Краснодарцы Роман и Мария Поталашкины рассказали сайту «Деловая газета.Юг», как они запустили домашнее производство шоколадных конфет ручной работы и окупили инвестиции за один день.

Изготовлением шоколадных сладостей ручной работы под брендом R&M супруги из Краснодара Роман и Мария Поталашкины занялись около полугода назад. На создание семейного бизнеса их вдохновило видео из Instagram. Освоение процесса приготовления корпусных конфет у супругов заняло несколько месяцев, однако результат превзошел их ожидания: все свои вложения Роман и Мария Поталашкины вернули в двукратном размере за один день. 

«Как-то раз я листала ленту Instagram и наткнулась на страницу Андрея Дубовика и Рони Беловой. Это именитые шоколатье, которые известны по всему миру своими кулинарными шедеврами. Идея корпусных конфет нам очень понравилась, так как в Краснодаре на тот момент вообще ничего подобного не встречали. В общем, мы загорелись, вдохновились и решили попробовать», - рассказала сайту «Деловая газета.Юг» Мария Поталашкина. 

Изучать процесс производства конфет супруги начали в октябре 2018 года. По словам Романа Поталашкина, все приходилось осваивать самостоятельно, никаких мастер-классов на тот момент не было. «Мы писали именитым шоколатье в Instagram, спрашивали, что и как делается. Некоторые не отвечали на сообщения. Некоторые отвечали, но не раскрывали всех тонкостей приготовления конфет. Поэтому мы решили учиться на своих ошибках и достигли хорошего уровня», - отметил Роман Поталашкин.


Первые партии сладостей супруги раздавали друзьям и знакомым, в ответ они получали положительные отзывы. Все близкие отмечали, что конфеты у Романа и Марии получаются не просто вкусные, но и весьма необычные по внешнему виду. Однако никто из друзей не верил, что это увлечение может действительно приносить прибыль.

«Все говорили: "Это ерунда, вы далеко не пойдете". Мы никого не слушали, друг друга всегда поддерживали, шли к своей цели, тренировались упорно», - сказала Мария Поталашкина. 

Первоначальные вложения в семейный бизнес составили 50 тыс. рублей. На эти деньги Роман и Мария приобрели краскопульт, формы, красители и ингредиенты. «Весь наш первоначальный капитал, все ингредиенты мы потратили только на тренировки. Путем проб и ошибок у нас получилась наша первая идеальная космическая конфета, потом вторая конфета, третья и пошло-поехало», - поделилась Мария Поталашкина.


Окупить инвестиции в проект супругам удалось за один день. 14 февраля, в День всех влюбленных, они получили заказы на сумму, почти вдвое превышающую потраченные вложения. «Окупили практически в два раза и на этом мы не останавливаемся. С каждым разом все больше и больше», - сказал Роман Поталашкин.

Сейчас супруги продают свои изделия через социальную сеть Instagram. В ассортименте представлены наборы корпусных шоколадных конфет с различными начинками, трюфели классические и сырные, плитки шоколада и клубника в шоколаде. Производством последней Роман и Мария занялись благодаря фотографии, увиденной в социальной сети.

«Мы решили попробовать сделать такую же. Закупили ингредиенты на пробную партию и выставили на продажу, цену указали только за расходный материал. За пару часов клубнику разобрали и написали положительные отзывы», - вспоминает Мария Поталашкина.


Кроме того, сладостями R&M заинтересовались краснодарские кофейни. Сегодня Роман и Мария поставляют конфеты сразу в несколько ресторанов и кафе, разрабатывая для каждого заведения специальный дизайн сладостей, перекликающийся с его стилистикой. 

Именно необычный дизайн конфет, по мнению супругов, и определил успех бренда. Космические корпусные конфеты сегодня – самая популярная позиция в ассортименте. Для производства своих сладостей Роман и Мария используют бельгийский шоколад Barry Callebaut. Свой выбор на этом бренде они оставили после того, как перепробовали продукцию других производителей. 

«Для нашей технологии приготовления он идеально подходит. Поэтому мы используем только этот шоколад, а начинки мы сами разрабатываем, - отметила Мария Поталашкина. - Самое трудное в этой работе - соблюдение температурного режима. Если вы что-то сделали не так, помещение было охлаждено не до нужной температуры, то не получится ни идеального блеска, ни красивого цвета».

Производством конфет Роман и Мария занимаются исключительно вдвоем. На одну партию, состоящую из 24 конфет, у них уходит около двух часов. По словам супругов, останавливаться на достигнутом они не собираются, поскольку нашли действительно общее дело, которое объединило художественный талант Марии и любовь Романа к кухне.

 
В дальнейшем супруги планируют расширять производство, вводить новые позиции в ассортимент. «Мы вместе все готовим, нам это нравится, мы постоянно думаем о конфетах, разговариваем о конфетах, они нам даже сняться. Планируем развиваться, хотим запустить в продажу еще эклеры», - рассказала Мария Поталашкина.

Она добавила, что также супруги думают заняться производством упаковки для кондитерских изделий. «Мы столкнулись с такой проблемой, как отсутствие упаковки. Не можем найти ту коробку, которая будет идеально подходить под наши изделия. В связи с этим в дальнейшем планируем самостоятельно делать коробки для конфет не только для себя, но и для других кондитеров» - заключила Мария Поталашкина.

 

Читайте также: «Калейдоскоп возможностей»: достойный чай и добрые дела

Подписывайтесь на Деловой Донбасс в социальных сетях: ВконтактеОднокласникиФейсбукВайберТелеграм

Для добавления комментария авторизируйтесь через социальную сеть или укажите имя и email. После модерации, комментарий будет добавлен.

Присоединяйтесь к нам

Популярное

  • За неделю

  • За месяц

  • Все