Вопросы, которые, я уверен, волнуют многих: существует ли возможность во время тянущейся войны в Республике не только восстанавливать разрушенное, но и оставаться адекватным техническому прогрессу, внедрять передовые технологии и, даже, создавать что-то новое?  Можно ли извлечь из сложившейся здесь и сейчас ситуации какую-то пользу?

Крайне сложно, но возможно, если мы не будем оглядываться назад и сожалеть о том, как БЫЛО, а МЕЧТАТЬ и стараться воплощать мечты в реальность. Мечтать, не изобретая велосипед, а отслеживая мировые тренды и, по возможности, творчески их переработав, учитывая наши скромные возможности, воплощать в жизнь. 

Эта статья - попытка помечтать и «примерить» одну из находящихся у всех на слуху передовых технологий, а именно блокчейн, на организацию здравоохранения в республике. Как принято сейчас говорить – «поймать хайп»!

Давайте, сначала чётко определим предмет разговора.

Блокчейн у многих ассоциируется с криптовалютами и, прежде всего, с биткоинами. Специалисты, однако, считают, что технология блокчейн — это прорыв с очень масштабными последствиями, которые затронут не только сферу финансов, но и многие другие отрасли. Сейчас о блокчейне говорят столько, что может показаться, что совсем скоро его будут использовать практически в любом процессе. На самом деле, у этой технологии — ограниченное применение, и подходит она далеко не для всего, но одно из самых перспективных применений это медицина.

Блокчейн – это в первую очередь о безопасности хранения и передачи данных, автоматизации и верификации. Именно в медицине эта технология особо актуальна, с точки зрения данных о пациентах.

Перечислим ключевые особенности Blockchain:

Децентрализация – в цепочке участников нет центра (сервера). Каждый участник – это и есть сервер. Он поддерживает работу всего блокчейна;

 

Прозрачность – информация о транзакциях, контрактах и так далее хранится в открытом доступе. При этом эти данные невозможно изменить;

Теоретическая неограниченность – теоретически блокчейн можно дополнять записями до бесконечности. Поэтому его часто сравнивают с суперкомпьютером;

Надёжность – для записи новых данных необходим консенсус огромного количества узлов блокчейна. Это позволяет фильтровать операции и записывать только легитимные транзакции. Осуществить подмену хэша («хэш» – функция, ставящая в соответствие блоку данных любого размера уникальный код ограниченного размера) нереально. Таким образом исключается подмена оригинальных данных и исключается возможность DDoS атак. Хакеры попросту не могут уничтожить или подменить данные. Если транзакция была проведена с участием 300 участников, то данная цепочка будет всегда оставаться доступной, даже если 299 из 300 компьютеров выйдут из строя. Каждое звено становится полноценным «бекапом» по всем транзакциям. Высокий уровень шифрования на основе персональных ключей исключает возможность кражи чужой информации.

Именно высокий уровень безопасности и предоставляет широкие возможности применения блокчейна в здравоохранении.

Уже сегодня в разных странах существует множество реализаций этой технологии в различных отраслях медицины и ещё больше проектов заявлено как перспективные, со сроками внедрения ближайшие несколько лет.

Исследование, проведённое в октябре 2017 года командой “Black Book” (Healthcare Industry interest in Blockchain is heating up, Black Book Survey, Q3, 2017),  в котором было опрошено 88 потребителей системы здравоохранения (среди них, представители страховых компаний, потребители медицинских услуг) и 276 поставщиков медицинских услуг (отвечающих за технологический процесс специалистов, менеджеров и IT-специалистов) выявило, что 19% управляющих медицинскими организациями и 76 % представителей, оплачивающих медицинские услуги, рассматривали или уже применяли решения на основе технологии blockchain.  70% всевозможных организаций, оплачивающих медицинские услуги, ожидают интеграцию blockchain в существующие системы и 9% поставщиков медицинских услуг собирались использовать новую технологию уже в 2018 году. 
Таким образом, повышенное внимание к технологии распределённых реестров привело к пониманию потенциала применения технологии в системе здравоохранения.

Мы рассмотрим только одно из этих применений блокчейна - использование для хранения персональных данных пациентов и управление ими.

В сфере здравоохранения вопрос управления информацией очень актуален. Медицинские работники ежедневно работают с данными, которые требуют осторожного обращения, анонимности, верной передачи информации. Это также требует особых правил касательно предоставления доступа к медицинским данным, особого алгоритма управления правами, разработку единых стандартов при внесении и работе с большим объёмом информации.

Сейчас все медицинские данные хранятся в неких электронных базах на стороне клиник. А зачастую частный приём врача вообще нигде не отображается в истории пациента. Как пользователи мы сами не имеем никаких механизмов контроля за тем, что происходит с нашими медкартами. Теоретически они могут быть переданы неизвестным нам организациям или просто потеряны в результате сбоя в системе.

Если информацию перевести в блокчейн, ситуация принципиально меняется. Можно реализовать приложение, с помощью которого пациент сам будет на время предоставлять доступ к своим данным лечащим врачам или исследовательским организациям. В этой сфере крайне важна точность, анонимность и безопасность информации, чтобы нужному специалисту попала вся релевантная информация о пациенте, передачу которой одобрил пациент. Пациент будет самостоятельно нести ответственность за доступ третьих лиц к своей медкарте, зато для него будет совершенно прозрачным, кто и каким образом её использует.

Еще одной важной особенностью блокчейн технологии, не упомянутой выше, является ее глобальный доступ. Пациент может легко предоставить доступ лечащему врачу. В тоже время, врач может получить данные из любой точки мира. Интеграция Блокчейн в медицине отлично подходит для создания единого реестра пациента. По сути будет существовать единая база с высоким уровнем безопасности, стабильной работой и доступом с любого места. Имея такую инфраструктуру, пациенту не стоит волноваться о синхронизацию данных. Любой врач может просмотреть историю болезни и назначить лечение, конечно только после разрешения самого пациента. Все данные будут записываться в общий реестр, независимо это частный прием или обращение по медицинской страховке, что даст возможность видеть более четкую картину заболеваний пациента. Очевидно, что в медицинской индустрии не хватает консолидации данных пациента в одном месте на основе надежной технологии децентрализации. Данный подход позволит существенно уменьшить расходы на аппаратное обеспечение клиник. Данные будут обновляться в реальном времени, а процесс обработки сократится в несколько раз. За несколько секунд врач может узнать группу крови, хронические заболевания, об аллергических реакциях и т.п. Таким образом, нет необходимости делать повторные анализы или тесты. Это сэкономит время и повысит скорость лечения. В этот момент возникает основная проблема, стандартизации данных. Очень важно чтобы все данные хранились в одном формате и не приводили к путанице. Кроме того, всю информацию нужно записать согласно заранее принятым стандартам. Вот тут небольшой размер государства может стать нашим преимуществом. Если для большого забюрократизированного государства разработка и внедрение стандартов, актуализация законодательной и нормативной базы может занять несколько лет то у нас, при наличии политической воли, это можно сделать гораздо быстрее. Ведь феномен опережающего развития концепции «электронного государства» в Эстонии, прежде всего, объясняется скромными размерами этой страны.

В России с 1 января 2018 вступил в силу закон, регулирующий телемедицинскую помощь – официальные консультации и консилиумы с использованием Интернета и телевидения. В этом же законе прописаны подробности выдачи электронных рецептов и т.д. Несмотря на все сложности, Минздрав России планирует строить национальную систему электронных медицинских карт на базе технологии блокчейн.

Применение блокчейна в здравоохранении даст большую базу данных на пациентов, медикаменты и медицинские услуги, которые оказывают больницы в тех или иных случаях. А именно:

- летопись врачебных назначений и разработок в области медицины;

- отображение реальной деятельности и компетенции доктора;

- отчёт о количестве и качестве фармацевтических препаратов;

- а если ввести категории для пациентов - получится полный реестр заболеваний по стране.

Что выигрывает здравоохранение с применением блокчейн.

Блокчейн может оснастить медицину унифицированной системой, которая будет одинаково работать на всех компьютерах Республики. Это уменьшит коррупцию, потому что база данных управляет собой сама, у неё нет администраторов и начальства.

Кроме того, это:

- скоростной доступ к нужной информации из любого уголка республики;

- быстрая обработка данных;

- беспроблемный обмен опытом лечения той или иной болезни;

- своевременная рассылка законов, приказов и актуальных медицинских новостей;

- конфиденциальность истории болезни, ведь доступ только у тех, кто знает хитрый шифрованный пароль (врач и пациент).

Система окажется очень полезной и для аптек и разработчиков лекарств:

- количество препаратов станет определяться реальной потребностью в них;

- все препараты будут доходить до пациентов;

- исчезнут «подпольные» лекарства и «серые» схемы их продажи;

- будет чётко видна потребность в разработке той или иной фармацевтической продукции.

Медкарты по блокчейну

Новая медбаза данных пациентов будет включать цифровую историю болезни. Не нужно будет стоять в очереди в регистратуре за карточкой, данные о прививках и лечении не пропадут и не потеряются.

У каждого пациента в базе будет свой цифровой аналог медкарты (в терминах криптовалюты это был бы электронный кошелёк). Каждая запись (результаты анализов, осмотров, лечения) фиксируется по времени, чтобы нельзя было менять её задним числом. Доступ к цифровой медкарте есть только у пациента (или законного представителя) и его врача (врачей)

Цифровые истории болезни позволят:

- контролировать расход лекарств;

- анализировать действия врачей и медсестёр;

- составлять статистику по любой области здравоохранения в реальном времени.

По результатам работы врача можно будет объективно оценивать его квалификацию и решать спорные ситуации. Анализируя эффективность тех или иных препаратов, можно сформировать наиболее эффективный курс лечения для конкретных заболеваний.

В заключение, помечтаем. За относительно небольшие деньги и короткий срок в Республике можно совершить «цифровую революцию» в здравоохранении и опередить в этом отношении все государства на постсоветском пространстве. Это может коренным образом поменять психологию граждан!

Леонид Кольцов, основатель компании "ITДжинн"

 

 

 

 

 

.

 

Для добавления комментария авторизируйтесь через социальную сеть или укажите имя и email. После модерации, комментарий будет добавлен.

Присоединяйтесь к нам

Популярное

  • За неделю

  • За месяц

  • Все