Деловой Донбасс проводит ежемесячный мониторинг цен на определенную группу продовольственных товаров.

В конце ноября произошло существенное удорожание по позиции "Хлеб", в связи с чем обратились к производителю ТМ «Урожай», от которого получили официальный ответ, с которым и предлагаем вам ознакомиться.

Вынужденное повышение цен на хлеб!

В последние дни осени цена на хлебобулочную продукцию под ТМ «Урожай» повысится до 20,0%.

Основным критерием увеличения оптово-отпускных цен на готовую продукцию является повышение цен на основное сырьё. С сентября 2018 года предприятие испытывает существенные затруднения в приобретении муки, поскольку при сохранении существующего спроса, объемы предложений снизились. По сообщениям полученным от поставщиков муки, данная ситуация вызвана дефицитом продовольственного зерна пшеницы в ДНР, поскольку производители сельскохозяйственной продукции (фермерские хозяйства и т.д.) считают для себя нерентабельным продавать зерно по ценам сложившимся за первые три квартала 2018 года. В связи с ростом закупочных цен на зерно, рост цены на муку в ноябре 2018 г по сравнению с 2017 г составил около 30%.

Существующие до сентября 2018 года цены на сырье позволяли сохранить в целом положительную рентабельность при производстве продукции, хотя не позволяли рассматривать вопрос о повышении заработной платы работникам, а также осуществлять ремонт основных средств и обновление активов предприятия на необходимом уровне. Последнее повышение цен на хлеб осуществлялось в январе 2017 года. С указанного времени, уровень потребительских цен, в том числе на различные продовольственные товары вырос в среднем на 30-60%, в то время как заработная плата работников нашего предприятия не изменялась.

Хочется также отметить, что цены на социальные сорта хлеба из муки 1с останутся без изменений. До сентября 2018 г. объем производства социальных сортов хлеба составлял 25,0-30,0 % от общего объема, в среднем 800 тн хлеба в месяц.  В первую очередь реализация данного хлеба  осуществляется в бюджетные организации города: садики, школы, больницы, исправительные организации собственным транспортом предприятия. При этом  социальный хлеб является убыточным с рентабельностью до -37%.

В связи со сложившимися обстоятельствами наше предприятие было вынужденно пойти на такие меры.