С советских времен каждое второе воскресенье июля отмечается – День Рыбака. С 1980 года был принят Указ Президиума Верховного Совета СССР от 01.10.1980 № 3018-X «О праздничных и памятных днях», внёсший День Рыбака в перечень памятных дат.  

Документ подчёркивал важность промысла и его влияние на экономику страны. Для многих людей он был единственным источником заработка. Традиция сохранилась и до наших дней.

В преддверии Дня Рыбака, который в этом году выпадает на 12 июля, Деловой Донбасс пообщался с двумя представителями из «Клуба рыбаков Донбасса», Сергеем Стрюковским и Евгением Мартыненко. Ребята создали свой Клуб чуть больше года назад и пропагандируют любовь к рыболовному спорту и принцип "Рыба наш Друг".  К своему профессиональному празднику «Клуб рыбаков Донбасса» проводит рыболовный Фестиваль – «Васильевка 2020».

Рыбалка объединяет!

-  Ранее ДД писал о проведении соревнований и Фестивалей вашего Клуба. Как вы можете вкратце описать свои мероприятия? Как они прошли, довольны ли вы результатом, какие выводы сделали из полученного опыта?

Сергей: Наши мероприятия больше напоминают встречу старых друзей, потому что рыбалка объединяет! С каждым следующим мероприятием мы стараемся повысить наш уровень и проводим работу над ошибками, так что в целом результатом я доволен.

Женя: Мы всегда стремимся к привлечению новых участников в наших мероприятиях. Проходят они по-разному, бывают и разочарования в плане отсутствия клёва рыбы, что приводит к критике в нашу сторону от участников. Некоторые даже говорят, что мы (организаторы) не верно выбрали водоем, хотя к этому вопросу мы подходим всегда тщательно. Вначале коллективом клуба (а нас 6 человек!) выбираем несколько водоёмов, которые подходят под требования проведения мероприятия. Зачастую, предварительно, сами ездим опробовать выбранное место. Когда определяемся что нас всё устраивает, выходим на связь с арендатором водоёма и ведём переговоры по проведению. И только после всех этапов идёт подготовка к самому мероприятию. 
Довольны ли мы результатом? Конечно! Ведь мы видим как рыбаки вновь и вновь приезжают на наши мероприятия и рады что в нашем регионе в столь тяжёлое время, рыболовный спорт продвигается.

- Кто является организатором Фестивалей и соревнований Клуба? Какую помощь Клубу оказывает государство?

Женя:  Организаторами являются обычные рыбаки, которые хотят донести в массы убеждение что "Рыба - наш друг", т.к. спустя несколько лет не бережного отношения к рыбе могут сказаться очень плачевно, чего мы, своим коллективом, стараемся избежать, что бы и молодое поколение смогло рыбу видеть не только на Ютубе, но в любом из местных водоёмов.
Насчёт помощи от государства ничего не можем пока сказать. Мы её не просили и на данный момент справляемся своими силами и возможностями. Хотя уже начинаем задумываться об обращении, потому что у нас появляется все больше идей в плане развития рыболовного спорта.

«Поймал-отпусти»

- Клуб пропагандирует спортивную рыбалку «поймал-отпусти». Для чего вы придерживаетесь этих принципов?

Женя: «Поймал-отпусти» принцип, который важен для биосистемы нашего региона. Если его не соблюдать и брать всю рыбу которую вы выловили, то в скором времени, кроме малька ничего не останется. Если отпускать хотя бы маточное поголовье, которое не обладает особыми вкусовыми качествами, у которого деторождения в большом количестве, то рыбы будет в разы больше... Так же нужно помнить что при постоянном вылове малька так же может пострадать видовой состав рыбных культур.
Сергей: Мы придерживаемся этого правила в первую очередь потому, что «РЫБА НАШ ДРУГ», и если постоянно забирать улов, то где же мы будем рыбачить, когда  все водоемы пустые?


- Ранее вы анонсировали проведение третьего Фестиваля на водоёме Докучаевкой плотины. Но вскоре место проведения изменилось. По какой причине?

Женя: Поменяли водоем с Докучаевска на Васильевку, по причине запрета на зрителей при проведении массовых мероприятий для соблюдения режима повышенной готовности. Рыбаки приезжают с семьями и детьми, ведь мы пропагандируем семейный отдых. На частном водоёме решает сам арендатор, разрешать или нет проведения фестиваля. А на Докучаевске мы планируем проводить фестиваль при поддержке администрации города и организации общественное движения "Свободный Донбасс". Могу добавить что фестиваль в Докучаевске мы не отменяем, а просто переносим до отмены запрета на зрителей.

- Почему был выбран водоём в селе Васильевка? Какие плюсы или возможно минусы проведения там Фестиваля?

Женя: Васильевку мы выбрали методом удобной геолокации водоема. Хороший подъезд к водоёму и большая часть открытого берега, для размещения всех участников в более-менее равных условиях. В плюсах видовой состав ихтиофауны водоёма. Там есть карп, карась, плотва, уклейка для любителей темповой ловли на фидерные оснастки.
В минусы можно записать то, что по берегу мало тени. Мы решили этот вопрос при помощи спонсора Клуба рыбаков Донбасса «Донецкого пивоваренного завода». Они предоставляют зонты, которые мы разместим  недалеко от секторов. А для того чтоб участники не перегревались по такой жаре, им будет выделена зона для купания.

Сергей: Чистая вода, удобный берег, наличие разной рыбы, приветливый владелец водоема! И самое главное, что этот водоем новый для нас, ведь мы стараемся проводить наши мероприятия в разных местах.

- На какое количество участников Вы рассчитываете?

Сергей, Женя: Тяжело точно ответить на этот вопрос. Есть люди, которые постоянно к нам приезжают, но и много новых участников мы видим на каждом своём мероприятии. Максимально возможное количество участников – 50 человек. А рассчитываем на фактические 30.

- Кто помогает в проведении ваших мероприятий? Какой призовой фонд будет разыгран?

- В спонсорах у нас в данный момент магазин «Новая рыбалка», «Splash», местный производитель прикормки, рыболовный интернет-магазин «Белый Медведь», «Донецкий пивоваренный завод», информационный портал «Деловой Донбасс», на котором можно ознакомится и с другими нашими Фестивалями.
Но список этот не полный, он дополняется и другими спонсорами.

Призовой фонд - это наши фирменные таблички за занятые 1-е, 2-е и 3-е место, грамоты, призы от спонсоров. А в ходе соревнований, по желанию участников, команды могут собрать свой денежный приз на номинацию «Биг Фиш» и тот, кто поймает самую крупную рыбу его и забирает.

Популяризация рыболовного спорта в ДНР

- Какие цели ставит Клуб Рыбаков Донбасса перед собой? Что вам необходимо для осуществления ваших планов?

Женя: Цель у нашего Клуба - популяризация рыболовного спорта в ДНР. Мы хотим донести молодому поколению, что рыба - друг и тем самым привлечь к бережному обращению к рыбе. Нашей главной целью является аренда, или возможно приобретение, своего, Клубного водоёма. Тогда мы бы в большем количестве смогли проводить наши соревнования, фестивали и другие задуманные рыболовные проекты.

Сергей: В первую очередь это популяризация спортивного рыболовства (поймал отпусти), семейного отдыха и приобщение к этому будущее поколение рыбаков. Еще одной целью ставим себе иметь клубный водоем, где бы мы могли реализовывать все свои идеи!


- Напомните для читателей, кто может принять участие в Фестивале, что для этого нужно, место и дата проведения.

- Принять участие может каждый человек, имея даже базовые знания о рыбалке. Для участия в Фестивале необходимо зарегистрироваться через администраторов сообщества Клуб рыбаки Донбасса.

Дата проведения: 11.07.2020

Место: село Васильевка.

Для регистрации и определения сектора нужно прибыть на водоем к 8 утра.

Старт Фестиваля в 10:00.

К участию допускаются рыбаки, достигшие 18 лет, те кто младше, должны находится под наблюдением взрослого.

Организационный взнос составляет 400 рублей.

Оставить заявку на участие Вы можете у администраторов сообщества "КЛУБ РЫБАКИ ДОНБАССА" 

 


Читайте также:  Активный отдых, зелёный туризм в ДНР


 

Присоединяйтесь к нам

Популярное