Рынки ДНР. Первые итоги работы в новом формате

Рынки ДНР. Первые итоги работы в новом формате
6 Февраля 2018

Отсутствие централизованного контроля на рыночных площадях, низкий уровень благоустройства и качества обслуживания потребителей привели к созданию в ДНР специального государственного предприятия. Под его управление впоследствии были переведены более 100 рынков по всей Республике. Как изменился рынок с приходом госконтролера, в эксклюзивном интервью Донецкому агентству новостей рассказал директор ГП «Рынки Донбасса» Дмитрий Хорунжий.

— Предприятие «Рынки Донбасса» создано было в 2015-м. Почти через год в силу вступил и закон, регулирующий рыночную деятельность в Республике. На каких условиях сейчас строятся отношения между бизнесом и властями?

— Прежде всего, хотелось бы отметить, что принятие закона направлено на реализацию государственной политики в сфере рыночной торговли в ДНР путем создания ГП «Рынки Донбасса». Деятельность госпредприятия направлена на минимизацию различных схем уклонения от уплаты налогов, на укрепление суверенитета Донецкой Народной Республики в экономической сфере, а также на защиту интересов общества: улучшения качества торговой инфраструктуры, повсеместное снижение цен на товары и прочее. «Рынки Донбасса» созданы 18 марта 2015 года.

Перевод рынков в госсобственность начался в апреле 2016-го. С того момента под управление перешли 114 торговых площадок. Следует заметить, что ГП за короткий промежуток не только ввело государственное управление на большей части рынков Республики, но и перешло к конкретным делам по налаживанию ситуации. В частности, начато восстановление инфраструктуры объектов рыночной торговли, узаконены правоотношения предпринимателей, по сути, предприниматели стали полноценными участниками торгового процесса.

— Давайте остановимся на инфраструктуре. Известно, что до войны состояние многих рынков, в том числе и в Донецке, было далеко от совершенства. А удобства и сервис, чуть ли не самое главное для покупателей.

— На сегодняшний день проведена масштабная реконструкция республиканского рынка № 8/3 – бывший рынок «Меркурий» в Кировском районе Донецка – с переоборудованием торговых мест, в результате которой и предприниматели, и потребители получили комфортабельные торговые ряды. В довоенное время, когда указанный рынок был частным, вблизи многоэтажных жилых домов, осуществлялась оптовая торговля сельскохозяйственной продукцией, что создавало неудобства для жителей. Теперь оптовый рынок перемещен на удаленную от жилмассива и удобную для движения грузовых автомобилей площадку. В связи с этим, на оптовом рынке число торговцев увеличилось с 10-12 до 60-70 человек в день. Для большего комфорта было решено построить общественный туалет, кафе, рынок обеспечен водой и освещением в вечернее и ночное время суток. На первый квартал 2018 года запланировано открытие ветеринарной лаборатории.

— Какие еще рынки были благоустроены после введения госуправления?

— На республиканском рынке № 4/2 (бывшем «Майском» в Буденновском районе Донецка) в середине прошлого года введен в эксплуатацию мясной павильон, соответствующий всем ветеринарно-санитарным требованиям. Торговая площадка обеспечена системами отопления, вентиляции и водоснабжения. На данный момент проводится полная реконструкция воздушной линии электропередачи, питающей рынок, что позволит организовать бесперебойную подачу энергии. На рынке № 24/1 в городе Снежном произведен ремонт холодильной камеры в мясном павильоне, которая простаивала с 2014 года.

Также за счет средств ГП «Рынки Донбасса» построены и введены в эксплуатацию 24 комплекса торговых павильонов на Республиканском рынке № 7/1 («Соловки», Ленинский район Донецка). Еще 11 торговых павильонов за счет предприятия были восстановлены на рынке № 6/1 (бывший «Аквилон» в Киевском районе) после февральских обстрелов 2017 года.

— Что изменилось непосредственно для предпринимателей, ведущих торговую деятельность на подконтрольных властям рынках? Что делается для привлечения новых субъектов?

— Проводя анализ размера арендных ставок по договорам аренды торговых мест на рынках, где введено государственное управление ГП «Рынки Донбасса», с довоенным периодом, когда рынки были частными, следует отметить, что арендная плата снизилась вдвое. А с учетом неофициальных дополнительных платежей, которые нес предприниматель, то и в три раза.

Среди прочего, с переводом рынков в госсобственность предприниматели смогли узаконить свои правоотношения на осуществление торговой деятельности на рынках, путем заключения с ГП договора аренды, тем самым гарантировав себе право на законную торговлю на рынке. Также они имеют возможность раз в год получить скидку на арендную плату в размере 70 процентов на срок до 28 календарных дней. В целом, представители бизнеса получили надежного партнера в сфере торговли в лице госпредприятия «Рынки Донбасса», которые защищает и отстаивает их интересы в случае незаконных проверок и рейдов со стороны контролирующих органов.

— Дмитрий Игоревич, а как осуществляется диалог с предпринимательством? Могут ли они обратиться за помощью или разъяснением к представителям госпредприятия?

— У нас проводятся дни открытых дверей, личные приемы, выезды на рынки. В рамках этой работы каждый желающий может высказать точку зрения или внести свое предложение. По сути, сказанное выше свидетельствует о том, что предприниматели от безмолвных и бесправных, каковыми они были при украинской власти, перешли к полноценным участникам торгового процесса, которых слышат и к которым прислушиваются.



Публикуем в Viber актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Источник:  https://dan-news.info
Короткая ссылка на новость: http://delovoydonbass.ru/~IdN3C
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости

 

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *