Цены на электроэнергию на Украине завышены в два раза

Цены на электроэнергию на Украине завышены в два раза
14 Марта 2018

Жители Украины в два раза переплачивают за электроэнергию после введения формулы расчета стоимости угля «Роттердам+», передает украинская программа «Гроши».

Согласно сообщению, на Украине уже два года действует формула «Роттердам+», введенная национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). Формула включает в стоимость угля не только его добычу, но и транспортировку по морю, перевалку в порту и доставку железной дорогой — также, как это делается на международной бирже в Роттердаме.

Однако таким образом цена угля необоснованно завышается в два раза, считает глава ассоциации потребителей энергетики и коммунальных услуг Андрей Герус. Как отмечают «Гроши», 80% украинских ТЭС принадлежат олигарху компании ДТЭК Ринату Ахметову, а 85% угля ДТЭК добывает самостоятельно. Соответственно, никаких перевозок морем и так далее компания не осуществляет, но цена за это уже учтена в стоимости угля.

Таким образом, за два года «Роттердама+» ДТЭК увеличила свою прибыль на 206% до 23 млрд гривен ($890 млн). Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) уже начало расследование против руководителя НКРЭКУ ДмитрияВовка, который и ввел «Роттердам+».

При этом, как считает бывший министр ЖКХ Украины Алексей Кучеренко, НКРЭКУ полностью подчиняется администрации президента Украины Петра Порошенко и ему самому, а, значит, удвоенные тарифы на уголь вводились с «благословления» украинских властей.

Напомним, ранее глава НАБУ Артем Сытник заявлял, что на детективов, ведущих расследование против НКРЭКУ, оказывается давление, а само расследование блокируется судами.

Количество показов: 113


Публикуем в Телеграм актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Источник:  https://regnum.ru
Короткая ссылка на новость: http://delovoydonbass.ru/~Ku9g1
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости

 

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *