Пострелиз брифинг главы Уголовной палаты ВС ДНР

Пострелиз брифинг главы Уголовной палаты ВС ДНР
30 Ноября 2017

29 ноября 2017 года в Донецком агентстве новостей состоялся брифинг заместителя Председателя Верховного Суда Донецкой Народной Республики – главы судебной палаты по уголовным делам Верховного Суда Донецкой Народной Республики Дмитрия Ерёмина.

За период с 01.01.2017 по 31.10.2017судебная система Донецкой Народной Республики на высоком уровне выполняла работу по осуществлению правосудия и защите конституционных прав и законных интересов граждан.

Согласно статистическим данным по состоянию на 31.10.2017 судами общей юрисдикции Донецкой Народной Республики принято к производству 67 864 судебных дела и материала, среди которых 12 354 уголовных дела и материала. Из которых рассмотрено 56 334 судебных дела и материала, в том числе 8 304 уголовных дела и материала.

Из общего количества рассмотренных уголовных дел и материалов судами Донецкой Народной Республики:

– постановлено 3 667 приговоров, по результатам постановленных приговоров осуждено 4 210 лиц, из них 1 521 лицо – к наказанию в виде лишения свободы, 68 лиц освобождены из-под стражи, в том числе в связи с отбытием срока наказания, в отношении 8 лиц вынесен оправдательный приговор;

– рассмотрено ходатайств (представлений) об условно-досрочном освобождении – 349 материалов в отношении 349 лиц;

– 129 ходатайств (представлений) об изменении меры пресечения, из них 104 ходатайства об освобождении лица из-под стражи.

Также судами общей юрисдикции по состоянию на 31.10.2017 принято к производству 154жалобы на действия (бездействие) лиц, производящих дознание, органов дознания, следователей, начальников следственных отделов, прокуроров и жалоб на постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, возбуждении и прекращении уголовного дела, из которых рассмотрено 145 жалоб.

По состоянию на 31.10.2017 в производстве судов общей юрисдикции находилось 9 225 дел и материалов, в том числе поступило в 2017 году – 8 953 дела и материала, из которых рассмотрено – 8 701 дело и материал, в том числе возвращено судами 1 020 дел и материалов.

Согласно оперативным статистическим показателям на 31.10.2017, общая сумма штрафных санкций, взысканных судебными решениями судов общей юрисдикции по делам уголовного судопроизводства, составляет 9 777 746 российских рублей, в том числе в добровольном порядке было уплачено 2 072 175 российских рублей.

Общая сумма штрафных санкций, в соответствии с постановлениями о наложении административного взыскания по делам об административных правонарушениях, составляет 1 879 262 российских рубля, в том числе в добровольном порядке уплачено 1 100 602 российских рубля.

Таким образом, общая сумма штрафных санкций, взысканных судебными решениями судов общей юрисдикции, составляет 11 657 008 российских рублей, в том числе оплачено добровольно – 3 172 777 российских рублей.

По состоянию на 31.10.2017 в производстве Верховного Суда Донецкой Народной Республики по первой, кассационной и надзорной инстанциям находилось 4 870 судебных дел и материалов, среди которых 1 880 уголовных дел и материалов; 111 дел и материалов об административных правонарушениях.

За 10 месяцев 2017 года Верховным Судом Донецкой Народной Республики рассмотрено – 4 244 судебных дела и материала, что составляет 87,2 % от общего количества дел и материалов, принятых к производству, среди которых 1 623 уголовных дела и материала; 102 дела и материала об административных правонарушениях.

Хотелось бы отметить, что Верховным Судом Донецкой Народной Республики постановлены приговора по резонансным уголовным делам и делам, имеющим особое общественное значение.

Так, в производстве Верховного Суда Донецкой Народной Республики находилось уголовное дело по обвинению гражданина П. в изнасиловании и убийстве малолетней, 2006 года рождения.

Суд установлено, что 21 августа 2015 года в г. Шахтерске гражданин П. совершил изнасилование малолетней, а также другие насильственные действия сексуального характера в отношении потерпевшей. Пытаясь избежать ответственности за содеянное и скрыть преступление, преступник совершил убийство малолетней.

Как было установлено, гражданин П. является лицом, ранее судимым за изнасилование несовершеннолетнего, удовлетворение половой страсти в извращённой форме с применением физического насилия, а также ряд других преступлений.

Учитывая все обстоятельства дела, характеристику личности гражданина П. и уровень его общественной опасности, приговором Верховного Суда Донецкой Народной Республики от 6  ноября 2017 года гражданин П. признан виновным и осуждён по ч. 5 ст. 133, ч. 5 ст. 134, п. «в», «л», ч. 2 ст. 106, ст.ст. 68, 69 УК Донецкой Народной Республики к исключительной мере наказания в виде смертной казни с конфискацией всего личного имущества осуждённого.

Кроме того, в производстве судов Украины длительное время не находило своего разрешения уголовное дело по обвинению гражданина Р., в связи с чем вышназванное уголовное дело было принято к производству Верховного Суда Донецкой Народной Республики и рассмотрено в кратчайшие сроки.

Гражданин Р. обвинялся в том, что 20 декабря 2009 года с целью отомстить за обиды, которые мать и сестра его сожительницы ему наносили, а также за то, что те пытались отговаривать и препятствовать сожительству их родственницы с гражданином Р., принял решение их убить. Взяв раскладной нож, он отправился из посёлка Александровка Марьинского района, в микрорайон Широкий (Кировский район Донецка), где проживали женщины. Женщины, будучи  хорошо знакомы с гражданином Р. впустили его в квартиру, где убийца сначала нанёс удар ножом в шею матери своей сожительницы, и когда та, защищаясь, выбила нож из его руки, нашёл в шкафу в холле кухонный нож. Этим ножом он нанёс двадцать шесть ударов в голову, грудь и живот сестре своей подруги, после чего вернулся в комнату и нанёс не менее пятнадцати резано-колотых ран её матери. Убийство, совершённое с особой жестокостью, преступник решил закамуфлировать под разбойное нападение, и после совершения убийства разбросал по комнатам вещи, а также тайно похитил из квартиры  мобильный телефон стоимостью 486 гривен.

13 ноября 2017 года Верховным Судом Донецкой Народной Республики постановлен приговор, которым гражданин Р. признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 164 УК Донецкой Народной Республики и п.п. 1, 4 ч. 2 ст. 115 УК Украины, и осуждён к наказанию в виде пожизненного лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.

Также в производстве Верховного Суда Донецкой Народной Республики находилось дело по обвинению гражданина П. и гражданина К. в совершении разбойного нападения с целью хищения денежных средств и автомобиля, совершённого группой лиц по предварительному сговору, с угрозой применения насилия, опасного для жизни, и применением оружия.

Судом установлено, что гражданин К., вступил в предварительный сговор о совершении разбойного нападения на гражданина Ю. с лицом, материалы уголовного дела которого выделены в отдельное производство, и  которое, в свою очередь, вовлекло в преступный сговор гражданина П.

31 марта 2015 года этими лицами было совершено разбойное нападение, в результате которого преступники завладели денежными средствами гражданина Ю. в размере 989 820 гривен и автомобилем стоимостью 487 544, 73 российских рублей.

Приговором Верховного Суда Донецкой Народной Республики от 27 ноября 2017 года гражданин П. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 4 ст. 174 УК Донецкой Народной Республики, и приговорён к наказанию в виде лишения свободы сроком на 12 лет, со штрафом в размере 50 000 российских рублей и с ограничением свободы сроком на 1 год; гражданин К. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 4 ст. 174 УК Донецкой Народной Республики, и приговорён  к наказанию в виде лишения свободы сроком на 11 лет, со штрафом в размере 50 000 российских рублей и с ограничением свободы сроком на 1 год.

На сегодняшний день осуществление правосудия как способ защиты прав и законных интересов рассматривается гражданами как приоритетный, о чем свидетельствует значительный объём работы судов.

Судебная система Донецкой Народной Республики с успехом преодолевает поставленные временем и военной обстановкой вызовы, продолжает совершенствоваться и развиваться, и на данном этапе функционирования судебной системы можно смело утверждать о продолжении  становления судебной власти, как одного из важнейших государственных институтов.

Хотелось бы поблагодарить судей за надлежащее выполнение работы на высоком уровне и поддержание авторитета судебной власти.



Нашли ошибку?
Выделите ее
и нажмите Ctrl + Enter

Публикуем в Viber актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Короткая ссылка на новость: http://www.delovoydonbass.ru/~9pngo
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости




Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *