Рассказывает Владимир Оксаниченко, Республика Карелия, пос. Отсанлахти. Владелец рыбной компании «Кала-Ранта».

История успеха: как освоить рынок производства мальков и товарной рыбы и занять свою нишуВ начале 2000-х я занимался охраной ладожского лосося и его воспроизводством. Стал изучать тему выращивания рыбы, много ездил, смотрел, как все это выстроено, и позже решил создать своё предприятие. Было интересно, потому что на тот момент основным у меня был другой бизнес — производство специй для пищевой промышленности. Так в 2003 году появилась компания «Кала-Ранта», что в переводе с древнекарельского означает «рыбный берег».

Хочешь сделать хорошо — сделай сам

Мы начали закупать посадочный материал — мальков — в России и Финляндии, но постоянно возникали какие-то проблемы: то качество продукции нас не удовлетворяло, то поставки срывались. Такая зависимость серьёзно ограничивала развитие бизнеса, и я принял решение построить собственный инкубатор. Скажу честно: в тот момент многие в успешность моей идеи не верили.

Я выбрал самую экологичную и экономичную технологию, которая гарантирует здоровье мальков и исключает загрязнение окружающей среды, и в 2007 году началось строительство инкубатора.

Через два года с момента запуска первого инкубатора спрос на мальков форели на рынке оказался настолько высоким, что я решил строить ещё один, в полтора раза мощнее. Второй инкубатор заработал в 2013 году.

В результате сегодня мы производим 11 млн. мальков радужной форели в год. доля импортных производителей посадочного материала сократилась до 4-6% от общего объёма

Рискнуть, чтобы стать первым

Параллельно я занялся выращиванием товарной рыбы на продажу. Спрос на красную рыбу всегда очень высокий. Но и здесь был нюанс, который обязательно надо было учесть. Отечественные предприятия выращивают рыбу в основном для получения икры, а у такой рыбы качество мяса несколько ниже. И я решил пойти другим путём — заняться выращиванием стерильной мясной породы форели, чтобы повысить качество карельской продукции.

Цикл выращивания радужной форели небыстрый. Рыба весом три килограмма вырастает из малька за три года. Но нужно создать определённые условия — среду. Для этого потребовалось специальное оборудование и, соответственно, дополнительное финансирование.

Мы взяли кредит в одном из финансовых учреждений, но его условия показались нам не слишком комфортными. В итоге приняли решение рефинансировать заём и взять дополнительные средства на расширение товарного производства в другом банке, предложение которого оказалось действительно выгодным.

Развиваться и помогать в этом другим

Мы видим перспективы в сегменте охлаждённой красной рыбы. Через несколько лет планируем начать строительство нового инкубатора, а чуть позже и ещё одного. Это позволит выйти на новый уровень не только нашему предприятию, но и российским фермерам, которые занимаются выращиванием рыбы на продажу. Мы будем предлагать стограммовых мальков, а дальше всего за полгода у фермеров они вырастут до 1,1 кг. Еще через год хозяйства получат товарную форель весом 3-3,5 кг. Таким образом, производственный цикл сократится почти в два раза, и рыба будет быстрее поступать на полки магазинов.

Сегодня Карелия производит до 70% всей форели в России, и наше предприятие входит в пятерку лидеров в регионе. Мы уже перешли на круглогодичный цикл по товарной рыбе именно стерильной мясной породы. Производим 1,5 тысячи тонн форели в год, в этом году будет уже 2,5 тысячи тонн, а в 2021 году выйдем на 5 тысяч тонн. Так мы планируем выполнить нашу главную задачу — повысить качество карельской рыбы и составить реальную конкуренцию иностранным производителям.

Источник

 

Читайте также: Как в 50 лет запустить производство снеков и стать моделью

Подписывайтесь на Деловой Донбасс в социальных сетях: Вконтакте, Однокласники, Фейсбук, Яндекс Дзен, Вайбер, Телеграм

Для добавления комментария авторизируйтесь через социальную сеть или укажите имя и email. После модерации, комментарий будет добавлен.

Присоединяйтесь к нам

Популярное

  • За неделю

  • За месяц

  • Все