Верные сердца обитателей приюта «4 лапки»

Верные сердца обитателей приюта «4 лапки»
11 Января 2018

Приют для бездомных животных «Четыре лапки», расположенный в Ленинском районе Донецка на улице Куприна, не так известен, как другие подобные учреждения нашего города. Его директор и создательница Ирина Волик – человек необыкновенных душевных качеств, обладательница большого сердца, вместившего любовь и сострадание ко всем четвероногим обитателям. Рабочий график Ирины плотный, уход за ее любимыми тузиками-хвостиками занимает много времени. Но в этой череде забот и хлопот о благополучии и здоровье своих гавкающих подопечных она нашла время для общения с журналистом «Делового Донбасса».

Сначала Ирина провела для меня небольшую экскурсию по приюту под звонкий лай его обитателей. Вымощенные дорожки, чистые, убранные вольеры, ухоженные, порой даже холеные собаки демонстрировали себя и свои навыки, виляя хвостами в надежде, что незнакомка в моем лице может оказаться из числа потенциальных хозяев. Лишь рыжая красавица только высовывала из будки мордочку, с опаской посматривая на окружающий мир – как и положено молодой маме, она усердно охраняла своего щенка, вместе с которым ее забрали из подъезда многоквартирного дома.

Беседу с Ириной Волик мы начинаем с истории создания приюта:

— Приют я создала в 2014 году, как только началась война. До этого времени предыдущий хозяин этой территории содержал здесь небольшое количество животных. Приютом это заведение не считалось и имело статус частного предприятия, расположенного на частной территории. Когда пошли первые обстрелы и город оказался в зоне боевых действий, этот человек бросил всё и уехал. Я узнала, что здесь остались голодные животные и не смогла пройти мимо.

— Какую картину вы увидели, когда пришли сюда впервые?

— Очень печальную. Животные были истощены, голодали, жили в ужасных условиях. Я сразу поняла, что на этом месте должен быть приют для животных. Не место для комфортного содержания нескольких собачек, а именно приют городского значения, наличие которого поможет сократить число бездомных собак на улицах Донецка. Эта проблема всегда актуальна для мегаполисов. А с началом войны в Донбассе она только обострилась. На улицах оказывались не только дворняги, рожденные бездомными родителями, но и их домашние сородичи, в том числе и породистые. Спасаясь от войны, люди бросали своих питомцев. Были и случаи, когда хозяева гибли, а их домашние любимцы оказывались совершенно беспомощными в непривычной, стрессовой ситуации. От верной гибели их могло спасти только наличие приюта.

— Ирина, как вы смогли в тот страшный год не только организовать приют, но и выжить вместе со своими подопечными? Ведь тогда люди остались без пенсий и зарплат и сами страдали от голода.

— Так и выживали. Сейчас даже страшно вспомнить как это было в условиях начавшейся продуктовой и экономической блокады со стороны наших врагов. Приходилось ходить по людям и собирать продукты питания для собак просто по крупиночке. Я сама инвалид. Со мной живет пожилая мама и родственница, имеющая первую группу инвалидности. Все мы тогда получали гуманитарную помощь, продуктовые наборы.  Почти все они шли на приготовление скромной пищи для обитателей приюта, а мы сами обходились супчиками или кашами. Был период, когда наши собаки питались только сухарями, размоченными в воде.

Еще одной бедой были обстрелы. В период активных боевых действий у нас случались и попадания, и много осколков прилетало. Собаки получали ранения и сильнейшие нервные стрессы, последствия которых мы видим и по сей день. Были и погибшие животные.

— Как люди реагировали на ваши инициативы?

— Вы знаете, жители Донбасса – это особый народ. У нас нашлось очень много неравнодушных людей, делившихся с обитателями приюта последним куском хлеба, пачкой крупы или банкой кильки. Особенно трогало до глубины души, когда старенькие, истощенные  бабушки-пенсионерки несли нашим питомцам килограмм крупы или банку консервов.

Поддерживали нас и друзья из России, находя возможность пересылать корма и медикаменты.

— Как пополнялся ваш приют?

— В первую очередь, за счет животных из обстреливаемых районов. Иногда я подбирала собак просто с улицы. Бывало, что ездила  выручать братьев наших меньших в другие города. До сих пор у нас есть собака, привезенная из Дебальцево, наш маленький талисман. Освоилась и Черри, собачка, которую мы подобрали под аэропортом. В полуразрушенном доме, вместе с выводком щенков она чудом выжила под ежедневными жесточайшими  обстрелами. Военные, рассказавшие нам об этом удивительном животном, восхищались тем, с какой надеждой Черри смотрела на дорогу, ожидая, что хозяева вернутся. Но ее ожидания не оправдались. Зато у нас она уже прижилась и хорошо себя чувствует.

— Кроме собак у вас в приюте есть и дикие животные?

— Один из наших обитателей козел-муфлон. Он родился под бомбежкой. Мать умерла от разрыва сердца, а его, суточного, мы выкормили из соски.

Нашего лиса Фоксика люди подобрали на улице с переломанными задними лапами, и мы его выходили, вылечили. На днях Фокс получил новый вольер и остался доволен жилплощадью.Енотовидная собака упала в воронку от снаряда и нашлись любители животных, сумевшие достать ее оттуда. Мы решили оставить этих животных у себя, так как после пережитого стресса они могут не выжить в дикой природе.

— Сейчас территория приюта выглядит как развивающаяся. Смотрю, у вас идет строительство новых вольеров.

— Да, в сравнении с тем, что здесь было три год назад, мы сделали несколько шагов вперед в нашем развитии. Удалось построить новые вольеры с теплыми будками. Сейчас у нас живет 200 собак. Когда закончим строительство вольеров по всей территории, сможем взять под свою опеку еще больше животных. Некоторые наши обитатели уже встретили своих новых хозяев и  уехали домой.

Построить новые вольеры нам удалось благодаря финансовой помощи со стороны нескольких спонсоров. Была среди них благотворительница, захотевшая сохранить анонимность, передающая деньги на нужды приюта ежемесячно,  и еще несколько человек, сделавших крупные взносы. Затем подключились их друзья, знакомые. Я по копейке собирала пожертвования, чтобы благоустроить территорию. Потом сама приобретала на эти деньги стройматериалы и находила рабочих.

Могу похвастаться, что недавно мы привлекли внимание и известных людей. Помните актрису Елену Сафонову, сыгравшую главную роль в фильме «Зимняя вишня»? Так вот, она узнала о нас благодаря соцсетям и передала партию лекарств для наших животных.

Был и еще один приятный случай, когда я возила в Москву одного из обитателей нашего приюта, для которого нашелся хозяин в Российской столице. Там я впервые лично познакомилась с одним из наших постоянных спонсоров и поняла, что говорю с человеком высокого ранга. Положение в обществе, богатство и должности не убили в нём самых лучших душевных качеств.

— Поддерживают ли вас и вашу инициативу по созданию приюта для животных власти ДНР?

— Конечно. В минувшем году произошло знаковое событие для «Четырех лап» - встал вопрос о выкупе всех этих помещений у их владельца. И когда я сообщила о состоянии наших дел в соцсетях, то необходимая сумма была собрана в течении пары месяцев. Сейчас вопрос только в оформлении, чтобы всё было в рамках закона и приют имел официальный статус. Я очень благодарна городским властям за то, что нас заметили, что помогают в решении всех наших проблем. В частности, вы знаете, что сейчас сложно взять землю в аренду. Но для нас сделали исключение, и мы платим налог на землю, на которой расположен приют по льготной ставке.

К сожалению, сейчас у нас еще нет закона о благотворительной деятельности, и мы не можем закрепить всё на юридическом уровне, оформиться именно как приют для бездомных животных.  Пока наша деятельность относится к категории частной инициативы. Но я твердо знаю, что всегда могу обратиться в властям Донецка, какая бы проблема у приюта не возникла и получу понимание и действенную помощь. Надеюсь, что со временем у приюта появится и законодательно закрепленный статус городского учреждения, стоящего на страже интересов жителей Республики.

— Скажите, родные вас тоже поддерживают в вашем увлечении зоозащитной деятельностью?

— Да. Моя мама тоже любит животных, и у нас дома живет несколько собак и кошек. В 2014-м бывало так, что нам самим не находилось, что поесть. Перебивались на супах, кашах. А у наших питомцев всегда были полные миски. Ведь мы взяли на себя ответственность за них, и они не в силах себя защитить.

— К вам в приют чаще попадают уличные собаки или те, кого предают их хозяева?

— По-разному бывает. Часто на улице оказываются именно те, кого предали их хозяева. Буквально вчера привезли молодую овчарку, которую сбила машина. Оказалось, что собака полностью слепая и по этой причине угодила под колеса. К счастью, обошлось без серьезных травм. Есть и слепой добродушный пёсик Дружок, которого выгнали на улицу владельцы. Недавно разместили в вольере собаку, вылеченную после пулевого ранения. Какие-то нелюди прострелили животному бок. Пришлось оперировать.

— У кого из ваших питомцев самая неординарная судьба?

— Трудно ответить. У каждого своя история, заслуживающая внимания и сострадания. Все они для меня любимые, родные. Кому-то даём кличку, кто-то просто тузик или хвостик. Есть у нас алабаи – среднеазиатские овчарки, которых подобрали на улице израненными и истощенными. Видимо, их даже выставляли на бои, потому что осталось много шрамов.

Живет у нас щенок-подросток, которого в свое время к нам на усыпление принесли нерадивые хозяева, доведшие животное до того, что его чуть заживо не съели вши. На бедняге не было живого места. Сейчас это веселый и пушистый пёсик с шелковистой шерстью.

Спаниеля не смогли приучить не гадить в доме. Хозяин жестоко избивал собаку за сделанные лужи. Потом просто отдали нам.

Совсем дикий случай произошел осенью 2017 года, когда под ворота к нам подбросили завязанный пакет с крошечными щенками. Был снег и мороз, и они чудом остались живы, но отморозили лапы. Я сначала подумала, что это какой-то мусор. К счастью, вовремя заметила, что он шевелится. Шестерых малышей мы выходили, и недавно одна из крошек уехала домой к своим новым хозяевам.

— Бывало, что спасали собак от усыпления?

— В основном там и случается. Люди приводят усыпить, потому, что не умеют обращаться с собакой правильно или уезжают и не могут забрать с собой. Часто я забирала в приют щенков и собак с КП «Животные в городе», которых собирались усыпить.

— Кто помогает вам в плане ветеринарного обслуживания?

— Мы договорились с клиникой «Донветсервис» о сотрудничестве. Они выставляют нам приемлемые цены, делают скидки, проводят профилактический осмотр, делают прививки, оперируют. В будущем мы хотим создать собственную клинику на базе приюта.

Я призываю всех владельцев кошек и собак стерилизовать своих питомцев, чтобы не случалось трагедий, как с щенками, завязанными в пакет. Тем более, что сегодня в городе можно найти клиники с приемлемыми ценами. Люди пребывают в заблуждении, говоря, что не хотят брать на душу грех, а сами при этом выбрасывают щенков и на мусорники, и к соседям под заборы. Численность животных надо контролировать и стерилизация – самый гуманный способ делать это.

— Когда вы отдаете щенков из вашего приюта, ставите стерилизацию по возрасту обязательным условием?

— Мы стараемся отдавать на пристройства уже прооперированных собак. Если животное приглянулось человеку, и он понял, что это его пёс, будущий хозяин подождет несколько месяцев.

— Вы ведь не всем желающим отдаёте ваших питомцев?

— Не всем. Я смотрю, чтобы у человека была правильная позиция, чтобы он понимал, что собака – это не игрушка, а член семьи, что решившись завести животное, надо быть готовым в ближайшие 10-15 лет кормить его, лечить, воспитывать, ухаживать, вставать, чтобы вывести на прогулку, вовремя делать прививки. Сейчас я не отдаю животных в семьи, живущие в прифронтовых районах. Отказываю и тем, кто хочет взять игрушку детям. Да, животные могут помочь воспитать в ребенке такие качества, как доброта, сострадание, ответственность. Но для этого надо правильно настраивать своего сына или дочку на общение с собакой.

У меня нет цели побыстрее пристроить животное, чтобы избавиться от него. В каждого я вкладываю душу и хочу, чтобы их судьба сложилась счастливо. У меня часто подолгу засиживаются даже породистые собаки. Я категорически не отдаю их заводчикам, выдающим себя за противников стерилизации. Я отслеживаю судьбы всех пристроенных животных.

Если человек хочет завести себе верного друга и члена семьи, который никогда не предаст, то добро пожаловать в нам, в приют «4 лапки».

Ольга Стретта



Публикуем в Facebook актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Короткая ссылка на новость: http://delovoydonbass.ru/~IGItp
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости




Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *