Брифинг Председателя Центрально-Городского межрайонного суда г. Горловки

Брифинг Председателя Центрально-Городского межрайонного суда г. Горловки
16 Марта 2018

Донецкая Народная Республика является демократическим правовым социальным государством, приоритетные задачи которого направлены на защиту прав и свобод человека, установление гражданского мира и согласия, исходя из общепризнанных принципов морали, равноправия и справедливости.

При этом граждане Республики, достойно принявшие вызов, брошенный им временем и военной обстановкой, рассчитывают на защиту своих законных прав и интересов. Среди которых: право на жизнь и здоровье, неприкосновенность частной жизни, право на жилище, имущество, достойные условия и оплату труда и т.д.

Принципы верховенства права, законности, равенства всех участников процесса перед законом и судом, гласность и открытость процесса, обязательность судебных решений и справедливости являются движущими началами отправления правосудия в Донецкой Народной Республике. И, уже на данном этапе своего развития, судебная система Донецкой Народной Республики, осуществляет свою деятельность основываясь на данных принципах и в соответствии с нормами законодательства.

Любая несправедливость и неправда нашими людьми воспринимаются очень остро. Это вообще особенность нашей культуры. Общество решительно отторгает спесь, хамство, высокомерие и эгоизм, от кого бы всё это ни исходило, и всё больше ценит такие качества, как ответственность, высокая нравственность, забота об общественных интересах, готовность слышать других и уважать их мнение.

Профессия судьи требует очень большой самоотдачи при принятии решений, поскольку судья возлагает на себя огромный груз ответственности за судьбы людей. Судья обязан не только хорошо знать законодательство, но и уметь разбираться в различных житейских ситуациях, которые требуют неформального подхода, не быть бездушным формалистом и, в то же время, при рассмотрении дел действовать в пределах установленных законом норм, относящихся к его компетенции в рамках определённого вида судопроизводства.

Судьи Центрально-Городского межрайонного суда города Горловки Донецкой Народной Республики за период своей работы, несмотря на кадровый голод и постоянно увеличивающуюся нагрузку, с максимальной ответственностью относятся к исполнению своих должностных обязанностей, о чём свидетельствуют количественные и качественные показатели их работы.

Так, фактически на протяжении 2017 года в Центрально-Городском межрайонном суде города Горловки Донецкой Народной Республики фактически работали 4 судьи, с января 2018 по настоящее время обязанности по отправлению правосудия выполняют 5 судей. Для равномерного распределения их нагрузки, с целью объективного и качественного рассмотрения дел, при их распределении берётся во внимание сводная информация по поступлению судебных дел и материалов по трём районам города, а также категории распределяемых гражданских дел в зависимости их сложности и категории уголовных дел в зависимости от количества лиц, привлекаемых к ответственности, тяжести и количества эпизодов предъявленного обвинения.

Следует отметить, что на сегодняшний день количество гражданских дел в производстве суда выше, чем количество дел и материалов уголовного судопроизводства, что свидетельствует о том, что осуществление правосудия рассматривается гражданами, как приоритетный способ защиты их прав и законных интересов.

Общие показатели дел и материалов, находившихся в производстве суда, в том числе по видам судопроизводства за 2017 год.

За период с 01.01.2017 г. по 31.12.2017 в производстве Центрально-Городского межрайонного суда г. Горловки Донецкой Народной Республики находилось: 11074 дел и материалов всех категорий, из них:

1562 - дела и материалы уголовного судопроизводства, что составляет 14,11% от общего количества дел и материалов находившихся в производстве суда;

8352 – дела и материалы гражданского судопроизводства, что составляет 75,42% от общего количества дел и материалов;

1160 – дела об административных правонарушениях, что составляет 10,47% соответственно.

Средний показатель нахождения дел и материалов в производстве одного судьи составил 2768,5 дел и материалов всех категорий, из которых:

390,5 – дела и материалы уголовного судопроизводства;

2088 – дела и материалы гражданского судопроизводства;

290 – дела об административных правонарушениях.

Среднемесячный показатель нахождения дел и материалов в производстве одного судьи составил 230,71 дел и материалов всех категорий, их которых:

32,54 – дела и материалы уголовного судопроизводства;

174 – дела и материалы гражданского судопроизводства;

24,17 – дела об административных правонарушениях.

Рассмотрено в отчётном периоде 10337 дел и материалов всех категорий, что составило 93,34% от общего количества дел и материалов находившихся в производстве суда, из них:

1179 – дел и материалов уголовного судопроизводства, что составило 11,41% от общего количества рассмотренных дел и материалов;

8015 – дел и материалов гражданского судопроизводства, что составило 77,54% от общего количества рассмотренных дел и материалов;

1143 – дела об административных правонарушениях, что составило 11,06% соответственно.

Средний показатель рассмотрения дел и материалов одним судьёй составляет 2584,25 дел, из них:

294,75 – дела и материалы уголовного судопроизводства;

2003,75 – дела и материалы гражданского судопроизводства;

285,75 – дела об административных правонарушениях.

Среднемесячное рассмотрение дел и материалов всех категорий одним судьёй составило 215,35 дел, из которых:

24,56 – дела и материалы уголовного судопроизводства;

166,98 – дела и материалы гражданского судопроизводства;

95,25 – дела об административных правонарушениях.

Динамика поступления дел и материалов по сравнению с предыдущим отчётным периодом выглядит следующим образом: в 2017 году поступило 11074 судебных дел и материалов, а в 2016 году – 12601 судебных дел и материалов. Что демонстрирует нам – показатели поступления дел и материалов в 2017 году по сравнению с поступлением дел и материалов в 2016 года уменьшились на 12 %. (в 2016 году рассматривались остатки дел, не рассмотренных судами Украины)

Анализируя показатели рассмотрения гражданских дел, можно выделить следующее:

Гражданские дела:

Наибольшее количество дел искового производства было рассмотрено по категории «Споры, возникающие из семейных правоотношений» - 698 дел, в частности: «о расторжении брака» - 338 дел.

Наибольшее количество рассмотренных дел особого производства - 275 дел категории «Дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение».

Уголовные дела:

Наибольшее количество приговоров постановлено по уголовным делам, которые относятся к категории «Преступления против собственности», куда относятся, в том числе, кражи.

Все приговоры обвинительные, ими назначены различные виды наказания: штрафы, исправительные работы, обязательные работы, арест, ограничение свободы, лишение свободы на определённый срок, наказания в виде лишения права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью, также было применено пожизненное лишение свободы.

Дела об административных правонарушениях:

Наибольшее количество лиц привлечено к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст. 184 КУоАП - Невыполнение родителями или заменяющими их лицами, обязанностей по воспитанию детей

Общие показатели дел и материалов, находившихся в производстве суда за период 01.01.2018 г. по 31.01.2018 г.

За период с 01.01.2018 года по 31.01.2018 года в производство Центрально-Городского межрайонного суда г. Горловки Донецкой Народной Республики поступило:

1517 дел и материалов, а в январе 2017 года – 1105 судебных дел и материалов.

Можно сделать вывод, что общие показатели поступления дел и материалов в январе 2018 г. по сравнению с январём 2017 года увеличилось на 27%

Всего рассмотрено 318 дел и материалов.

Из приведённых статистических данных усматривается, что общие показатели рассмотрения судебных дел и материалов в январе 2018 года увеличены, по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, на 44%.



Публикуем в Вконтакте актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Короткая ссылка на новость: http://delovoydonbass.ru/~zdv1D
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости

 

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *