Аджария. Сельский туризм

Аджария. Сельский туризм
13 Октября 2017

Марина Кондратьева побывала в Аджарии, встретилась с местными жителями и узнала, как деревня хранит традиции и почему она так важна для любого государства.

От Батуми до деревни Гобронети час пути, пять километров из которых – проселочная горная дорога вверх, на высоту 800 метров над уровнем моря. Район Кеда считается одним из самых живописных районов грузинского региона Аджария. Именно здесь живет Зебур Болквадзе – человек, который из любви к своему селу первым занялся развитием сельского туризма в своем регионе.
Сельский гостевой дом «Zebo» обрамлен изумрудной зеленью, в тишине которой прячутся пасеки, избушки с кукурузным зерном на длинных ножках, чтобы мыши не оставили хозяев без кукурузных лепешек. Здесь то и дело звенят колокольчики проходящих мимо коров, в огородах румянится клубника, зацветает сочный зеленый лук, а из дома доносится запах свежеиспеченных лепешек и ароматных аджарских блюд.


Зебур и его команда, иначе и не напишешь, встретили нас во дворе костюмированным представлением: мальчики и мужчины от 14 до 80 лет в национальных костюмах играли на национальных инструментах и танцевали традиционный грузинский танец. На небольшим пеньке, расположенном около самогонного аппарата, нас ждали угощения. Пока кристальные дождинки чачи неспешно капали в банку, мы слушали приветственный тост хозяина, выпивали крепкий, но нежный напиток и закусывали огурцом, домашним хлебом и местным рассольным сыром.





Зебур Болквадзе, владелец гостевого дома «Zebo» 

Про чачу

Не все могут сделать вкусную чачу. Нужно терпение: дождаться пока все закипит, а потом собирать напиток по капельке, медленно-медленно, с утра до вечера. Если хочешь супер-чачу – в день должно накапать не больше 20 литров. Первые капли крепостью больше 90 градусов. Градус постепенно спускается до 41-го.
Веками чачу в грузинском селе готовят одинаково. В составе только виноград и вода. Рецепт поменять невозможно. В городе же делают фальсификацию, добавляют сахар. Да, из сахара выходит много чачи, но от нее потом болит голова (смеется).








Про будни

Живем обычной крестьянской жизнью. Один-два раза в месяц выезжаем в город. Покупаем мало: одежду, сахар, соль, муку, хозяйственные товары. Почти 80 процентов необходимой продукции мы производим сами: молочные продукты, мясные продукты, овощи, фрукты, мед, сыры, вино, чачу. Летом коровы пасутся в горах, там же мы их доим и делаем масло, сыр, творог. Храним все без холодильника, но в специальных условиях и по специальной технологии при помощи соли и воды.


Если бы можно было снять кино про этот момент, то это были отличные несколько кадров. Ну смотрите: мы с Зебуром сидим на пеньках, позади нас самогонный аппарат и свежая чача медленно капает в литровую банку. Сбоку копошится маленькая леди в платье Белоснежки, поодаль толпа детей играет во что-то наподобие «Раз, два, три, морская волна – замри». В шуме их заливистых голосов теряются голоса птиц. Под навесом мужчины играют в шашки. На скамейке, в тени виноградника, старец делает самокрутку. Это подобие сигарет он курит всю жизнь. А ведь ему 80! В глаза светит теплое вечернее солнце и расстилается вид на бурную реку, где-то далеко внизу, как бы символизируя скорость, с которой проносится время в суете жизни у подножия гор…

Здесь хорошо. 

Про огород

Земля в Грузии плодородная: бросишь ветку – вырастет дерево. Но в горах удобных земель немного, склоны в основном. Раньше мы возделывали лошадьми и быками, а сейчас мотоблоками. Но есть такие места, где приходится пахать только руками.

Про сельский туризм

В 2005 году, как пчеловод, я поехал в Черногорию и познакомился там с идеей сельского туризма. Именно там я принял решение открыть гостевой дом. С этой идеей я вернулся в деревню: надо мной смеялись и родные, и соседи. Сейчас никто не смеется.

Я очень люблю свою деревню. Было время, когда все рубили и продавали лес. Я могу поклясться, что не продал ни одного кубометра своего леса. Наоборот, привозил деньги в деревню.
Я разработал проект и с ним участвовал всюду, где только мог – в государственной программе по поддержке сельского туризма, стучался и в неправительственные организации – европейские, американские. Так, я вложил в Гобронети больше 100 тысяч долларов: провел 7 километров дороги в свою деревню и открыл первый гостиный дом в своем регионе. Только в Аджарии сейчас больше 50 проектов сельского туризма.

Первые три-четыре года работал в убыток. Тогда моей деревни не было на туристической карте, сейчас же все туристические маршруты ведут в Гобронети. Это делает меня счастливым.


Про работу

Сейчас такое время, что молодежь не хочет в деревню. Все уезжают учиться и не возвращаются, потому что работы в деревне нет. Благодаря моему делу у каждого члена моей семьи есть работа. Да и не только у нас. Когда гостит много людей, нам помогают соседи – и у них есть работа.
Мы принимаем постояльцев, обеспечиваем трехразовое питание, угощаем блюдами местной кухни. У Аджарии есть своя кухня, это более 60 блюд, которые отличаются от блюд остальных регионов Грузии. Продаем мед, клубнику, чачу, груши, яблоки. Предлагаем гостю поучаствовать в сельской жизни: собрать клубнику, подоить корову, познакомиться с приемами изготовления традиционных местных блюд, организовываем горные прогулки…

Про государство

Государство помогает тем, что не мешает. Моя семья может выращивать и производить продукцию и продавать ее. Я оформлен как индивидуальный предприниматель почти девять лет и плачу налоги. Я плачу налоги по тем же тарифам, что и предприниматели из Батуми и Тбилиси, наравне.

Про гостеприимство

Гостеприимство – это важная часть грузинской культуры. Мы занимаемся этим тысячелетиями. В Грузии возделывается 524 сорта винограда из 10 000 сортов винограда в мире.
На зиму мы запасаем немного вина и чачи для своего хозяйства: около 500 литров вина и 100 – 120 литров чачи.

Вдруг из дома грохотом раздалось мужское разноголосие.
Все уселись за столы и первым делом разлили белое вино из глиняных кувшинов по стаканам. Произнесли тост, традиционно, за мир и взялись передавать друг другу тарелку с Лобби – это тушёная фасоль с овощами, приготовленная Гугули Болквадзе. На столе румянится свежий хлеб и кукурузные лепешки, непременно стоит ореховый соус, сочные мясистые томаты, несколько видов соленого плотного сыра.
После каждого тоста принято петь песню. Именно она доносится до нас и звучит в моем диктофоне вместе с речью Зебура, разукрашеной приятным “грузынским” акцентом. 





Про семью

В этом доме я живу 25 лет. Семья, в которой я родился, жила на 50 метров выше. Около 400 лет наши предки живут на этих горных землях.
Раньше семьи были большие: у меня в семье было девять братьев и сестер. Если посчитать все мое семейство – это 86 человек.
Сейчас в Гобронети живет моя семья и семья моего брата. Остальные живут в городах. Один мой брат живет в Москве, внук живет в Америке, остальные в Тбилиси, Батуми. То большое количество людей, которое встречает гостей – это дети брата, соседи и их дети.



Про деревню

Горные районы и деревни, не только в Грузии, но и по всему миру, сохраняют традиции и культуру народа. В городах разные люди, разные культуры, все перемешивается, строятся нетрадиционные дома, все уравнивается.
В старых домах Грузии всегда была гостевая комната и она всегда была открыта. Хозяин мог спать, а тот, кому нужен был кров – мог войти и остаться на ночь. Хозяин только наутро мог узнать, что у него гость. Такой был у нас обычай. В горных районах до сих пор сохранился этот обычай, как и многие другие.

Деревня хранит традиции и культуру всего народа, поэтому и вашему, и нашему государству нужно поддерживать деревню и сельский туризм. И тем, кто взялся за этот нелегкий труд, нужно на первое время дать свободу от налогов. Пока сам станешь на ноги, другому поможешь…

Для молодежи нужно создавать условия, при которых она захочет вернуться в деревню. Без деревни, я так думаю, Грузия уже не будет Грузией. Город не сохранит страну. Я так думаю.


Сокращенная версия опубликована в сентябрьском номере бортового журнала "Белавиа" -- OnAir 

Марина Кондратьева 


Нашли ошибку?
Выделите ее
и нажмите Ctrl + Enter

Публикуем в Вконтакте актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Короткая ссылка на новость: http://delovoydonbass.ru/~gLT3X
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости




Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *