республики. В основном, в направлении HoReCa (примечание: Hotels, Restaurants, Cafes – Гостиницы, рестораны, кафе) продается разливное пиво: «Жигулевское», «Медведь Светлое» и полутемный сорт пива «Добрый Шубин». С каждым годом присутствие пива нашего предприятия в данном сегменте растет.

Кстати, луганчанам очень полюбился наш разливной продукт и начиная с весны 2019 года мы поставляем в ЛНР кроме фасованной продукции и разливную.

- Есть ли в планах выпуск нового вида пива?

- Наши потребители давно ждали новинок. Совсем недавно мы запустили новый сорт пива, которое, на наш взгляд, идеально удовлетворит запросы самого взыскательного ценителя хмельного напитка. Ведь мы знаем насколько нашему потребителю важно, чтобы напиток был не только вкусным, но и свежим. К летнему сезону 2019 года мы выпустили новинку – премиальный сорт «Кружка Свежего». Эта новинка отличается богатым и насыщенным вкусом свежесваренного пива в яркой оригинальной упаковке. Нестандартная бутылка, напоминающая пивную кружку, привлечет внимание потребителя, а удобная ring-pull крышка сделает наслаждение пивом еще более комфортным. Кстати, для производства «Кружки Свежего» мы завезли специальный жатецкий чешский хмель, который можно найти в составе таких всемирно известных сортов пива, как Bavaria, Krušovice и многих других мировых лидеров пивоварения.

Теперь у нашего предприятия полностью сформирована вкусовая линейка. К высокому сезону следующего года мы уже продумываем новые проекты, но пока оставим в тайне и ознакомим нашего потребителя с ними немного позже.

- Принимает ли завод участие в выставках, ярмарках?

- Конечно принимаем. Недавно мы приняли участие в V выставке-фестивале «Калейдоскоп возможностей – 2019. Встречи на улице Столичной», организованной Торгово-промышленной палатой ДНР и в Курской Коренской ярмарке, на которой представили экспортный потенциал нашего предприятия для россиян и гостей ярмарки из других государств.

- Какие конкурсы, розыгрыши вы проводите для ценителей вашей продукции?

- У нас есть активные группы в ВКонтакте и Instagram при помощи, которых мы общаемся с нашими потребителями и в том числе проводим различные конкурсы и дарим призы самым активным подписчикам группы завода. Из последних проведенных конкурсов хочу отдельно отметить конкурс «Народный дегустатор».

Его суть заключается в следующем: из числа активных подписчиков мы выбрали 10 самых активных и пригласили их посетить наше предприятие с экскурсией и конечно же с дегустацией. Буквально на днях прошла данная встреча, на которой мы обсудили наши дальнейшие действия в рамках проекта «Народный дегустатор». Читайте более подробную информацию в нашей группе в ВКонтакте. Также, один из последних конкурсов – это конкурс с рыболовным магазином DonFish. Ко дню рыбака мы хотим подарить целых шесть призов истинным любителям продукции Донецкого пивоваренного завода и рыбалки. В ближайшее время планируется проведение ещё нескольких конкурсов. Также, периодически в стандартном режиме проводятся различные акции в торговых сетях.

- Как обстоят дела с экспортом пива и импортом сырья?

- Давайте начнем с импорта сырья. У нас полностью налажена бесперебойная цепочка поставок сырья и материалов из РФ. Со стороны может показаться, что организация устойчивых поставок – дело легкое и непринужденное, однако на самом деле это потребовало полной мобилизации сил и ресурсов на этапе запуска, и до сих пор требует приложения значительных усилий для поддержания поставок на необходимом уровне.  Одним из значимых для нас вопросов является наличие импортных (ввозных) пошлин на товары и материалы, используемые в производстве пивной продукции, но не выпускаемые на территории ДНР. Пошлины существенно сказываются на уровне себестоимости пива, что среди прочего ограничивает наши возможности по выходу на рынок РФ, так как у игроков российского пивного рынка этих затрат нет. Мы находимся в тесном контакте с представителями соответствующих государственных структур, с тем, чтобы найти разумный компромисс по снижению пошлин.

Насчет экспорта пива, то, как я упоминала ранее – мы экспортируем пиво в Луганскую Народную Республику. Мы наблюдаем большую тенденцию роста спроса на «донецкое пивко» среди жителей соседней Республики, что не может нас не радовать.

Что касается экспорта в РФ, то мы работаем в данном направлении и уже делали тестовую поставку, чтобы разобраться в том, как точно работают все эти механизмы, и можем сказать, что выход на рынок России не будет простым, так как пиво – это алкоголь, и уровень административного регулирования и ограничений в этой сфере очень серьезный. Также, у нас есть затраты, которых нет у российских производителей. Кроме ранее упомянутых пошлин на ввоз сырья и материалов, при экспорте (вывозе) пива взимается плата за транзитную транспортировку подакцизных товаров. Но несмотря на все обозначенные сложности, мы не прекращаем работу по выходу на рынок РФ, и надеемся, что к летнему сезону следующего года нам будет чем поделиться с вами.

- Из разных источников поступает информация, о том, что наибольшей проблемой на сегодняшний день является проблема с персоналом. Как вы справляетесь с этим вопросом.

- Должна согласиться с тем, что мы тоже слышали о том, что проблема персонала выходит на самом деле на первый план. Нам в некотором смысле повезло. Нам удалось сохранить и удержать практически весь штат сотрудников благодаря конкурентной зарплате и хорошим условиям труда. Пока, мы только эпизодически сталкиваемся с трудностями с подбором персонала, но в среднесрочной перспективе мы ожидаем для себя наличие более серьезных вызовов в этой сфере. В значительной мере риски связаны с тем, что одна существенная часть наших специалистов относится к возрастной группе. Мы надеемся более-менее безболезненно пройти смену поколений и в значительной мере рассчитываем на наши образовательные учреждения. Донецкие ВУЗы не выпускают готовых специалистов в области пивоварения, но есть достаточно большое количество «смежных» специальностей, и наши технологи и специалисты инженерно-технической службы с удовольствием поделятся своим накопленным годами опытом с молодыми и амбициозными ребятами.

- Что нужно заводу чтоб максимально раскрыть свой потенциал?

- Одной из наших проблем, с которой мы столкнулись после возобновления производства, и которую наблюдаем до сих пор – это то, что, несмотря на достаточно долгое время нашей работы, значительная часть потребителей не всегда точно соотносит наши бренды с нашим заводом. Из-за ограничений в рекламе алкогольной продукции у нас нет действенных инструментов, позволяющих донести до потребителя, что наши сорта пива: «Кружка Свежего», «Медведь», «Добрый Шубин», «Легенда Донбасса» и, конечно же «Жигулевское» с 1962 года – это наше донецкое пиво, это качество, которому можно верить. Отсутствие таких инструментов является одним из ограничений, которое препятствует достижению максимально возможных результатов.

На домашнем рынке мы находимся в неравных условиях с российскими производителями в части рекламы. Российские производители имеют возможность визуального продвижения своего товара хотя бы через ТВ рекламу. Не секрет, что у нас достаточно широко представлены российские телеканалы, на которых постоянно крутится реклама того или иного сорта пива, в пользу которого потом потребитель делает свой выбор при покупке.

ТВ реклама – дело дорогое. Наше налоговое законодательство запрещает учитывать в затратах любые расходы на рекламу и маркетинг (в РФ аналогичные расходы учитываются в затратах). Более доступные с финансовой точки зрения инструменты визуального продвижения такие как, плакаты внутри торговой точки и плакаты на улицах, серьезно ограничены нормами законодательства в сфере рекламы алкоголя в возможности увязки бренда и производителя. 

На наш взгляд существующее налоговое законодательство, которое было весьма правильным и актуальным на ранних этапах развития Республики требует пересмотра. Пора создавать условия для перехода от «стратегии сохранения и поддержания» к «стратегии роста и развития».

Хотелось бы отдельно поблагодарить местных властей, за то, что они прислушиваются к нашим потребностям и прилагают максимум усилий, чтобы помочь нам реализовать наши начинания.

Беседу вела Анна Кравец

 

 

Для добавления комментария авторизируйтесь через социальную сеть или укажите имя и email. После модерации, комментарий будет добавлен.

Присоединяйтесь к нам

Популярное

  • За неделю

  • За месяц

  • Все