Брифинг главы судебной палаты по гражданским делам

Брифинг главы судебной палаты по гражданским делам
26 Апреля 2018

 «Итоги работы гражданской палаты Верховного Суда Донецкой Народной Республики на 1 апреля 2018 года»

По состоянию на 1 апреля 2018 года, в связи с окончанием срока полномочий, а также досрочным прекращением полномочий некоторых судей, в Донецкой Народной Республике в судах общей юрисдикции Донецкой Народной Республики свои обязанности исполняют 56 судей.

По состоянию на 01.04.2018 в производстве судов общей юрисдикции находилось 20 227 гражданских дел и материалов.

За период 2018 года рассмотрено 12 327 дел, что составляет 60, 94 % от общего количества дел принятых к производству. Остаются нерассмотренными – 7 900 гражданских дел и материалов.

В первом квартале 2017 года судами общей юрисдикции Донецкой Народной Республики было принято к производству 23 406 судебных дел, из которых рассмотрено 13 296 судебных дел и материалов. Таким образом, по сравнению с первым кварталом 2017 года, показатель количества рассмотренных дел в 2018 году увеличился на 2, 34%.

За подачу исковых заявлений, кассационных жалоб по гражданским делам и материалам лицами, обратившимся в суды, в доход государства уплачен судебный сбор в сумме 1 998 790 российских рублей.

Основные категории дел, рассматриваемых судами:

– споры, возникающие из семейного законодательства: раздел имущества супругов, взыскание алиментов,

– рассмотрение споров по поводу применения трудового законодательства: взыскание задолженности по заработной плате, восстановлении на работе,

– споры, возникающие из жилищного законодательства: взыскание задолженности по коммунальным платежам, признание лица утратившим право пользования жилым помещением, вселение, устранение препятствий в пользовании жилым помещением,

– признание права собственности на движимое и недвижимое имущество.

В Судебной палате по гражданским делам Верховного Суда Донецкой Народной Республики в кассационном порядке отправляют правосудие 7 судей, которыми за первый квартал 2018 года рассмотрено 456 гражданских дел, что на 44 дела больше, чем в первом квартале 2017 года.

По результатам рассмотрения дел за три месяца 2018 года отказано в открытии производства – по 5 делам; возвращено в суды – 48 дел, рассмотрено по кассационным жалобам (протестам) – 403 дела, в том числе: по кассационным жалобам (протестам) на решения судов – 292 дела; на определения судов первой инстанции – 111 дел., оставлено без изменений – 85 решений; отменено – 202 решения, из них 200 решений, постановленных судами Донецкой Народной Республики, в том числе: отменено частично – 1 решение; с постановлением нового судебного решения – 22 решения; с направлением дела на новое судебное рассмотрение – 171 решение; с прекращением производства по делу – 3 решения; с оставлением заявления без рассмотрения – 4 решения; с принятием дела к производству Верховного Суда по первой инстанции – 1 решение, изменено – 5 решений, постановленных судами Донецкой Народной Республики.

Результаты рассмотрения дел по кассационным жалобам (протестам) на определения судов общей юрисдикции выглядят следующим образом: оставлено без изменений – 31 определение; отменено – 79 определений, из них 77 определений, постановленных судами Донецкой Народной Республики, в том числе: с разрешением вопроса по существу – 2 определения; с направлением дела на новое рассмотрение – 64 определения; с направлением дела для продолжения рассмотрения – 10 определений; с оставлением заявления без рассмотрения – 1 определение; с прекращением производства по делу – 1 определение, изменено – 1 определение.

По состоянию на 01.04.2018 остаются не рассмотренными 204 гражданских дела, в том числе 2 дела, производство по которым приостановлено.

По состоянию на 01.04.2018 года Судебной палатой по гражданским делам Верховного Суда Донецкой Народной Республики принято к производству 3 гражданских дела, из которых рассмотрено – 2 с постановлением решения, как судом первой инстанции.

Кроме того, в производстве Верховного Суда Донецкой Народной Республики находилось 83 жалобы в порядке надзора по гражданским делам.

По результатам рассмотрения жалоб на судебные решения в порядке надзора подготовлены:

– 39 представлений об отказе в пересмотре судебного решения,

– принесено 9 протестов в Президиум Верховного Суда на судебные решения.

Возвращено жалоб в связи с отзывом - 1.

По состоянию на 01.04.2018 осталось не рассмотренными 34 жалобы.

За указанный период в Президиум Верховного Суда Донецкой Народной Республики было принесено 5 протестов и.о. Генерального прокурора, из которых 3 протеста удовлетворены, а в удовлетворении 2 протестов – отказано.

Управлением мониторинга и правоприменительной практики Судебного департамента при Верховном Суде Донецкой Народной Республики при изучении вступивших в законную силу решений было выявлено 109 судебных решений, постановленных с нарушением норм материального и процессуального права.

Постановлениями Президиума Верховного Суда отменено 106 судебных решений, в том числе - 10 определений Верховного Суда.

Основной категорией гражданских дел, по которой имеет место наибольшее количество отменённых решений в порядке надзора, является признание права собственности в порядке наследования, поскольку в материалах дел отсутствуют сведения о круге наследников, принявших наследство, которые можно проверить, затребовав наследственное дело к имуществу умершего. Кроме того, решение по таким вопросам постанавливается при наличии постановления нотариуса об отказе в совершении нотариального действия.

По первой инстанции Верховным Судом Донецкой Народной Республики постановлено 1 решение о признании материалов экстремистскими, запрете издания и распространения на территории Донецкой Народной Республики.

Принято к производству 1 представление об определении подсудности гражданского дела, по результатам рассмотрения которого вынесено определение о передаче дела для рассмотрения по существу в другой суд.

Указанные статистические данные, относительно количества поступивших в суды гражданских дел и материалов, свидетельствуют о возрастающей роли судебной власти в нашем государстве.

26 января 2018 года состоялось первое заседание Научно-консультативного Совета, созданного с целью разработки научно обоснованных рекомендаций по проблемным вопросам, вызывающим трудности в правоприменительной практике судов, в который, кроме судей Верховного Суда, вошли преподаватели с научными степенями ведущих ВУЗов Донецкой Народной Республики – Донецкого национального университета, Донецкой академии внутренних дел, Донецкой академии управления и государственной службы при главе Донецкой Народной Республики, Донецкой Юридической академии.

На заседаниях Конституционно-правовой секции, гражданско-правовой секции, секции судоустройства и статуса судей Научно-консультативного Совета обсуждались проекты Постановлений Пленума Верховного Суда и законопроекты о судебной системе Донецкой Народной Республики, проект Закона о статусе судей.

Хотелось бы выразить уверенность, что вновь созданный совещательный орган при Верховном Суде будет способствовать разработке научно обоснованных рекомендаций по принципиальным вопросам судебной практики, а также предложений по совершенствованию законодательства.

Пресс-служба секретариата председателя Верховного суда



Публикуем в Facebook актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Короткая ссылка на новость: http://delovoydonbass.ru/~oVf1B
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости

 

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *