ТМ «Урожай». Как мы делаем хлеб

Ломоть хорошо испечённого пшеничного хлеба составляет одно из величайших изобретений человеческого ума. Фоторепортаж с места производства

Издательский дом «Деловой Донбасс» рад представить вашему вниманию фотоотчет с посещения хлебопекарного завода компании «Атлант-Донбасс», о которой мы знакомили вас ранее.

Теперь хотим показать одно из производств!

Учредителем, компании является Руслан Богданов, развитие и процветания пищевого производства в Республике является для него приоритетной задачей.

Надеемся, нам удастся передать тот аромат свежей выпечки, которым за время экскурсии насладились журналисты Делового Донбасса.

Приятного просмотра!

Богданов Руслан Иванович

«Атлант-Донбасс» - крупнейший производитель хлебобулочной продукции в Донецком регионе, объединяющий хлебозаводы в Донецке, Макеевке, Харцызске, Шахтерске, Горловке и Снежном. Проектные мощности предприятий рассчитаны на выпуск 8600 тонн хлебобулочной продукции в месяц.

Вся хлебобулочная продукция предприятий известна покупателям под ТМ «Урожай».

Ассортимент насчитывает более 100 наименований и может удовлетворить потребности и пожелания наиболее требовательного потребителя.

«Ломоть хорошо испечённого пшеничного хлеба составляет одно из величайших изобретений человеческого ума» — так говорил русский учёный К. А. Тимирязев. Действительно, простое, казалось бы, дело — приготовить хлеб, а сколько труда, сколько знаний и изобретательности потребовалось от людей.

На протяжении десятков лет Хлебозавод №2 сохраняет и приумножает свои сильные стороны, среди которых богатый ассортимент, верность традициям хлебопечения и, конечно, безупречное качество продукции. В настоящее время на хлебозаводе трудятся более 200 человек. Продукция хлебозавода реализуется во всех районах г. Донецка и других городах области.

А теперь немного о таинстве процесса изготовления…

Начнём рассказ о производстве хлеба с «сердца» завода. Традиционно оно включает ряд основных операций: подготовительная обработка сырья, замешивание теста, брожение, порционный раздел теста, составление тестовых заготовок, выпекание, остужение, упаковывание и хранение.

При изготовлении хлеба основных сортов — используют четыре компонента: муку, воду, дрожжи и соль. Начинается процесс изготовления хлеба с заготовки жидко-солевой опары, которая вместе с брожением теста длиться на протяжении нескольких часов.

Готовое тесто поступает в воронку тестоделителя. Заготовка падает в форму и отправляется в расстойно-печной агрегат. Пекарь смазывает формы растительным маслом, следит за температурными датчиками и расстойкой тестовых заготовок.

Формы, соединённые в ряд, образуют «люльку». В час на одной из таких печей можно выпускать огромное количество хлеба.

От начала замеса до выпуска готовой продукции проходит 5,5 часов. Из них около 2,5 часов поднимается опара, примерно час идет замес теста, по часу длятся расстойка и выпечка. Еще с 80-х годов хлебозавод работает непрерывным способом тестоведения, с неизменным классической рецептурой выпекания хлеба.

Кроме всего одним из основных этапов производств, является, анализ образцов хлеба в лабораторных условиях, где исследуют кислотность, пористость и влажность хлеба. В течение рабочего дня технолог проверяет до 10-ти образцов хлебобулочных изделий.

Процесс приготовления хлеба контролируется на всех стадиях производства. Анализ основного и дополнительного сырья, поступившего на предприятие, проводится в производственно-технологической лаборатории, откуда информация о качестве направляется в другие подразделения хлебозавода.

Из лаборатории возвращаемся в цех укладки и упаковки хлеба. Хлеб распределяется в отдельные лотки и отправляется в склад готовой продукции.

Подведя итоги, можно сказать…

Сегодня это предприятие на подъеме. И заслуга в этом, прежде всего, славных тружеников хлебозавода. Здесь всегда работали замечательные люди. Высокая производительность труда, превосходное качество продукции, крепкая трудовая дисциплина – этим отличается коллектив хлебозавода. В торговые точки города каждый день с пылу с жару поступают хлеб, булки, сдоба, сушки и сухари. Здесь ежесуточно выпускается около 40 тонн различной продукции!

В планах редакции посетить и остальные предприятия входящие в состав компании «Атлан-Донбасс» и рассказать вам, уважаемые читатели, как работают, и развиваются наши отечественные производители.

Деловой Донбасс

ТМ «Урожай». Как мы делаем хлеб

Теперь хотим показать одно из производств!

Приятного просмотра!

Богданов Руслан Иванович

Вся хлебобулочная продукция предприятий известна покупателям под ТМ «Урожай».

А теперь немного о таинстве процесса изготовления…

Подведя итоги, можно сказать…

Деловой Донбасс