Зоопарку ГП «Стирол» удалось сохранить ценных животных

Зоопарку ГП «Стирол» удалось сохранить ценных животных
14 Июня 2018

Один из успешно действующих зоопарков находится в Горловке на территории Государственного предприятия «Стирол». О том, как удается поддерживать зооуголок, о его трудовых буднях и планах на будущее, нам рассказала Елена Оренчук. 

 - Как правильно называется Ваш зоопарк и, сколько ему лет?

 - Нашему зооуголку Государственного предприятия «Стирол» уже 24 года. Он живет, развивается, принимает гостей. Предыдущее руководство из-за больших расходов на содержание зверей хотело его закрыть, но после организации Государственного предприятия руководство приняло решение его оставить. Сейчас «Стирол» в процессе запуска производства, но при этом руководители нашего предприятия, а также Министерства промышленности и торговли делают всё возможное и невозможное, чтобы найти дополнительные средства на приобретение кормов. Благодаря такой поддержке нам удалось сохранить много ценных животных. В первую очередь, — это лошади Пржевальского, которые занесены в Международную Красную книгу. У нас их пара. Имеются муфлоны, камерунские козы, пони, ослики, енотовидные собаки, страусы Эму. Пасутся романовские овцыи небольшие свинки-пекари из Южной Америки. Большая коллекция птиц. Лебеди-шипуны, лебеди-кликуны, лебеди черные австралийские, гуси дикие серые, казарки канадские, нырки красноголовые, огари, утки-пеганки, утки серебристые кряквы, утки мускусные, голуби декоративные, фазаны серебряные, павлины, цесарки африканские. Имеется пара хищных птиц – канюков. В этом году, в надежде получить потомство, мы планируем построить просторный вольер, чтобы максимально приблизить их содержание в неволе к природным условиям. Надеемся наладить сотрудничество с Луганским зоопарком, где содержится богатая коллекция хищных птиц. Надо отдать должное, специалистам из Луганска удалось её сохранить. Мы прекрасно понимаем, каких трудов и нечеловеческих усилий им это стоило, потому что нам самим отлично известны все проблемы. Отмечу, что во время войны наш зооуголок сильно пострадал. На южной его части упало 7 мин, а на территории, где паслись лошади Пржевальского, прилетел такой снаряд, что после себя оставил воронку глубиной в 3 метра, и 8 метров в ширину. Лошади только чудом остались живы.

 — Кто ухаживает за животными?

— Все работы по уходу и кормлению осуществляет персонал Государственного предприятия «Стирол».

— Как перезимовали животные и птицы?

— Вы знаете в целом нормально, но как говорят, цыплят по осени считают. Давайте подождем.

— Насколько велика площадь вашего зоопарка? 

— Общая площадь составляет 8 гектаров. Сам зооуголок состоит из двух частей – южной и северной. На южной расположен искусственный водоем, вольеры для летнего содержания птиц, секции для копытных животных с зимними отапливаемыми помещениями. На севере запретная зона, где пасутся лошади Пржевальского. Там более 3-х гектаров огражденной территории. Животные себя чувствуют в безопасности. От людей далеко и машин не слышно.

— Проводят ли у вас экскурсии? 

— Обычно летом зооуголок посещают группы от учебных заведений.

— Где вы берете корма или сами заготавливали? 

— Зерновые корма приходится покупать. Что касается сена, мы его заготавливали сами. К сожалению, запасы быстро иссякают, так что с грубыми кормами и подстилочным материалом проблема. Если у кого-то есть возможность помочь, мы от помощи не откажемся и будем благодарны.

— Есть ли в вашей коллекции прибавление?

— Отличительная черта нашего зоопарка в том, что животные и птицы постоянно приносят приплод. Это главный признак хорошего содержания и условий. В эти дни идет окот у романовских овец. Эта порода отличается хорошей шерстью и красотой. К тому же они очень плодовиты. На свет появились 10 ягнят. Есть прибавление у муфлонов – 3 ягненка. У серых осликов недавно появились два малыша — Жульен и Эльза. Родились четыре камерунских козленка. Весной начинается гнездование у водоплавающих птиц. Надеемся на прибавление.

Хочу отметить, что все работники нашего предприятия неравнодушные, отзывчивые люди. Недавно случилась трагедия – на трассе машина сбила собаку, перебив ей две передние лапы. Мы оказали первую необходимую помощь, отвезли в больницу, чтобы сделать рентген, наложили шины. Трудовой коллектив собрал деньги на лечение и «Юрка», — так зовут пса, — сейчас чувствует себя нормально. Понимаете, время сейчас непростое. Чтобы не очерстветь душой, нам всем необходимо заботиться о братьях меньших, а зоопарк – это настоящий остров тепла и человечности. Вы бы видели, с какой радостью школьники посещают зооуголок «Стирола», — место, где они могут по-настоящему отдохнуть, отвлечься, и пообщаться с природой. Согласитесь, ради этих хороших эмоций и стоит прилагать так много усилий.

Количество показов: 127


Публикуем в Facebook актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Источник:  http://mptdnr.ru
Короткая ссылка на новость: http://www.delovoydonbass.ru/~KOW1L
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости

 




Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *