Закон одинаков для всех

Закон одинаков для всех
4 Декабря 2017

Рядовому гражданину нелегко разобраться в перипетиях действующего законодательства. Зачастую мы не знаем ни наших прав, ни обязанностей. Чтобы восполнить этот пробел в юридических познаниях наших сограждан, «Деловой Донбасс» начинает серию публикаций - юридических консультаций, а также информации о строении судебной системы Донецкой Народной Республики, её функционировании.

В хитросплетениях законодательства Республики «Деловому Донбассу» помогала разбираться пресс-служба Верховного Cуда ДНР.

На сайт, электронную почту, страницы в социальных сетях, а также в канцелярию Верховного Суда Донецкой Народной Республики в поисках справедливости ежедневно обращаются десятки людей. По просьбе «Делового Донбасса», пресс-служба Верховного Суда ДНР отобрала наиболее часто встречающиеся вопросы, с которыми наши сограждане обращаются в высший орган судебной власти Республики.

Как защитить свои права в суде?

Согласно законодательству Донецкой Народной Республики, подать иск в суд может любой человек, который считает, что его права или интересы были нарушены. Обратиться в суд самостоятельно в большинстве случаев можно только при достижении восемнадцатилетнего возраста.

В какой суд подавать?

Для выбора нужного суда, следует чётко определить:

  1. Каков характер спора — имущественный, семейный, трудовой, из предпринимательской деятельности, экономических взаимоотношений и т.д.?

  2. Где проживаете (прописаны) вы — истец, а где ответчик?

  3. Каковы статусы истца и ответчика — физическое лицо, ИП (индивидуальный предприниматель), организация?

В ДНР споры экономического характера между организациями, между организациями и индивидуальными предпринимателями рассматривают арбитражные суды. Все остальные гражданские и уголовные дела рассматривают суды общей юрисдикции.

По общему правилу иск подаётся по месту жительства или месту нахождения ответчика.

Однако существует предусмотренные законом случаи, когда иск подаётся в суд по выбору самого истца:

  1. Иски о взыскании алиментов, о признании отцовства ответчика, иски, которые возникают из трудовых правоотношений, могут предъявляться также по месту проживания истца.

  2. Иски о расторжении брака могут предъявляться по месту проживания истца также в случае, если на его содержании находятся малолетние или несовершеннолетние дети или если он не может по состоянию здоровья или по другим уважительным причинам выехать по местожительству ответчика. По договорённости супругов дело может рассматриваться по месту проживания кого-нибудь из них.

  3. Иски о возмещении вреда, причинённого увечьем, другим повреждением здоровья или смертью физического лица, или вреда, причинённого вследствие совершения преступления, могут предъявляться также по месту проживания истца или по месту нанесения ущерба.

  4. Иски, связанные с возмещением вреда, причинённого лицу незаконными решениями, действиями или бездеятельностью органа дознания, досудебного следствия, прокуратуры или суда, могут предъявляться также по месту проживания истца.

  5. Иски о защите прав потребителей могут предъявляться также по месту проживания потребителя или по месту причинения вреда или выполнения договора.

  6. Иски о возмещении вреда, причинённого имуществу физических или юридических лиц, могут предъявляться также по месту нанесения вреда.

  7. Иски, которые возникают из деятельности филиала или представительства юридического лица, могут предъявляться также по их местонахождению.

  8. Иски, которые возникают из договоров, в которых указано место выполнения или выполнять которые из-за их особенностей можно только в определённом месте, могут предъявляться также по месту выполнения настоящих договоров.

  9. Иски против ответчика, местожительство которого неизвестно, предъявляются по местонахождению имущества ответчика или по месту его пребывания, или по последнему известному местожительству ответчика или постоянной его занятости (работы).

  10. Иски против ответчика, который не имеет местожительства, могут предъявляться по местонахождению его имущества или по последнему известному месту его проживания или пребывания.

Какие данные ответчика нужно знать?

Необходимо указать Ф.И.О. ответчика, место его проживания (фактическое местонахождение), почтовый индекс, по возможности номер телефона.

Как узнать адрес прописки ответчика?

Этот адрес можно узнать из паспорта человека (если у вас была возможность посмотреть сам паспорт или копию). Он может быть также указан в договоре с ответчиком. Если адрес вам известен неофициально или данные достаточно старые и могли поменяться, есть другой путь. Подайте иск по известному адресу. К исковому заявлению приложите ходатайство на имя судьи об истребовании данных об адресе ответчика из паспортного стола. Если актуальный адрес ответчика не относится к территории действия суда, тогда вам вернут иск с определением, где будет указан правильный суд для подачи иска. Или иск могут передать по подсудности, если он уже был принят к производству.

Какую статью закона указать в иске?

В тексте искового заявления необходимо описать оспариваемую ситуацию, и только после этого подтвердить свою позицию с правовой позиции. Статьи закона, на которые истец ссылается в исковом заявлении, подбираются после тщательного ознакомления с действующим законодательством, и указываются лишь те, которые относятся к сути дела, и подтверждаются доказательствами.

Если вы не уверены, какая статья закона соответствует ситуации, которую вы описываете, лучше не указывайте никакой.

Можно ли самому составить исковое заявление?

Составить исковое заявление самостоятельно вполне реально. Основные моменты, на которые следует обратить внимание:

  1. Определиться с подсудностью (в какой суд подавать иск);

  2. Иск должен соответствовать форме и содержанию, которые установлены Гражданским процессуальным кодексом Украины (ст.119). Для того, чтобы гражданам было легче обратиться за защитой своих законных прав и интересов в суд на официальном сайте Верховного Суда Донецкой Народной Республики имеется раздел «Образцы заявлений». В нём размещены шаблоны наиболее актуальных заявлений: о расторжении брака, о признании лица умершим, о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетнего ребёнка, о взыскании задолженности по заработной плате и среднего заработка и т.д. 

  3. При подаче в суд исковое заявление и прилагаемые копии документов необходимо подавать в 2-х экземплярах, также вы можете на ещё одной копии искового заявления попросить в канцелярии суда поставить отметку о том, что ваши документы приняты.

В связи с тем, что юридическая система Донецкой Народной Республики пребывает в стадии формирования, это время от времени порождает определённые сложности в оформлении документов. Поскольку уровень юридических знаний населения достаточно низок, часто для достижения желаемого результата необходимо довериться профессионалам и перед подачей искового заявления проконсультироваться с юристом.

Подготовил обозреватель «Делового Донбасса» Александр Панарин


Нашли ошибку?
Выделите ее
и нажмите Ctrl + Enter

Публикуем в Facebook актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Короткая ссылка на новость: http://www.delovoydonbass.ru/~32lHh
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости




Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *