Кульбиты от Xiaomi или особенности китайского бизнеса

Кульбиты от Xiaomi или особенности китайского бизнеса
14 Июля 2017

Зачем Xiaomi поменяли тактику продаж и вместо онлайн торговли начали открывать обычные магазины.

Очень многие китайские компании очень стремительно вышли на мировые рынки и не без успеха отвоевали долю у уже именитых брендов. Яркий тому пример производитель смартфонов Xiaomi. Мощное железо и низкая цена нравится потребителям. Но несмотря на это несколько кварталов продажи у китайского производителя падали.

И вот вышла статистика, кризис преодолён, и продажи взлетели почти на 70%. Это удалось сделать полностью, изменив свою бизнес модель. Но как это не странно, именно это в будущем может сослужить китайцам медвежью услугу.

Основная тактика Xiaomi на рынке это демпинг. Все смартфоны, по словам главы компании Лей Юна, продавались без каких-либо наценок, то есть по себестоимости. Также чтобы минимизировать издержки продажи в основном шли через интернет. И какое-то время такая тактика давала очень хороший результат, продажи росли.

Но мировое снижение смартфонов не обошло стороной и Xiaomi. Даже дешёвая продукция китайского производителя потеряло свою популярность.

Чтобы изменить негативную ситуацию китайцы решили полностью изменить тактику продаж, и вместо онлайн торговли начали открывать обычные магазины. И продажи снова стали расти. Согласитесь, всегда приятно товар перед покупкой потрогать и подержать в руках. И уже в планах Xiaomi увеличить количество офлайн магазинов до 1000 к 2019 году. Но вот здесь и кроется подвох…

Содержание и аренда помещений, зарплата персоналу требует новых финансовых вливаний. Как этого добиться? Значит надо повышать цену на свою продукцию. А именно этот момент и может убить всю привлекательность продукции Xiaomi. Несмотря на мощную начинку у компании часто бывают проблемы с качественной работой ПО.

Мало того, агрессивные продажи по себестоимости практически лишили компанию свободны собственных денежных средств. То есть на осуществление своих грандиозных планов Xiaomi вероятнее всего придётся брать заёмные средства, а это в свою очередь увеличит долговую нагрузку, что тоже не есть хорошо…

Да и увеличивать продажи будет все сложнее, ибо многие компании также выбрали стратегию по выпуску более дешёвых и качественных смартфонов.

Xiaomi, это яркий пример китайской модели бизнеса. Агрессивные продажи по низким ценам, с целью устранения конкурентов. Все это часто делается на высоком уровне азарта. Перспективы у такого бизнеса весьма туманны….


Нашли ошибку?
Выделите ее
и нажмите Ctrl + Enter

Публикуем в Телеграм актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Короткая ссылка на новость: http://delovoydonbass.ru/~SlSoe
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости




Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *