Полет творчества юных художников Донецка из студии Юрия Зорко

Полет творчества юных художников Донецка из студии Юрия Зорко
6 Ноября 2017

«Летим, творим» - так называется выставка работ участников студии народного художника Украины Юрия Зорко, открывшаяся в стенах Донецкого республиканского художественного музея в минувшую субботу. В экспозиции представлено более шести десятков работ, как маленьких, так и взрослых участников студии. Возраст начинающих живописцев от 6 до 30 лет. Дата для открытия выбрана не случайно. Она совпадает с первой годовщиной существования студии Юрия Зорко, начавшей функционировать в октябре 2016-го. Участников и гостей приветствовала заместитель директора музея Елена Глубокая:

— Эта необычайно яркая выставка открывается именно сегодня, когда мы празднуем годовщину со дня создания студии Юрия Валентиновича Зорко, народного художника Украины.

В жизни каждого человека бывают такие события, такие минуты, о которых он потом очень долго вспоминает, которыми гордится. И это дает ему какой-то толчок, импульс для будущего развития, и я уверена, что сегодняшняя выставка работ участников студии – очень волнительное и, несомненно, важное событие в их жизни.

Для нас, работников музея, было важно не давать пустые обещания, а привлечь внимание тех, кто действительно хочет рисовать и неравнодушен к цвету, к линиям. Ровно год назад, в октябре, мы открыли эту студию. Но прежде, чем принять решение, мы долго думали, имеет ли она право находится в стенах музея. Все сотрудники единогласно приняли решение, что такая студия должна быть именно в стенах Донецкого республиканского художественного музея, где собрана потрясающая коллекция произведений искусства. В то же время, помещений в музее очень мало и мы думали, кто будет заниматься с детьми, насколько студия окажется востребованной. И именно Юрий Валентинович рискнул взять на себя эту ответственную миссию – заниматься с детьми, поддержав нашу идею без сомнений и колебаний. Будучи художником, чьё творчество признано во всем мире, чьи работы есть в коллекции и нашего музея, и многих музеев в других странах, он нашел время для занятий с маленькими студийцами, чтобы вводить их в мир живописи и делиться с ними секретами своего мастерства, проникнувшись идеей с огромным энтузиазмом, трудясь с полной отдачей. Занятия студии проходили каждую субботу, в 14-00, несмотря ни на какие капризы погоды. И вот сегодня вы видите результаты.

Сам Юрий Зорко приветствовал всех с присущей ему скромностью и немногословностью:

— На занятия ходят те, кому нравится искусство, творчество, кто хочет достичь успеха в живописи. Для выставки мы отбирали лучшие работы, отмечая их яркость и колорит. И неважно, станут ли в будущем известными художниками воспитанники студии — самое главное, чтобы они стали хорошими людьми, умеющими создать что-то интересное.

Экспозиция, в большинстве своем состоящая из детских рисунков в жанре пейзажа, натюрморта и портрета, увлекала не только колористикой и яркостью, но и неподдельной искренностью восприятия окружающего мира, свойственной только малышам с чистыми душами и сердцами. Радовало, что детскую чистоту сохранил и внутренний мир более взрослых участников этого вернисажа.

Ольга Москаева – взрослый человек, сложившийся как личность. Она привела в студию Юрия Валентиновича Зорко своего 8-летнего сына Павла и процесс создания картин так увлек молодую женщину, что она сама стала учиться рисовать. В ее картинах удивительным образом сочетается взрослое мастерство и детская наивность и чистота. Особенно надолго взгляд посетителей выставки задерживается на таких работах Ольги, как «В бухте» и «Букет сирени». Маленький Павел Москаев, делающий первые шаги в живописи, уже прекрасно чувствует цвет, форму, умеет передавать перспективу.

Виктория Обросова – тоже далеко не кроха, а взрослая девушка, в чьих работах сразу видна прекрасная техника и любовь к окружающему миру.

Хотя хорошей техникой в сочетании с явным вдохновением и творческим восприятием красот окружающего мира поражали и маленькие художники. Среди работ Анны Коваль выделялся замечательный осенний пейзаж. Надолго задерживался взгляд и на цветах, будто живых, и на натюрморте. Крошка Злата Белявская порадовала тем, что на пейзажах  вдохновенно изобразила православные храмы. Не обошла духовной темы и Дарья Тушина, автор картины «Праздник в Святогорье».

Дарья Гущина старательно и натуралистически написала пейзаж с изображением берега реки.

Выделялись среди работ картины Марианны Булгаковой. Совсем маленькая девочка уже вполне зрело пишет портреты, пейзажи и натюрморты. Картину с восходом солнца в степи вполне можно принять за труд взрослого автора, как и натюрморт с фруктами и расписным самоваром.

Детская наивность, чистота, открытость пронизывает рисунки Лизы Белан, Давида Коляды, Мирославы Фёдоровой, Таисии Терени.

Все участники выставки получили дипломы. А руководитель – Юрий Валентинович Зорко стал обладателем двух своих портретов, один из которых написала Марианна Булгакова, самая смелая и активная юная художница, а второй – Дарья Гущина.

Получая дипломы, почти каждый юный художник говорил слова благодарности своему педагогу и сотрудникам музея. Занятия живописью чудесным образом научили ребят  не только изображать на холсте или бумаге красоты природы, но и на словах  ярко, красиво и искренне излагать свои мысли и чувства.

В конце церемонии открытия участники студии написали пожелания самим себе и запаковали их в конверты, которые будут открыты через год, на следующей выставке новых работ, которая обязательно состоится в конце учебного года.

Ольга Стретта


Нашли ошибку?
Выделите ее
и нажмите Ctrl + Enter

Публикуем в Телеграм актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Короткая ссылка на новость: http://delovoydonbass.ru/~rekJo
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости




Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *