Как дойти до края радуги или горшочек с золотом «народной экономики»

Как дойти до края радуги или горшочек с золотом «народной экономики»
7 Декабря 2017

Ты прекрасна, спору нет;

но царевна всех милее, всех румяней и белее!
А. С. Пушкин Сказка о мертвой царевне  
Да не согласен я!

- Что, с Энгельсом или с Каутским?
 - С обоими!
М. А. Булгаков Собачье сердце

 

Возвращаясь к ранее начатой полемике о пользе кооперативного движения, я, совершенно не умаляя его несомненную пользу в деле возрождения экономики республики, тем не менее, хочу остановиться на рассмотрении целесообразности достижения некоего светлого будущего, стремиться к которому автор призывает всех неравнодушных. Это будущее видится ему в образе так называемой «народной экономики». Для начала давайте разберемся в терминологии.

Поскольку в материале автора мало конкретики по этому термину, то я буду вынужден использовать материалы других авторов на эту тему и мои возражения по этому вопросу будут адресованы не только ему. Для чистоты эксперимента я буду цитировать российский и украинский источники. Их объединяет одинаковое отношение к откровенно антинародной позиции правительства, коррупции чиновников и засилью олигархов. Тем не менее, буду вынужден предостеречь читателя - на мой взгляд под привлекательными лозунгами скрыты неблаговидные цели и мошеннические схемы.

К сожалению, я не нашел в законодательных актах ничего такого, что дало бы мне возможность говорить о том, что этот термин встроен в систему взаимоотношений государства и собственника, их прав и обязанностей. Что касается расшифровки понятия «народная экономика», то, обобщив многочисленные его версии, гуляющие по интернету, можно объяснить его суть довольно просто - это свод этических правил ведения бизнеса, добровольно принимаемых к исполнению всеми участниками этого сообщества. Таким образом, «народная экономика» находится вне юридического поля со всеми вытекающими отсюда последствиями.


С одной стороны, в этом нет ничего страшного - мы были свидетелями многих декларативных заявлений, имевших в своей основе благие принципы и намерения, и которые к крайнему удивлению своих создателей благополучно «почили в бозе», так и не выполнив поставленную перед ними задачу. За две тысячи лет существования христианства десять заповедей так и не смогли создать царство божие на земле и их впоследствии заменил Уголовный Кодекс, правда, с тем же результатом. Кто-то из вас возможно вспомнит «Моральный кодекс строителя коммунизма»! Или более нам близкое: общественный договор "Выборы-2003", предполагавший корректное ведение политической борьбы в ходе подготовки и проведения предстоящих парламентских выборов? Рыдаю от умиления - проститутки против борделей!

К чему это я? Всегда полагал, что серьезный предприниматель, прежде чем вступать в игру, внимательно ознакомится с ее правилами. Писаными и неписаными. Так вот: законодательные акты, обязательные к исполнению всеми сознательными гражданами, и декларативные заявления о намерениях - суть разные вещи. Одно другому, конечно же не мешает, однако миссионеру (предпринимателю), проповедующему любовь к ближнему среди племени каннибалов, следует краем глаза поглядывать на кипящий на огне котел - уж не для него ли приготовлено это джакузи?

Я вынужден быть потребителем многих видов товаров, изготавливаемых или продающихся нашими предпринимателями, а потому не испытываю особой любви к этому классу по той же причине, по которой они сами не воспылали аналогичной страстью к государству: каждый из нас желает взять побольше, а заплатить поменьше. Поэтому мой «брак» с предпринимателем - гражданский, т.е. не зарегистрированный ни в церкви, ни в ЗАГСе. Поэтому я с крайним удивлением отметил то обстоятельство, что в «народной экономике» декларируется честность ведения бизнеса и, что особенно меня поразило, призыв предпринимателя объединиться с потребителем.

По натуре я скептик, к тому же вооруженный марксистско-ленинской теорией, и мой здоровый скептицизм зиждется на классическом изречении: «…обеспечьте 10 %, и капитал согласен на всякое применение, при 20 % он становится оживлённым, при 50 % положительно готов сломать себе голову, при 100 % он попирает все человеческие законы, при 300 % нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы». В бизнесе по-другому и не выживают. Полагаю, что в исполнение декларации оприоритете развития бизнеса перед максимизацией прибыли вряд ли верят сами ее авторы.

Также сомнительно и неутолимое стремление предпринимателя сойтись в экстазе с доверчивым потребителем. Неужели он предложит ему товар по цене меньшей, чем его себестоимость? Так сразу и встает перед глазами «Гусарская баллада», где Кутузов спрашивает Шурочку Азарову: - «Вы потащились в армию чай за любовником? Не верю я в безгрешных - сам грешен!». Смею вас уверить, что декларируемые выше откровения для людей фикция, некая условность, реально не имеющая для человечества и человека реальной ценности. Человек становится богатым или вместе со всеми, или за счет других. Человечество, к сожалению, развивает не технологию обогащения всего общества, а технологию перераспределения общественного богатства. Этот тезис был сформулирован еще в библейские времена: - «Богатый господствует над бедным,  и должник делается рабом заимодавца» (Притч. 22, 7) и не утратил свою актуальность и сейчас.

Если максимально упростить ситуацию, в ее основе лежит вечное противостояние бизнеса и государственной машины, причем в настоящее время перемен и потрясений их взаимный антагонизм достиг апогея. Во всяком случае, я всегда принимаю сторону государства, поскольку оно, как совершенный аппарат принуждения, является гарантом относительного порядка в стране, независимо от того, хорошие или плохие законы действуют на ее территории.

Противопоставляя худо-бедно отлаженному механизму государственного регулирования в экономике свои невнятные претензии на справедливость в собственной интерпретации, их авторы рискуют ввергнуть страну в пучину анархии и беззакония. Ссылка на статью в конституции, где дается определение народовластия, трактуется ими вне контекста Основного закона и такая вольная и безграмотная интерпретация выводит вновь созданные «народные» предприятия из зоны государственного фискального контроля.

Полюбуйтесь, до чего доскакались наши «небратья»!

В Украине распространяется новое движение. Граждане, основываясь на 5-й статье Конституции, создают народные предприятия, при этом не платят налоги и не подчиняются властям. Специальный корреспондент «Страны» побывал в Хмельницком, чтобы своими глазами увидеть, как работает «безгосударственная» народная экономика.

Пока политики и чиновники долго и малоубедительно рассказывают о планах выхода из экономического кризиса и уже третий год анонсируют некие эфемерные реформы, в результате которых мы якобы заживем счастливо и в достатке, в Украине потихоньку зарождается новый уклад независимой от государства народной экономики. Во Львове, Тернополе и Хмельницком уже работают десятки предприятий и индивидуальных предпринимателей, которые НЕ платят налогов государству, НЕ отчитываются за свою деятельность в Госфикальной службе или в каком-либо другом госведомстве и НЕ платят за право заниматься предпринимательской деятельностью.

Люди, объединенные идеями, разработанными группой энтузиастов в городе Хмельницком, начали создавать народные предприятия вне зоны государственного контроля еще три года назад.

Они называют себя просто «людьми», свое движение — «территориальной громадой», а свое видение экономики без контроля государства — «народной экономикой». Причем термин «территориальная громада» в Хмельницком истолкован совершенно не так, как привыкли толковать украинские политики и чиновники — то есть не как некое объединение граждан, которые сообща решают мелкие вопросы местного благоустройства и быта, вроде ОСМД и «самоуправлений» в микрорайонах.

«Народная экономика» в хмельницкой версии — это три десятка солидных предприятий по пассажирским автоперевозкам, переработке вторсырья, рестораны и кафе, аудиторские и юридические конторы и фермерские хозяйства. А также около сотни людей, которые занимаются мелким индивидуальным бизнесом: дизайнеры, сапожники, портные, строители, стоматологи, художники. Все они объединены договором о «территориальной громаде», платят в фонд громады минимальные взносы, которые называют «инвестициями» — от 100 гривен в месяц и решают ключевые вопросы своего бизнеса сами. Без согласований и отчетов государству.

Вот вам истинно шароварное понимание справедливости во всей ее красе. Собственно от людей, разваливших майданом некогда богатую страну, следовало ожидать чего-то подобного, но я и в самых худших предположениях не мог себе представить подобной тупости. Из этого я делаю однозначный вывод: ЖЛОБ, БЛАГОДАРЯ СВОЕМУ ГЕНЕТИЧЕСКОМУ КОДУ, НИКОГДА НЕ СТАНЕТ ГОСУДАРСТВЕННИКОМ.

Не перевелись подобные «буйные головы» и в России. Правда там им быстро разъяснили, каким образом следует понимать Конституцию. Не следует трактовать без увязки с последующими положениями статью, в которой закреплено право народа на осуществление своей власти: «Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления». Помимо прав граждан в основном законе существует и много обязанностей, в том числе и по уплате налогов.

Надеюсь, на меня не будут в обиде те, кто свои действия, направленные на изменение каких-либо правил игры, предпринимает исключительно в законодательном поле. Потому я и вступил в полемику, так как в призывах авторов к созданию «народной экономики» нет даже намека на практическое исполнение декларируемых намерений, а, следовательно,  отсутствие внятных формулировок и терминов приведет к вполне ожидаемому хаосу.

Особое удовольствие я получил, знакомясь с предложениями по созданию «параллельной экономики» в России. Простите за длинную цитату, но она очень характерна как основа для понимания хода мыслей новых реформаторов. Я только исправил в ней некоторые грамматические и стилистические ошибки.

В основу создания общественного движения "Народная экономика" первоначально легла идея создания "параллельной " экономики, то есть независимого частного сектора, который должен состоять из компаний, владельцы (акционеры) и сотрудники которых приняли на себя обязательство вести дела с соблюдением определенных моральных и нравственных принципов:

— абсолютная честность ведения бизнеса,

— категорический отказ от каких бы то ни было коррупционных схем и компромиссов,

— максимальная прозрачность и проверяемость всех дел компании,

— приоритет развития бизнеса перед максимизацией прибыли.

Сам термин "параллельная" означал позиционирование нового союза предпринимателей как организации, которая не стремится развязать экономическую войну с коррумпированной экономикой, основанной на зависимости бизнеса от государственного бюджета и чиновников, но хочет быть независимой и защищенной от произвола, коррупции и беззакония со стороны тех, кто контролирует в своих интересах государственную машину современной России. То есть развиваться параллельно чиновническо-олигархическому государственному империализму. А дальше жизнь сама покажет, какая из экономик более жизнеспособная в современных условиях.

Чиновническо-олигархическая экономика сформировалась за последние 20 лет. Она достигла в последние годы логической точки своего развития: предельная коррумпированность, концентрация политической, судебной и информационной власти в руках одной корпорации, захват и жесткий контроль всех значительных финансовых потоков, превращение государственного сектора, недр и богатств страны в средства личного обогащения чиновников, криминализация правоохранительных и охранных структур и их раздувание, несоразмерное для нормального государства.

Заведя страну в тупик, правящая корпорация обратила свой взгляд на независимый сектор экономики - частных предпринимателей, которые создали свой бизнес независимо от чиновников. Начался передел собственности, уже не государственной и общенародной, как это было при Ельцине, не собственности олигархической и государственной, как это было при Путине, а именно новой собственности, нового богатства, который создали предприниматели с "нуля", сами, не "прихватизируя" чужого. Период правления «тандема» Медведева - Путина стал временем, когда система стала пожирать самое живое и ценное, что смогло вырасти и развиться в экономике России, то, что было создано умением, инициативой и трудом самой активной части населения.

