С начала года ЦРД совместно с партнёрами реализовал 25 социальных проектов в рамках которых оказал гуманитарное содействие более 167000 человек в более 300 населённых пунктах Донбасса.

Итоги года: в 2018 году помощь Центра Развития Донбасса получили более 167 000 человек

В рамках обеспечения нуждающихся в зимний период, за прошедший год выдано 200 буржуек, 4260 зимних наборов (одеял и постельного белья), около 40 тысяч тонн угля получило более 13000 человек из числа инвалидов 1, 2 групп, семей с детьми-инвалидами, одиноко проживающих лиц старше 75 лет в отдельных районах региона. 1751 ребёнок обеспечены наборами зимней одежды и обуви. 10 учреждений по работе с пожилыми людьми и инвалидами также получили 800 зимних наборов.

Для обеспечения санитарии в регионе, комплекты с бытовой химией и средства личной гигиены получили более 6500 человек - многодетных семей, людей с нарушением зрения, а также людей, чьё жилье было разрушено. 50 социальных учреждений обеспечены гигиеническими наборами (моющие, чистящие, дизсредства), 80 социальных учреждений получили резервуары для воды и водонагревательные баки.

Для развития здравоохранения на Донбассе, 3966 человек получили бесплатные медицинские наборы для экстренных операций, беременных женщин, кормящих матерей, рожениц и семей с детьми до 5 лет, которые по-прежнему выдаются в агломерациях Горловки, Ясиноватой и Докучаевска.

Комплексные медицинские наборы (более 80 наименований оборудования, а также медикаменты, инструменты и расходные материалы) были переданы в 32 лечебных учреждения региона.

Для сдерживания распространения вируса и помощи ВИЧ-положительным семьям, было передано 3250 наборов молочных смесей (2 т 250 кг) для детей от 0 до 12 месяцев, в 27 медицинских пунктов обслуживания доставлено 15 тонн лекарственных препаратов и расходных материалов.

Детский противотуберкулёзный диспансер получил канцелярию и спортивный инвентарь для детей.

В рамках развития образования 4000 учащихся 29 школ получили помощь в виде школьных наборов для детей начальных и старших классов. 20 детских садов и школ получили мебель и спортивный инвентарь. Разработано 4 оригинальных методических материала просветительского характера, более 5000 человек прошли различные бесплатные тренинги и консультации (первая помощь, юридическая поддержка, арт-терапия, самозанятость и пр.).

Более 1300 наиболее нуждающихся человек получили индивидуализированную помощь бытовой техникой, строительными материалами, мебелью, электроприборами и т.д., включая солнечные батареи для автономного энергоснабжения домохозяйств на линии разграничения, несколько лет проживающих без централизованного энергоснабжения из-за интенсивных обстрелов.

Произведена строительная реконструкция 72-х различных объектов социальной инфраструктуры - образовательных, медицинских и геронтологических учреждений, а также объектов общественного водоснабжения, включая 1 установленную водонапорную вышку в Амвросиевском районе.

За год организацией было принято 9 гуманитарных конвоев из 45 грузовых машин.

Всё описанное выше гуманитарное содействие оказывалось за счёт ресурсов 8 структур - подразделений ООН: ЮНИСЕФ, УВКБ, Международной Организации по Миграции и УКГВ, а также международных организаций: Premiеre Urgence Internationale, Save the Children International, Каритас и REACH initiative. Административные издержки организации не превысили 3% от объёмов оказываемой помощи.

2018 год для Центра Развития Донбасса был безусловно активным и, мы надеемся результативным. Мы смогли оказать содействие большому количеству благополучателей. Мы очень хотим, чтобы в следующем году нуждающиеся имели возможность не зависеть от гуманитарного содействия, а самостоятельно обеспечивать себя и чувствовать себя более уверенно и независимо. В этом году большое количество волонтеров работали вместе с нами реализовывая различные проекты, также наши благополучатели получили возможность помогать другим людям. Мы желаем вам от всего сердца, всей командой Центра Развития Донбасса в наступающем новом году встречать как можно больше приятных событий и людей, не упускать ни единой достойной возможности развиваться! Тепла в Ваши дома и добра в Ваши семьи!

- говорит Председатель Центра Развития Донбасса Анастасия Хмельницкая.