Война в Донбассе идёт уже шестой год. Всё это время благотворительный фонд «Пища жизни. Донецк» заботился о тех, кому это необходимо.

Жизнь в Донбассе продолжается. В центре столицы устраивают концерты и запускают салюты, открываются новые магазины и рестораны. Между тем, на окраинах, в постоянно обстреливаемых районах, остаются люди, которым нужна помощь, а главное нужна забота, которую готовы оказать волонтёры благотворительного фонда «Пища жизни».

Для того, чтобы больше узнать об этой организации, спросить, как она работает и чего ждёт от будущего, мы отправились в непродолжительное путешествие прямиком в сердце фонда, где встретились с руководителем проекта Олегом Гореловым и фотохудожником Денисом Селютиным.

- Как давно работает фонд? Почему он вообще появился? Как вы пришли к идеи благотворительного фонда?

- Денис: Это международная организация, которая всегда появляется там, где это необходимо. В горячих точках, где много разрушений и пострадавших, много людей, которым нужна помощь. В Донецке мы работаем уже 4,5 года. Пять дней в неделю раздаём людям горячие обеды. За это время приготовлено и роздано более полутора миллионов порций. Это получается порядка 9 000 в неделю.

- Олег: А начинался наш фонд в 2014 году с одного мешка муки и мешка сахара. Мы выпекли хлеб, сколько смогли, приготовили кашу кичри. Точнее, мы-то готовили на 300-400 человек, а потом в последний момент нам позвонили, сказали, что людей собралось гораздо больше. Пришлось добавлять воду, чтобы увеличить объём. В итоге получился супчик, но люди были рады и этому. Мы тогда впервые увидели масштаб катастрофы и даже не знали, вернёмся ли снова. Не было фонда, не было ничего, всё, что мы сделали, это за свой счёт, на своих машинах. Денис тогда снял видеоролик, и мы выложили его в Интернет. Удивительно, но почти сразу начали отзываться люди, которые хотели помочь, пошли пожертвования. Так потихоньку-потихоньку мы стали благотворительной организацией.

- Сколько волонтёров сейчас трудятся в фонде?

- Денис: Постоянно задействованы человек 25-30. Мы всё делаем сами. Нам жертвуют дрова или звонят: надо дерево в огороде срубить, мы приезжаем. И людям добро, и нам польза. Ребята сами их колют, заготавливают, а потом на них готовят. 

Здесь же у нас сами делают хлеб и кашу, чистят овощи для неё. Мы используем только овощи и натуральное сливочное масло. Потом всё это мы упаковываем и развозим по местам выдачи. Вкусно кормим всех, кто голоден.

- Олег: Нас в каждой точке выдачи знают, нам доверяют. К тому же нам помогают органы местного самоуправления: выделяют места раздачи, привлекают квартальных, следят за раздачей.

- А почему вы выбрали именно вегетарианскую еду?

- Денис: Во-первых, из-за санитарных норм. Мясо, рыба, яйца – это скоропортящиеся продукты, а каша – нет. Во-вторых, мы с уважением относимся к представителям любой религии и конфессии, а вегетарианская еда в этом смысле максимально универсальна. К тому же, наша еда подойдёт для людей с разными заболеваниями, а это очень важно.

- А как пожилые люди, у которых нет доступа к Интернету или которые просто не умеют им пользоваться, узнают о вас, о месте и времени раздачи?

- Денис: Честно говоря, это сарафанное радио. Как я уже говорил, мы сотрудничаем с территориальными центрами, а все пенсионеры там записаны. Так и узнают. Интернет – это больше для сбора средств, чтобы о нас узнали те, кто может и хочет помочь. У нас есть одна девушка, Наталья. Обычная девушка, молодая, замужняя, сейчас ребёнка ждёт. Не могу сказать, что у неё большой доход, скорее даже наоборот, но она каждый месяц откладывает деньги, чтобы принести нам. И даже сейчас, когда ей бы следовало думать о ребёнке, она продолжает приносить деньги. Поразительная женщина. Нам иногда говорят, что мы герои, что мы много делаем, но, на мой взгляд, настоящие герои те, кто может из своего бюджета вытащить какие-то деньги, отказав себе или своему ребёнку, чтобы нам помочь.

- Олег: Мы бы очень хотели, чтобы люди понимали: это не бизнес. Нет какого-то олигарха, который нас бы финансировал. Все пожертвования от обычных людей, как вы, как я. Дети разбивают копилки, чтобы что-то пожертвовать, взрослые что-то откладывают или вытаскивают из бюджета.  

- Чего сейчас не хватает фонду? Какие дальнейшие планы на развитие?

- Олег: нам не хватает ресурсов, потому что мы, как ни стараемся, а готовить больше просто не можем. Нет места и возможности. Эта проблема, мы надеемся, расширится уже к осени. Сейчас мы нашли новое место, где мы сможем расшириться, но ему нужен ремонт, над которым мы как раз сейчас и работаем.

Будем надеяться, что всё получится.

- Денис: Как говорит один наш друг, я бы хотел пожелать, чтобы ни в одном городе, ни в одной стране мира не было «Пищи жизни», потому что эта организация появляется только в горячих точках.

- Что бы вы хотели, чтобы люди узнали о фонде «Пища жизни»?

- Олег: Мы бы хотели, чтобы люди понимали: мы делаем это от чистого сердца и ничего не ждём взамен. Мы уверены, что чем больше добра ты сделаешь, тем больше будет результат. Нам приходится прикладывать очень много усилий, чтобы привезти людям еду.

- Денис: Всё, что здесь готовится, готовится с любовью и с одними только пожеланиями добра. Это, возвращаясь к вопросу о вегетарианской еде, ещё и наша философия. Мы не используем мясо, потому не можем помогать кому-либо ценой жизни другого живого существа. Здесь работают люди, личности, на которые хочется ровняться, и мы всегда рады новым волонтёрам. Иногда к нам приходят люди, которых мы встречали во время раздачи, чтобы стать волонтёрами. Это люди сострадательные и это очень трогает.

 Как подчеркнули и Олег, и Денис, они будут служить миссии помощи нуждающимся до тех пор, пока в них нуждаются, но очень надеются, что в скором времени необходимость в их работе начнёт спадать, а после исчезнет совсем. Но сейчас они нужны многим людям, а мы – нужны им.

Цесанна Антоненко

 

Читайте также: Современный разговор о вечной памяти

Подписывайтесь на Деловой Донбасс в социальных сетях: ВконтактеОднокласникиФейсбукЯндекс ДзенВайберТелеграм

Для добавления комментария авторизируйтесь через социальную сеть или укажите имя и email. После модерации, комментарий будет добавлен.

Присоединяйтесь к нам

Популярное

  • За неделю

  • За месяц

  • Все