Реформа рынков в ДНР. Баланс интересов – болезненная проблема

Реформа рынков в ДНР. Баланс интересов – болезненная проблема
5 Декабря 2017

Предыдущий 2016 год стал поистине революционным для рынков ДНР. 27 апреля вступил в силу Закон «О рынках и рыночной деятельности», предусматривающий переход всех рынков страны в государственную собственность, то есть, провозгласил, по сути, их национализацию.

В тот же день состоялось первое заседание Временной комиссии Народного Совета ДНР по вопросу передачи рынков, действующих на территории Республики, в государственную собственность. Ее возглавил депутат народного Совета Сергей Завдовеев.

Но сам процесс национализации правительство поручило государственному предприятию «Рынки Донбасса». На него постановлением Совета Министров № 7-62 от 31 мая 2016 года были возложены функции управляющей рынками организации. К переводу рынков региона в государственное управление данное предприятие приступило уже в июне прошлого года, когда правительство назначило его временным администратором на такого рода торговых объектах.

Как заявил председатель Временной комиссии Народного Совета ДНР Сергей Завдовеев: «Собственники рынков и назначаемая ими дирекция, в чьих карманах оседала львиная доля прибыли от деятельности рынков, - это совершенно ненужная прослойка между предпринимателями и государством. Рынок - объект, созданный для обеспечения торговой деятельности, эффективного взаимодействия между покупателями и продавцами. По сути, это один из методов регулирования экономики. Отдавать её частным лавочкам в условиях войны мы не считаем необходимым и дальновидным. Прибыль, получаемая рынками за счет арендных услуг, пойдет не на личные расходы собственников, а в Республиканский бюджет, из которого мы выплачиваем пенсии, субсидии и другие социальные выплаты».

Прошёл год и восемь месяцев со дня провозглашения реформы, что же изменилось в торговых рядах наших рынков? Рассмотрению этого вопроса было посвящено собрание членов Профсоюза работников, предпринимателей торговли и общественного питания ДНР, на котором рассматривалось предстоящее перезаключение договоров аренды и грядущая оптимизация арендной платы. С целью снятия социальной напряжённости в собрании членов Профсоюза принял участие директор ГП «Рынки Донбасса» Дмитрий Хорунжий.

Открывая встречу с предпринимателями, глава ГП «Рынки Донбасса» сказал, что среди представителей рыночных предпринимателей распространяются слухи о резком повышении арендной платы на макеевских рынках. Это не соответствует действительности. Речь идет об оптимизации арендной платы.

Далее он пояснил, что пересмотр тарифов (в сторону увеличения) коснется двух рынков в Донецке – «Центрального» и «Калининского». Это связано с тем, что проведена индексация стоимости земельных участков, занимаемых этими рынками, а также выросли сезонные расходы на текущее содержание этих рынков.

В ответ на заявление председателя первичной организации профсоюза предпринимателей рынка «Центральный» Геннадия Калюжного о том, что дирекция рынка не предоставила предпринимателям калькуляцию, обосновывающую предполагаемое повышение арендной платы для предпринимателей, ссылаясь на прямой запрет руководства ГП «Рынки Донбасса», Дмитрий Игоревич пообещал организовать непосредственную встречу на рынке с представителями работающих там предпринимателей, представителей профсоюза и руководства рынка для решения всех возникших проблем.

Кроме того, руководитель ГП «Рынки Донбасса» предложил всем присутствующим, в случае возникновения конфликтных ситуаций с руководством рынков, обращаться к нему лично по телефонам: 066-436-28-13 и 071- 314-54-42 (секретариат).

Справедливости ради следует сказать, что возникший конфликт имеет под собой «историческую» почву. С частными владельцами предпринимателям было работать выгоднее и доходнее. Многие из хозяев рынков почти не вкладывали средства в свои рынки, а только снимали сливки. Поставили вагончик для администрации да сделали туалет — этим нередко и ограничивались «инвестиции» в развитие. А остальное, — контейнеры, павильоны и тому подобное — привозили сами арендаторы. При этом, налоги в бюджет Республики сводились к минимуму и, соответственно, - арендная плата с предпринимателей была «божеской». Те, в свою очередь, платили реализаторам продукции зарплату «в конвертах», фактически лишая их будущих пенсионных выплат. Все были «счастливы»?

Пришло время выводить экономику Республики из «тени». Безусловно, процесс – болезненный, и это дело не одного дня. Власти нужно учесть, что выход предпринимателей из «тени» на свет потребует поиска взаимного компромисса, чтобы не уничтожить малый бизнес, который еще существует.

Александр Панарин, обозреватель «Делового Донбасса».


Нашли ошибку?
Выделите ее
и нажмите Ctrl + Enter

Публикуем в Facebook актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Короткая ссылка на новость: http://delovoydonbass.ru/~s9FHS
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости




Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *