Усидчивость — второе имя многих рукодельниц и наша сегодняшняя героиня очередное доказательство этому утверждению.

Каждая крохотная деталь при создании очередного шедевра требует невероятной аккуратности, самого внимательного и трепетного отношения к любимому делу. О тонкостях работы, возможности совмещения абсолютно разных направлений деятельности и вариациях вдохновения корреспонденту Делового Донбасса рассказала Екатерина Гришко.

- Расскажите немного о себе. Кто Вы по образованию?

- По базовому образованию я инженер автоматизированных систем управления. Но я ещё в университете начала работать, меня затянула и разработка, и создание собственных изделий. Поэтому в данный момент у меня несколько направлений деятельности: я и программист, и создаю уникальные вещи ручной работы.

- Мечтали ли Вы, чтобы хобби переросло в работу? Как эта мечта поселилась в Вашем сердце? Кем Вы работали в жизни до «хендмейда»?

- Именно так чтобы мечтой - это особо не было. Потому что всевозможными видами рукоделия я занимаюсь ещё самого детства, лет с пяти-шести. Это было вязание и рисование, можно сказать всё, что попадалось под руку. Всё это было мне интересно. Но так чтобы твёрдо решила, что это хочется показывать людям, попробовать на этом раскрутиться, эта идея зародилась весной 2012 года. Тогда я встретилась с одной знакомой, она работала HR в одной большой фирме. Вот она и помогла мне определиться в жизни, какой путь выбрать. Мы с ней поговорили, она предложила «Возьми попробуй это. У тебя много интересов и поэтому сложно выбрать. Ты пока возьми вот это и попробуй себя в разработке». За лето я подготовила коллекцию украшений из бисера и камней. Уже осенью 2012 года были выставлены первые работы ВКонтакте, и привлечены друзья, коллеги, знакомые.

- Какими творческими направлениями Вы сейчас занимаетесь?

- Роспись по стеклу и керамике, роспись на ткани, изготовление украшений из бисера и натуральных камней, лепка. Посуда, подсвечники, предметы декора. Для росписи по стеклу я выбираю изделия, которые переживут обжиг, смотрю чтоб они были без брака. Мне важно качество материала, с которым мне предстоит работать, так как посуда после выполнения на ней рисунка, подвергается температурному обжигу, при температуре 160С. После такой обработки, рисунку уже не страшно ни вода, ни температурные перепады. Проверено на своём опыте (смеётся). Такие изделия «живут» дома уже по несколько лет, и даже цвет не потеряли. Работой с тканью я начала заниматься в прошлом году. Мы с мамой подготовили вместе коллекцию одежды, летние платья из шёлка с росписью. Одежда тоже подвергается термической обработке после нанесения рисунка. Краска для таких целей подбирается так, чтоб ткань после росписи и термообработки не становилась жёсткой, а оставалась мягкой.

- Как повлияли на Вас и ваш бизнес политические изменения на Донбассе?

- Так как я живу в прифронтовом Кировском районе, недалеко от Старомихайловки, психологически это серьёзно повлияло на меня. Был ступор в творчестве, около года. Я могла выполнять только повторы работ под заказ. Увы, полёта фантазий не было, ничего нового не создавалось. Поэтому, продавала работы, которые уже были в наличии, или дублировала прежние под заказ. На Украину я изделия не продаю, только здесь или в Россию.

- У Вас очень широкий круг творческой деятельности. С чего начинали? Кто или что было вдохновителем?

- Все мои начинания были на уровне интересов. Мне что-то показывали, если это нравилось, то я брала и делала. Первые мои творческие порывы начались с вязания крючком. На тот момент мне было 5 лет.

- Процесс изготовления Ваших изделий довольно сложный, Вы используете несколько техник. Сколько материалов и инструментов у Вас в арсенале?

- Безмерное количество красок, несколько коробок абсолютно разных красок. Для стекла есть краски под обжиг, для подсвечников не нужен обжиг, там другая консистенция, другая цветовая палитра. Несколько разновидностей красок по ткани: по трикотажу и по шёлку. Для трикотажа краска более плотная, эластичная, напоминает прорезиненную после фиксации на ткани. А для шёлка они как вода и остаются мягкими после высыхания. Они концентрированные, их нужно в некоторых случаях разводить, ориентируясь на рисунок.

- Где вы учились так ориентироваться в материалах?

- На каждой упаковке есть инструкции. Есть определённые потребности, что нужно именно для такого вида ткани и естественно, изучаешь опыт других людей. Заодно видишь что, например, эта краска может сделать ткань более плотной, а этого эффекта не хочется, и от этой марки отказываешься. Выбирается то, что более долговечно и нужно понимать, что если на этой краске рука не набита, то с ней будет тяжелее работать.

- Создавать работы получается под заказ или это дело настроения?

- Под заказ я делаю и повторы работ, а в большинстве случаев люди вдохновляют своими идеями. Недавно был заказ на серию из чашек и подсвечников посвященные тематике Донецка. Набор делали на заказ и заказчица просто влюблена в город. Она в восторге и от Донбасс арены, и от множества роз, терриконов. Бывают заказы от которых я отказываюсь, если мне они не интересны. Например, это шаблонные вещи: увидели в готовом виде и хотят, чтобы я то же самое нарисовала. Мне интересно то, что всё-таки требует больше творчества.

- Какой порядок цены на Ваши работы? Из чего она формируется?

- Диапазон цен очень широкий, но в первую очередь цена зависит от того, сколько времени я потрачу на эту работу. Работа может быть и однотонной, к примеру - полностью контурный рисунок в одном цвете, но он настолько детализирован, что тут невозможно продешевить, так как времени это занимает очень много. Есть работы, на которые может уйти 4 часа, а есть и на 20-30 часов. К примеру, был комплект, подсвечник и ваза, он состоял из очень маленьких нарисованных фрагментов. Сперва делается разметка, а потом ячейки должны очень аккуратно заполнится.

- Когда Вы поняли, что на любимом деле Вы можете зарабатывать? Или кто-то подсказал?

- Это достаточно сложный вопрос. Возможно я попала на волну, когда это стало уже набирать обороты, люди начали демонстрировать свои работы, начались различные мероприятия и ярмарки в Донецке и не только. Сегодня я член команды «Артель». В мероприятиях которые проводит «Артель» я принимаю участие.

- Что сейчас из себя представляет «Артель»?

- «Артель» - это около сотни Мастеров, именно так, с большой буквы. Есть и общие направления, но каждый Мастер индивидуален. У всех замечательные и уникальные работы. Проще говоря это дружный коллектив творческих людей.

- Вы все работы выполняете самостоятельно, независимо от сложности или есть те, кто помогает?

- Роспись и изготовление всех своих украшений я выполняю самостоятельно. Но вот, к примеру, одежда - её шьёт мама.

- Благодаря чему, по вашему мнению, Вы достигли таких результатов?

- Некоторые, правда, это могут назвать недостатком - это упорство (смеётся). Постоянное желание подниматься выше и достигать новых результатов. Усидчивость. Благодаря тому, что я занимаюсь не только рукоделием, а и разработкой, мне приходится переключатся и в этом большой плюс, так не устаешь от одного и того же процесса.

- Какие у Вас планы развития бизнеса? Например, сотрудничество с какими-нибудь магазинами «Хендмейд» в Донецке или России?

- В данный момент таких планов нет. Пока есть желание развиваться на просторах интернета, онлайн продажи.

- Что для Вас главное в Вашей работе?

- Наверное, это ощущение что моя работа приносит радость людям, когда они видят, что в эти работы вложена душа, а не очередная штамповочная машина это сделала.

- Случалось, ли так, что, выполняя работу на заказ, она Вам так нравилась, что Вы хотели оставить ее себе? Как Вы поступали в таких ситуациях?

- Если я делаю работу на заказ, то изначально закладываю, что делаю это для кого то, и стараюсь смотреть не со своей точки зрения, а со стороны человека, с которым я пообщалась, который хочет получить эту вещь.

- Вы с заказчиком только лично общаетесь при обсуждении заказа для верного формирования пожеланий к работе?

- Нет, это не обязательно личная встреча. Бывает, конечно, что и встречаемся, но в большинстве случаев это переписка. Мне главное понимать, что человеку нужно, как он это видит, что ему не нравится. Иногда работаю так, что показываю промежуточные варианты, для согласования, при необходимости можно было что-то подправить.

- У Вас есть собственный магазин с представленными изделиями от Вас? Что нужно чтобы он появился (развивался)?

- Офлайн магазина нет. Только социальные сети и на «Ярмарке Мастеров» несколько магазинов. («Ярмарка Мастеров» - это портал, на котором миллионы Мастеров знакомят мир со своими работами). Свой магазин захочется открыть, может быть, если совмещать керамику и одежду. Но если говорить только о заполнении своими работами, посудой, - это уже не искусство, а штамповка. С одеждой вариаций может быть уже больше, но на этот серьёзный шаг нужно решиться.

 - Что нравится изготавливать больше всего? Есть свои любимые работы?

- Это вопрос настроения. Может даже зависеть от времени года. К примеру, подсвечники мне нравится делать летом. Из своих любимых работ могу выделить любимую чашку. Я её для себя сделала несколько лет назад. Она расписана в японской стилистике - цветы глицинии и павлины. Рисунок был создан на основе японской фрески, которую я где-то увидела.

- Вы часто что-то делаете для себя? Если «да» - что именно?

- В основном подарки друзьям. Я знаю человека и могу приблизительно угадать что ему может понравится такая то тематика. Очень люблю делать подарки. Для себя я сделала несколько футболок, которые сама расписывала. Это именно те вещи, которые можно назвать «моё». Это были первые эксперименты росписи по ткани, и они оказались удачными. Может быть, благодаря этим работам я и начала эту практику.

- А что чаще заказывают? Это заказы персональные или на подарки?

- В основном это чашки. Был опыт в прошлом году, на свадьбу дарили сервиз, который я расписывала. Тогда мы вместе с заказчиком выбрали варианты того что оптимально подходит ей на подарок, а мне по материалу для работы, и мы заказали этот сервиз для росписи. Если человек сам выбирает основу для росписи, то я могу посоветовать магазины посуды, с которыми я работала или же просто называю торговые марки, которые подходят по качеству.

- Обращаются ли к Вам Заказчики с просьбой о помощи в выборе подарка к определённым торжествам?

- Я могу задать человеку ряд наводящих вопросов, если у нас получается контакт и человек отвечает на мои вопросы, то мы работаем. А если начинается из ряда «не знаю, что ему нравится», я стараюсь отказаться от заказа. Если у собеседника не возникает «да, супер, давайте делать!», то я не беру этот заказ.

- Были ли уже заказы на роспись одежды?

- Под заказ еще такой практики не было, только для себя. В сети я уже добавила фото с работами которые делали с мамой.

- У ваших родителей тоже есть свои мастерские. Они несколько отличаются от ваших, но тоже имеют творческое направление. Расскажите о них. Вы сотрудничаете?

- Да, конечно. За счет того, что мама шьёт, а я расписываю, эти направления пересекаются. Бывает, что заказывают роспись посуды, видят мамины работы и дополняют заказ чем-то из её ассортимента.

- Какое последнее событие Вас впечатлило?

- Хм... Для меня это был переезд к морю. В Донецк сейчас я раз в два месяца приезжаю. Большинство времени провожу сейчас у моря. До этого пару лет назад я полгода жила в Питере. Просто я изучаю мир, вдохновляюсь.

- Вы создаёте впечатление сильной и самостоятельной девушки которую не напугать ничем новым и неизведанным. А есть на Вашем горизонте вершины, которые Вам бы хотелось покорить? Поделитесь своими планами на будущее.

- Эти вершины связаны скорее с другой моей деятельностью – разработкой. Там уже есть определённые планы. Но до конца я ещё не решила что для меня приоритетнее. В одном направлении я уже выстроила планы, а в другом ещё нет. Я уже семь лет не могу выбрать чётко одно направление (смеётся). И пока у меня получается совмещать, я буду это делать.

 

Читайте также: Издательский бизнес в ДНР. Наталия Чернецкая – «первопечатница» Донбасса

Подписывайтесь на Деловой Донбасс в социальных сетях: ВконтактеОднокласникиФейсбукЯндекс ДзенВайберТелеграм

Для добавления комментария авторизируйтесь через социальную сеть или укажите имя и email. После модерации, комментарий будет добавлен.

Присоединяйтесь к нам

Популярное

  • За неделю

  • За месяц

  • Все