В преддверии юбилея хочется рассказать хотя бы кратко о столь значимом для города Снежное и всей Республики предприятии, прожившего более чем полувековую историю…

В апреле 1964 года коллектив трудящихся в составе 30 человек приступил к выпуску швейной продукции. В 1966 году на фабрике насчитывалось уже 746 человек, позже численность выросла до 1500. Работала социально-культурная инфраструктура – библиотека, клуб, комбинат бытовых услуг, большая столовая с комплексным питанием, медпункт, детский сад. На достойном уровне была художественная самодеятельность – свой вокально-инструментальный ансамбль, фабричный хор. А доставка людей на работу и обратно осуществлялась автобусами во все районы города и шахтные поселки.

С ростом потребности на изделия швейной промышленности росло и предприятие. Из года в год фабрика расширяла ассортимент, увеличивая производительность. Выпускаемая продукция была известна по всей территории Советского Союза. Для ускорения научно-технического прогресса и повышения уровня производства, на фабрике производилась работа по техническому перевооружению. Предприятие было специализированно на пошив легкой одежды: мужских и детских сорочек, женских и детских халатов, постельного белья и спецодежды.

В декабре 1998 года предприятие возглавил Михаил Васильевич Курянский, который смог восстановить и расширить производство и по-новому сформировать трудовой коллектив. Фабрика обрела второе рождение. Появилась трикотажная линия, расширился ассортимент выпускаемой продукции.

В июне 2000 года предприятие заключило контрактные отношения с совместным украинско-французско-тунисским предприятием «Луга-Франц» по изготовлению детского и подросткового ассортимента на давальческом сырье, сотрудничество с которым продолжалось вплоть до начала военных действий в 2014 году.

Даже в активную фазу войны предприятие практически не останавливалось

Отшивались разгрузки и военная форма, ремонтировались и шились палатки для ополченцев. Фабрика выстояла, оставшись единственным крупным швейным предприятием в ДНР.

До начала военных действий, на предприятии работало более 200 человек. Сейчас порядка 60-ти высококвалифицированных кадров, большая часть которых является старожилами, настоящими ветеранами фабрики, чей трудовой стаж исчисляется 30-50-ю годами работы на этом предприятии. Придя на фабрику со школьной скамьи, или профильного учебного заведения, свою жизнь с ней связали инженерно-технические работники Валентина Жукова, Елена Галян, Надежда Перепелица, Ирина Низовских, Людмила Белочкина, швеи Лидия Дахно, Зинаида Нагорная, Любовь Иванова, Лидия Малыхина, Наталья Долговесова, Наталья Горбачева, Елена Василенко… И это лишь некоторые из имен.

Предприятие пополняется новыми молодыми кадрами, для которых есть все необходимые условия для работы и профессионального роста. Так, после окончания учебы в Харьковской академии, пришла на фабрику модельер-конструктор Наталья Дудник, уже проявив себя, как профессионал в своем деле.

Коллектив фабрики настолько сплочен, что его с уверенностью можно назвать производственной семьей, где нет равнодушия к друг другу, где плечо к плечу выполняются производственные задания, где судьба каждого человека тесно связана с фабрикой, где директор знает о жизни и чаяниях каждого.

В настоящее время ПАО «Снежнянская швейная фабрика «Снежинка»» оснащена необходимым оборудованием для производства широкого ассортимента текстильных и трикотажных изделий, продолжает работать, изготавливая заказы для налоговой, таможенной служб и для МЧС ДНР, спецодежду для угольной отрасли, школьную форму, выполняет заказы учебных заведений и медицинских учреждений города, принимает индивидуальные заказы на пошив разнообразных изделий,  а также изготавливает детский трикотаж для маленьких граждан ДНР. Фабрика имеет свой фирменный магазин в Снежном по улице Ленина, 29, где представлен широкий ассортимент выпускаемой продукции, востребованной жителями нашего города.

ПАО «Снежнянская швейная фабрика «Снежинка» не только обеспечивает рабочие места, но и активно участвует в жизни города, занимается благотворительностью. Предприятие известно и в Республике, и за ее пределами.

Администрация «Снежинки» ищет варианты сотрудничества с российскими партнерами для выхода на Российский рынок, достойно представляя отрасль легкой промышленности ДНР.

И мы уверены, что этой команде во главе с Михаилом Васильевичем, все задачи по плечу, ведь если устояли во время событий 2014-2015 гг., то далее – только вперед, к наращиванию объемов производства и покорению новых вершин!

Любовь Давыдова

ИСТОЧНИК: Снежнянские новости

Читайте также: Юридическое агентство «VICTORIA» - ваш надёжный спутник в области правовой защиты!

Подписывайтесь на Деловой Донбасс в социальных сетях: ВконтактеОднокласникиФейсбукЯндекс ДзенВайберТелеграм