Карибский процент: Доминиканская Республика может освободить туристов от налогов

Карибский процент: Доминиканская Республика может освободить туристов от налогов
3 Октября 2017
Доминиканская Республика этой зимой может пополнить список стран, в которых действует система Tax Free. Соответствующий законопроект, с текстом которого ознакомился RT, рассматривается в местном cенате. Если документ будет принят, иностранные туристы смогут получить обратно 16% от суммы покупки в виде возвращённого налога на добавленную стоимость за продукты, алкоголь, одежду и обувь, украшения, сигары и табак. Новый закон будет распространяться на покупки общей стоимостью от $75 до $700. По данным АТОР, несмотря на прошедший вдоль Карибских островов ураган «Мария», Доминикану в новом туристическом сезоне намерены посетить на 30% больше россиян, чем в предыдущий сезон.

Согласно рассматриваемой в сенате Доминиканы инициативе, туристов собираются освободить от налога на передачу в собственность другим лицам промышленных товаров и оказание услуг (ITBIS) — то есть налога на добавленную стоимость, который в этой стране составляет 16%.

По замыслу авторов проекта, группы доминиканских сенаторов, вернуть уплаченный налог можно будет на покупки общей стоимостью от $75 до $700. Для того чтобы возместить часть денег, в аэропорту нужно будет представить загранпаспорт и чек покупки, оплаченной с помощью банковской карты того же туриста, и билет на самолёт.


В документе также перечислены товары — как произведённые в Доминикане, так и импортированные, на которые будет распространяться освобождение от налога. Это продукты питания и напитки, купленные для употребления за рубежом, а также ремесленные изделия, бижутерия и ювелирные украшения, обувь и кожаные изделия, одежда, предметы мебели, парфюмерия, а также сигары и другая табачная продукция.

Инициатива призвана вдохновить иностранных туристов покупать на отдыхе больше всевозможных сувениров и тем самым стимулировать национальное производство.

«Туристический сектор представляет собой один из главных потенциалов страны»

     — говорится в законопроекте доминиканских сенаторов.

В документе отмечается, что в мире уже более десятка стран, в которых успешно применяется система Tax Free. Это помогает государствам увеличить потребление со стороны туристов и привлечь новых посетителей.

«Мы надеемся, что проект будет принят уже в этом году, — рассказал RT один из авторов документа, сенатор Сантьяго Соррийя. — И ждём, что российских туристов у нас будет всё больше и больше, мы всегда им рады».

Согласно проекту, закон должен вступить в силу через два месяца после его принятия.


Вице-президент Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин утверждает, что несмотря на ураган «Мария», прошедший у берегов Доминиканской Республики, количество российских туристов, которые собираются посетить страну, этой зимой вырастет на 30% по сравнению с предыдущим сезоном.

«Ранние бронирования в этом году стартовали уже в августе. Конечно, по Доминикане была некая обеспокоенность из-за урагана, который прошёл, но республика как раз не пострадала, поэтому опасений сейчас уже нет, — говорит эксперт. — Немного хуже обстоит ситуация по Кубе, потому что там всё-таки были последствия урагана. Так как по Доминикане очень много предложений по системе «всё включено», это очень популярное направление, несмотря на дальний перелёт».

Согласно данным представительства Минтуризма Доминиканской Республики в России, на Украине и в странах СНГ, с января по май 2017 года Доминикану посетили 100,2 тыс. российских туристов.

Напомним, в сентябре в Атлантическом океане сформировался ураган «Мария» и достиг Карибских островов. Наиболее сильный удар стихия нанесла по Пуэрто-Рико и Доминике.

Система возврата налога на добавленную стоимость (Tax Free) действует во многих государствах, в том числе в странах ЕС, в Таиланде, на Кипре и в Турции. Вернуть туристам удаётся, как правило, 7—22% — в зависимости от страны, где они провели отпуск.

«Я всегда возвращаю Tax Free, когда еду за границу, был опыт в Испании, Австрии, Германии, Италии, — говорит москвичка Нина Маслова. — В Европе особенно выгодно покупать сумки. Максимально возвращала €160 по всем чекам».

Экономит на покупках в Европе и Марина Егорова, которая путешествует вместе с семьёй.

«На весь шопинг, который превышает €500, обязательно оформляю Tax Free. Покупала и ювелирные украшения, и одежду, и детские коляски для наших малышей, — говорит она. — Возвращаю плюс-минус 20% — в зависимости от страны».

Москвичка Елена отдыхала в Доминиканской Республике с мужем в декабре 2016 года, поездкой осталась довольна.

«Купили с собой знаменитый доминиканский ром, пару сигар, это в Доминикане главное! Кое-что из косметической продукции: кокосовое масло, масло какао. Плюс подарки родственникам и друзьям: маленькие настойки «Мамахуаны», маленькие бутыли рома, косметику. Всего вышло примерно на $250—300. Там всё довольно дорого».

Елена признаётся, что вернуть 16% от этой суммы ей было бы приятно, правда добавляет, что изначальным поводом посетить страну это бы не стало.

Согласно данным «Вестника АТОР» со ссылкой на представительство доминиканского Минтуризма, путешественники из России тратят в республике больше денег, чем туристы из США или Европы. За январь — март 2017 года расходы отдыхающих из РФ составили в районе $133,4 на человека в сутки. В среднем туристы из нашей страны остаются в Доминикане около 9 суток.

Наталья Корчмарек


Нашли ошибку?
Выделите ее
и нажмите Ctrl + Enter

Публикуем в Viber актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Источник:  https://russian.rt.com
Короткая ссылка на новость: http://delovoydonbass.ru/~9R7uJ
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости




Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *