Часть 2. "Как съездить в путешествие бесплатно"

Часть 2. "Как съездить в путешествие бесплатно"
26 Октября 2017

Часть 2. Спасаемся от мошенников и тратим деньги с умом


Один мой знакомый в первый же день отпуска потерял все деньги и все карты, оставив себя и свою семью, которая приехала в двухнедельный отпуск, без единой копейки. А все потому, что деньги и карты он держал в кошельке, который у него вытащили прямо в аэропорту. 

Безопасность превыше всего

Чтобы такого не случилось с вами, никогда не держите деньги и карты в одном месте. А лучше – не берите с собой наличные совсем или берите совсем немного – на первое время, чтобы уехать на такси из аэропорта и купить кое-какой еды в первый день. Остальные деньги снимайте в стране пребывания с дебетовой карты, которую храните отдельно от кредитной и желательно не в кошельке.

Как-то давным-давно, когда я был ещё совсем неопытным путешественником, я расплатился картой в каком-то с виду приличном мини-супермаркете в Барселоне, и на следующий день с неё какие-то добрые люди сняли сотню евро на заправке в Мадриде. Карту пришлось заблокировать, а других денег у меня с собой не было. С тех пор я не расплачиваюсь картой в мелких магазинчиках и забегаловках за границей и беру в поездку как минимум две кредитные карты и одну дебетовую (с которой снимаю наличные). Вторая кредитка нужна не только для подстраховки, но и для залогов – в отелях и в прокате автомобилей, где могут «заморозить» тысячу, а то и две евро до самого конца поездки. Вторую кредитку я обычно не ношу с собой, а храню в сейфе отеля.


Кстати, о блокировках. Если карту хакнули или украли, лучше всего сразу звонить в банк и блокировать карту. Обычно эта операция необратимая, то есть по приезду придется заводить новую карту, даже если выяснится, что вы что-то напутали, и на самом деле с картой все в порядке. Но некоторые банки (например, Рокетбанк) дают возможность самостоятельно временно заблокировать карту через приложение и через приложение же можно карту разблокировать, если она нашлась, или хакером оказалась ваша жена, которая случайно купила по ней шубу, пока вы спали.

В современных мобильных приложениях некоторых банков (например, у Tinkoff) есть возможность связаться с оператором через встроенный клиент интернет-телефонии или по чату (как у Рокетбанка), чтобы не звонить в дорогом роуминге. Изучите приложение вашего банка и имейте это в виду, если с картой что-то случится.

Некоторые банки могут временно заблокировать карту, если по ней совершается крупная покупка в другой стране. Чтобы этого не происходило, в интернет-банке или мобильном приложении нужно найти опцию «сообщить о поездке». Поищите – она должна там быть, ну а если нет, позвоните перед поездкой в банк и сообщите, куда вы летите и на сколько.

Как с умом тратить деньги в поездках


С тех пор как целый ряд банков стал предлагать повышенный кэшбек по своим кредитным и дебетовым картам в различных категориях, экономить стало возможно не только при повседневных покупках, но и в заграничных поездках, ведь деньги возвращаются и при валютных расчетах. Одна проблема: как правило, кэшбек действует в определенных категориях покупок в течение ограниченного времени, а затем банк меняет категории на другие. Так, к примеру, в один месяц (или квартал) повышенный кэшбек работает в категориях «аптеки», «кафе и рестораны» и «спортивные товары», а в следующий месяц (квартал) – в категориях «транспорт», «супермаркеты» и «подарки». 

Например, Бинбанк дает возможность по любой из карт, подключенных к программе Бинбонус, выбрать одну категорию из пяти: путешествия (ж/д и авиабилеты, отели, прокат автомобилей), развлечения (кафе, рестораны, фастфуд, кинотеатры), авто (АЗС, автосервисы, автомойки), красота и здоровье (спортклубы, салоны красоты, аптеки) и интернет-покупки (в любых интернет-магазинах, кроме тех, что касаются путешествий и других вышеперечисленных категорий). За остальные покупки начисляют 1% кэшбека. Кэшбек выдается бонусами, которыми затем можно компенсировать любые покупки.

Билайн по своей карте предлагает выбрать повышенный кэшбек в трех из девяти категорий: рестораны, развлечения и досуг, общественный транспорт, такси, авто (мойки и магазины шин), цветы, домашние питомцы, дети, салоны красоты. За остальные покупки - 1% кэшбека. Кэшбек выдается бонусами, которыми можно оплатить связь и интернет Билайна (а также покупки в магазинах Билайна) или потратить на авиабилеты через сервис Biletix (или в интернет-магазине Kari).

Карта Card Plus Кредит ЕвропаБанка дает кэшбэк в 5% за покупки в категориях рестораны (кафе, фастфуд, бары, клубы, дискотеки) и авто (АЗС, автосервисы) и 1% на все остальные покупки. Кэшбек выдается рублями на счет карты.

По карте Cash Back Альфа-банка дают 10% кэшбека в категории авто (только бензин) и 5% в категории рестораны (кафе, фастфуд), а также 1% за все остальные покупки. Кэшбек возвращается рублями, но карта, к сожалению, довольно дорогая – за обслуживание берут около 4000 рублей в год плюс по карте надо тратить от 20 000 рублей в месяц, чтобы начислили кэшбек.

Карта МТС Деньги Weekend дает 5% кэшбека за покупки в категориях рестораны (кафе, фастфуд), такси и спорттовары. Кэшбек выплачивается рублями на счет карты раз в неделю, но тратить по карте нужно от 15 000 рублей, чтобы обслуживание было бесплатным, иначе 99 рублей в месяц.

Есть банки, которые предлагают ежемесячно или ежеквартально от одной до пяти категории повышенного кэшбека, которые нельзя выбрать (Citibank, Tinkoff, ВТБ Банк Москвы, Восточный банк.

Если завести несколько карт, можно покрыть все или почти все категории. Одни банки вообще не берут деньги за обслуживание карты, другие берут небольшую комиссию, но у большинства других банков может быть как единоразовая комиссия за выпуск карты, так и ежемесячная – за обслуживание, а иногда и сразу обе. Имейте это в виду и смотрите, чтобы комиссия за обслуживание карты не превысила доход от неё.

Наличные 


Часто в поездках нужно расплатиться не картой, а живыми деньгами, и тогда имеет смысл другая опция современных дебетовых карт – бесплатное снятие наличных в любых банкоматах мира. Такую возможность предоставляют Рокетбанк, Tinkoff, Эксперт Банк, Восточный банк и другие. У них же, как правило, и самый выгодный курс обмена. Кстати, если вам предлагают в магазине или банкомате два варианта: оплата в долларах или в местной валюте, выбирайте местную валюту – так выходит выгоднее.

consumer_kungfu

Количество показов: 369


Публикуем в Телеграм актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Короткая ссылка на новость: http://delovoydonbass.ru/~oxGeY
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости

 

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *