Стартовал второй этап проекта «Самозанятость: от идеи к успеху». Программа реализуется совместно с Международной организацией по миграции.

16 октября с защитой выступили 30 человек, среди которых жители Донецка, Макеевки, Горловки, Докучаевска, Снежного, Шахтерска и Дебальцево.

Первой свой бизнес-план, а именно – открытие собственной парикмахерской представила одинокая мама Марина. В прошлом женщина работала главным бухгалтером в больнице. В связи с военным конфликтом осуществлять свою деятельность дальше не получилось.

Вне работы женщине очень нравилось делать прически. Марина смогла купить нужные инструменты и оборудование самостоятельно. После окончания обучения по профилю, устроилась в парикмахерскую социального типа. Данная деятельность не приносит большой доход, но позволяет привлечь клиентов и узнать о всех тонкостях работы изнутри.

«Сейчас я пришла к осознанию, что могу заниматься собственным бизнесом, иметь много свободного времени и получать удовольствие от того, что делаю», - говорит Марина.

Еще одна участница проекта Земфира, презентовала комиссии свой план открытия кофейни с восточными сладостями. Всю продукцию она изготавливает самостоятельно по собственной рецептуре. Для открытия собственного дела участнице необходимы навесы с обогревателями, чтобы кофейня могла функционировать не только летом, но и в холодное время года. На защиту женщина пришла с группой поддержки – мамой и дочками.

Историей своего дела поделилась еще одна участница. Хобби девушки – дизайн украшений. Наталья рассказала, что еще с детства любила создавать красивые вещи, придавать им форму. Девушка окончила университет культуры и искусства по специальности дизайн одежды. Сейчас она создает броши и кулоны из меди с натуральными камнями, ожерелья, декорированные цветами и кожей. Клиентов на данный момент не много, в основном это единичные продажи. Чтобы привлечь большее количество покупателей, девушка хочет внедрить в свое дело ювелирные техники Филигрань и Гравировку. Ювелирное оборудование дорогостоящее, собственных средств не хватает.

Тематика представленных на защите бизнес-планов была очень разнообразна: открытие копировального центра, школы танцев, организация тепличного хозяйства и многое другое.

В программе участвуют безработные из семей с низким уровнем дохода, которые имеют дополнительные критерии уязвимости: вынужденные переселенцы, а также репатрианты, родители-одиночки, семьи с инвалидами, семьи с людьми старше 75 лет, многодетные семьи.

Ранее участники прошли двухдневные курсы теоретической и практической направленности. На обучение были приглашены успешные люди, которые поделились с присутствующими своим опытом и рассказали, как открывали собственное дело. По окончанию защиты участники, которые лучше представили свой бизнес-план смогут получить необходимые материалы и оборудование для развития собственного дела.

19 октября в 11:00 в главном офисе ЦРД состоится консультация для участников проекта «Самозанятость: от идеи к успеху». На собрание приглашаются все участники, которые еще не защитили свои бизнес-планы.

Читайте так же: ЦРД подскажет, как добиться успеха

Подписывайтесь на Деловой Донбасс в социальных сетях: Вконтакте, Однокласники, Фейсбук, Яндекс Дзен, Вайбер