Независимая частная экономика в России слаба. Она не организована, раздроблена. Ее "союзы" и "палаты" созданы и контролируются теми же политиками и чиновниками, теми же верхами, которые ее пожирают. Фактически, ее "союзы" и "объединения" стали орудием грабежа и эксплуатации независимых предпринимателей. Частный сектор стремится к независимости, но не решается открыто осознать это, признать и объявить. Он не заявляет о своих правах и стремлениях, в том числе общественных и политических, не может их продекларировать, потому что следующим за этим шагом должна быть борьба за свои права, против коррупционного налога, на который чиновники-бандиты поставили бизнес, за свою долю на рынке товаров и услуг, свое представительство в органах власти, за свою долю власти. Бизнес настолько боится власти, что мысль об участии в дележе власти для него страшна и необычна.

Однако, независимая частная экономика в России обладает реальной силой. Созданы сотни тысяч фирм и компаний, индивидуальных хозяйств и кооперативов. Они работают, они эффективны даже в этой атмосфере «беспредела». Они созданы людьми, которые проявили незаурядную волю, сноровку, предприимчивость, упорство. Беда в том, что они слишком долго жили, сознавая свою слабость и зависимость от властей, от государства. Они слишком долго жили по правилам этого государства, обналичивая и отдавая "откаты", а теперь боятся заявить об этом, понимая, что вслед за таким заявлением будут наезды налоговиков, ДЭБ МВД, и они сами окажутся виновными. Российские предприниматели пока не осознали, что могут с этой системой бороться. Они привыкли бороться с наездом одной группировки, обращаясь за помощью к другой. Они проходят эти круги коррупционного ада, как и все население России. И при этом их убеждают, что именно так устроена жизнь, и ничего другого нет и быть не может.

Душещипательное предисловие. Типа мы боремся с «беспределом», но не объявляем войну коррумпированной экономике, мы только хотим, чтобы нам не мешали. Мы просто хотим быть честными, мы не хотим максимальной прибыли, мы не платим взяток etc. Остается только ожидать появления золотого сияния над головой.

Что тут скажешь… Система взглянет на вас, таких светлых и чистых, осознает свою неправоту, запретит взимание налогов, олигархи раздадут свои богатства нищим, разойдутся по монастырям, замаливая былые грехи, или устроятся истопниками в котельные…

Надеюсь, этого не случится. Хотя бы потому, что авторами предлагается такой вот  смешной и экзотический механизм перехода к всеобщему благоденствию.

Предприниматели должны объединиться с потребителями. Это самая важная задача! Самый большой резерв повышения влияния частного независимого бизнеса России. Если мы хотим построить правильную, стоящую на твердой основе, независимую от коррумпированного и преступного государства систему, то нам надо создать компании, фирмы, организации, в которых будут максимально представлены потребители, будут защищены их интересы, то есть "народные компании".

Структура "Народной экономики"

На начальном этапе, пока движение не станет массовым, речь идет о создании новой промышленно-финансовой группы. Центральной компанией этой группы станет ОАО "Народная экономика". Эта компания будет разрабатывать проекты и входить в специализированные компании, которые будут создаваться для реализации отдельных проектов. Со временем движение будет расти, будут возникать новые центры, новые группы, новые союзы. А потом произойдет их объединение. И это будет объединение, которое будет отвечать роли месту бизнеса и потребителя в экономике и политике России. По своей силе, инициативе, потенциалу и организации это объединение будет превосходить все существующие в России партии и союзы.

Я отдаю себе отчет в том, что взаимоотношения государства и производителя очень далеки от совершенства. И диалог об их улучшении назрел давно. Только нам не следует питать в себе вредные иллюзии. В городе с правосторонним движением невозможно существование одной улицы, на которой будет разрешено левостороннее движение. Сами понимаете – чревато. О проблеме говорить необходимо. Решение может быть найдено, только давайте обойдемся без маниловщины.

Александр Пешехонов


Нашли ошибку?
Выделите ее
и нажмите Ctrl + Enter

Публикуем в Viber актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Короткая ссылка на новость: http://delovoydonbass.ru/~4xbpv
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости




Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *