Сельская жизнь

Сельская жизнь
20 Марта 2018

Есть страны, в которых столетие почти не оставляет следа. Россия к ним не относится. С появления этих фотографий прошло чуть больше века, и за это время наша страна пережила две мировые войны, революцию, гражданскую войну, культ личности, неудачный опыт строительства коммунизма, развал СССР, дикий капитализм... А что нас ждет впереди — и представить невозможно. И все пережитые события оставили свой след. Рассматривая артефакты столетней давности, мы находим и давно исчезнувшее, и хорошо знакомое. Это наша преемственность и наша связь с тем, что входит в понятие Родина. А большая это Родина или малая — не так уж важно.

«Лента.ру» и издательство «Красивая книга» продолжают знакомить читателей с наследием великого русского фотографа Сергея Михайловича Прокудина-Горского. В этой галерее собраны цветные фотографии русской провинции, сделанные в 1906-1916 годах.


Вид на Суздаль по реке Каменке, 1912 год

Фото: Сергей Прокудин-Горский

Сегодня древний Суздаль — раскрученный туристический центр, входящий в Золотое кольцо России. А в начале XX века это был всего лишь небольшой провинциальный городок Владимирской губернии — с тихой речкой, деревянными домиками, садами и картофельными полями.


Общий вид города Кириллова с колокольни Казанского собора, 1909 год

Фото: Сергей Прокудин-Горский

Казанский собор в городе Кириллове (Вологодская область) был закрыт в 1930-х годах. Колокольню собора разрушили в конце 1935 года. Колокола увезли на переплавку, а купол с помощью тросов сдернул трактор. В советское время в соборе размещался винный цех районного потребительского общества города Кириллова. С 2005 года здесь проводятся реставрационные работы. 13 сентября 2014 года прошло первое после 30-х годов богослужение, однако колокольня так и не восстановлена, а само здание собора находится в аварийном состоянии.


Смоленск, 1911 год. Вид на крепостную стену с башни Веселуха

Фото: Сергей Прокудин-Горский

Смоленская крепостная стена (Смоленский кремль) была построена в 1595-1602 годах. До нашего времени сохранилось меньше половины стен и башен. Башня Веселуха — угловая 16-гранная башня. Название было дано башне из-за того, что с нее открывается «веселый» вид на окрестности. В настоящее время отремонтирована и покрыта деревянной шатровой кровлей.


Город Старица, 1910 год. Общий вид на Волгу и Успенский монастырь (слева)

Фото: Сергей Прокудин-Горский

Согласно преданию, монастырь (на фото слева) основан в 1110 году, почти за 200 лет до самого города Старицы (1297). В 1919 году монастырь закрыли. В 1930-х годах была разобрана стена и часть башен. После войны здесь находились склады и ремонтные мастерские. К 2013 году Успенский монастырь был восстановлен. Современный мост через Волгу построен в 1963 году. Известен постоянным ремонтом и неисчезающими дырами в асфальте.


Вид на город Старицу от Борисоглебского собора, 1910 год

Фото: Сергей Прокудин-Горский

На фото хорошо видны Старицкие торговые ряды. Первую линию этих рядов в первой половине ХIX века на собственные средства выстроил местный купец Д.Ф. Филиппов. На первом этаже, сложенном из известняка, располагались торговые лавки, а на верхнем — кирпичном этаже — проживали купцы, или же комнаты сдавались постояльцам. Сегодня торговые ряды частично разрушены, частично используются под склады. За рядами на фото — церковь Николая Чудотворца, которая в настоящее время находится в полуразрушенном состоянии.


Озеро Селигер, 1910 год. Вид на монастырь

Фото: Сергей Прокудин-Горский

Монашеская обитель Нилова пустынь существует с конца XVI века. До 1917 года Нило-Столобенский монастырь был в числе самых почитаемых в России. Закрыт в 1927 году. В последующие годы здесь размещались: трудовая коммуна, колония для малолетних преступников, лагерь для польских военнопленных, госпиталь, снова колония, дом престарелых, турбаза. В 1988 году монастырские сооружения пришли в такую ветхость, что дальнейшее их использование без капитального ремонта признали невозможным. В 1990 году весь монастырский комплекс был передан в распоряжение РПЦ.


Ростов Великий, 1911 год. Общий вид Кремля с колокольни Всесвятской церкви

Фото: Сергей Прокудин-Горский

Ростовский кремль был построен в 1670-1683 годах. Расположен в центре Ростова на берегу озера Неро. В 2013 году вошел в десятку «Символов России».

Количество показов: 178


Публикуем в Вконтакте актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Источник:  https://lenta.ru
Короткая ссылка на новость: http://delovoydonbass.ru/~DR4vV
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости

 




Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *