Лето полностью вступило в свои права. Кто-то уже в отпуске, кто-то еще планирует отдых. Как провести беззаботные деньки, когда можно не вставать рано утром и не идти на работу, пусть даже самую любимую. Поехать на море или в лес? А может быть в горы?

Или, не выезжая за пределы ДНР, осмотреть достопримечательности Зуевки? Об этом мы беседуем с генеральным директором  туристической компании «DON Авиа» Александром Алейниковым:

- Александр Николаевич, ваша компания  была создана во время военных действий или была создана еще при Украине?

- До войны нашей компании еще не было. И я по роду своей деятельности, не имел никакого отношения ни к туризму, ни к продаже авиа и ЖД билетов. В 2015 году мы открыли предприятие, которое тоже занималось не туристической деятельностью, а углем, продажей колбасы. Кстати, продажей колбасных изделий я занимался и до войны. 

- Как произошла такая резка смена профиля вашей деятельности?  

- Открылись мы 6 января 2015 года. А летом 2015 года, общаясь с министерствами и ведомствами, я узнал, что их сотрудникам нужно летать и ездить в командировки. Но при этом работать они должны по безналичному расчету. Мы отреагировали на такую потребность и уже в октябре 2015 года продали первый авиабилет по безналу. Нам понравилось работать в этой сфере и с того дня мы полностью сконцентрировались на туризме и продаже авиа и железнодорожных билетов.

- Когда на отдых поехали ваши первые клиенты?

- В 2016 году мы отправили на отдых первую детскую группу. А в 2017-м провели первый конкурс детского рисунка – «Лето моей мечты».

- Получается, что о юных туристах ваша компания заботилась больше всего?

- Тогда мы думали о детях в первую очередь. Еще шли бои, не прекращались обстрелы, поэтому мы решили, что должны помочь нашим маленьким согражданам отдохнуть, забыть об ужасах войны хоть на какое-то время. Поэтому так старались организовать детский отдых. В какой-то степени, он тогда был для нас в приоритете. Да и сейчас занимает одно из ведущих мест в нашей деятельности.

Когда мы организовывали конкурс детского рисунка, то думали, что увидим результаты надломленной детской психики – танки, самолеты, разбитые дома. Но всего этого не было. Наши ребята оказались с настоящим стойким донбасским характером. Они смогли сохранить позитивный настрой даже в такой атмосфере и на рисунках мы увидели обилие красок и красот природы, счастливые семьи, загорающие на пляжах и отдыхающие в лесу у речки, живописные деревенские пейзажи. Результаты конкурса мы подводили вместе с Министерством молодежи, спорта и туризма и Управлением культуры города Донецка. Они помогали с информационным обеспечением конкурса. Оценили работы более чем ста конкурсантов. Победителю досталась путевка. Правда, выбор был очень сложным. Тот рисунок, который нравился мне, не всегда подходил по своим параметрам профессиональным художникам, оценивавшим работы ребят.

- Ваш конкурс стал популярным не только в Донбассе и уже на второй год вышел за его пределы.

- Верно. Уже на второй конкурс свои работы прислали несколько юных художников из Белоруссии и более двадцати маленьких россиян. Всего более двухсот работ. Это придало мероприятию международный статус. Но победа досталась снова нашему участнику и он стал обладателем путевки в детский оздоровительный лагерь «Золотая коса», который расположен в Неклиновском районе Ростовской области. А сам оздоровительный лагерь «Золотая коса» является нашим партнером с первых дней существования нашей компании.

Мы очень плотно с ними работаем. Они помогают нам, а мы помогаем им. Здесь в ДНР мы их эксклюзивные представители. Для нас это и партнеры, и друзья.

- Где еще вы можете предложить провести лето вашим юным туристам?

- В 2017 году мы открыли второе направление – детский оздоровительный лагерь «Спутник», также расположенный в Неклиновском районе Ростовской области. В 2018-м мы начали отправлять детей в Крым. И на данный момент, мы можем предложить нашим маленьким туристам пять детских оздоровительных лагерей в Крыму и Ростовской области. Если в первый год работы мы отправили на отдых порядка 180-ти ребят, то сегодня эта цифра выросла до 1000.

Еще одним направлением нашей работы стала организация цикличного отдыха для профсоюзов. Мы забираем наших отдыхающих из Донецка, отвозим к месту отдыха, селим в номера, организовываем мероприятия,  а по завершению срока отдыха привозим их обратно.

- Сколько дней длится такой отдых?

- Наша цикличка длится 10 дней. Каждые 10 дней – заезд новой группы отдыхающих. Очень плотно мы работаем с профсоюзом машиностроителей и металлургов, профсоюзом энергетиков, ЖКХ, железной дороги и газовщиков.

- Куда в этом году вы организовываете циклички?

- В Анапу, в пансионат «Фея 3».

Там отдыхающим предлагается трехразовое питание, шведский стол, бассейн, горки на берегу моря. Это очень шикарный отдых в замечательном месте. Человек покупает путевку, садится в автобус и может больше ни о чем не заботиться в ближайшие 10 дней, наслаждаясь ласковым солнышком и теплым морем. Для любителей Крымского побережья у нас есть путевки в пансионат «Золотой берег» в Феодосии. И там тоже трехразовое питание по системе «шведский стол», бассейн. Только берег моря и пляж находятся через дорогу. Но это не нарушает правил и «Золотой берег» все равно относится к числу  пансионатов, расположенных на первой линии.

Впервые в этом году мы отправили наших клиентов на Южный берег Крыма, в город Судак, в пансионат «Крымская весна», также работающий по системе «шведский стол».

Единственная особенность такого отдыха в том, что Судак расположен в гористой местности и чтобы добраться до моря, нужно преодолеть  определенное расстояние сверху вниз, а потом обратно.

Учитывая все эти наработки, мы можем с гордостью сказать, что начинаем выполнять функции уже не турагентства, а туроператора. Надеемся, что дальнейшее развитие в этом направлении у нас будет идти и мы станем туроператором Республиканского уровня. Хорошо бы если бы нам разрешили перечислять денежные средства за страховку наших туристов в Российской Федерации.

- А если речь будет идти не о цикличном отдыхе, а, допустим, о корпоративе или туре выходного дня?

- Да, мы занимаемся организацией корпоративов с выездом на природу. При желании, можно разбавить программу с увлекательной экскурсией. Что касается локации, то возможен краткий отдых как на территории ДНР, так и в России, в том же Неклиновском или Новочеркасском  районе Ростовской области.

- А где в ДНР вы организовывали корпоративы?

- В Зуевке, в Нижней Крынке. У нас достаточно большой ореол, мы очень много ездим. Кроме функций туроператора мы выполняем еще и функции event-агентства, продаем счастье.

- То есть, для тех, кто хочет провести корпоратив, вы предлагаете полный комплекс услуг?

- Совершенно верно. Начиная от доставки к месту праздника, до организации питания и культурной программы.

Вот так за 4 года своего существования, мы трансформировались из компании, продававшей разные товары, в довольно крупное туристическое агентство, имеющее большой опыт и очень неплохие отзывы.

- Думая о дальнейшем развитии, вы рассматриваете в качестве возможных направлений какие-то места в ДНР? Ведь у нас есть и Зуевка, и заповедники, и небольшой кусочек азовского побережья. Возможно,  есть и какие-то еще неосвоенные территории, пригодные для развития туризма.

- Наш донецкий край очень разнообразен и красив. Кроме наружного или выездного туризма, мы проводим и въездной туризм. Нашими гостями, которых обслуживала наша компания, были и несколько иностранных делегаций, и гости из России. Для них мы всегда готовы предложить экскурсии по Донецку, большие экскурсии по ДНР и ЛНР. Эти мероприятия пользуются большим спросом у путешественников, посещающих  Донбасс.

Что касается Зуевки, то это очень интересный объект с точки зрения развития его как туристического кластера. И не только с этой стороны. Ведь это и наша историческая память, и заповедные уголки нетронутой природы, и наша гордость. Но необходимо большое внимание в Зуевке со стороны администрации и даже нашего правительства. Если это внимание будет, то предприниматели сами смогут всё сделать, но только нужна обратная связь, чтобы мы не стучались в закрытую дверь.

Кроме Зуевки есть Седово. Там много заброшенных баз. Не только наша компания, но и многие наши коллеги готовы взять эти базы в аренду у государства. Но опять же, у нас нет обратной связи, мы не можем найти общий язык с руководством и правительством. Ни они, не мы пока не понимаем как это сделать.

- Для этого нужны какие-то законодательные акты, регулирующие отношения туроператоров с государством?

- Дело в том, что такие законодательные акты у нас как раз есть. Можно опираться и на украинское, и на российское законодательство о туризме.  К нам приезжает очень много иностранных делегаций. И нужно, чтобы, например, гости из Франции посмотрели подвал графа Иловайского в Зуевке. Потратить на это необходимо не более четырех часов. Я уверен, что после этого всем своим друзьям этот француз расскажет, что в Донбассе есть такой поселок городского типа Зуевка, где можно посмотреть немало исторических достопримечательностей.

В минувшем году мы первый раз приняли коммерческую туристическую группу из Китая. Гости из поднебесной провели у нас 8 дней и уезжали полные впечатлений и очень довольные результатами поездки. В этом году ожидаем группу из Тайваня. Откуда они узнали о нас? Через китайских товарищей. Поэтому «сарафанное радио» в туристической отрасли – оптимальная реклама. Только так можно заставить людей приезжать к нам. Это основная задача – привлечь к нашим достопримечательностям иностранных туристов.

- А что показывали китайским товарищам?

- Очень много. Мы показали дорогим гостям почти все наши достопримечательности. Озвучу по городам. В ЛНР мы были в Краснодоне, Луганске, Алчевске. В ДНР это Дебальцево, Саур-могила, Снежное,  Шахтерск, Макеевка, Донецк, Амвросиевка. Мы проехали очень большой круг. Китайские туристы остались очень довольны.

- Чем вы удивляли их в Донецке?

- Обзорной экскурсией, красотами нашего ботанического сада. Что меня удивило, когда группа зашла в здание нашего главпочтамта, каждый китайский гость отправили домой по 5-10 писем и открыток. До адресатов дошли погашенные ДНРовской печатью письма. Думаю, что среди этих людей были и филателисты, оставшиеся очень довольными, что стали обладателями марок нашей Республики.

- Мы с вами поговорили о въездном и выездном туризме. По вашей информации, сейчас главные направления для вывоза наших людей на отдых – Крым, Краснодарский край, Азовское побережье Ростовской области. Но Россия огромная. Есть  Северный Кавказ, Алтай, Сибирь. Как-то осваивать эти направления планируете?

- Есть еще и Карелия. Вы даже не представляете, какая там красота! Нынешний Новый год я встречал вместе с семьей в настоящей северной сказке в Карелии. Такой красивой природы, как в Карельской тайге я за свою жизнь не встречал нигде.  Но есть одно важное НО. Россия огромна и огромны расстояния. Я ездил в Карелию вместе с женой и дочкой. Только перелет из Ростова в Петрозаводск нам обошелся в 48 000 рублей. Это не считая дороги на машине до Ростова, стоимости ее пребывания на стоянке, стоимости самого пребывания в Карелии.  За эти деньги я мог провести семь шикарных дней в Турции.

Есть у нас  заказы на поездки в Петербург, на круизы по Волге. Но это не массовый туризм. Цены таковы, что позволить себе такое удовольствие могут лишь немногие люди.  Если человек в состоянии оплатить дорогие перелеты по России, то мы готовы организовать для него или для группы туры хоть на Алтай, хоть на Камчатку.

Интервью брала Ольга Стретта

 

Читайте также: Изменился режим работы автостанции пгт Седово

Подписывайтесь на Деловой Донбасс в социальных сетях: ВконтактеОднокласникиФейсбукЯндекс ДзенВайберТелеграм

Для добавления комментария авторизируйтесь через социальную сеть или укажите имя и email. После модерации, комментарий будет добавлен.

Присоединяйтесь к нам

Популярное

  • За неделю

  • За месяц

  • Все