Третья статья участника клуба предпринимателей «Деловой Донбасс» Елены Поповой на тему взаимоотношений бизнеса и налоговиков. Как всегда, в тему, как всегда интересно.

Надеемся на этом наше сотрудничество не закончится! А вашему вниманию, уважаемые читатели, предлагается настоящий триллер со счастливым концом! И когда говорят: «Знал бы – соломку подстелил», то вот как раз в материалах Елены Поповой и указывается то место, куда и когда «подстелить соломку»! Каждый сам кузнец своего счастья, но к советам специалистов прислушиваться нужно!

 

Приятнее, если ты поумнел от опыта других, чем другие от твоего.
Плавт Тит Макций. Выдающийся римский комедиограф (III-II вв. до н.э.)

 В продолжение темы, начатой в предыдущей статье и посвящённой теме налоговых проверок, хочу предложить реальную историю одной налоговой битвы. На её примере мы сможем проанализировать наиболее частые ошибки предпринимателей во время проверки и обозначить способы их предупреждения, а также пути решения.

Итак, эта история началась со звонка директора крупного предприятия. Накануне к нему в офис прибыли представители министерства доходов и сборов и, предъявив направление на проверку и удостоверения должностных лиц, вывезли к себе в министерство всю первичную документацию предприятия за проверяемый период. Нужно сказать, что проверяемый период был немаленьким - почти три года, поэтому документы сразу вывозились на грузовом автотранспорте, который предусмотрительно взяли с собой проверяющие.

Здесь хочу похвалить руководителя предприятия за то, что он обратился к юристам почти вовремя. Зачастую о нас вспоминают, когда уже составлен акт проверки или, ещё лучше, вручены решения о начислении налогового обязательства и применении штрафных или финансовых санкций. В таких случаях юристам приходится работать в тяжелейших условиях - это напоминает драку с сильным противником, когда у тебя связаны руки.

Однако проанализируем ошибки уже на начальном этапе проверки.

Ошибка №1. Юрист-налоговик не был вызван сразу после начала проверки!

Специалист по налоговым спорам должен вызываться в тот момент, когда Вам предъявлено направление на проверку. Особенно в тех случаях, когда есть сомнения в правильности налогового и бухгалтерского учёта. Во-первых, это пресечёт возможные неправомерные действия со стороны проверяющих. Во-вторых, у Вас будет хоть какое-то время для наведения порядка в учёте.

Ошибка № 2. Не проводились аудиторские проверки предприятия!

Настоятельно рекомендую в конце каждого года проводить аудиторскую проверку налогового и бухгалтерского учёта предприятия. Если у предпринимателя небольшие обороты, аудиторы не возьмут за свои услуги большую сумму. Но бизнесмен будет спать спокойно!

А если это большой бизнес, то аудитор может спасти не только предприятие от гибели, но и должностных лиц от уголовной ответственности. Ведь уклонение от налогообложения в крупном и особо крупном размере - это уже преступление в рамках Уголовного кодекса.

Ошибка № 3. Не соглашаться на вывоз документов!

Проверяющие имеют право изымать документы в рамках выездной проверки только в том случае, если эти документы свидетельствуют о нарушении налогового и иного законодательства (п. 2.18 Порядка проведения контрольно-проверочной работы органами доходов и сборов ДНР, утверждённого Постановлением Совмина ДНР от 12.02.2016 № 1-5).

Понятно, что в самом начале проверки, когда представители министерства доходов и сборов даже не успели внимательно взглянуть на эти документы, никакого разговора о нарушениях налогового законодательства идти не могло.

В данном случае руководству было бы целесообразно составить акт о незаконных действиях проверяющих, подписав его несколькими работниками предприятия, которые были свидетелями всего происходящего. Далее можно было бы сразу обратиться с соответствующим иском в суд и признать проверку незаконной в самом её начале.

Конечно налоговики вернутся с новым направлением на проверку, но предприятие выиграет время для серьёзной подготовки к этому мероприятию.

Следует заметить, что согласно пункту 2.1 Порядка проведения контрольно-проверочной работы органами доходов и сборов ДНР, по желанию налогоплательщика и с согласия органа доходов и сборов проверка может проводиться по месту нахождения органа доходов и сборов. Здесь важно словосочетание «по желанию налогоплательщика». Если налогоплательщик возражает, проверка должна проходить только по местонахождению плательщика или расположения объекта хозяйственной деятельности такого плательщика.

Рекомендую всегда настаивать на проведении проверки на территории налогоплательщика. Поверьте, в этом случае нарушений будет обнаружено значительно меньше.

Продолжаем историю налоговой битвы.

До нашего появления на предприятии налоговиками была вывезена со склада часть товарных запасов с предложением привезти в министерство документы, подтверждающие право собственности на эти товарно-материальные ценности. После этого склад был опечатан представителями контролирующего органа.

Напоминаю, что это все происходило на довольно крупном предприятии, занимающемся производством, платящем солидные налоги и обеспечивающем работой значительное количество людей.

Можно только представить, какое «рабочее» настроение царило в коллективе в это время.

Ошибка № 4. Не составлен акт о незаконных действиях!

При вывозе налоговиками товарно-материальных ценностей и опечатывании склада руководству также следовало составить акт о незаконных действиях, чтобы в дальнейшем приобщить его к исковому заявлению.

В таких случаях советую проводить видеосъёмку происходящего, чтобы при необходимости предоставить в суд или правоохранительные органы.

После этого на месте проверки появились наши юристы с аудитором. Первым делом выяснив все тонкости деятельности предприятия, они начали изучать бухгалтерские регистры и налоговые декларации предприятия. Работа была долгой, но плодотворной. Не буду вдаваться в нюансы нашего труда, но к моменту составления акта проверки сотрудниками органа доходов и сборов, предприятие было во всеоружии и готово начать битву.

Сразу после получения акта, предприятие подало возражения, приложив к ним необходимые для победы документы.  Конечно, в удовлетворении возражений налоговики отказали, но были вынуждены приобщить к акту дополнительно предоставленные документы.

Затем орган доходов и сборов вынес решения о начислении налогов и применении штрафных санкций. Сразу скажу, что общая сумма по ним была восьмизначной. На карту была поставлена судьба всего предприятия!

Очень странно, что это нимало не волновало министерство. А ведь гибель предприятия привела бы к недополучению бюджетом ежемесячно немалых сумм налогов и сборов! А это - пенсии стариков, зарплаты бюджетников, коммунальное обеспечение городов и поселков! А ещё - трудовой коллектив, который мог остаться без работы и зарплаты! А ещё - рынок республики, который мог лишиться производителя очень нужной продукции!

Продолжаю нашу историю.

Сразу же в суд были направлены иски о признании решений органа доходов и сборов незаконными. Вместе с ними поданы заявления о принятии мер по обеспечению исков. В этих заявления мы обосновали вред, который может быть нанесён предприятию, если будет наложен арест на активы предприятия до вынесения судебных решений по искам. Суд очень оперативно изучил заявления и принял меры по обеспечению иска, запретив налоговикам осуществлять действия по исполнению решений о начислении налогов и применении штрафных санкций. Таким образом, избежав ареста счета, предприятие могло спокойно работать, пока битва с налоговой переместилась в судебные помещения.

Бои шли долго. Все судебные инстанции предприятие прошло за четыре месяца. Были выиграны и первая инстанция, и кассационная. Конечно очень помогли те документы, которые налоговики не посчитали нужным изучить при проверке, но мы смогли их приобщить к акту, приложив к возражениям. Да и многие выводы акта проверки, по мнению суда, были надуманными и необоснованными.

Если бы предприятие не решило вступить в битву, его судьба представляется мне очень печальной.

Дальше были действия по возврату изъятых органом доходов и сборов материальных ценностей. Но это уже совсем другая история.

В заключение хочется пожелать всем нашим предпринимателям спокойной и плодотворной работы!

Но если к Вам пришла проверка, помните - нельзя сдаваться без боя!

Руководитель ООО «Бизнес-право» Попова Елена 

Телефон: + 38 071 411 31 08 

Читайте также: Налоговая проверка в ДНР: страшный сон или приятная неожиданность?

Подписывайтесь на Деловой Донбасс в социальных сетях: Вконтакте, Однокласники, Фейсбук, Яндекс Дзен, Вайбер

Для добавления комментария авторизируйтесь через социальную сеть или укажите имя и email. После модерации, комментарий будет добавлен.

Присоединяйтесь к нам

Популярное

  • За неделю

  • За месяц

  • Все