«Древо вдохновения» - выставка макеевского мастера резьбы по дереву

«Древо вдохновения» - выставка макеевского мастера резьбы по дереву
5 Июля 2018

Уникальная выставка открылась 4 июля в стенах Донецкого республиканского краеведческого музея. Её автор – человек щедро одарённый природой многими талантами, мастер-аматор Александр Папук.


Александр Папук

До выхода на пенсию уоженец Макеевки вёл самую обычную жизнь – работал сначала в сфере торговли, затем в сельском хозяйстве. Можно сказать, что вошёл в историю, как первый фермер в СССР. Увлечение резьбой по дереву скрашивало будни много лет, но лишь на уровне любимого хобби. Как и стихи, и проза. Но литератором Александр Папук себя не считает.

Итак, выйдя на пенсию, мастер стал посвящать любимому хобби значительно больше времени и создавать настоящие шедевры – резные копии известных полотен русских и зарубежных художников.

Когда я занимаюсь резьбой по дереву, пишу стихи, то получаю от этого огромное удовольствие. Хочется через искусство выразить себя, создать что-то полезное и красивое. Да, сейчас идет война, но тем важнее в этих сложных условиях говорить о творчестве. Я уверен, что в любых обстоятельствах человек должен настраивать себя и других не на разрушение, а на созидание, - говорит мастер.

Его обычная квартира-«сталинка» в Макеевке сегодня больше похожа на музей. На стенах – более тридцати работ. А для экспозиции персональной выставки мастер предоставил двадцать одно своё произведение.

Посетители открывшейся в Донецком краеведческом музее персональной выставки мастера восхищались каждым экспонатом. Их вниманию представили уникальные деревянные копии полотен К. Брюллова, И.Репина, Леонардо да Винчи, Тициана, Рафаэля Санти. Дополнили экспозицию резные предметы интерьера – мебель, часы. Уникальные вещи выполнены в единственном экземпляре.

На открытии выставки «Древо вдохновения» гостей приветствовала заведующая научно-экспозиционным отделом выставочной работы Донецкого краеведческого музея Наталья Бережная:

- История резьбы по дереву как вида искусства уходит своими корнями далеко в древность. Наверное, первое, что первобытный человек взял в руки, – это палка, на которой он делал какие-то зарубки на память. Таким образом появлялись определенные орнаменты, которые впоследствии выливались в произведения искусства, потому что человеку свойственно украшать всё, что он видит вокруг себя.

Потом слово взял автор. Александр Папур рассказал, что профессионально начал заниматься искусством резьбы 10 лет назад. Технические приёмы осваивал сам. Самостоятельно делал и необходимые для создания будущих шедевров инструменты. Многие изготавливал даже из подручных материалов. Первой работой стал летящий лев:

- Начал я с того, что захотел изобразить летящего льва. Сам я лев по гороскопу, - рассказывает Александр Папук, - И вот как-то по наитию взял и сделал, и, как ни странно, получилось. С этого момента так и пошло.

На создание одной резной копии у мастера уходит от трёх до семи месяцев. На вопрос о том, какая из них наиболее дорога для него, Александр Папук отвечает, что «Создатель»:

- Когда я приступал к ней, то стоял у окна и просил у Бога, чтобы он помог мне создать правильный лик, ведь это – главная часть работы. Я считаю, что Бог меня услышал. Картина получилась. Она для меня имеет особую ценность.

Александр Папук по натуре человек открытый. Он не делает секретов из своего мастерства и готов делиться тайнами создания резных шедевров с молодыми художниками и просто теми, кто желает освоить резьбу по дереву. Надеемся, что выставка «Древо вдохновения», которая продлится до середины сентября, станет не последней для мастера и тех, кто так восхищён его творчеством.

Ольга Стретта

Количество показов: 90


Публикуем в Viber актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Короткая ссылка на новость: http://delovoydonbass.ru/~XW14x
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости

 




Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *