Принято считать, что бизнесмен - это человек, который работает в большом бизнес-центре, ходит в костюме, на нём дорогие часы и масса звонящих мобильных телефонов и никоим образом он не имеет отношения к сельскому хозяйству.

Но, несмотря на эти стереотипы общества, наш собеседник умело совмещает в себе деловые качества, творческий подход  и верность традициям. Иван Халилов рассказал в интервью Деловому Донбассу, что для него образование, какие качества важны предпринимателю и как обрести своё место в жизни.  

Мы надеемся что, прочитав эту статью, наши предприниматели, имея достойный пример для подражания, приобретут больше смелости и решительности в своём бизнесе. 

1. Коротко о себе: расскажите о семье в которой выросли. Как родители повлияли на выбор вашей деятельности?

Родители с детства учили думать своей головой и не брать во внимание мнения людей и общества. Это самое главное и ценное, что им все-таки удалось мне внушить. Всегда старался думать своей головой.

2. Образование: где и чему учились? Чему научились? И вообще: образование — это «опора» предпринимателю или наоборот – «погибель»? Источник сомнений и метаний?

Образование - как институт пустая трата времени. В школе скучал и ничему не научился, только плохому от сверстников, в университете ходил только на экзамены. Знания устаревают быстрее, чем успевают попасть в учебники и институты. Поэтому смысл есть только в изучении нерушимых истин, остальное - практика и опыт, это лучшие учителя. Жизнь преподаёт уроки, которые не забываются.

3. Как выбрать «бизнес»? Ваш опыт? Что для вас цель в бизнесе: прибыль или…?

Бизнес нельзя выбирать, предпринимательский талант есть не у всех, даже пишут, что лишь 3% населения награждены этим. Бизнес должен вырасти, родиться из деятельности, увлечения, воплощенной идеи. Сам, естественным путём. Если начинать бизнес ничего из себя не представляя, без стержня, идей, принципов, миссии, если хотите - это дорога в никуда. Это я к тому, что нельзя стать предпринимателем в один момент. «Я решил стать предпринимателем» — так НЕ бывает. Бывает «О, а ведь то, что я делаю - это предпринимательство, значит я предприниматель!».
То есть прийти к этому необходимо естественно и органично.


Цель бизнеса - прибыль, конечно, я не стану заниматься тем, что потенциально не приносит дохода. Для этого есть общественная деятельность и благотворительность.
Но то чем ты занимаешься не обязательно на 100% бизнес, это ещё и дело жизни, план, долгосрочный проект. Лично я занимаюсь спасением человечества от гибели пчёл.

4. Расскажите историю становления своих предприятий и что они представляют из себя сейчас.

В 14 лет родители спросили, что подарить мне на день рождения. Я попросил 100 долларов на покупку улья с пчёлами. День рождения приходится на весну, как раз время заводить пчел! До этого я прочитал за ночь толстенную книгу о пчелах и очень заинтересовался ими. Через день улей стоял в деревне. К концу года было, кажется ульев 6 или 7, еще через пару лет это выросло в сеть эко-пасек.

Сейчас они у нас с партнерами в нескольких регионах и даже заграницей есть.
Также уже много лет занимаюсь профессиональным мыловарением. Варим мыло и мази на натуральных органических маслах, пчелином воске с натур добавками травы, мёд, минералы. Собираем травы. В общем, живем крестьянской жизнью. И продаем то, что едим и чем пользуемся сами. Большая часть товаров уходит за границу. Высылаем посылки почтой и транспортными компаниями по всему миру. За многие годы работы накопились тысячи положительных отзывов и всего 8 отрицательных от недовольных клиентов.
Также есть несколько хозяйств, большие овцеводческие хозяйства в России и Азербайджане. В Удмуртии самое большое в регионе стадо овец, мы его там завели с моим многолетним партнером и известным в регионе бизнесменом Григорием Жигаловым. У него помимо наших крестьянских дел еще известная сеть магазинов одежды.

5. Ваша продукция: как вы её позиционируете? Это «не для всех» или…? Как выдержать баланс между экологичностью продукта и его рентабельностью? Не обрекает ли Ваш подход человечество на вымирание от голода?

Позиционирование в двух словах Настоящее и Лучшее. Лучший в мире мёд, лучшее в мире мыло, самый лучший состав, самые профессиональные пчеловоды на пасеках (только мои ученики) продуты пчеловодства только по эко-стандарту, принятому на наших пасеках с первого года работы. Никакой химии, никакого ГМО, по-максимуму натуральная упаковка и даже руки работники моих хозяйств моют нашим же натуральным мылом, чтобы исключить возможность любого контакта нашей эко-продукции с химией.
Если все пчеловоды обрабатывают пчел бипином и другими химикатами то мы обрабатываем их натуральной хвойной мукой и травами в дымаре, если пчеловоды кормят пчел сахаром, то мы ничем не кормим, если пчеловоды используют химическую вощину, мы используем только пчелиный воск и так далее.

Сейчас уникальная ситуация, поскольку настоящей эко-продукции на рынке вообще нет и любой экологически чистый продукт, будет весьма рентабельным. Таковы законы рынка, нет конкуренции. И не будет в ближайшее время. А спрос только растет. Человечество вымрет от голода если не спасти пчёл от вымирания, тогда пропадут не только мёд, но и злаки, молочная продукция и даже мясо. Природные цепочки и экосистемы нарушатся безвозвратно.

6. Ваш бизнес: кто Вы в нём? Как выстраивается система взаимоотношений в Ваших компаниях? Кто для Вас сотрудники? Неужто «рабы» (в свете одной из крайних публикаций)?

Система взаимоотношений с работниками проверенная тысячелетиями. С рабами надо держать дистанцию, они нанялись в рабы, то есть на РАБоту, значит должны четко исполнять то, что им говорят, не косячить и не лениться. Остальное решаемо. В рабстве нет ничего плохого, просто сейчас это называется работой, а у работников появились профсоюзы от которых нет никакого толку кроме как тешить затронутое самолюбие рабов, что они не хозяева, а рабы, пардон, работники. Всё это игра в термины. К делу отношения не имеет. На низкоквалифицированной работе у нас большая текучка, многие уходят, не выдерживают, но с профессионалами работаем уже долгие годы, например мыловары у нас лучшие в стране, зарабатывают очень неплохо и постоянно повышают квалификацию, прекрасно разбираются в натуральных косметических средствах, продуктах пчеловодства, травах, отварах и настойках, чтобы делать лучший в мире продукт.

7. Как вы видите своё место в жизни? Как Вы пришли к пониманию где оно?

Я эко-пчеловод и предприниматель тут без комментариев. Места в жизни своего никогда не находил, потому что не терял.

8. Ваше видение общества, в котором хотелось бы жить? Что нужно делать для этого? Что делаете Вы?

Общество здоровых людей, где понятие нормы это здравый смысл, приличные красивые девушки, здоровые рукастые и мозговитые парни, христианские нормы морали. Такое общество было, его разрушили лишь последние 150 лет научно-технического прогресса и навязанный в последние годы культ потребления.

 

Читайте также: Трудовые будни в ДНР: кадры решают все?

Подписывайтесь на Деловой Донбасс в социальных сетях: ВконтактеОднокласникиФейсбукЯндекс ДзенВайберТелеграмм

 

Для добавления комментария авторизируйтесь через социальную сеть или укажите имя и email. После модерации, комментарий будет добавлен.

Присоединяйтесь к нам

Популярное

  • За неделю

  • За месяц

  • Все