Калифорнийский университет в Беркли запустил программу, позволяющую за четыре года получить степень бакалавра по двум направлениям — в инженерных науках и бизнес-администрировании.

Bloomberg рассказал о том, как родилась идея и как она воплощается.

Шубхам Банерджи — на первый взгляд типичный подросток он играет в футбол, режется в компьютерные игры, делает домашнюю работу. Но карьерные амбиции у него отнюдь не подростковые. По словам старшеклассника, он хочет быть основателем и «легендарным CEO компании». С первой частью он уже справился, когда Банерджи было 13, он открыл компанию по производству принтеров Брайля.

Прошлой весной, когда подросток начал подыскивать себе вуз, он узнал о программе Калифорнийского университета в Беркли, по которой он мог за четыре года получить степень бакалавра по двум направлениям — в инженерных науках и бизнес-администрировании. Недавно Банерджи узнал, что он среди 3% из 2,5 тыс. претендентов, которые прошли на первый курс по программе «Менеджмент, предпринимательство и технологии» (MET).

Иголка в стоге сена

Сегодня интерес к таким комбинированным программам среди студентов и работодателей растёт. Так считают заместитель декана инженерного колледжа Калифорнийского университета Фил Камински и глава технологического сектора Morgan Stanley Майкл Граймс.

Не хватает программистов, которые умеют руководить, и руководителей, которые умеют программировать, — объясняет Граймс. — Отыскать человека, который совмещает оба навыка, — как найти иголку в стоге сена

Граймс, который сам закончил Беркли, в 2016 году представил руководству университета концепцию MET и сам согласился вложить существенную часть тех $10 млн, которые были нужны для запуска. По словам Граймса, его вдохновила открытая в 1977 году программа Джерома Фишера в области менеджмента и технологий в Уортонской школе бизнеса при Пенсильванском университете. Эту программу закончил его сын.

Граймс знаком и с другими выпускниками той программы, в том числе с Геральдом Ченом, который в фонде KKR & Co отвечает за технологии, медиа и телекоммуникации в Северной и Южной Америке. По словам Чена, гораздо эффективнее сразу получить многопрофильного специалиста, чем набирать отдельно выпускников-инженеров и управленцев. «К тому же инженеры будут больше доверять человеку с техническим образованием», — добавляет он.

В сердце отрасли

За первые полтора года программа MET, которую запустили осенью 2017-го, привлекла студентов из США, Канады и Великобритании. Первокурсник Диего Гонсалес предпочёл её Массачусетскому технологическому институту и Школе информатики Карнеги-Меллон. Гонсалес родился в Пуэрто-Рико, в школе основал предпринимательский кружок, а в апреле 2018 года стал обладателем президентской стипендии США. Его привлекла близость Беркли к Силиконовой долине — хотелось оказаться в самом сердце индустрии технологий. Этим летом студент будет стажироваться в компании Eventbrite, билетном операторе из Сан-Франциско.

В Беркли быстро схватились за идею после презентации Граймса. По словам преподавателей и руководителей программы, в её пользу сыграли опыт и репутация идейного вдохновителя — Граймс участвовал в крупнейших сделках на рынке технологий последних десяти лет, в том числе IPO Facebook и Google.

Тем не менее запуск новой программы прошёл не без трудностей.

Беркли — большая организация

— говорит бывший глава Школы бизнеса Хаас Рич Лайонс.

По его словам, когда речь заходит о новых или совмещенных программах, неизбежно возникают вопросы, связанные с потоками финансирования и требованиями программы.

У Граймса сегодня нет официальной должности в MET, но он посвящает много времени тому, чтобы связать студентов и выпускников с потенциальными работодателями. Встречаясь с топ-менеджерами крупнейших мировых технологических компаний в рамках своей основной работы, он в папке или на флешке носит с собой их резюме. Он самый преданный сторонник программы — ее название отражено даже на номерном знаке его Tesla. «Иголки в стоге сена мы в итоге находим, — говорит он. — И собираем их в группы».

Материал — Bloomberg Businessweek

Авторы Оливия Залески, Алекс Баринка; перевод Филипп Алексенко

 

Читайте также: Учиться на чужих ошибках: 7 типичных заблуждений начинающих рестораторов

Подписывайтесь на Деловой Донбасс в социальных сетях: Вконтакте, Однокласники, Фейсбук, Яндекс Дзен, Вайбер, Телеграм

Для добавления комментария авторизируйтесь через социальную сеть или укажите имя и email. После модерации, комментарий будет добавлен.

Присоединяйтесь к нам

Популярное